Mandriva vs. PCLinuxOS
Модератор: Bizdelnick
-
zandyg
Mandriva vs. PCLinuxOS
Доброго дня Всем! Если у кого-то есть опыт использования PCLinuxOS, основанного на Mandriva, поделитесь впечатлениями. Особенно интереснa сравнительная оценка относительно Mandriva.
-
Tverskoy
- Статус: Мандривопоклонник
- ОС: Mandriva 2011 x86_64
Re: Mandriva vs. PCLinuxOS
У меня он без Х запустился
-
DobeR
- Статус: .......
- ОС: Debian/CentOS
PC LinuxOS? Это что вообще ?. Типа LinuxXP такая ж бадья? 
"Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит проблеск света"
-
pilotza
- ОС: Mandriva 2011
PCLinuxOS сделан на основе Mandriva и очень неплохо сделан... только вчера попробовал версию 2007 test 1... в тестовом варианте и очень хорошо, в репазиториях все есть, работает через apt... медленно ворочает инет, слетают из автозапуска некоторые программы, а в общем впечатление положительное - быстрый и легкий
Mandriva 2011
-
p_AV_el
- ОС: WinXP/Mandriva 2007 PP
Нет, намного лучше.
Отличия от LinuxXP:
1. Работает как LiveCD и поддерживает установку на HDD как и Mandriva One.
2. Имеет несколько типа-размеров. Мелкий - 200 мб. BigDady - 600 мб. (приблизительно
3. Изначально не руссифицирована
4. Удобна в использовании, красива, нормальный конфигуратор IMHO
5. И главное отличие в отличие от "того кого нельзя называть" работает!!!
Лучше никак, чем как-нибудь.
-
SergeiAB
- ОС: ubuntu, PCLinuxOS, gOS
Я тоже пробовал его с беты, он мне тогда очень понравился своей небывалой скоростью и тем что у него из коробки настроена мультимедиа и неплохое распознавание железа. Но так как бета был изрядно сырой, то подождал релиза 2007. Скачал поставил и радуюсь. Очень быстр. Быстрее убунту. Грузится быстрее всех, что я пробовал ставить. А самое для меня хорошее, что не переобозваны привычные для мандривы конфигурационные файлы (к чему я так и не привык в убунту) и, конечно синаптик рулит. Очень приличные репозитарии, к релизу разработчики его причесали, работает почти все. Из недостатков для меня лично то, что отсутствует ДВД с репозитариями, все приходится из инета качать, а это не всегда удобно и дорого (у меня плата за трафик и не кислая). В целом очень понравился и я на нем и остановился. Стоит он у меня на vaio C240E/B. Не работают Fn-key, вообще не работают. Но мне удалось запустить регулировку яркости монитора в powersave, что б батарею не сажал, а больше собссно ничего особо и не надо, этот лаптоп без приблуд, типа камеры и пальцесканера. Картридер 5 в одном - работает, и все остальное тоже без заточек, прямо из коробки, включая wifi. Кстати, спокойно встал на партишн, не попортив Висту, чего нельзя сказать о сусе-10.2. Справедливости ради - ubuntu feisty 7.04 железяки распознает лучше, но, что-то душа моя так и не сжилась с ней по многим причинам.
Для русификации скачиваются русские (ru) пакеты (прямо поиском в синаптике) - "locale", потом можно поискать пакеты "i18" это для KDE, потом OpenOffice_org-ru. Скачали и поменяли везде все настройки на русский язык. Учтите, что для некоторых программ, например K3b, в репах есть русская локализация, но она не устанавливается по причине того, что выложенная версия самой программы уже новее версии пакета локализации. Скачали и поменяли везде все настройки на русский язык.
Кстати - вопрос к корифеям KDE по локализациям - у меня почему-то вопросиками кажут названия файлов в журнальчике "Недавние документы" (он же Recent Documents), все остальное нормально. Кодировка utf-8. Не могу понять куда лезть что б это поправить. Мелочь, как говорится, а неприятно. Куда пишется эта история и где ее искать?
Для русификации скачиваются русские (ru) пакеты (прямо поиском в синаптике) - "locale", потом можно поискать пакеты "i18" это для KDE, потом OpenOffice_org-ru. Скачали и поменяли везде все настройки на русский язык. Учтите, что для некоторых программ, например K3b, в репах есть русская локализация, но она не устанавливается по причине того, что выложенная версия самой программы уже новее версии пакета локализации. Скачали и поменяли везде все настройки на русский язык.
Кстати - вопрос к корифеям KDE по локализациям - у меня почему-то вопросиками кажут названия файлов в журнальчике "Недавние документы" (он же Recent Documents), все остальное нормально. Кодировка utf-8. Не могу понять куда лезть что б это поправить. Мелочь, как говорится, а неприятно. Куда пишется эта история и где ее искать?
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
-
SergeiAB
- ОС: ubuntu, PCLinuxOS, gOS
-
harder
- ОС: Mandriva Linux
Поставил сию операционку на слабую машину. Все летает. Есть неприятность: 1с-ка запущенная под wine@etersoft вместо шрифтов выдает знаки вопроса. Etersoft в своих faq говорит что-то туманное о проверке локали.
Объясните плиз доступным языком: а что ковырять-то? Ибо во всех прогах при переключении раскладки видно нормальные русские буквы
Объясните плиз доступным языком: а что ковырять-то? Ибо во всех прогах при переключении раскладки видно нормальные русские буквы
-
mint_99
- ОС: OpenSUSE 42.1
Вдохновившись известием о лидерстве PSLinuxOS на Distrowatch.com, решил погонять этот дистр. Каких-то радикальных отличий от Мандривы я не заметил. По дефолту было отключено автомонтирование дополнительных разделов жёсткого диска и сменных устройств, отсюда и высокая скорость загрузки системы. Пакеты locale (Ru, Uk и He) практически не помогли с переводом. В целом нормальный дистр, правда сомневаюсь, что пришедший с Мандривы найдёт в нём что-то новое.
Можно на "ты".
-
harder
- ОС: Mandriva Linux
Несмотря на отсутствие русской локали, мне PCLinuxOS понравилась больше чем Мандрива:
1. Она встала на суперотстойное железо, на котором не захотел вставать ни один дистрибутив и вполне сносно работает.
2. Имеем нормальный Beryl без шаманского бубна.(В Мандриве он работает только в проприетарных дистрибутивах)
3. Без шаманского бубна поднялась сетка, встала сетевая 1С и CUPS сразу увидел сетевой принтер на WIN-компе.
(в Мандриве я это все почти сутки разминал, пока не заработало)
Вобщем пока она мне очень нравится - по дружественности к пользователю она ближе всего к Убунте.
1. Она встала на суперотстойное железо, на котором не захотел вставать ни один дистрибутив и вполне сносно работает.
2. Имеем нормальный Beryl без шаманского бубна.(В Мандриве он работает только в проприетарных дистрибутивах)
3. Без шаманского бубна поднялась сетка, встала сетевая 1С и CUPS сразу увидел сетевой принтер на WIN-компе.
Вобщем пока она мне очень нравится - по дружественности к пользователю она ближе всего к Убунте.
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
harder писал(а): ↑23.09.2007 11:06Несмотря на отсутствие русской локали, мне PCLinuxOS понравилась больше чем Мандрива:
локал русская есть )) с остальным согласен
mint_99 писал(а): ↑23.09.2007 00:05Вдохновившись известием о лидерстве PSLinuxOS на Distrowatch.com, решил погонять этот дистр. Каких-то радикальных отличий от Мандривы я не заметил. По дефолту было отключено автомонтирование дополнительных разделов жёсткого диска и сменных устройств, отсюда и высокая скорость загрузки системы. Пакеты locale (Ru, Uk и He) практически не помогли с переводом. В целом нормальный дистр, правда сомневаюсь, что пришедший с Мандривы найдёт в нём что-то новое.
а как же apt?
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Уважаемый landgraf, давайте мы не будем поднимать из небытия топики только потому, что они касаются вашего горячо любимого дистрибутива.