Вопрос такой. Можно ли сделать так, чтобы Линукс (или отсталая Мандрива) понимали гиговые флэшки? И как это сделать?
Линух не понимает гиговые флешки! (это уже слишком)
Модератор: Bizdelnick
-
Чучок
- ОС: Debian 4.0 etch
Линух не понимает гиговые флешки!
Я был не приятно удвилён тем, что в Линуксе в пустую гиговую флэшку нельзя записать больше 318 метров
. Сначала подумал, что это что-то с флэшкой, полез в Винду и там без всяких проблем загнал в гиговую флэшку всё что хотел. Стало понятно, что проблема с Линуксом, а не с флэшкой. После этого у меня такое неприятное впечатление сложилось, что Линукс шибко отстаёт от Винды по развитию, раз не знает, что уже давным-давно на белом свете есть гиговые флэшки или, в лучшем случае, отстала от времени Мандрива 2007 года - идиотизм полный. Пинайте меня скока хотите, но факт остаётся фактом.
Вопрос такой. Можно ли сделать так, чтобы Линукс (или отсталая Мандрива) понимали гиговые флэшки? И как это сделать?
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: Линух не понимает гиговые флешки!
Код: Выделить всё
~$ df|grep sda
/dev/sda1 1001864 923608 78256 93% /media/sda1все там пишется
-
mops
- ОС: Ubuntu Feisty
у мну мало того,что гиговые, так ещё и двухгиговые сволочи распознавались))
PS. в юмор!!)))
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Чучок писал(а): ↑06.02.2007 04:03Я был не приятно удвилён тем, что в Линуксе в пустую гиговую флэшку нельзя записать больше 318 метров. Сначала подумал, что это что-то с флэшкой, полез в Винду и там без всяких проблем загнал в гиговую флэшку всё что хотел. Стало понятно, что проблема с Линуксом, а не с флэшкой. После этого у меня такое неприятное впечатление сложилось, что Линукс шибко отстаёт от Винды по развитию, раз не знает, что уже давным-давно на белом свете есть гиговые флэшки или, в лучшем случае, отстала от времени Мандрива 2007 года - идиотизм полный. Пинайте меня скока хотите, но факт остаётся фактом.
У меня флэшка на 1 Гб нормально работает с Mandriva 2007 (в Mandriva 2006 тоже работала).
Think different www.vorko.info
-
nonstop
- ОС: Slackware
обычный 1Gb Transcend замечательно работает и в slackware 10.2/11, и в Ubuntu и в Fedora. Продолжать? У нас на работе у каждого свой дистр 
slackware - linux for human brains
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
-
Jan2ary
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
2Gb флешка работает прекрасно.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
Чучок
diesel писал(а): ↑06.02.2007 04:22Код: Выделить всё
~$ df|grep sda /dev/sda1 1001864 923608 78256 93% /media/sda1
все там пишетсяникакой принципиальной разницы между гиговой и меньшей флэшкой нет
Я набрал эту команду и вывело вот что:
/dev/sda1 976M 916M 61M 94% /mnt/removableНа первый взгляд вроде всё нормально. Но на самом деле, как показывает КПК (флэшка типа CF), в флэшке всего 975,53М, используется 430,63М и свободно 544,9М. И в Винде результаты те же будут. Получается, что Линукс не правильно определяет сколько места занято и скока свободно, и отсюда и возникают проблемы с записью на гиговую флэшку.
Не буду с вами спорить, что гиговые USB флэшки под линем идут. Но у меня не USB, а CF флэшка. Я такую флэшку заганял в кардридер и на любом компе с Виндой проблем с этой флэшкой ни когда не было. А в Линуксе с такой флэшкой такие идиотские проблемы. И смейтес скока хотите, но факт останется фактом, и смехом его не изменить.
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Автор, прости, но либо у тебя кривые руки, либо у тебя кривая флешка - это факт. У меня гиговая флешка идеально работает во всех проверенных линях (Сусе, Мандрива, Федора, Дженту и т.д.). У всех в этой теме - тоже. Делай выводы сам.
-
Чучок
Сам ты кривой! Я тут руками с Линусом ничего не делал, не я этот дистр лепил. У меня флэшка не кривая, и не от производителя типа NONAME, а от Kingston. И на любом компе с Виндой с этой флэшкой ни разу не было проблем. А Линкусом вечно какие-то проблемы с железом.
Получается, что Линукс официально не поддерживает гиговые CF флэшки, раз такие траблы выходят.
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
(Чучок @ Feb 6 2007, в 14:46) писал(а):И на любом компе с Виндой с этой флэшкой ни разу не было проблем. А Линкусом вечно какие-то проблемы с железом.
Так не мучайте вы себя, пользуёте ту систему где всё хорошо
-
Чучок
-
gordon01
проверка фаловой системы либо по желанию слитие всё с флешки, форматирование, залитие обратно, поможет.
«Hello World!» 17 errors, 31 warnings
Mandriva Cooker
Mandriva Cooker
-
Чучок
Мне уже подсказали как сделать, чтобы не было ограничений. Так что тему можно гасить.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Так поделитесь с обществом, как?
2All
вы вели разговор о разных вещах. Насколько я понял, у топикстартера была не обычная usb-флэшка, а compact flash, типа камерного носителя. И, скорее всего, без файловой системы...
-
Чучок
Я вел разговор об одной и той же вещи, просто я забыл упомянуть, что у меня не USB флэшка, а CF, т.к. у меня нет USB флэшки, а есть разные флэшки тока под кардридер. А файловая система там была в любом случае была и была самая обыкновенная FAT32, иначе я бы не смог ею воспользоваться нигде. Беда была в том, что завод производитель сделал в этой флэшке несколько разделов (не понятно зачем), и Линукс смонтировал тока один раздел, а Винда оказывается монтировала все разделы флэшки, и по-этому и не было проблем с эксплуатацией этой флэшки в Винде.
-
Liksys
Это где такое написано? Почему у меня гиговая CF кингстон и все работает? Или переформатируй флешку, или у тебя кардридер кривой.
Ну ессно, в Линуксе руками смонтируй и никаких проблем.
-
Vadim165
- ОС: XP, Vista, Mandriva
У меня флэшка не кривая, и не от производителя типа NONAME, а от Kingston.
Хочу Вас растроить, но по количеству брака флэшки и карты Kingston чуть ли не на первом месте...
-
alv
- Бывший модератор
2 Чучок
В принципе, Вы сами во всем виноваты и - задали один и тот же вопрос в разных темах, что по справедливости следовало бы покарать плюсом.
На счет нескольких разделов - это очень распространенная практика фабричной разметки (только _не меня_ спрашивайте, зачем), и определяется это проще пареной репы.
Наконец, камерные носители очень часто не несут на себе файловой системы - и это не мешает их использованию ни в винде, ни в линуксе, ни бсдях
В принципе, Вы сами во всем виноваты и - задали один и тот же вопрос в разных темах, что по справедливости следовало бы покарать плюсом.
На счет нескольких разделов - это очень распространенная практика фабричной разметки (только _не меня_ спрашивайте, зачем), и определяется это проще пареной репы.
Наконец, камерные носители очень часто не несут на себе файловой системы - и это не мешает их использованию ни в винде, ни в линуксе, ни бсдях
-
Чучок
alv писал(а): ↑07.02.2007 10:40На счет нескольких разделов - это очень распространенная практика фабричной разметки (только _не меня_ спрашивайте, зачем), и определяется это проще пареной репы.
Я же не знал, что у флэшек такого рода несколько разделов, потому что это не заметно ни в Винде, ни в КПК, и что Линукс монтирует тока один раздел, а не все разделы. Если б знал бы, то я бы не задавал бы такой вопрос.
-
alv
- Бывший модератор
2 Чучок
вообще-то Ваш вопрос следовало бы перевернуть с головы на ноги:
это КПКшные флэшки, как правило, официально не поддерживают их использование где-либо за пределами КПК
и то, что их все же можно прочитать еще где-то - это сугубо добрая воля производителей этого самого чего-то
короче, очередная история на тему: ни фига не разобравшись, начинать кричать: караул! какой отстой этот ваш линукс...
вообще-то Ваш вопрос следовало бы перевернуть с головы на ноги:
это КПКшные флэшки, как правило, официально не поддерживают их использование где-либо за пределами КПК
и то, что их все же можно прочитать еще где-то - это сугубо добрая воля производителей этого самого чего-то
короче, очередная история на тему: ни фига не разобравшись, начинать кричать: караул! какой отстой этот ваш линукс...
-
Vadim165
- ОС: XP, Vista, Mandriva
Я же не знал, что у флэшек такого рода несколько разделов, потому что это не заметно ни в Винде, ни в КПК, и что Линукс монтирует тока один раздел, а не все разделы. Если б знал бы, то я бы не задавал бы такой вопрос.
Был прикол на эту тему: В офисе чел под виндой записывает на флэшку файл и дает мне. Я открываю в линуксе - на флэшке PDF с инструкцией по самой флэшке, зову чела и убеждаю его что он идиот
-
Whistler
- ОС: Windows XP & Slackware 12.1
У меня в Mandriva 2007 перестала монтируется флешка(та которая USB flash drive). Первые пару дней всё было нормально, а потом вдруг перестала монтироваться:-( Причём я вродебы нигде ничё лишнего не кляцал... Флешка 2g Transcend jetflash 130. А если монтировать вручную, то я не знаю как наз. этот раздел, который монтировать
скажите плиз кто знает, что случилось флешкой, может у кого-то уже такое было... или хотябы как её смонтировать вручную
Заранее благодарен 
Рэп это кал!
-
dm_f
- Статус: Ы
- ОС: fedora 14
Whistler писал(а): ↑07.02.2007 21:30У меня в Mandriva 2007 перестала монтируется флешка(та которая USB flash drive). Первые пару дней всё было нормально, а потом вдруг перестала монтироваться:-( Причём я вродебы нигде ничё лишнего не кляцал... Флешка 2g Transcend jetflash 130. А если монтировать вручную, то я не знаю как наз. этот раздел, который монтироватьскажите плиз кто знает, что случилось флешкой, может у кого-то уже такое было... или хотябы как её смонтировать вручную
Заранее благодарен
su
fdisk -lузнаете, как раздел называется
-
Whistler
Пасиба,Димон ! Заработало!
А может кто ещё знает где настроить автомонтирование?
А может кто ещё знает где настроить автомонтирование?
Рэп это кал!
-
dm_f
- Статус: Ы
- ОС: fedora 14
-
Whistler
-
Vitalya
Кстати подкинул свой плеер на 1Гб к Мандриве 2007, тоже увидела только 325мб. Странно.