Решено: Partitioning (Инсталлер отказывается разбивать на разделы)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

hlt

Решено: Partitioning

Сообщение hlt »

Ставлю 2006.1 с liveCD

Жёсткий диск 40 GB
Primary раздел 20 GB разбит на два : на первых 10GB когда то была FreeBSD (теперь Linux раздел),
на вторых 10 GB Solaris. Второй раздел (где солярис) загрузочный. Остальные
20 GB не разбиты. В такой конфигурации всё работает (в MBR стоит grub) .

вот что выдаёт жентушный fdisk

Код: Выделить всё

Disk /dev/hda: 40.0 GB, 40020664320 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4865 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hda1               1        1275    10235200+  83  Linux
/dev/hda2   *        1275        2550    10240272   bf  Solaris

Теперь собственно суть проблемы : запускаю графическую установку и на шаге разбивки на разделы
выскакивает сообщение, что мол на вашем жд есть раздел неизвестного типа, поэтому может быть повреждена таблица разделов. Далее жму ок разбиваю на разделы (recomended) и продолжаю устанавливать. В конце жму install и вот что получается (output)

Exception received:
UnknownPartitionTypeError :FATAL: partition: Refusing to partition this drive due to the presence of an unknown type of partition

Собственно что с этим делать ? Убивать солярис ОЧЕНЬ не хочется.

P.S.
Ещё одна непонятная для меня вещь. Почему при разбивке cfdisk`ом на разделы по умолчанию
устанавливается тип 83 (Linux swap / Solaris у них называется), а при попытке его изменить
пишет что не может ?

Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Решено: Partitioning

Сообщение serzh-z »

А если отказать от рекомендованной разбивки, разбить все руками и пропустить шаг разбивки диска в инсталляторе?

P.S.: можно вложить сюда (в виде архива!) /opt/installer/templates/x86ArchitectureTemplate.py - может на досуге посмотрю его и скажу что-нибудь более конкретное.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

почему бы не попробывать руками по хендбуку ?
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
hlt

Сообщение hlt »

Пропустить шаг разбивки можно, вот только откуда он будет знать куда всё ставить ?
И потом я уже писал в первом сообщении о такой вот штуке :

Почему при разбивке cfdisk`ом на разделы по умолчанию
устанавливается тип 83 (Linux swap / Solaris у них называется), а при попытке его изменить
пишет что не может ?

Кстати тут есть пост с похожей проблемой, там предлагалось всё ставить вручную ... но если cfdisk не хочет создавать раздел с ext (кажется 85 тип) как я дальше то поставлю всё или я что то путаю ?

P.S.
Вот кстати файлик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Удалось выяснить, что инсталлятор просто напросто поддерживает лишь ограниченный набор ФС. В частности ext2, ext3, reiserfs, jfs, xfs, swap, hpc вроде бы, что-то еще, но среди них нет Solaris - судя по комментариям предполагается добавить в будущем. Фактически просто обмануть инсталлятор нельзя, так как в процессе разбиения диска он может изменять размеры существующих разделов и ему нужно знать, как работать с этим разделом.

Вообще, все эти пляски с граф. установщиком Gentoo напоминают попытку приделать ослу второй хвост или пятую ногу. Видимо заинтересованных в нем людей не столь уж много, а те кто заинтересован просто не в силах справиться - отсюда тысяча и одна проблема с этим инсталлятором.

hlt писал(а):
14.02.2007 12:39
Кстати тут есть пост с похожей проблемой, там предлагалось всё ставить вручную ... но если cfdisk не хочет создавать раздел с ext (кажется 85 тип) как я дальше то поставлю всё или я что то путаю ?
Linux Extended (85) - это не есть обычный раздел Linux с файловой системой ext2. Просто создавайте разделы Linux (83). ФС на них можно (и нужно) создать позже.
Спасибо сказали:
hlt

Сообщение hlt »

Спасибо. Попробую поставить вручную.
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

hlt писал(а):
15.02.2007 10:26
Спасибо. Попробую поставить вручную.

Вручную и только вручную! И гарантий больше (не будет глюков, если все правильно делать), и сам Gentoo изучите лучше! По себе знаю.
Спасибо сказали:
hlt

Сообщение hlt »

Собственно в продолжении сей темы ... руками поставил, но т.к. у меня networkless installation каким образом установить с livecd pre-build пакеты ?
На самом диске есть файлик image.squashefs размером 600 метров ... видимо они (пакеты) там,
но как их оттуда вытащить ?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

При загрузке с Gentoo LiveCD image.squashfs монтируется, как корень автоматически. Вообще-то, не припоминаю, чтобы на диске с граф. установщиком были какие либо пакеты с исходниками.
Спасибо сказали:
hlt

Сообщение hlt »

serzh-z писал(а):
16.02.2007 18:36
При загрузке с Gentoo LiveCD image.squashfs монтируется, как корень автоматически. Вообще-то, не припоминаю, чтобы на диске с граф. установщиком были какие либо пакеты с исходниками.

Правильно на диске нет исходников ... там есть цитирую из хендбука : "The Gentoo Reference Platform, from now on abbreviated to GRP, is a snapshot of prebuilt packages users" , в частности X11, gnome и ещё по мелочи.
Так вот как их поставить не через граф инстал, где они выбир из списка ?
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Немного не в тему, но я вообще не помню, чтоб у меня хоть раз система встала с помощью графического инсталлятора;) Не везло что-то, лишь из консоли ставилась гента.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Cianos
Статус: ищу
ОС: Gentoo

Сообщение Cianos »

оффтоп: сначала сидел на Mandriva, потом друг посоветовал Gentoo, боясь консоли (ужас) начал ставить граф.инсталером, ничего не получалось, потом почесался - поставил по нормальному, и Linux лучше изучил и поставил нормально :)
Моё Gentoo круче твоего!
Спасибо сказали:
nonr

Сообщение nonr »

Cianos писал(а):
16.02.2007 23:29
оффтоп: сначала сидел на Mandriva, потом друг посоветовал Gentoo, боясь консоли (ужас) начал ставить граф.инсталером, ничего не получалось, потом почесался - поставил по нормальному, и Linux лучше изучил и поставил нормально :)

Очередной прозревший..... А я и не ставил с граф консоли. Просто полез в багзиллу,
посмотрел на баги, вздохнул и даже не пробовал впихнуть в дистр. Скушно быть
опытным.....
Спасибо сказали:
hlt

Сообщение hlt »

И всё таки ... товарищи должен ведь быть способ как довести безинетную исталляцию до конца
не прибегая к графическому установщику.
Вопрос только в том как вытащить с диска пребилднутые пакеты ? Графич истал как то это делает, значит и руками можно.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

hlt писал(а):
17.02.2007 11:06
Графич истал как то это делает, значит и руками можно.
Как я понимаю - он просто знает какие файлы LiveCD к какому пакету относятся, соответственно эти самые (но никак не из tbz-пакетов, которых нет) и копируются в новый корень. Вообще, резонный вопрос - к чему такие извращения? Может стоит достать, где-нибудь, срез и установить с него?
Спасибо сказали:
hlt

Сообщение hlt »

Ну почему извращения )))) . Есть же GRP пакеты, специальный тип который видимо был сделан для
безинетной установки, причём там минимум того что нужно иксы гном емак и ещё чуть.
Просто обидно имея это на диске искать какие то срезы.
Кстати а вы можете дать линк на срез хотя бы размером в 1 dvd ? А то почитав форум видел наборы из десятка dvd !

Ладно тогда такой вопрос. Скажем хочу поставить иксы. Мне нужен список всех зависимостей.
Реально ли сформировать такой список, а потом качать всё что нужно с ftp или я закопаюсь и надо
обязательно доставать срез ?
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

hlt писал(а):
17.02.2007 12:16
Ладно тогда такой вопрос. Скажем хочу поставить иксы. Мне нужен список всех зависимостей.

emerge -pvf нужный_пакет

вывод куда-нить в txt или копи-пастом сохраняете, где хотите:)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

hlt писал(а):
17.02.2007 12:16
Есть же GRP пакеты
...
Кстати а вы можете дать линк на срез хотя бы размером в 1 dvd ? А то почитав форум видел наборы из десятка dvd !
Если не ошибаюсь - диск с GRP-пакетами поставляется отдельно от установочного диска.

Что касается срезов - для этого есть приклепленные топики, в количестве "два штука", в которых можно найти ссылки на соответствующие образа.
Спасибо сказали:
hlt

Сообщение hlt »

Не давало мне покоя .... пришлось разобраться. Может кому пригодится.

Сначала немного о GRP.
Как оказалось эти самые пакеты не представляют собой какой то единой сущности вроде тарбола или ещё чего нить, а есть объединение всех файлов конкретного портаджа собранных под определённую архитектуру и установленных куда им надо плюс набор файликов с описанием в состав которых входит один очень важный это CONTENTS , в котором перечислены абсолютные пути ко всем файлам (где они должны быть) и несколько свойств (линк, файл, директория).

Теперь что где находится.
Когда разворачивается наш livecd в каталоге /var/db/pkg как раз и содержится вроде дерева этих самых GRP, а точнее описания каждого пакета (там то и лежит CONTENTS). Причём структура такая же как и обычного дерева портаджей группа/программа.
В /mnt/livecd/opt/installer/ содержаться все python скрипты используемые при установки граф инстал.
Среди них есть GLIPortages.py (точно название не помню) он то нам и нужен.

Ставим руками.
У этого скрипта есть два параметра -s chroot_dir - по умолчанию используется /mnt/gentoo и -g список того чего мы хотим поставить. Причём этот список должен быть в формате : =group/prog =group2/prog2 (равно добавлять обязательно).
Ну вот формируем список того что надо поставить и вперёд. Скрипт сам выстроит их в правильном порядке по зависимости и помойму даже сможет установить зависимые (точно не уверен) если не были указаны. А вся установка сводится к копированию из каталогов указанных в CONTENTS в ваш chroot в тоже место.

Тему можно закрывать.

Всем спасибо.
Спасибо сказали: