При установке FreeBSD когда выбираю создание разделов, она мне говорит, что "No disks found" и дальше что-то по поводу того, что не может найти контроллер. Контроллер древний, VIA, lspci про него говорит
00:07.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 06)
Во всех linux-ах работает как generic. В Hardware guide смотрел, там VIA нет совсем. Про generic или что-то похожее тоже ничего не нашёл.
Собственно, вопрос: как его заставить работать? И есть ли какой-нибудь модуль наподобие generic в linux?
Проверял на FreeBSD 5.3, 5.4 и 6.1.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Есть в FreeBSD подобный драйвер - ata(4). Ваш чипсет им поддерживается. Так что я бы проверил сам АТАшный кабель (не перебиты ли жилки), проверил подключение устройств. Например могут возникнуть проблемы при установке, если CD/DVD-drive сидит на том же шлейфе, что и HDD. Надо их разнести. Так же советую, что бы CD/DVD-drive был secondary master (4.3 у меня не ствилась с CD на вторичном ведомом контроллере), а HDD - primary master. Поэксперементируйте.
Большое спасибо! И ещё один вопрос: как его подгрузить перед установкой?
А насчёт перебитых жилок - это вряд ли, т.к. linux работает, никаких глюков не наблюдается. CDROM - secondary master, HDD - primary master. Есть ещё один HDD на primary slave, но его я пробовал при установке отключать - не помогло.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Подгружать этот драйвер не надо, т.к. он по вкомпилирован в ядро по умолчанию.
FreeBSD довольно чувствительна ко всякого рода железным проблемам, так что доверять тому, что какая-то другая система на этом железе работает не стоит. Доверяй, но проверяй. Можно еще попробоват вытящить на момент установки системы все лишнее железо, такое как звуковые карты, тюнеры разного толка и т.п. Так же попробуйте отключить ACPI при установке (соответствующий пункт меню при загрузке). Может даже с этого стоит начать. Кстати, Вы не сказали какую версию FreeBSD ставите.
atapi0: <VIA 82C596 UDMA33 controller > port ........... at devicq 7.1 on pci0
Из loader'а даже выдаёт список разделов командой lsdev. А вот при установке - не хочет. Похоже и правда что-то с винтами или со шлейфами. Придётся всё проверять, разбирать и чистить.
А ACPI выключен по умолчанию, т.к. на моей железке его и нет :-). Версия FreeBSD 6.2, пробовал 5.4 и 5.3 - то же самое. Ещё раскопал Frenzy 1.0, винтов он тоже не нашёл.
Переставил перемычки, всё равно то же самое. Шлейф менять пробовал, всё ненужное железо отключать тоже. Уже даже и не знаю. Сейчас поглядываю в сторону BIOS'а...
У меня таже самая проблема. Имею 2 привода один ДВД-РВ другой ЦД-РВ (первый пионер, перешитый из 111D в 111L, второй сони CRX-както его там), а так пару сатанинских сигейтов. Про то что приводы должны быть на secondary я уже допер (Tiemann und Urban помогли), но тока проблема всеравно осталась. Причем если шлейф выдернуть из обоих приводов и воткнуть в старый ДВД-РВ от нека то все инсталится на ура. (но возникает трабла с иксами)
Подозреваю что во всем виноват перешитый пионер, но линь то отлично ставится с него!
Знатоки фри помогите - пожаалуйста...
П.С. Фря версии 6.1.
П.П.С. Сейчас зашел на linuxi.ru и увидел там фри 6.2 на 4х СД - что сие за чудо такое???
ЛЮды....у меня тот же трабл ставлю Фрю 6,1 на sata (сигейт 250) с СИДЮКА пионер 111д дохожу до разбивки пишет что ""диск нот фаунд"" сидюк рабочий так же как и винт с него спокойно работаю с виндой уже установленной.... Ток взялся за Фрю и не хочу бросить так и не начав..
вот такая табличка выходит помогите..... No disks faund!!! pleas verify that disks controller is being properly probed at boot time. See the hardware Guide on the documentation menu for clues on diagnosting this type of problem.
ну народ я удивлен неужели ни кто не столкнулся ни раз с подобным случаем...? эх..... ну че поделаешь.......видимо времени тут нет у людей...... Спасибки за ответы.....
ну народ я удивлен неужели ни кто не столкнулся ни раз с подобным случаем...? эх..... ну че поделаешь.......видимо времени тут нет у людей...... Спасибки за ответы.....
Очень сложно на такой вопрос дать какой либо ответ. Вы подробно опишите что у вас за материнская плата, как все подключено, какой контроллер и т.д. Тогда тут ответят люди которые работают с таким же контроллером, у кого возникали либо нет такие же проблемы.
подключино все как и у всез простых людей..... в данный момент на винте есть не размеченная область занимаюшая 6гиг для Фрю.... так же 3 диска два из них забиты файлами (NTFS) и всякой ерундой, третий диск на нем установлен XP sp2 (FAT32) и все нормально бегает. При установке выбираю пунк где можно проверить место на диске и там выходит точно такая же табличка...
bios перерыл, ставил иде, не пошло...... весь биос перевернул на других форумах встречал подобный трабл но как понял все решали данный вопрос переключением на иде.... у меня же не получилось решить вопрос таким способом...
bios перерыл, ставил иде, не пошло...... весь биос перевернул на других форумах встречал подобный трабл но как понял все решали данный вопрос переключением на иде.... у меня же не получилось решить вопрос таким способом...
на 945 все должно нормально видиться
по крайней мере на асусе с этим чипсетом все видиться - и в режиме праймери ide, и sata...
а есть возможность поэксперементировать и напрмер скунуть биос в дефолт? (кстати, неплохо бы и обновить, ежели возможно, сам биос)
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
на счет биоса ставил все возможные значения, измучал его, потом ставил оптимал настройки. на счет обновления биоса как это сделать если можно конечно пошагово просто ни раз не прошивал биос....
проверяем версию биоса, на сайте последняя f11 от 24.06.2006 и в инструкцию, как обновлять биос правильно. там написано
единственно, из инструкции не очень понятно, как именно надо назвать файл, но думаю, что либо тут, либо на форуме гб помогут
боюсь, что разницы между 6 и 7ой вряд ли будут - южный мост ich7 - достаточно старый и дрова на него существуют уже давно. так что я бы не сильно рассчитывал на 7ку
Так оно и есть после обновления с 6 на 7 версию ни каких результатов.....
Где можно за чисто символическую плату заказать Фрю 7.0 по территории россии
Икак странно мне показалось моя 6.0фрю всего лишь на одном диске...
Чет совсем морос у меня начался в голове, приношу извинения за неправильное высказывание чуть выше так влияют 2 дня просиживания за компом до 3 ночи...(( я менял версию биоса но не 6 на 7........ а просто обновил...... и это не дало результатов.....
Я тогда так и не разрбрался. Linux работал, Net-, Open- и DragonFlyBSD работали. Даже толи PC-BSD, толи DesktopBSD работали (не помню, который из них, но какое-то поделие из FreeBSD 6.0 с присобаченной картинкой с цветочками при загрузке ). А Free - ни в какую. Так что bsd-шника из меня не вышло
А что если попробовать загрузится из Frenzy (FreeBSD LiveCD) http://frenzy.org.ua/ (минимальный дистр 50Мб)
найдет или нет?
Правда там ядро пересобрано, но опции не засекречены
СПАСИБО ВСЕМ вопрос уже решон, можно закрыть эту темку, я даже сам не понял как его решил...так что люди ссори не могу поделиться ответом, но трабл был в биосе как я понял........... поковырявшись в обновленном биосе, установка прошла..... на радостях чуть не отформатировал весь винчестер...)))