Что это? (непонятный вывод FreeBSD)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

esvaf
Бывший модератор
Статус: экс- LinuxForum.Ru team
ОС: CentOS 5.3

Что это?

Сообщение esvaf »

На консоли сервера под FreeBSD с завидной регулярностью в час (иногда почему-то в два) вылезает следующее:

Код: Выделить всё

[дата/время] serv sshd[836] (циферки бывают разные): error: bind: Adress already in use
[дата/время] serv sshd[836]: error: channel_setup_fwd_listener: cannot listen to port: 1041

Просто сервер не мой, а я от него очень завишу - интересно что это он там пытается такое сделать :)
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Re: Что это?

Сообщение (asper »

esvaf писал(а):
04.02.2007 16:13
На консоли сервера под FreeBSD с завидной регулярностью в час (иногда почему-то в два) вылезает следующее:

[дата/время] serv sshd[836] (циферки бывают разные): error: bind: Adress already in use
[дата/время] serv sshd[836]: error: channel_setup_fwd_listener: cannot listen to port: 1041

Просто сервер не мой, а я от него очень завишу - интересно что это он там пытается такое сделать :)

FreeBSD не разу в глаза не видел, но помоему и так всё прозрачно
Могу предположить, что демон sshd пытается слушать порт, который уже кем-то слушается. Это предположение какие будут ещё ?
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
esvaf
Бывший модератор

Сообщение esvaf »

Vlady писал(а):
04.02.2007 16:19
esvaf писал(а):
04.02.2007 16:13

FreeBSD не разу в глаза не видел, но помоему и так всё прозрачно
Могу предположить, что демон sshd пытается слушать порт, который уже кем-то слушается. Это предположение какие будут ещё ?

Просто инет идет через этот сервак, а у меня мания преследования - мне постоянно кажется что кто-то за мной следит, пишет логи и т.д. :) :) :)
А по поводу этого мне кажется, что это попытки проверки доступности компа, вместе с проверкой его подлинности. Возможно?
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

дело не в freebsd: просто кто-то пытается через ssh тоннелить порт 1041, а он уже используется в системе. о чем демон и сообщает
Спасибо сказали:
esvaf
Бывший модератор

Сообщение esvaf »

vr13 писал(а):
04.02.2007 16:43
дело не в freebsd: просто кто-то пытается через ssh тоннелить порт 1041, а он уже используется в системе. о чем демон и сообщает

Эээээ..... а на пальцах можете объяснить?
Спасибо сказали:
vr13

Сообщение vr13 »

например:
ssh -R 1041:localhost:1234 username@remotehost

означает, что при успешном логине username на remotehost sshd на remotehost будет "слушать" порт 1041 и при получении connect на этот порт перебросит его на localhost порт 1234. все это будет работать в tcp-тоннеле существующего соединения ssh, port 22 (практическое применение механизма тут не обсуждаем). соответственно, если порт 1041 на remotehost уже занят, то на консоле remotehost появится искомое сообщение. это же можно сделать в $HOME/.ssh/config. предпогается что конфигурация sshd на remotehost поддердживает тоннелинг
Спасибо сказали:
esvaf
Бывший модератор

Сообщение esvaf »

vr13 писал(а):
04.02.2007 17:22
например:
ssh -R 1041:localhost:1234 username@remotehost

означает, что при успешном логине username на remotehost sshd на remotehost будет "слушать" порт 1041 и при получении connect на этот порт перебросит его на localhost порт 1234. все это будет работать в tcp-тоннеле существующего соединения ssh, port 22 (практическое применение механизма тут не обсуждаем). соответственно, если порт 1041 на remotehost уже занят, то на консоле remotehost появится искомое сообщение. это же можно сделать в $HOME/.ssh/config. предпогается что конфигурация sshd на remotehost поддердживает тоннелинг

Спасибо!
Т.е. если я правильно понял - я могу подключиться к какому-нибудь компьютеру в инете(куда у меня доступ есть) и пробросить какой-нить порт с него на мой комп, находящийся за файрволом, запрещающим входящие соединения?
Спасибо сказали:
vr13

Сообщение vr13 »

да. именно для этого тоннелинг и был придуман
частный и наиболее часто используемый тоннелинг - x11 forwarding. а вообще, приложив немного фантазии к комбинациям -L и -R можно много чего сделать :)
Спасибо сказали: