Novell could be banned from selling Linux
Модератор: Модераторы разделов
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Re: Novell could be banned from selling Linux
Это о том, что FSF запретит Новелл толкать Линукс??
По мнению анонимных аналитиков ЛОРа эта новость должна считаться уткой пока инфа не всплывет на сайте FSF.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
Juliette
по RSS пришло, на /. перетирать только начали, обрадовалась - запостила
УПД - на ЛОР я теперь хожу реже, чем раньше - они теперь опросы как перчатки меняют, никак не привыкну...
УПД - на ЛОР я теперь хожу реже, чем раньше - они теперь опросы как перчатки меняют, никак не привыкну...
-
Aserge
Хм. будем ждать официальных (или подтверждённых) новостей..
/me всё чаще вспоминает про Sun как про компанию предлагающую серъёзную платформу... кроме RedHat и Novell, которые много где сертифицированы больше никого нет...
Просто, в итоге обидят большое количество линуксовых (SuSe) пользователей .. об этом видимо, никто думать не желает.
Не к добру это всё.
/me всё чаще вспоминает про Sun как про компанию предлагающую серъёзную платформу... кроме RedHat и Novell, которые много где сертифицированы больше никого нет...
Просто, в итоге обидят большое количество линуксовых (SuSe) пользователей .. об этом видимо, никто думать не желает.
Не к добру это всё.
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
We don't need, to stop
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
а я вот начал присматриваться к СуСЕ как к кандидату на домашнюю систему. а они вот такъ значить. и что без Novell и RedHat у Linux'а останется? - толпа фанатиков, орущих что Linux rulez? 
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
"BOSTON (Reuters) - The Free Software Foundation is reviewing Novell Inc.'s <NOVL.O> right to sell new versions of Linux operating system software after the open-source community criticized Novell for teaming up with Microsoft Corp. <MSFT.O>"
Как же они достали своими недалекими и безответственными заявлениями...
Кто-нибудь из осуждающих хотя бы видел текст соглашения?
Какой, блин, "teaming"? Обычное партнерское солашение, которое не касается НИКОГО кроме двух корпораций. Таких соглашений десятки с различными вендорами, которые работают в едином бизнес-поле. Давайте теперь стыдить за партнерство с ИБМ, которое имеет патентов больше всех в индустрии и не желает (безобразие какое!) открывать спецификацию своих процессоров Power. А ХП, Адоб, Ансис, так те тоже софт свой не не спешать открывать, и со всеми ними есть партнерские соглашения.
Все эти крики больше напоминают вопли обиженной кухарки, которую не пускают обедать за одним столом с хозяевами особняка.
Грустно, дамы и господа... вместо того чтобы делом заниматься флагманы раздувают пожар из искры дабы как обычно все разрушить до основания.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
kaa
- ОС: Arch, Slackware
да ладно Вам, с этой толпы фанатиков все началось. А Кальдеры и т.д. появляются и исчезают. Не они двигают линух, точнее не только они. Новелом больше, Новелом меньше. Даже не заметим, мне кажется. Все куда масштабнее...
p.s. а на самом деле, обижаться на Новел могут, наверное, только сотрудники Новела, которых не устраивает политика работодателя. Нам, простым линуксоидам, на данный момент, это представляет только академический интерес.
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
2 Loky
Конечно, после того, как FSF'ники неявным образом укорили Лену Тяпкину в недостатке квалификации, от них можно ждать много - но все же не такого. Так что полагаю, что это просто утка, изобретенная в каком-нибудь очередном клубе анонимных алкоголиков аналитиков
Конечно, после того, как FSF'ники неявным образом укорили Лену Тяпкину в недостатке квалификации, от них можно ждать много - но все же не такого. Так что полагаю, что это просто утка, изобретенная в каком-нибудь очередном клубе анонимных алкоголиков аналитиков
-
iAm
- ОС: Gentoo
Loky
Ну а Вы что хотели? Репутация Microsoft не сравнится с репутацией того же IBM. Вот потому и такой резонанс.
Ну а Вы что хотели? Репутация Microsoft не сравнится с репутацией того же IBM. Вот потому и такой резонанс.
-
Loky
Да потому что МС это всего-лишь удобный образ врага.
-
Loky
kaa писал(а): ↑05.02.2007 09:47да ладно Вам, с этой толпы фанатиков все началось. А Кальдеры и т.д. появляются и исчезают. Не они двигают линух, точнее не только они. Новелом больше, Новелом меньше. Даже не заметим, мне кажется. Все куда масштабнее...
p.s. а на самом деле, обижаться на Новел могут, наверное, только сотрудники Новела, которых не устраивает политика работодателя. Нам, простым линуксоидам, на данный момент, это представляет только академический интерес.
Вот именно, Новелл тоже не заметит, фанатиком больше или фанатиком меньше. И исчезновение целой толпы фанатиков тоже не заметит. Любая крупная корпорация, при желании, может узурпировать код линукса весь без остатка, только страшный и ужасный перебежчик Новелл почему-то до сих пор этого не сделал.
Надо все таки осознавать, что Новелл работает не на толпу нигилистов, а на клиентов, и соответственно учитывает их пожелания. И эти самые клиены, на чьи денежки Новелл развивает линукс, не интересуются политикой опенсорса и прочей ерундой, им главное чтобы работало! И Новелловские решения работают, причем так, что даже МС не угнаться, я уж не говорю про РХ или некоммерческие решения.
Не сделает опенсорс решения которое будет интересно крупным промышленникам. НИКОГДА. Голый линукс - это не решение, а всего лишь платформа на которой крутятся серьезные приложения.
Что касается сотрудников Новелл, то все обиженные давно уже ушли, это их право - выбирать работодателя. А уж по политическим, финаносвым или религиозным соображениям они это делают - не важно.
-
deninok
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
Ну, это как оценивать. Что значит "крупные" промышленники? Вы имеете в виду, что на серверах IBM или Intel нет Gentoo или Debian? Вероятно, нет, хотя мы и не знаем, что у них там. Но, по моему мнению, уж точно НЕ расхваленный на все лады Windows Server 2003.
И потом, opensource - это не только Linux. Возьмите классику - веб-сервер Apache. 60% (!!!) всех серверов мира крутяться на этом самом Apache, а он открытый и бесплатный. И у крупных промышленников, осмелюсь предположить, тоже.
А что касается дорогих промышленных программ - так это всегда будет. Я уверен, что есть программы, которые и должны стоить дорого, очень дорого, в силу специфики разработки и применения. Однако многое, что делается на платном софте, можно сделать и на бесплатном.
И потом. Можно взять голое ядро с kernel.org и на его основе создать очень серьезную систему. Да, ядро само по себе не может ничего, но именно оно обеспечит надежность (во всех смыслах этого слова) всей системы. А для промышленников надежность - прежде всего.
-
kaa
Эх, хотел ответить помягче, видимо не получилось. :-)
Я ж не Новел принизить хотел. У меня на работе sled9 прекрасненько шубуршит.
Хотел выдвинуть тезис, что значимость одной, пусть даже одной из ВЕДУЩИХ, в случае с опенсорцом не критична.
Причем хоть в разрезе корпоративных пользователей, хоть в масштабах веселого движения "linux rulez" :-)
И линух уже никто не отберет, не потому что нельзя, а потому, что "впрягуться" линукс-лояльные конторы (просто для того, что это красивый маркетинговый ход).
А Новел сможет распрекрасно продвигать свою edirectory, которая не так уж и сильно к линуху привязана. Да хоть на bsd портируют и "мяу" сказать не успеем. Там суть-то не в ОСи вовсе.
Уважаемый (искренне) Loky, я не в коей мере не хочу обидеть Ваши религиозные чуства. После общения с Вами на форуме я получил пинок и просек что ж за зверь edirectory. Понял так же, что Новел идет довольно оригинальным и действитльно трудным путем, суть которого, ИМХО, миграция с винды на suse (не на линух, а именно на suse). Причем и на сервере и на десктопе. Реально прозрачная для пользователя миграция.
ps никто никого от открых исходников не отлучит, ибо это противоречит идеологии.
Я ж не Новел принизить хотел. У меня на работе sled9 прекрасненько шубуршит.
Хотел выдвинуть тезис, что значимость одной, пусть даже одной из ВЕДУЩИХ, в случае с опенсорцом не критична.
Причем хоть в разрезе корпоративных пользователей, хоть в масштабах веселого движения "linux rulez" :-)
И линух уже никто не отберет, не потому что нельзя, а потому, что "впрягуться" линукс-лояльные конторы (просто для того, что это красивый маркетинговый ход).
А Новел сможет распрекрасно продвигать свою edirectory, которая не так уж и сильно к линуху привязана. Да хоть на bsd портируют и "мяу" сказать не успеем. Там суть-то не в ОСи вовсе.
Уважаемый (искренне) Loky, я не в коей мере не хочу обидеть Ваши религиозные чуства. После общения с Вами на форуме я получил пинок и просек что ж за зверь edirectory. Понял так же, что Новел идет довольно оригинальным и действитльно трудным путем, суть которого, ИМХО, миграция с винды на suse (не на линух, а именно на suse). Причем и на сервере и на десктопе. Реально прозрачная для пользователя миграция.
ps никто никого от открых исходников не отлучит, ибо это противоречит идеологии.
-
Val
- Ведущий рубрики
- Статус: Редактор LXF
Так вроде FSF еще [поза]вчера выступил с опровержением этой информации.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
-
SODIX
- Статус: Почетаемый хранитель бубна
- ОС: Mandriva GNU/Linux
Жуткие времена надвигаются(да! я пророк),"паленым" запахло.Оракл собака,новел со своей политикой,вечный анстэйбл 2.6.Немогу отделаться от мысли,что линух имеют все как хотят,в плохом понимании этого слова.
Нет в принципе ничего жуткого в соглашении с МСатоной.Но!!!Novell могла,но не посоветовалась по этому поводу с сообществом.А почему ?А потому, что знала какой ответ получит.Новел идет против сообщества Linux,в угоду своим коммерчиским целям.А это блин плохо,это ОЧЕНЬ плохо.Ибо МС легче бороться с коммерсантами,чем с "идейными".
Зы.FSF+Linux и только так.имхо.
Нет в принципе ничего жуткого в соглашении с МСатоной.Но!!!Novell могла,но не посоветовалась по этому поводу с сообществом.А почему ?А потому, что знала какой ответ получит.Новел идет против сообщества Linux,в угоду своим коммерчиским целям.А это блин плохо,это ОЧЕНЬ плохо.Ибо МС легче бороться с коммерсантами,чем с "идейными".
Зы.FSF+Linux и только так.имхо.
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.
http://wiki.mandriva.com/en/Home
-
sailor-02
- ОС: Arch (current)
то же самое на русском
начался шум из ничего
начался шум из ничего
Все развивается по спирали, то и дело входя в штопор. (с) В. Сумбатов
--------------------
Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
--------------------
Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
SODIX
вам не надоело боротся с идейным суперврагом?
вам не надоело боротся с идейным суперврагом?
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
Aserge
Ну дык .. как обычно.. cnews, кста могли бы и подождать с "новостью"..
And we're not gonna stop
We don't need, to stop
We don't need, to stop
-
Juliette
Господа, я прошу извинить меня, что запостила эту новость. Махнула не глядя, как говорится. В слежующий раз буду читать не только заголовки, прежде чем постить.
Виновата.
-
Val
- Ведущий рубрики
- Статус: Редактор LXF
Кстати, я тут в рамках обсуждения на ЛОРе задался вопросом (и даже выступил с сообщением) о том, насколько реально было бы действительно запретить компании N X пользоваться компонентами GNU.По всему получается, что до повального перелицензирования компонентов GNU по GPL3 (или другой лицензии) и впихивания в GPL3 положений, согласно которым действие этой лицензии в отношении компании X можно прервать - единственный путь. Который тоже осложнен, если учессть, что почти у каждого компонента, предлагаемого GNU, есть BSD-аналоги.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
-
SODIX
LU™
При такой нечестной борьбе которая ведет Майкрософт,надо бороться,как минимум за честную конкуренцию.А если подставлять ей "щеки",ничем хорошим это не кончится.
[quote](не на линух, а именно на suse)
лет так через 5 мы будем иметь :SuseOS,MandrivOS и т.д псевдо-открытые коммерчиские оси,отрицающие, что в них содержится код линуха.
При такой нечестной борьбе которая ведет Майкрософт,надо бороться,как минимум за честную конкуренцию.А если подставлять ей "щеки",ничем хорошим это не кончится.
[quote](не на линух, а именно на suse)
лет так через 5 мы будем иметь :SuseOS,MandrivOS и т.д псевдо-открытые коммерчиские оси,отрицающие, что в них содержится код линуха.
-
Aserge
эх.. [SODIX] просто спросите себя сами.. как это конкретно на Вашем бытие отразится?
And we're not gonna stop
We don't need, to stop
We don't need, to stop
-
kaa
ну и что ж будет плохого? подобные заявы - это только маркетинговые выпады, не более.
-
SODIX
эх.. [SODIX] просто спросите себя сами.. как это конкретно на Вашем бытие отразится?
ну и что ж будет плохого? подобные заявы - это только маркетинговые выпады, не более.
Просто охота,единого "фронта",а не розрозненых несовместимых и грызущихся между собой систем.
Хочется стабильного ЛИНУКСА.Где решения пренимает сообщество-люди,а не манагеры.
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
SODIX
LFS - ваш путь похоже....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
kaa
а может фронта и нет. И войны нет. про just for fan помните?
А линух, он стабильный. Давно уже. И разнообразие этому не помеха, а только в плюс.
Я думаю что сейчас именн комьюнити и рулит развитием линуха, а ни Ред Хед или Новел.
гы, про вентилятор написал :-) не буду править, для разрядки :-)
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
а нет никакой войны. есть альтернативное видение проблемы. есть конкуренция разных взглядов, есть конкуренция абсолютно конкретных коммерческих продуктов. одна ОС, с единым набором пакетов, с единым взглядом на управление ими, с единой DE ... продолжить по собственному усмотрению - это уже есть, и собственно это не есть _свобода_, свобода - это еще и возможность выбирать. кому-то нужна edirectory и другие навотороты от Novell, кому-то ядро+busybox... и забирать право у кого-то использовать то что ему хочется - это посягательство на свободу.
-
SODIX
Силенок пока нехватает
а может фронта и нет. И войны нет. про just for fan помните?
Вы неправильно меня поняли,не даром я поставил фронт в кавычки.
Войны действительно нет,но у каждого вендора слишком разные взгляды на будующее.
Напоминает знаменитую басню(А воз и ныне там)...
Все больше людей приходят в линух(это круто),но все больше приходят не "думающих" юзеров,и когда
таких станет большинство,у руля встанут вендоры,и комьюнити задохнется.
-
Aserge
Не задохнется до тех пор, пока есть свободный доступ к исходному коду.
А то, что некоммерческие дистрибьюторы просто могут забить на ваши проблемы и суппорт и послать подальше - это факт, RedHat всё таки договор о поддержке заключает.. и Novell тож...
А то, что некоммерческие дистрибьюторы просто могут забить на ваши проблемы и суппорт и послать подальше - это факт, RedHat всё таки договор о поддержке заключает.. и Novell тож...
And we're not gonna stop
We don't need, to stop
We don't need, to stop
-
iAm
- ОС: Gentoo
Juliette
Заголовок темы на иностранном языке, размещенной на русскоязычном форуме - это сильно. Наверное, чтобы передать всю окраску эмоционального восприятия псевдозаявления?
(я не серьезно).
SODIX
Любой учебник по основам экономики (макро, микро - не важно) расскажет Вам, в чем заключается цель любой коммерческой организации. Novell зарабатывает деньги. Деньги платят клиенты, а не сообщество.
Вообще я на стороне Novell до тех пор, пока она не стала злоупотреблять своим положением на рынке.
PS: не понимаю в чем спор.
Заголовок темы на иностранном языке, размещенной на русскоязычном форуме - это сильно. Наверное, чтобы передать всю окраску эмоционального восприятия псевдозаявления?
SODIX
Любой учебник по основам экономики (макро, микро - не важно) расскажет Вам, в чем заключается цель любой коммерческой организации. Novell зарабатывает деньги. Деньги платят клиенты, а не сообщество.
Вообще я на стороне Novell до тех пор, пока она не стала злоупотреблять своим положением на рынке.
PS: не понимаю в чем спор.