Mandriva 2007 Free (Mandriva 2007 Free и Mandriva 2007 Discovery)
-
- ОС: FC6/F7
Mandriva 2007 Free
Добрый день.
Получил январский номер. У меня уже стоит Mandriva 2007 Discovery. Работа устраивает, но посмотрел, что на диске с Free имеются пакеты не входящие в сборку Discovery, в частности игры freeciv и др.
Попробовал их собрать на дискавери ничего не получилось.
В чем может быть причина? Может системы сильно различаются?
При сборке freeciv сначала ругается что нет сервера, пытаешься поставить сначала сервер, ругается на data и так круговая порука...
Получил январский номер. У меня уже стоит Mandriva 2007 Discovery. Работа устраивает, но посмотрел, что на диске с Free имеются пакеты не входящие в сборку Discovery, в частности игры freeciv и др.
Попробовал их собрать на дискавери ничего не получилось.
В чем может быть причина? Может системы сильно различаются?
При сборке freeciv сначала ругается что нет сервера, пытаешься поставить сначала сервер, ругается на data и так круговая порука...
Notebook: Acer Aspire 5101AWLMi: AMD Turion MK36, ATI Mobility Radeon x1300, 10/100 LAN, 802.11b/g
-
- ОС: Debian
Re: Mandriva 2007 Free
а пакеты просто не добавляются?
там есть утилитка гдето
я правда давно с мдк работал...
там есть утилитка гдето
я правда давно с мдк работал...
-
- Статус: Оракловод
Поставьте из консоли сразу несколько пакетов, или добавьте диск в источник пакетов.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
Здравствуйте!
Получил январский номер, установил Mandriva 2007 Free.
Столкнулся с непонятной проблемой: загрузка доходит до этапа " Устанавливаю имя компьютера <такое-то>... [Ok]
и процесс на этом месте замирает
(но - нельзя сказать, что компьютер завис, так как консоль отображает, если в этот момент что-то напечатать, нажать Enter итд.)
"замирание" можно прервать Ctrl+C, тогда на консоль выводится несколько сообщений о невозможности создания файлов во временной директории, и снова замирание, которое можно прервать только Ctrl+Alt+Del.
Возможно, кто-то сможет посоветовать - куда посмотреть, что сделать? Что происходит после установки имени хоста? На DHCP запрос не очень похоже (кстати, в компе 2 сетевых карты, при установке настроил статический IP для первой, вторая никуда не подключена, я про неё ничего не написал).
Комп достаточно обычный, ASUS P4P800, HD диск SATA, ранее на этом разделе стоял MOPS Linux (тоже из журнала), встал без доп.хитрых настроек, также на нём работало Fedora Core 4, Knoppix (3.7RE и 4.0)
Заранее премного благодарен!
Получил январский номер, установил Mandriva 2007 Free.
Столкнулся с непонятной проблемой: загрузка доходит до этапа " Устанавливаю имя компьютера <такое-то>... [Ok]
и процесс на этом месте замирает
(но - нельзя сказать, что компьютер завис, так как консоль отображает, если в этот момент что-то напечатать, нажать Enter итд.)
"замирание" можно прервать Ctrl+C, тогда на консоль выводится несколько сообщений о невозможности создания файлов во временной директории, и снова замирание, которое можно прервать только Ctrl+Alt+Del.
Возможно, кто-то сможет посоветовать - куда посмотреть, что сделать? Что происходит после установки имени хоста? На DHCP запрос не очень похоже (кстати, в компе 2 сетевых карты, при установке настроил статический IP для первой, вторая никуда не подключена, я про неё ничего не написал).
Комп достаточно обычный, ASUS P4P800, HD диск SATA, ранее на этом разделе стоял MOPS Linux (тоже из журнала), встал без доп.хитрых настроек, также на нём работало Fedora Core 4, Knoppix (3.7RE и 4.0)
Заранее премного благодарен!
-
Погрузился в Кноппикс, навтыкал отладочных печатей в rc.sysinit, оказывается, оно виснет примерно в районе включения USB Storage.
Загружаю Mandriva с параметрами ядра nousb и nofirewire - это место проскакивает, подвисает после строчки "Запускаю демон HAL [ok]
:-(
Загружаю Mandriva с параметрами ядра nousb и nofirewire - это место проскакивает, подвисает после строчки "Запускаю демон HAL [ok]
-
- Ведущий рубрики
- Статус: Редактор LXF
Петропавел писал(а): ↑19.02.2007 14:16Погрузился в Кноппикс, навтыкал отладочных печатей в rc.sysinit, оказывается, оно виснет примерно в районе включения USB Storage.
Взгляните в логи HAL из того же Knoppix'а
А вообще - похоже на конфликт с каким-то оборудованием...
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
-
Отключил в BIOS-е USB - загрузилось.
Жалко, конечно, без USB, а так-то дистрибутив симпатишный.
Спасибо, буду на досуге читать что к чему.
/* Хотя странно - ни один из дистров (я периодически ставлю то, что публикуется в LXF, чтобы посмотреть, как оно) с USB проблем не испытывал... тем более, что в USB воткнут только кардридер (внутренний), и ничего более */
/* Хотя странно - ни один из дистров (я периодически ставлю то, что публикуется в LXF, чтобы посмотреть, как оно) с USB проблем не испытывал... тем более, что в USB воткнут только кардридер (внутренний), и ничего более */
-
- Ведущий рубрики
Петропавел писал(а): ↑20.02.2007 11:13Отключил в BIOS-е USB - загрузилось.
А отключить кард-ридер не пробовали?
-
А отключить кард-ридер не пробовали?
Попробую сегодня, просто среди ночи унутрь компа лезть не хотелось :-)
Спасибо за участие!
-
Действительно, кардридер оказался виноват.
1) в /etc/rc.d/rc.sysinit убрал целый кусок, начинающийся сразу после "needusbstorage="
(начиная с if, следующие три десятка строк)
2) s /etc/sysconfig/harddrake2/service.conf поменял с YES на NO:
DETECT_USB_AUDIO=no
DETECT_USB_CONTROLLER=no
DETECT_USB_HUB=no
DETECT_USB_STORAGE=no
- система успешно грузится, и даже опознает вставленную в кардридер SD-шную карточку от фотоаппарата. Также открывается обычная USB флэшка. То есть - победа!
(Я так и не понял, что это было - конфликт между различными конкурирующими программными механизмами за кардридер?)
Ещё раз спасибо за помощь!!!
1) в /etc/rc.d/rc.sysinit убрал целый кусок, начинающийся сразу после "needusbstorage="
(начиная с if, следующие три десятка строк)
2) s /etc/sysconfig/harddrake2/service.conf поменял с YES на NO:
DETECT_USB_AUDIO=no
DETECT_USB_CONTROLLER=no
DETECT_USB_HUB=no
DETECT_USB_STORAGE=no
- система успешно грузится, и даже опознает вставленную в кардридер SD-шную карточку от фотоаппарата. Также открывается обычная USB флэшка. То есть - победа!
(Я так и не понял, что это было - конфликт между различными конкурирующими программными механизмами за кардридер?)
Ещё раз спасибо за помощь!!!
-
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
[офтоп]был случай - не грузилось ничего (тоесть ни линь, ни винда, ни чего вапще) из-за потключенного через usb SE k500i [/офтоп]
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
нет, не победа. потом опять перестало загружаться.
Пришлось убрать из rc5.d ссылку на harddrake, после этого загружается. Причём, если просто в консоли запустить harddrake уже после загрузки, то он отрабатывает и говорит окей.
Пришлось убрать из rc5.d ссылку на harddrake, после этого загружается. Причём, если просто в консоли запустить harddrake уже после загрузки, то он отрабатывает и говорит окей.
-
В общем, пошёл я в BIOS и в SETUP-е отключил Legacy USB support, в результате после этого Mandriva стала загружаться.
Другое дело, что compiz (на который, собственно, и собирался посмотреть повнимательнее) + Radeon 9600 + KDE = глюки и тормоза
(глюки - при загрузке KDE из kdm, падают X-ы, и на экране появляется снова kdm, при этом текстовые консоли (Ctrl+Alt+F1/F2/...) превращаются в цветной мусор;
Тормоза - очень заторможенный скроллинг экрана в Mozilla / Konqueror)
-- Но это уже совсем другая тема, наверняка драйверы ATI-шые виноваты :-) А в остальном, прекрасная маркиза...
Другое дело, что compiz (на который, собственно, и собирался посмотреть повнимательнее) + Radeon 9600 + KDE = глюки и тормоза
(глюки - при загрузке KDE из kdm, падают X-ы, и на экране появляется снова kdm, при этом текстовые консоли (Ctrl+Alt+F1/F2/...) превращаются в цветной мусор;
-- Но это уже совсем другая тема, наверняка драйверы ATI-шые виноваты :-) А в остальном, прекрасная маркиза...
-
- Ведущий рубрики
Петропавел писал(а): ↑26.02.2007 13:31В общем, пошёл я в BIOS и в SETUP-е отключил Legacy USB support, в результате после этого Mandriva стала загружаться.
В версии Mandriva Free нет фирменных (закрытых) драйверов ATI - отсюда проблемы с производительностью. Драйвера можно а) скачать, б) взять с дисков к журналу за август, сентябрь 2006 в) взять с диска к журналу за мрат 2007
-
Благодарствую премного!
Почему-то мне сослепу показалось, что при установке поставились драйверы FireGL ATI-шные, то бишь как раз проприетарные, а не radeon, которые открытые. glxgears даёт примерно 3000 попугаев на окошке по умолчанию, ppracer даёт на полном экране 45-50 fps.
Буду рад ошибиться, сегодня-завтра попробую попереставлять ATI.
Спасибо огромное за помощь!
/* И я ведь сидел ругался на "эту чёртову проприетарщину" :-) */
P.S. мой 10-летний ребёнок в моё отсутствие потыркал в Mandriva-е кнопочки, выкатил Linux-у комплимент: сказал, что ему приятнее и понятнее там, нежели в Win... И всё, что надо, всё по-русски. Сам сказал, я его не опрашивал :-)
Правда, у меня нету привычки деинсталлировать всё, что поставлено на "раз посмотреть", поэтому в Windows-е у меня полный привет в стартовой менюшке...
-
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
жжеш!!
походя так анонсируем будущие выпуски -))
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
- Ведущий рубрики
Конечно. "Штирлиц знал, что из разговора всегда запоминается последняя фраза".
s#мрат#март, разумеется.
-
Докладываю, поставил драйверы с сайта ATI,
тормоза с compiz после этого и вправду исчезли! (Пингвина с горки не гонял, про fps ничего не скажу. Но кубик крутится, и окошки "резиновые", и скроллинг в мозилле быстрый)
Зато почему-то X-ы стали запускаться не в 1280x1024, а в 1152 на чёто-там-непомню. Учитывая, что 19 ЖК дисплей такую картинку пытается интерполировать к родному разрешению, вид наиотвратнейший :-)
Строчка с соответствующим Modeline для 1280*1024 в конфиге есть, в логах упоминания о том, что ему не хватает Pixel Clock для такого режима - не обнаружил.
В итоге мне удалось загнать картинку в родные 1280x1024, поставив в Xorg.conf опцию DPMS в NO (судя по логам, X-ы получали через DPMS от монитора его физический размер, зачем-то пересчитывали в пикселы по курсу 72 dpi, что-то у них там не сходилось в арифметике, ставили на ступеньку меньший режим... Где бы поменять 72 dpi на 96 dpi - я сходу не обнаружил.
Без DPMS-а картинка приняла "родное" разрешение, текст на экране как влитой... Но полезли странные артефакты вблизи мышиного курсора, и в кнопки на панели задач мышкой не попадается, так как точка тыканья мышкой получается в паре сантиметров выше, чем мышиный курсор :-) :-)
В "некруглом" разрешении подобных артефактов не наблюдалось.
/* может, это, конечно, уже мои личные глюки были, т.к. спать очень хотелось :-) */
Честно говоря, я в некотором затруднении, по каким ключевым словам дальше гуглить, ибо цензурных слов у меня с этими эффектами уже не ассоциируется :-)
Вечерком ещё поковыряюсь, напишу, что получится :-)
тормоза с compiz после этого и вправду исчезли! (Пингвина с горки не гонял, про fps ничего не скажу. Но кубик крутится, и окошки "резиновые", и скроллинг в мозилле быстрый)
Зато почему-то X-ы стали запускаться не в 1280x1024, а в 1152 на чёто-там-непомню. Учитывая, что 19 ЖК дисплей такую картинку пытается интерполировать к родному разрешению, вид наиотвратнейший :-)
Строчка с соответствующим Modeline для 1280*1024 в конфиге есть, в логах упоминания о том, что ему не хватает Pixel Clock для такого режима - не обнаружил.
В итоге мне удалось загнать картинку в родные 1280x1024, поставив в Xorg.conf опцию DPMS в NO (судя по логам, X-ы получали через DPMS от монитора его физический размер, зачем-то пересчитывали в пикселы по курсу 72 dpi, что-то у них там не сходилось в арифметике, ставили на ступеньку меньший режим... Где бы поменять 72 dpi на 96 dpi - я сходу не обнаружил.
Без DPMS-а картинка приняла "родное" разрешение, текст на экране как влитой... Но полезли странные артефакты вблизи мышиного курсора, и в кнопки на панели задач мышкой не попадается, так как точка тыканья мышкой получается в паре сантиметров выше, чем мышиный курсор :-) :-)
В "некруглом" разрешении подобных артефактов не наблюдалось.
/* может, это, конечно, уже мои личные глюки были, т.к. спать очень хотелось :-) */
Честно говоря, я в некотором затруднении, по каким ключевым словам дальше гуглить, ибо цензурных слов у меня с этими эффектами уже не ассоциируется :-)
Вечерком ещё поковыряюсь, напишу, что получится :-)