НУЖНА ПОМОЩЬ ПО LINUX (загрузчик от ASP Linux мешает загрузить Linux Mandriva 2007)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

spooler
ОС: Windows XP x64

НУЖНА ПОМОЩЬ ПО LINUX

Сообщение spooler »

Прошу помогите
Поставил я сначала ASP Linux 11.2 но оказалась что он не держит SATA диски, загрузчик по умолчанию оставил ASP Loader и короче у мня ничего не грузилось т.к. диск обнаружить не мог
Сегодня решил поставить Linux Mandriva 2007 вроде все хорошо поставилось загрузчик lilo поставил все нормально перегружаюсь..........
при загрузке выдает что ASP Loader`у не удалось найти загрузочный диск или что то типа такого.....
ВОПРОС: Как мне избавиться от этого ASP Loader`а ??? и что мне делать?
Помогите пожалуйста форматировать винт не хочу там у мня много ценной инфы + Windows.
З.Ы. с линуксом встречаюсь мона сказать первый раз так что объясните пожалуйста если сможете, уж очень охота линукс поюзать)
З.З.Ы. я ламер в Линуксе так что прошу не ругать)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: НУЖНА ПОМОЩЬ ПО LINUX

Сообщение Rootlexx »

А куда ты ставил LiLo при установке системы?

Попробуй загрузиться с установочного диска, а потом выбрать пункт "Загрузка аварийной системы". Далее Reinstall boot loader или что-то вроде этого.
Спасибо сказали:
skeletor

Сообщение skeletor »

Ставь загрузчик в MBR (Master Boot Record = Главная загрузочная область) он затрёт старый
Спасибо сказали:
jevgeni
Статус: Мизантроп-затейник
ОС: От Марка Ричардовича

Сообщение jevgeni »

spooler писал(а):
03.02.2007 18:17
Прошу помогите
Поставил я сначала ASP Linux 11.2 но оказалась что он не держит SATA дискиЗ.З.Ы. я ламер в Линуксе так что прошу не ругать)
Я очень дико извиняюсь, но как понять "не держит SATA диски"? Например, у меня ASP 11.2 без проблем установился на винт SATA2 и чувствовал себя вполне ничего.
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
Спасибо сказали:
serg_iv
ОС: ubuntu7.10

Сообщение serg_iv »

Цитата(spooler @ Feb 3 2007, в 14:15)

Прошу помогите
Поставил я сначала ASP Linux 11.2 но оказалась что он не держит SATA дискиЗ.З.Ы. я ламер в Линуксе так что прошу не ругать)

Я очень дико извиняюсь, но как понять "не держит SATA диски"? Например, у меня ASP 11.2 без проблем установился на винт SATA2 и чувствовал себя вполне ничего.

Подтверждаю, только в качестве примера ASP10.
Спасибо сказали:
angel-bit11
ОС: FC6/F7

Сообщение angel-bit11 »

ASP 10 SATA работает нормально, если ставишь систему на SATA-винт, то почитай сначала форум на asplinux.ru. Там описано как включить sata-модуль. Так как в ASP своеобразный загрузчик ASPLoader, то при установке надо затереть mbr. Я когда ставил себе Mandriva 2007 форматировал винт.
Notebook: Acer Aspire 5101AWLMi: AMD Turion MK36, ATI Mobility Radeon x1300, 10/100 LAN, 802.11b/g
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

из man lilo
lilo -M /dev/XXX [ mbr | ext ] install master boot record

При установке выбираешь установить загрузчик в MBR

Desipere in loco
Спасибо сказали: