Ядро Linux (Помогите с компиляцией...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

tolik-blik
ОС: Mandriva 2009 -> Ubuntu 9.10

Ядро Linux

Сообщение tolik-blik »

Здравствуйте, уважаемые форумчане. :Снимает шапку и кланяется:
Я изучаю Линукс уже более 3х лет. Читаю все маны и гугли...
Но вот есть у меня такая проблема, с которой я никак не могу справиться :-(
Ядро у меня не компилится :-(((
Я все-все прочитал по этому вопросу, думал может до меня дойдет, но бесполезно...
Это диагноз, я понимаю, но может кто обратит внимание?
Помогите, кто сможет, пожалуйста, а?

Пациент:
Mandriva Linux 2007 Linuxcenter Edition
Ядро- 2,6,12-12mdksmp

Сделал:

1)make mrproper
2)make dep
3)make clean
4)make xconfig
5)Скопировал файл .config подальше на потом :-)
6)make bzImage
7)Получился файл bzImage и system.map
8)bzImage я скопировал в /boot
9)system.map переименовал в system.map-tolik и тоже скопировал в /boot #Здесь,наверно и есть какая- то ошибка, я чувствую, но понять не могу, мозгов маловато :-(
10) В lilo.conf добавил:
image=/boot/bzImage
label="linux_2"
root=/dev/sda5 #у меня sata
initrd=" noapic splash=silent" #скопировал у обычной загрузки
vga=778 #Тоже самое

И капец- после менюшки лиловой переходит на загрузку и вешается:-(
Когда комментирую initrd - kernel panic - not syncing: VFS:Unable to mount root fs on unknown-blok(8,5)

Вот и всё, собственно. Я не сомневаюсь, что ответ лежит на поверхности, но ткните носом, plz.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Ядро Linux

Сообщение Goodvin »

Есть мнение, что:
1. между пунктами 9 и 10 надо было выполнить команду
mkinitrd
2. пунктом 11 надо было выполнить команду
lilo
(если загрузчик используется lilo, если используется grub - то править надо было /boot/grub/menu.lst).
Спасибо сказали:
tolik-blik

Сообщение tolik-blik »

Сейчас попробую, спасибо.

lilo - то я запускал, шас с mkinitrd буду разбираться.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Может я сам чего не понял, но после make xconfig я обычно запускаю make all, make modules_install и make install. Вот. Ничего копировать в /boot не надо.
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

(Goodvin @ Feb 14 2007, в 17:29) писал(а):initrd - kernel panic - not syncing: VFS:Unable to mount root fs on unknown-blok(8,5)

Точно такое у меня было когда я в ядре неправильно включал поддержку своего сата контроллера. Причём именно такие цифры. :)
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Когда комментирую initrd - kernel panic - not syncing: VFS:Unable to mount root fs on unknown-blok(8,5)

корневую фс мы конечно же включили модулем (в лучшем случае) и не сделали make modules_intall. что ж, отлично.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

fornike писал(а):
14.02.2007 18:00
(Goodvin @ Feb 14 2007, в 17:29) писал(а):
initrd - kernel panic - not syncing: VFS:Unable to mount root fs on unknown-blok(8,5)

Точно такое у меня было когда я в ядре неправильно включал поддержку своего сата контроллера. Причём именно такие цифры. :)

Могу поспорить, что драйвера контроллера в этом случае в initrd, а он его не пересобрал для нового ядра.
Многие современные десктоп-ориентированные дистрибутивы принудительно выносят такие вещи в initrd и построены с прицелом на обязательно его (initrd) использование.
Пересборка ядра многими новичками, не знающими этого нюанса, приводит к такой проблеме.
Спасибо сказали:
tolik-blik

Сообщение tolik-blik »

kknight писал(а):
14.02.2007 17:48
Может я сам чего не понял, но после make xconfig я обычно запускаю make all, make modules_install и make install. Вот. Ничего копировать в /boot не надо.

make all -сделал,
make modules_install -сделал, правда оно вывалилось с ошибкой 1
make install -сделал, и -о чудо!- оно заработало!!!
Большое спасибо, kknight!
Но есть небольшой трабл- теперь иксы не запускаются на этом ядре:-(
На дефолтном все нормально- вот сижу,пишу.

Goodvin писал(а):
14.02.2007 18:05
Могу поспорить, что драйвера контроллера в этом случае в initrd, а он его не пересобрал для нового ядра.
Многие современные десктоп-ориентированные дистрибутивы принудительно выносят такие вещи в initrd и построены с прицелом на обязательно его (initrd) использование.
Пересборка ядра многими новичками, не знающими этого нюанса, приводит к такой проблеме.

Да, кроме вышеописанного, я ничего не делал, дабы не испортить чистоту эксперимента, а то, что, уже ядро запустилось, говорит о том, что все какнить автоматом настроилось?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

tolik-blik писал(а):
14.02.2007 18:30
Goodvin писал(а):
14.02.2007 18:05

Да, кроме вышеописанного, я ничего не делал, дабы не испортить чистоту эксперимента, а то, что, уже ядро запустилось, говорит о том, что все какнить автоматом настроилось?

Это зависит от дистрибутива.
В каждом - своия политика, для точного определения надо смотреть что написано в make-файле для задачи install.
Вполне возможно, что там как раз и вызывается mkinitrd.
Я мандривой не пользуюсь, посему посмотреть негде.
Можешь глянуть у себя в make-файл или в лог ( в нем будут все действия, которые выполнялись в процессе).
Спасибо сказали:
sbar
ОС: Gentoo

Сообщение sbar »

(tolik-blik @ Feb 14 2007, в 18:27) писал(а):теперь иксы не запускаются на этом ядре
nvidia? если да, то просто переставить драйвер.
Спасибо сказали:
tolik-blik

Сообщение tolik-blik »

Pr0b3L писал(а):
14.02.2007 19:48
(tolik-blik @ Feb 14 2007, в 18:27) писал(а):
теперь иксы не запускаются на этом ядре

А вот это уже сложнее. Я читан что на нВидию нужно ядро перекомпилировать, чтобы дрова поставить :-( Замкнутый круг какой-то, не находите?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

tolik-blik писал(а):
14.02.2007 20:18
Pr0b3L писал(а):
14.02.2007 19:48

А вот это уже сложнее. Я читан что на нВидию нужно ядро перекомпилировать, чтобы дрова поставить :-( Замкнутый круг какой-то, не находите?

Нет, ядро системы для установки дрйвера nvidia перекомпилировать не надо. :)
Часть драйвера называет себя "ядром" и перекомпилируется под систему. Вполне автоматически, кстати.
Спасибо сказали:
tolik-blik

Сообщение tolik-blik »

Все настроил, даже видяха запустилась, не понял, правда почему, но факт!
Спасибо большое, всем кто высказывался!
Я продвинулся еще на один шажок в linux!!!
Спасибо сказали:
kes
ОС: Gentoo

Сообщение kes »

[Offtop]

Честно сказать, странновато видеть темы с таким содержанием от человека, изучающего Линукс около 3х лет... [Offtop]
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

kes писал(а):
15.02.2007 17:15
[Offtop]

Честно сказать, странновато видеть темы с таким содержанием от человека, изучающего Линукс около 3х лет... [Offtop]

+1
Первое что пришло в голову :blush:
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

Vlady писал(а):
15.02.2007 17:28
kes писал(а):

[Offtop]

+1

[keep_on_offtop]
А что, это нормально. Я вот, с линуксом примерно лет 5, а что, к примеру, с апачем делать - ни в зуб ногой. :) [/keep_on_offtop]
Спасибо сказали:
tolik-blik

Сообщение tolik-blik »

Vlady писал(а):
15.02.2007 17:28
kes писал(а):

[Offtop]

+1

Ну, что - ж поделать, вот такой уродился :(
Я сперва боялся лезть, потом не получалось, а спрашивать не хотел ни у кого, сам разбирался, тем более, что к новичкам в основном на форумах издевательское отношение :-( ( Да и не было сильной необходимости, вроде работает, и ладно, ради принципа просто изучал, как же оно делается)

Еще раз спасибо за помощь, и если можно еще вопросик- везде написано, что после компиляции ядра жутко увеличится скорость работы системы, но что- то не заметно? Мож подскажете, каким образом проверить можно. Сейчас у меня, получается, два ядра стоят, можно потестить на разных.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

tolik-blik писал(а):
15.02.2007 21:47
Ну, что - ж поделать, вот такой уродился :(
Я сперва боялся лезть, потом не получалось, а спрашивать не хотел ни у кого, сам разбирался, тем более, что к новичкам в основном на форумах издевательское отношение :-( ( Да и не было сильной необходимости, вроде работает, и ладно, ради принципа просто изучал, как же оно делается)

Ну, это не у всех такое (издевательское) отношение к новичкам, это только у тех, кто родился уже исключительно продивнутым пользователем и учился азбуке по Искусству Юникс-Программирования... :cool:
Не обращай внимания.
Еще раз спасибо за помощь, и если можно еще вопросик- везде написано, что после компиляции ядра жутко увеличится скорость работы системы, но что- то не заметно? Мож подскажете, каким образом проверить можно. Сейчас у меня, получается, два ядра стоят, можно потестить на разных.

Ну, то, что система будет значительно быстрее -- не гарантировано. Для этого ядро надо не просто пересобрать, а правильно пересобрать...

Ну вот, если хочешь, погоняй такой вот простенький бенчмарк
http://www.phystech.com/download/ubench.html
Дешево и сердито. :)
Спасибо сказали:
tolik-blik

Сообщение tolik-blik »

Uncle_Theodore писал(а):
15.02.2007 22:03
Ну, то, что система будет значительно быстрее -- не гарантировано. Для этого ядро надо не просто пересобрать, а правильно пересобрать...

Да вроде правильно пересобрал, свой тип проца выставил, все лишние примочки поотключал...
Но, наверно, на моем компе не заметен прирост производительности- у меня 1G ram, и проц не самый хилый- AMD Athlon 64 - 3 с чем- то(уже не помню)
Наверно, просто незаметно...
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Ладно
Попробую дать совет
Оставим пока в покое initrd и всё что с ним связано
Собирается всё модулями кроме
1) ide или sata адаптеров , вкомпиливаются в ядро статически , но не надо все, а только в соответствии со своим железом (см lspci).
2) Так же желательно вкомпилить ext2 и ext3/reiserfs (в зависимости от того, на чём стоит корневая файловая система)
3) можно повыключать заведомо ненужное железо напр. какая-нибудь поддержка старых принтеров (всё это сугобо-лично)
Потом make -j2 bzImage modules && make modules_install (-j2 - в соответсвии с количеством процессоров, если двухядерный или со включёным гипертрейдингом то -j3)
Правим конфиги граба или лило и бутаемся
Сумбурненько, может что и пропустил, спрашивайте
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
tolik-blik

Сообщение tolik-blik »

Ага, прирост есть, и нехилый на 11,1%!

Новое ядро
Ubench CPU: 92761
Ubench MEM: 144932