Стоит ли пересобирать ядро (соц опрос, чтоли)
Модератор: Модераторы разделов
-
huligun
- ОС: Slackware 11
Стоит ли пересобирать ядро
Уважаемые, сетевые администраторы, умудренные опытом. Раньше, когда ставил линукс, первым делом качал самое последнее ядро, собирал его и ставил. Тут поставил слакварь, на vmware правда, ибо на реальную систему так и не смог поставить под рейд0 на нвидиа, но суть не в этом. Дак вот, сейчас думаю, а стоит ли вообще пересобирать ядро, если все и так отлично работает.
В общем, считаете ли вы своим долгом пересобрать ядро на новой системе, или оставляете родное?
В общем, считаете ли вы своим долгом пересобрать ядро на новой системе, или оставляете родное?
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Re: Стоит ли пересобирать ядро
Переношу в "тем. флейм", так как вопрос не дистроспецифичный.
-
dm_f
- Статус: Ы
- ОС: fedora 14
(huligun @ Feb 7 2007, в 21:05) писал(а):стоит ли вообще пересобирать ядро, если все и так отлично работает.
есть такая заповедь: "работает - не трогай". а уж если работает отлично.....
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
пересобирать ядро надо тогда, когда ты не задаёшься вопросом "стоит ли?"
слава роботам!
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
-
huligun
- ОС: Slackware 11
Ну вот вы пересобираете ядро в системах, работающих на производстве, если можно так выразится?
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
У меня все прекрасно работает с дефолтным, считаю что в таком случае ничего пересобирать не надо.
Пересобирал несколько раз в образовательных целях - чтобы знать, как это делается.
Пересобирал несколько раз в образовательных целях - чтобы знать, как это делается.
-
nonstop
- ОС: Slackware
а я всегда пересобирал, пересобираю и буду пересобирать
посмотри сколько лишнего навключали в ядро
у меня в ядрах только то железо, на котором ядру работать
slackware - linux for human brains
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Цели, достигаемые пересборкой ядра:
1) Удовлетворение любопытства - посмотреть, как оно это делается, ну и руками пощупать, как тимуровец (можно называть это также целью образовательной)
2) Стремление к идеалу - собрать самое лучшее в мире ядро, идеально подходящее к данному железу и задачам его применения
3) Необходимость - подключение жизненно важных функций, отсутствующих в умолчальном ядре, или, напротив, отключение функций, активно мешающих - типа cpufreq на ноутбуках
Все три цели важны, стремление к ним заслуживает уважения, НО:
Первая цель достигается после n+1-й пересборки, когда этот процесс из чтения захватывающего детектива превращается в рутинное знакомство с уголовной хроникой.
Стремление ко второй цели проходит с возрастом (не биологическим, а психологическим) - когда понимаешь, что идеала не достичь, и, хотя стремиться к нему надо, но - в разумных пределах и направлениях (например, перецеловать всех женщин и выпить всю водку - более разумное направление, чем собрать самое лучшее ядро в мире).
Ну а необходимость - она и есть необходимость. Благо, в современных прекомпилированных ядрах современных дистров она возникает все реже и реже. У меня, например, последний раз - где-то полтора года назад, когда на прекомпилированном ядре я не мог включить поддержку DMA - потребовалось поддержку чипсета встроить в ядро, а не включить модулем.
сейчас все "лишнее" (а подчас и "не лишнее") включают в качестве модулей, которые есть не просят
опять-таки это очень зависит от...
и однозначной рекомендации тут тоже дать невозможно
1) Удовлетворение любопытства - посмотреть, как оно это делается, ну и руками пощупать, как тимуровец (можно называть это также целью образовательной)
2) Стремление к идеалу - собрать самое лучшее в мире ядро, идеально подходящее к данному железу и задачам его применения
3) Необходимость - подключение жизненно важных функций, отсутствующих в умолчальном ядре, или, напротив, отключение функций, активно мешающих - типа cpufreq на ноутбуках
Все три цели важны, стремление к ним заслуживает уважения, НО:
Первая цель достигается после n+1-й пересборки, когда этот процесс из чтения захватывающего детектива превращается в рутинное знакомство с уголовной хроникой.
Стремление ко второй цели проходит с возрастом (не биологическим, а психологическим) - когда понимаешь, что идеала не достичь, и, хотя стремиться к нему надо, но - в разумных пределах и направлениях (например, перецеловать всех женщин и выпить всю водку - более разумное направление, чем собрать самое лучшее ядро в мире).
Ну а необходимость - она и есть необходимость. Благо, в современных прекомпилированных ядрах современных дистров она возникает все реже и реже. У меня, например, последний раз - где-то полтора года назад, когда на прекомпилированном ядре я не мог включить поддержку DMA - потребовалось поддержку чипсета встроить в ядро, а не включить модулем.
сейчас все "лишнее" (а подчас и "не лишнее") включают в качестве модулей, которые есть не просят
опять-таки это очень зависит от...
и однозначной рекомендации тут тоже дать невозможно
-
deninok
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
Я тоже считаю, что пересобирать ядро нужно только тогда, когда четко осознаешь цель этого. Цель должна быть обязательно. Дажа пересборка из-за любопытства - тоже цель. Если же все работает, и работает так, как надо - зачем трогать? Другое дело, если придет мысль: а вдруг пересоберу - и тогда работать будет ЕЩЕ лучше?.. Впрочем, это уже зависит от других факторов, таких как наличие свободного времени, уровень понимания ядра и желание искать себе приключений
.
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
если надо чтобы ядро занимало мало места (типа 5мб а не целых 50мб)
-
nadge
Да, я видел, сколько там всего... И при каждой загрузке будет определяться оборудование. Но просто лень возиться с пересборкой. В будущем собираюсь мигрировать на Генту, там уж ядро основательно настрою.
Я тоже считаю, что пересобирать ядро нужно только тогда, когда четко осознаешь цель этого. Цель должна быть обязательно. Дажа пересборка из-за любопытства - тоже цель. Если же все работает, и работает так, как надо - зачем трогать? Другое дело, если придет мысль: а вдруг пересоберу - и тогда работать будет ЕЩЕ лучше?.. Впрочем, это уже зависит от других факторов, таких как наличие свободного времени, уровень понимания ядра и желание искать себе приключений
У вас, судя по инфе, стоит генту. Вы использовали genkernel или конфигурировали ядро руками?
-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
2Alv
+1
Сам (очень неохотно) единажды пересобрал ядро с наложенным неродным патчем для поддержки дешевой вебкамеры.
Только в образовательных целях.
Патч накладывал со скрипом (не путать со скриптом), но результат получился с первого раза.
Подробности моих злоключений:
http://lafox.net/support/index.php?showtop...%C1%D2%D4%CE%D9
+1
Сам (очень неохотно) единажды пересобрал ядро с наложенным неродным патчем для поддержки дешевой вебкамеры.
Только в образовательных целях.
Патч накладывал со скрипом (не путать со скриптом), но результат получился с первого раза.
Подробности моих злоключений:
http://lafox.net/support/index.php?showtop...%C1%D2%D4%CE%D9
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
kes
- ОС: Gentoo
Всегда пересобираю ядро на десктопной машине до последней версии. Отконфигурировал раз и обновляюсь через `make oldconfig`. Считаю, что разработчики тоже не просто так свой хлеб едят, => каждая новая версия должна быть лучше старой.
А на производстве имеет смысл пересобрать ядро один раз при настройке сервера.
А на производстве имеет смысл пересобрать ядро один раз при настройке сервера.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
чёт я не читала, что вы там понаписали, но частенько в инете встречаются внизу мелкими буквами
к чему бы?
, типа этого, и до сих порApache on Red Hat 5
к чему бы?
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Всегда пересобираю ядро на десктопной машине до последней версии. Отконфигурировал раз и обновляюсь через `make oldconfig`. Считаю, что разработчики тоже не просто так свой хлеб едят, => каждая новая версия должна быть лучше старой.
Да, добавляется поддержка нового оборудования, вот только толку то с этого? Хотя, я сам на самосборном, поскольку уж очень замечательная опция flush для vfat в 2.6.19 была включена. Как только вышло, так сразу и собрал.
-
Robotrabbit
Пересборка ядра, значит, да ? А вот на кой хрен пересобирать то ? Вот ставлю я например
KNOPPIX 5.01 RE , видеокарточка у меня нивидиа , чтобы включить 3d ускорение мне нужно
поставить драйвер нивидиа. Если ставить фирменный, с сайта нивидиа, то он пытается анализировать
заголовки ядра и в результате сделать модуль. А поскольку родное кнопперовское ядро слишком
нестандартное, и заголовки тоже, то нихрена из этого не выходит. И если ставить VMware - результат
будет такой же.
Что же делаем ? Берем и качаем с package.debian.org последнее стабильное ядро, для которого у них там должны найтись и заголовки. Заголовки тоже качаем. Ставим из деб пакетов. Поправляем ссылку в
/user/src/linux (чтоб указывала на вновь установленную папку с заголовками ядра).
Теперь всё должно ставится.
Но это значит просто ПОСТАВИТЬ новое ядро. А вот зачем его ПЕРЕСОБИРАТЬ ?
Пересобирать - это что, качать сорцы (более 60 Мб) ? Конфигурировать, ждать, компилировать целый
день? На кой хрен ? Всё ведь уже сделали разработчики, оптимизировали, тестили, старались...
Только возьми и пользуйся. И чё ж, на всё это плюнуть, всё равно компилировать?
KNOPPIX 5.01 RE , видеокарточка у меня нивидиа , чтобы включить 3d ускорение мне нужно
поставить драйвер нивидиа. Если ставить фирменный, с сайта нивидиа, то он пытается анализировать
заголовки ядра и в результате сделать модуль. А поскольку родное кнопперовское ядро слишком
нестандартное, и заголовки тоже, то нихрена из этого не выходит. И если ставить VMware - результат
будет такой же.
Что же делаем ? Берем и качаем с package.debian.org последнее стабильное ядро, для которого у них там должны найтись и заголовки. Заголовки тоже качаем. Ставим из деб пакетов. Поправляем ссылку в
/user/src/linux (чтоб указывала на вновь установленную папку с заголовками ядра).
Теперь всё должно ставится.
Но это значит просто ПОСТАВИТЬ новое ядро. А вот зачем его ПЕРЕСОБИРАТЬ ?
Пересобирать - это что, качать сорцы (более 60 Мб) ? Конфигурировать, ждать, компилировать целый
день? На кой хрен ? Всё ведь уже сделали разработчики, оптимизировали, тестили, старались...
И с непонятной быстротою
Внизу вращается земля,
На ночь со страшной темнотою
И светлый полдень круг деля.
Внизу вращается земля,
На ночь со страшной темнотою
И светлый полдень круг деля.
-
shich
- ОС: MOPSLinux 5.1
(nadge @ Feb 8 2007, в 21:22) писал(а):Вы использовали genkernel или конфигурировали ядро руками?
а вот можно с этого места поподробнее? genkernel - это только у gentoo фишка? или под FC она тоже есть?
В детстве я играл в футбол,
А когда подрос - стал играть рок'н'ролл
А когда подрос - стал играть рок'н'ролл
-
deninok
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
Руками и только руками! С самого начала так решил, так что информацию о genkernel в handbook просто пропустил.
Пересобирать - это что, качать сорцы (более 60 Мб) ?
Последнее ядро 2.6.20 в архиве bz2 - менее 42 МБ.
Конфигурировать...
Да, конфигурировать. Чтобы ядро делало ЛИШЬ то, что МНЕ от него нужно.
ждать, компилировать целый день?
Почему же целый день? У меня на компьютере с Celeron 1,8 ГГц и памятью 512 МБ оно компилируется в среднем 25 минут.
Всё ведь уже сделали разработчики, оптимизировали, тестили, старались...
Нет, не плюнуть, а заточить под себя. Разработчики включили в ядро поддержку всего, что только возможно. Именно это делает ядро универсальным. Однако нужды у всех разные. Я могу сделать ядро максимально модульным, или же, напротив, максимально монолитным (по сути). В итоге размер такого ядра будет ОЧЕНЬ сильно различаться.
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
ИМХО на сервере лучше пересобрать ядро чтобы повысить производительность(откомпелить под проц, высвободить память и т.д.)
Но почемуто тут не кто не упоменул о безопасности. Ведь если собрать монолит то троянские или еще какие нибудь пакостливые модули не подцепиш. И после перезборти ты знаеш что ядро может только то что нужно и не чего лишнего.
Но почемуто тут не кто не упоменул о безопасности. Ведь если собрать монолит то троянские или еще какие нибудь пакостливые модули не подцепиш. И после перезборти ты знаеш что ядро может только то что нужно и не чего лишнего.
Vladivostok Linux User Group
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Раньше пересобирал, щас надоело. Благо в арче много разных ядер "хороших и разных", есть на чем разгуляться, и обновляются они своевременно, и времени так меньше тратится
-
nadge
а вот можно с этого места поподробнее? genkernel - это только у gentoo фишка? или под FC она тоже есть?
Только у Дженту. Собирает стандартное ядро из исходников при помощи всего одной команды.
Руками и только руками! С самого начала так решил, так что информацию о genkernel в handbook просто пропустил.
Ну я в случае с Дженту тоже самое выбрал. Думаю в этом дистрибутиве (хотябы даже по идеологическим соображениям) только так и надо
А в бинарных всеравно система не оптимизирована (эти зависимости РПМ хотябы), по этому ядро тоже не трогал.
----
Кстати, а как на счет FreeBSD? Ну например, насколько я знаю, там по умолчанию нет поддержки многих не-серверных устройств, типа звуковух. Т.е. на домашнем компе ПРИДЕТСЯ пересобирать
-
tmp13
- ОС: openSuse 11.2
пересобрать ядро задался 2 раза в жизни... последний раз потому что в gnome такие вещи как evolution и гномовская аська по умолчанию работали через ipv6 пересобрал ядро отключил там на фиг ipv6 толку 0!)) а вообще вспоминается анекдот.. "... я сапёр ты лучше вообще ни чего не трогай..."=)
задумался над пересборкой исходников этих приложений с --disable-ipv6... подумал и поставил kde)
задумался над пересборкой исходников этих приложений с --disable-ipv6... подумал и поставил kde)
Красных бей и белых бей!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
-
minder
- ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo
Для сервера пересобираю перед вводом в эксплуатацию, а далее, только в том случае, если появились какие-то уязвимости, огрехи в работе драйверов и др. серьезные причины. На рабочей станции зависит от настроения и от новых функций, так же когда нечего делать.
Но то, что пересобирать хоть один раз - это обязательно, если предполагается, что система будет использоваться продолжительное время.
Но то, что пересобирать хоть один раз - это обязательно, если предполагается, что система будет использоваться продолжительное время.