не находит рут (установка из существующей системы)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Yokatta
ОС: suse 10.2

не находит рут

Сообщение Yokatta »

пытался поставить генту, из под суси 10.2 через stage3. ядро собралось нормально, ошибок тоже никаких вроде небыло. Пытаюсь ребутнуться в генту пишет рут не найден.
Может это быть из-за того что вместо подготовки разделов и создания файловых систем просто форматнул один из разделов в ехт3 и кинул туда stage3? Остальное все делал точно по хэндбуку... даж идей больше нет в чем может быть проблема.

Правда у меня еще и мать P5B Deluxe и хард идешный, но ядро скачалось 2 6 20 оно вроде нормально держит jmicron (в ядре поддержка включена), да и сам jmicron у меня профлэшеный... даже граб нормально все разделы видит.
Посоветуйте пожалуйста как все это дело можно поправить?
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Re: не находит рут

Сообщение Mellon »

на какой раздел вы ставили генту
и на какой ссылается запись в grub.conf?
не плохобы запись для генту в grub.conf увидеть целиком.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
Yokatta

Сообщение Yokatta »

пути я пока прописывал вручную из командной строки граба, а выглядело это примерно так
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/boot/2.6.20-gentoo root=/dev/sda1
вместо sda1 пробовал и hda1 ... всеравно пишет неправильный рут сда1\хда1
генту ставил на первый раздел жесткого диска.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

всё-таки выдайте точный конфиг граба, плюс вывод fdisk -l и df -h из Сюзи :) про установку из-под существующего дистра вы всё точно прочитали?
http://www.gentoolinux.org/doc/en/altinstall.xml#doc_chap6
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Yokatta писал(а):
13.02.2007 12:52
вместо sda1 пробовал и hda1 ... всеравно пишет неправильный рут сда1\хда1
Нужно понимать разницу между hda и sda. Исходя из этого уже включать соответствующие модули в ядро или в initramfs. Параметр ядра doscsi - заставит скрипты из initramfs загрузить модули SATA/SCSI.

Если добавить параметр ядра debug, то скрипты initramfs (собранного с помощью genkernel) позволят запустить консоль (в которой можно увидеть список загруженных модулей, загрузить недостающие, если они есть в initramfs, посмотреть список устройств в /dev) перед попыткой переключения на новый корень.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Серж
я вот тебя читаю - в жизни не подумала бы, что ядро - эт такая суровая штука :huh: всю линуксоидную жисть собираю время от времени ручками, и как-то так всё весело и просто получалось... а тут ёлки-палки :blush:
Спасибо сказали:
Yokatta

Сообщение Yokatta »

Код: Выделить всё

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1         599     4803435   83  Linux
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2             607        9729    73280497+   5  Extended
/dev/sda3             599         606       64228+  83  Linux
/dev/sda5             607        7668    56725480    7  HPFS/NTFS
/dev/sda6            7669        9627    15735633+  83  Linux
/dev/sda7            9628        9729      819283+  82  Linux swap / Solaris

Partition table entries are not in disk order
kawaii:~ # df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda6              15G   13G  1.3G  92% /
udev                  506M   92K  506M   1% /dev
/dev/sda1             4.6G  1.9G  2.4G  45% /mnt/gentoo

grub

Код: Выделить всё

# Modified by YaST2. Last modification on Птн Фев  9 02:22:13 MSK 2007
default 0
timeout 10
gfxmenu (hd0,5)/etc/bootsplash/themes/SuSE/bootloader/message

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux###
title openSUSE 10.2
    root (hd0,5)
    kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda6 vga=0x31a resume=/dev/sda7 splash=silent showopts
    initrd /boot/initrd

title gentoo-sda
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/boot/2.6.20-gentoo root=/dev/sda1 resume=/dev/sda7

Про установку из сущ дистрибутива я читал, только пропустил все манипуляции с разбиением диска и создание файловой системы, т.к раздел у меня уже был.
единственное отличие от обычной установки это что я чрутился помандой
env -i HOME=$HOME TERM=$TERM chroot /mnt/gentoo /bin/bash

Ядро собирал без genkernelа, поэтому initramа у меня вроде как нет.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Juliette писал(а):
13.02.2007 13:31
Серж
я вот тебя читаю - в жизни не подумала бы, что ядро - эт такая суровая штука :huh: всю линуксоидную жисть собираю время от времени ручками, и как-то так всё весело и просто получалось... а тут ёлки-палки :blush:

А что тут такого , В Арче например тоже тулза есть mkinitcpio , достаточно мощная
А в Женте ставил из gentoo-sources

Vlady
да не. эт я в принципе про ядро, не важно какой дистр... :) (женский взгляд на сложные вещи, так сказать)

Джульет это я так , не в коем случае вас не критикую.
Просто в какой-то момент заюзал его , понравилось :)
P.S.: Сорри за офтоп
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Juliette писал(а):
13.02.2007 13:31
Что значит ручками? :) "make && make modules_install"? Не вижу разницы. Ну да Патрик с ним, с ядром,.. куда интереснее что насчет initramfs/initrd? Тоже ручками? :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Vlady писал(а):
13.02.2007 13:36
Просто в какой-то момент заюзал его , понравилось :)
Видимо все дело в том, что где-то было написано (включая и сам хендбук), что "если вы неопытный юзер, то используйте genkernel, который за вас все сделает и соберет ядро aka LiveCD",.. но ведь все дело в том, надо копнуть немного поглубже, genkernel - это не скрипт с готовым набором параметров и конфигураций. Это гибкое средство сборки ядра (что не самое главное), и (а вот это главное) выполнения всей грязной работы по созданию архива initramfs и его наполнения. Если вам не нужен последний и все модули у вас в ядре, не используете LVM и т.д., то можно и ручками. genkernel может как автоматизировано создать, для ничего не понимающего пользователя, работоспособное ядро и initramfs, так и полностью отдаться в руки пользователя, как девочка-подросток, и позволить полностью контролировать весь процесс инициализации среды ядра и загрузки системы.

Кстати, мне сдается, что мало кто знает, что genkernel использует конфигурацию ядра LiveCD лишь в том случае, если это указано в настройках. В моем случае куда удобнее набрать "genkernel --menuconfig", чем "cd ...; make menuconfig && make && make modules_install" - мне свободное время дороже.

Теперь по теме: Yokatta, могу предположить, что поддержка SATA вынесена в модули. Решение: собрать initramfs и загружать эти модули на ранней стадии из него, либо же включить поддержку SATA в ядро.
Спасибо сказали:
Yokatta

Сообщение Yokatta »

serzh-z: поддержку сата в ядре я включал, а модулей вроде вообще нет, все в ядро было установленно.
думаю попробовать собрать заново при помощи генкернела
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Серж спасибо за направление
Может кто ссылки на документацию подкинет , сам тоже поищу.
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

serzh-z писал(а):
13.02.2007 13:59
Что значит ручками? :) "make && make modules_install"? Не вижу разницы. Ну да Патрик с ним, с ядром,.. куда интереснее что насчет initramfs/initrd? Тоже ручками? :)

ты знаешь, я как домохозяйка, не желающая заморачиваться частностями, всю жизнь делаю всё по бумажке. Время мне дорого - так что сама ищу - сама делаю (x86+O2 - моё крЭдо :) ) и вот большинство ошибок у форумных юзеров мне именно интересны как способ узнавания для себя чего-то нового, расширение круга информации. Ни разу в жизни кернел паника у меня по доброй воле не было, не поверишь, да и вообще ошибок в системе по-минимуму бывало, скушно (не хвастовства ради, просто поболтать на досуге с умными людьми). К чему я, собственно - пошла основательно читать про initramfs :D а с initrd дело имею, когда новую темку для бутсплаша ставлю, в граб-конфиге прописываю. (В редхате тышшу лет назад ручками делала).
Сорьки за офф в вашей теме, уважаемый Yokatta
Спасибо сказали:
Yokatta

Сообщение Yokatta »

а еще такая проблемка есть, сразу после подгрузки кернела в грабе экран становится очень темным и почти ничего не видно.
подскажите как это поправить, а то посмотреть бы хотябы что там вначале подгружается.
может там какоей vga mode указать надо или еще что
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Даже не представляю - насколько темным. Может просто вам обычная консоль кажется слишком темной? Вроде бы нет никаких особенных параметров, для контроля яркостью дисплея. Буфер кадров (framebuffer) включен?
Спасибо сказали: