Вопрос о лицензиях

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

phoen1x
ОС: Slackware 12.1

Вопрос о лицензиях

Сообщение phoen1x »

Вобщем у меня на работе в моей сети на сервере стоит вин сервер 2003 лицензионный а на рабочих станциях установлена лицензионная ХРень (на все машины ставил с этого одного диска) так вот у меня вопрос это нормально? Или для каждой машины должна быть своя лицензия? :huh: Просто сегодня начальник сказал что скоро приедет проверка и поэтому возник вот такой вопрос, планирую скоро перевести все на линукс, но мне кажется с этим будут небольшие проблемы, сервер то переведу в любом случае, а вот рабочие стацнии.. ведь там пользователи толком с вендой общаться не умеют. Если подобный вопрос обсуждался на форуме, прошу извенить, я не нашел :)
In trance we trust
Спасибо сказали:
idv

Re: Вопрос о лицензиях

Сообщение idv »

phoen1x писал(а):
04.02.2007 17:12
Вобщем у меня на работе в моей сети на сервере стоит вин сервер 2003 лицензионный а на рабочих станциях установлена лицензионная ХРень (на все машины ставил с этого одного диска) так вот у меня вопрос это нормально? Или для каждой машины должна быть своя лицензия? :huh: Просто сегодня начальник сказал что скоро приедет проверка и поэтому возник вот такой вопрос, планирую скоро перевести все на линукс, но мне кажется с этим будут небольшие проблемы, сервер то переведу в любом случае, а вот рабочие стацнии.. ведь там пользователи толком с вендой общаться не умеют. Если подобный вопрос обсуждался на форуме, прошу извенить, я не нашел :)

Лицензия - это не серийный номер. Вам надо иметь документы, подтверждающие законность приобретения и использования (на указанном кол-ве машин, естественно). Они и будут определяющими.
Спасибо сказали:
phoen1x

Сообщение phoen1x »

диск им покажу лицензионный )) я чет там нигде не нашел, где было бы написано на скольких машинах эту лицензионную копию можно использовать
In trance we trust
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

ИМХО Если я не ошибаюсь одна коробка соответствует одному компьютеры. То есть за каждое рабочее место надо платить отдельно. Настоятельно советую вам просмотреть все прилагающиеся бумаги и прочитать лицензия. Скорее всего там указано, что можно использовать на одном компьютере или число лицензий.
Не знаю правда как дело обстоит с корпоративными лицензиями.
Спасибо сказали:
phoen1x

Сообщение phoen1x »

ну поидее да, одну копию можно использовать на одном компьютере, ведь там номер для регистрации привязывается к железу компа (насколько я знаю), следовательно номер, полученный оттуда для заверншения регистрации подойдет только к данное машине. Ну а как же быть если например в сети 1000 компьютеров? Не покупать же на каждый компьютер лицензионную ХРень. И вобще что то могут предъявить нам по этому поводу? Мы же всетаки используем лицензионную ОС, а не пиратскую :) но лицензионная только ОС, весь остальной софт естественно пиратский ))
In trance we trust
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

phoen1x писал(а):
04.02.2007 17:35
ну поидее да, одну копию можно использовать на одном компьютере, ведь там номер для регистрации привязывается к железу компа (насколько я знаю), следовательно номер, полученный оттуда для заверншения регистрации подойдет только к данное машине. Ну а как же быть если например в сети 1000 компьютеров? Не покупать же на каждый компьютер лицензионную ХРень. И вобще что то могут предъявить нам по этому поводу? Мы же всетаки используем лицензионную ОС, а не пиратскую :) но лицензионная только ОС, весь остальной софт естественно пиратский ))

Во-первых говорят, что есть список софта который надо проверять. То есть это не только ОС и офис.
Во-вторых надо читать лицензию. В темах о компьютерах в образовании говорили, что собираются покупать лицензию на каждую машину. Если бы можно было закрыться от проверки одной коробочкой я думаю они бы это сделали.
Спасибо сказали:
phoen1x

Сообщение phoen1x »

ниче себе :ohmy: так ведь и разориться можно )
In trance we trust
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

phoen1x писал(а):
04.02.2007 17:35

Да, у вас полное непонимание.
Лицензируется каждое рабочее место.
Для большого кол-ва компов у MS предусмотренны специальные корпоративные модели.
Для сервера также дополнительно оплачивается кол-во клиентов.
Так что готовтесь к большим проблемам, ибо незнание закона не освобождает от отвественности, причём ответсвенность несут должностные лица и тот, кто установил ПО на ваши компьютеры.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
phoen1x

Сообщение phoen1x »

блин майкрософт - зло )) надо переводить всю сеть на линукс :)
In trance we trust
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

А по-моему лицензия на xp разрешает установку на 2 или 3 компа. Вот у меня друг покупал ее, поставил себе и активировал по инету, все ок. Дал ее мне с серийником, я ее установил и тоже активировал по инету - все нормально. До сих пор у нас все работает, все апдейты льются. Так что лучше бы найти доки и поподробнее об этом почитать.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

Именно на каждый отдельный комп должно быть.
Приобретение предустановленного программного обеспечения Windows вместе с новым компьютером является оптимальным вариантом. Однако нередки случаи, когда пользователи намеренно или по незнанию покупают компьютеры с нелегальными копиями Windows. Для легализации операционной системы на таких компьютерах в дальнейшем можно использовать коробочные версии или «Windows Genuine Advantage Kit для Windows XP».

Как это сделать:

1. Приобрести упаковку «Windows Genuine Advantage Kit для Windows XP»;
2. Прикрепить к корпусу системного блока вложенную наклейку сертификата подлинности (COA)

Цены на программу легализации Windows XP Pro
от 5 до 10 шт. Цена*, руб. 4550
от 11 до 25 шт. Цена*, руб. 4450
от 26 шт. Цена*, руб. 4350
*) Цены указаны в рублях за одну лицензию.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

Александр писал(а):
04.02.2007 17:57
А по-моему лицензия на xp разрешает установку на 2 или 3 компа. Вот у меня друг покупал ее, поставил себе и активировал по инету, все ок. Дал ее мне с серийником, я ее установил и тоже активировал по инету - все нормально. До сих пор у нас все работает, все апдейты льются. Так что лучше бы найти доки и поподробнее об этом почитать.

Ничего подобного.
Ваш случай может говорить о том, что через вашего провайдера во внешний мир светится ip адрес вашего провайдера. Но потом, после установки очередного Update у вас начнутся непонятные проблемы.

Причём в вашем случае в первую очередь ответственность несёт ваш друг, поскольку передал вам копию незаконно.
Спасибо сказали:
phoen1x

Сообщение phoen1x »

Александр
да, правильно, оно работает потому, что в инете светится айпи провайдера, а не ваши реальные адреса, и поэтому сервер с обновлениями считает, что один чел )
У меня в сети 50 компьютеров и звонить и регистрировать каждый както не очень удобно.. на всех машинах используется один и тотже серийник, а просьбу о регистрации убрал простым кряком :rolleyes:
In trance we trust
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

pzp-5 писал(а):
04.02.2007 17:59

Приобретение предустановленного программного обеспечения Windows вместе с новым компьютером является оптимальным вариантом. Однако нередки случаи, когда пользователи намеренно или по незнанию покупают компьютеры с нелегальными копиями Windows. Для легализации операционной системы на таких компьютерах в дальнейшем можно использовать коробочные версии или «Windows Genuine Advantage Kit для Windows XP».

Как это сделать:

2. Прикрепить к корпусу системного блока вложенную наклейку сертификата подлинности (COA)

А ещё многие не знают, что при установке на компьютер так называемой OEM-версии Windows её нельзя установить и активировать при замене компьютера. Коробочную версию или корпоративную можно переустанавливать без ограничений.
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

VPF писал(а):
04.02.2007 18:24
Коробочную версию или корпоративную можно переустанавливать без ограничений.

(Припоминаю из своих старых знаний) - мелкософт вроде великодушно разрешает иметь на компе с установленной виндой ОДНУ резервную копию себя любимой.
Еще (вроде) - счастливому обладателю коробочной версии разрешалось установить ее 2 раза - на один домашний и на один рабочий комп (считается, что счастливый обладатель не может одновременно работать и на работе, и дома.
Еще - для компьютерных клубов - простая "коробка" не проходит - надо покупать специальную лицензию, т.к. в этом случае происходит сдача ПО в аренду, а мелкософт с этого ничего не имеет.
з.ы.Лицензионная политика мелкософта и стоимость лицензий привели меня в свое время в ряды Линуксоидов - и ничуть не жалею.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

ИМХО О таких вещах и нужно говорить, чтобы люди понимали СКОЛЬКО стоит переход на лицензию и сколько на линукс.
Спасибо сказали:
Grishkin
ОС: Не знаю

Сообщение Grishkin »

По-моему когда "скоро прийдет проверка", надо не начинать задумываться о лицензиях и линухах, а драпать скорее из города, благо Байконур для этого удобное место :)))
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Александр @ Feb 4 2007, в 17:54) писал(а):До сих пор у нас все работает, все апдейты льются.

Во-во. А на Вас с другом компромат сливается, куда следует.
Как всех корпоративщиков обуют - так за частников примутся

(pzp-5 @ Feb 4 2007, в 19:09) писал(а):Еще (вроде) - счастливому обладателю коробочной версии разрешалось установить ее 2 раза - на один домашний и на один рабочий комп (считается, что счастливый обладатель не может одновременно работать и на работе, и дома.

Это было ОЧЕНЬ давно, и я не помню, было ли у микрософта вообще
Такой бесхребетный и беспринципный либерализм с прихлебным плюрализмом проявляли в первой половине 90-х Борланд и Лотус, но потом и они перешли на генеральную линию: одна копия - одна машина.
PS кстати, Борлановское коробочное QuattroPro 4 можно было официально установить на 4-е машины. Там в коробке было 2 комплекта дискеток - 3 и 5 дюймовые. Так вот, в лицензии было сказано, что и тот, и другой можно поставить на рабочий и на домашний компьютер :)
PPS по крайней мере, при желании текст лицензии можно было понять именно так :)
Спасибо сказали:
phoen1x

Сообщение phoen1x »

Grishkin
спасибо за совет, учту :D
In trance we trust
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

А EULA почитать?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

А EULA почитать?
Сорри за дубль - Инет глюканул именно в этот момент
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Без имени
ОС: Лиц. Mandriva 2008

Сообщение Без имени »

СМЕРТЬ ВЕНДЕ!
(пишу с пиратской винды)
Не злитесь на мои вопросы пожалуйста! Все гуру начинали с чайников!
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

pzp-5 писал(а):
04.02.2007 17:59

Как это сделать:

откуда дровишки? ссылку плиз....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Супер...Как насчёт подделки сертификатов подлиности? Какой бизнес, а?
Диплом МГУ, паспорт РФ, прописка Чистые Пруды, сертификат Виндовс! Только сегодня, Только у нас...
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
stannum
Статус: Свободолюбитель
ОС: Debian GNU/Linux unstable

Сообщение stannum »

Тоже аналогичная ситуация. На прошлой неделе пришли предупредить, что мол, будут проверять лицензионность софта, главным образом:
* MS Windows
* MS Office
* 1C: Любые
* Гарант
* Консультант

С сегодняшнего дня начинаю переход под линукс, благо компов не так много - всего 11 штук. Но бухгалтеров не удастся превести, у них все проги под винду заточены, придется им прикупить лицензионную венду(на 2 компа). А остальных пересажу, посмотрим чем это обернется. Думаю более или менее удачно все пройдет.
Позже отпишусь, что и как было.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Эх, статью, что ли, написать:
ОБЭП и его роль в пропаганде русского Open Source...
Спасибо сказали:
phoen1x

Сообщение phoen1x »

так они я так понял обращают больше внимания на лицензионность крупного софта (венда, офис, 1с), а если остальная мелочь пиратская (винамп, винрар и т.д.) то пофиг? Просто венда с офисом лицензионные, а вот остальной софт нет :)
У нас послезавтра проверка, вот недавно сказали ))
In trance we trust
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

phoen1x писал(а):
05.02.2007 11:52
так они я так понял обращают больше внимания на лицензионность крупного софта (венда, офис, 1с), а если остальная мелочь пиратская (винамп, винрар и т.д.) то пофиг? Просто венда с офисом лицензионные, а вот остальной софт нет :)
У нас послезавтра проверка, вот недавно сказали ))

WinAmp давно уже бесплатен.
WinRAR легко заменить на бесплатный 7-Zip смотри здесь

Рекоммендую проверить всё ПО на существование бесплатных аналогов.
Спасибо сказали:
Philin
ОС: Mandriva 2007

Сообщение Philin »

Желаю удачной проверки :)
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

alv писал(а):
05.02.2007 11:46
Эх, статью, что ли, написать:
ОБЭП и его роль в пропаганде русского Open Source...

точно! Вот кто двигает опенсорс в массы! А не анонимусы с ЛОРа!
Статья про национальные особонности опенсорса с картинакми будет очень поучительной :-)
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали: