Рекомендую попробовать вместо smbfs - cifs. А так же добавить в опции монтирования dir_mode=777,file_mode=777. Это разрешит полный доступ к точке монтирования и смонтированному ресурсу, если монтируется под рутом.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
а Оффтоп (Венда) cifs понимает?(извините, если задал глупый вопрос, с таким зверем как cifs впервые сталкиваюсь) задача-то состоит прежде всего в том, чтобы доступ могли получать компьютеры, на которых стоит Оффтоп -- таких в локалке подавляющее большинство (ОНИ повсюду!)
Вернее спрашивать "А линух понимает smb/cifs?". Ибо они оба - разработка MS.=)
А теперь поподробнее о том, кому нужен доступ. Если монтируешь смб-шары - это одно. Открыть доступ в самбе - это другое.
под FreeBSD samba-сервер, который открывает доступ к каталогу, расположенному в ntfs разделе. доступ нужен Венде. под Оффтопом те же самые проблемы, что приведены в командах ls и less, которые я дал для наглядной иллюстрации: ничего не читается, каталоги глючные. т.е. вопрос не в том, как монтировать smbfs/cifs, а в том, как настраивать smbd/монтировать ntfs.
под FreeBSD samba-сервер, который открывает доступ к каталогу, расположенному в ntfs разделе. доступ нужен Венде. под Оффтопом те же самые проблемы, что приведены в командах ls и less, которые я дал для наглядной иллюстрации: ничего не читается, каталоги глючные. т.е. вопрос не в том, как монтировать smbfs/cifs, а в том, как настраивать smbd/монтировать ntfs.
Хмм... Ну, я бы для начала из нтфс сделал что-нибудь более... Удобное. Записывать на нтфс из под никсов не рекомендуется - может рухнуть вся фс, а открывать просто для чтения...
Что бы смонтировать нтфс нужно пересобрать ядро с поддержкой нтфс. По правде, никогда не пользовался этой возможностью, а потому не знаю, насколько глючно оно работает. Соответственно, и про монирование тож мало что могу сказать. Опции монтирования можно глянуть в манах. Но все же стоит сменить файловую систему на этом диске. И надежнее, и правильнее так будет. Если там установлена венда, то можно конвертнуть в фат32 - с этой фс у фряхи проблем нет.
ntfs трогать нельзя , монтируется она в режиме readonly корректно (если не считать вот этого косяка с smb)
Т.е. локально проблем никаких нет? Вы же писали, что ls выдает бяку=) И каталоги - не каталоги, и вообще ахинея какая-то. Значит, некорректно монтируется. Либо это баг модуля, либо еще что-то. А почему нельзя трогать нтфс? Конвертнуть его из под винды - дело пары минут, причем без потерь данных. Правда, это сработает только если раздел не больше 30гб. Иначе придется использовать проги сторонних производителей, что добовляет телодвижений.
ЗЫ, Посмотрел еще раз логи - заметил странность. Вы монтируете smb-шару из под фряхи. Видимо, под той же фряхой, где и сам раздел. Соответственно, ls глючит в смонтированной сетевой шаре, а ls /mnt/diskd все нормально показывает, так? Если так, то проблема в самбе. Попробуйте смонтировать с помощью cifs:
Хмм... Fuse вообще-то полезная штука, но в данном случае толку от неё никакого... Что-нибудь с cifs получилось? Кстати, можно еще fuse-smb, правда, мне оно костылями показалось, ибо тот же cifs работает постабильнее.