Стратегия поиска и установки программ? (Как быстро найти в Сети нужный пакет и установить его без дополнительн)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Lenin
ОС: Linux в процессе установки

Стратегия поиска и установки программ?

Сообщение Lenin »

Уважаемый ALL,
Вопрос общего характера, можно сказать стратегический, поэтому описание получилось длинным, извини.

Что происходит у меня:

Менеджер пакетов Yast, входящий в мой SuSE 9.1, при установке почти любого пакета выдает список библиотек, которые нужно дополнительно установить. Вручную нахожу пакет, содержащий эту библиотеку (трачу много времени), пытаюсь установить - нужны другие библиотеки... Получается долго и сложно.

Другой менеджер, который я "прикрутил" - apt, умеет сам находить требуемые пакеты (ура!), НО: я нашел в Сети только один рабочий репозиторий для SuSE: ftp://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/
К сожалению, пакеты там довольно старые, многих просто нет.
(Например, xine - урезанный, Kaffeine - 0.4.x - старый, и т.д. Графические оболочки для mpd - вообще ни одной не нашел, только mpc)

Значит, лезу на rpmfind (надо еще узнать, что искать), Google, и т.д., скачиваю невесть откуда неизвестно кем и как собранные пакеты, пытаюсь установить, и - результат часто разочаровывает.
(Скачал - sylpheed - не работает, Synaptic - не работает, Conky - не работает)

Попытка установить прогу из исходников приводит к необходимости устанавливать огромное количество библиотек разработчиков, причем их еще найти надо. Тоже сложновато.

Неужели все так мучаются?

Собственно, вопрос: есть ли способ быстро найти бинарный rpm-пакет, подходящий к моему дистру, и установить его, не заботясь о зависимостях пакетов?
Может, есть более мощные репозитории? Для других менеджеров пакетов?

С уважением,
Lenin
Спасибо сказали:
Liksys

Re: Стратегия поиска и установки программ?

Сообщение Liksys »

Lenin писал(а):
03.02.2007 18:32
Собственно, вопрос: есть ли способ быстро найти бинарный rpm-пакет, подходящий к моему дистру, и установить его, не заботясь о зависимостях пакетов?

Если очень повезет, то найдешь статическую сборку. Но это врядли. Имхо, лучше всего из сырцов ставить. Там хоть особого гемора нет, они подходят к любой системе, при условии, что установлены нужные либы.
Один пакет зависит от другого, если использует его функциональные возможности. Это иногда создает довольно длинную цепочку зависимостей. Если хорошенько прсмотреться к этой схеме, то можно понять, что зависимости дают возможность более рационально использовать системные ресурсы. Статически отлинкованные программы в большинстве случаев столько же и весят, сколько один обычный пакет плюс все его зависимости. Однако после установки этих пакетов, когда ты в следующий раз будешь ставить другую программу, которой требуются эти либы, тебе не придется их устанавливать повторно. Сравни с вендой, программы которой весят метров 5 и таскают за собой еще 200 метров либ каждая, причем индивидуально для себя. В Линуксе либы доступны для всех пакетов, которым они понадобятся, поэтому, если ты поставишь один раз либы, ты сможешь ставить маленькие пакеты потом много раз. В например венде ты бы поставил на 400 метров две программы, в Линуксе - набор либ на 200 метров и еще вагон программ, совместно использующих эти либы.
Спасибо сказали:
SHar
Статус: Уйду я от вас...
ОС: Arch,FreeBSD,Mac 10.6.4

Сообщение SHar »

Есть такой сайтик http://pbone.net .Так вот... Там кады пакет скачиваешь,снизу пишутся сразу зависимости и состав пакета.А так , почесному ,полностью поддерживаю предыдущего оратора. :D
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

Неужели все так мучаются?

слакварщики и гентушники - нет.
а по сути - так много кто юзает apt (вообще, а не конкретно в СуСЕ)и не жалуется. Должны быть еще репозитории.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Lenin

Сообщение Lenin »

Уважаемые,
я хочу лучше понять, как существовать в Linux-среде. Мне интересно, как другие пользователи решают аналогичные проблемы - может я чего-то не знаю/не понимаю?

Можно ли в автоматическом режиме устанавливать библиотеки для компиляции программы, распаковывать исходники, компилировать их и тут же устанавливать? Так, чтобы мне не пришлось пол-дня сидеть с каждой программой.

Пример: пытался собрать ncmpc, клиент mpd, на базе ncurses, так ncurses-devel не смог найти для своего дистриба. А для сборки более сложных программ библиотек требуется больше.
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

насчет исходников: имхо проще найти слакварьский бинарный .tgz и руками растарить. По идее прога из него равна собранной руками без патчей и особой оптимизации.

это также насчет "не нашел для своего дистра".
Losing is fun!
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Можно ли в автоматическом режиме устанавливать библиотеки для компиляции программы, распаковывать исходники, компилировать их и тут же устанавливать?

это называется Gentoo :))
если из бинарников то же самое это называется Debian.

в Archlinux такие проблемы решаются при помощи aur.archlinux.org.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Arkhnchul писал(а):
03.02.2007 22:57
слакварщики и гентушники - нет.

Не только... На старой машинке завёл Kubuntu и тоже проблем с софтом не знаю...
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

Сначала читаем это. Ну а потом думаем :)
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

(Lenin @ Feb 3 2007, в 22:55) писал(а):как другие пользователи решают аналогичные проблемы

/me открываю синаптик, забиваю в поиске нужную прогу и давлю кнопку установить. При необходимости мне тут же предлагается установить весь список зависимостей - соглашаюсь, если объем пакетов большой - иду пить чай :) Касательно примера ncmpc: набираю его в поиске, в репозитарии дебиана есть (равно как и еще более 18 000 других пакетов). Жму установить. Показывает те пакеты, которые тоже будут установлены. Давлю применить, все либы вместе с прогой сами скачиваются и устанавливаются. Да и собственно я уже как почти два года не помню проблем с зависимостями.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

йа качаю пакет, растариваю. Зависимости не проверяются (в netpkg частично контроллируются, только несколько убогий у зенвалка репозиторий)
Если не заводится, то орет в консоль чего ему не зватает - гуглим, в каком пакете лежит либа, качаем его руками и ставим. Больше 2-х неразрешенных зависимостей никогда еще не встречалось.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Lenin

Сообщение Lenin »

Репозитории для Yast весьма полезны (спасибо, fornike!).
Поэтому в данный момент вернулся к Yast, пытаюсь считать списки возможных обновлений с серверов. Получаю, в основном, вот такие сообщения:

error HTTP return code: 404 (URL: http://ftp.gwdg.de/pub/linux/misc/suser-gu...es/directory.3)

При этом на сервере имеется файл directory.yast, но нет файла directory.3. Похоже, мой Yast ищет в Сети только обновления в определенной структуре директорий.
Может, моя версия моя SuSE/Yast вообще не поддерживает установку произвольно выбранных пакетов?

2 Arkhnchul:
фактически я делаю то же, что и ты, только зависимости бывают очень длинными, плюс поиск пакета-в-котором-есть-нужная-либа может занимать очень много времени.

Насколько я это понимаю, если бинарный пакет собран для несовместимой версии Linux, он требует наличия таких библиотек, которых в моей системе в принципе не может быть. Я на это частенько натыкаюсь, поскольку пытаюсь устанавливать любые rpm-ки без разбора: от RedHat, Fedora, Mandriva...

2 Александр:
вот и я хочу так же! :)

Друзья, а можно ли установить deb-пакет в мою SuSE напрямую? Например, при помощи apt? Или использовать alien?
Можно ли задействовать apt-репозитории для RedHat/Fedora, Mandriva...?
Спасибо сказали:
Den001
ОС: Suse 11

Сообщение Den001 »

Попробуй smart. Я пользуюсь им, очень редко ястом (когда нужен поиск в конкретных полях).
Спасибо сказали: