Всем привет.
Выписал я себе Mandriva 2007 Poverpack+ в Linuxcentr-е. Дождался, наконец он пришол! Довольно хороший дистрибутив, простой в установке и практически настроенный сразу для применения в качестве рабочей станции (клиента). До этого пользовался другими и был так сказать не в восторге от них.
Mandriva 2007 Poverpack+ я установил на комп который должен раздовать интернет так сказать - сервер. Установил в стандартной конфигурации, и указал сетевые компоненты все группы кроме почты и серврера печати (выбрал в группах выбора мандрива). Уровень безопасности при установки задал высокий (там это типо среднего, как я понял). Настроил мобильник CDMA, DVB карту, и Globax. Инет на самом сервере вроде есть.
Что должен делать сервер:
1) вести статистику по всем пользователям, и если деньги на счету юзера достигают 0 то отрубал автоматически юзера. (люди должны видеть остаток не в мегобайтах а в деньгах)
2) менять стоимость трафика с течением суток, не прерывая сесии юзеров. И иметь отличея в цене входящего и исходящего трафика. (Проще говоря чтобы можно было описать любой тариф)
3) аутентифицировать юзеров по связке IP+MAC, а не по логину и паролю, чтобы людям не приходилось запоминать пароли и вводить их постоянно.
4) на сервере должен быть файлообменник с таким режимом работы: каждому юзеру отводится N гигобайт на диске сервера. На диске так же присутствует несколько папак, к примеру музыка, видео , программы и.д. и что юзер положил в эти папки всё для него суммируется. Другие юзеры могут только читать и списывать чужое, а удалить может только хозяин(кто ложил, или админ). Что для этого лучше подайдёт FTP или Samba - незнаю?
Теперь собственно вопросы:
1) как раздать инет в сеть? Я знаю что кеширование, прокся HTTP - это Squid; базы данных и что их касается -это MySQL; Веб сервер - это Apacht. Может есть уже готовые решения по этому вопросу? К примеру системы билинга закончинные? Что конкретно искать в поиске, какие ключевые слова, и желательно чтобы методы решения этого были актуальны сейчас, а не несколько лет назад?
2) можно ли squid использовать родной от дистрибутива или обязательно собирать из исходников?
Я сам понимаю принцип работы сервера так: squid цепляется к локальному прокси globax-а и при работе пишет лог фаил, по всем пользователям. Потом по содержанию этого лог файла строится база данных, по которой с помощью веб интерфейса строится статистика для юзеров. Это если кратко.
Я не жду здесь описания настройки всего этого т.к. понимаю что писать много и никому не охото. Но хотелось бы услышать ответы на поставленные вопросы, ключевые слова для поиска (названия программ), или есле где есть(к примеру кто нибуть уже делал это) то желательно сылки на описание установки и настройки этого процесса. Сыылки на описание настройки сервера с учётом вышестоящих требований предявляемых к серверу.
Спасибо за внимание, и надеюсь на помощь.
Сервер (вопросы...?)
Модератор: Bizdelnick
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
-
Серёга
- ОС: Windows XP
Re: Сервер
а NAT я как понимаю это преобразование адресов? Тоесть iptables-ам настраевается? Юзеры не должны иметь прямой дороги в инет! Только через прокси сервер. Прямого доступа быть не должно.(BlackStar @ Feb 16 2007, в 04:40) писал(а):Ключевые слова: Linux NAT интернет шлюз
Если я Вас не правильно понял извиняюсь.
P\S. NAT это чтобы работала связка IP+MAC так?
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
NAT - трансляция IP адресов. Суть в следующем, когда юзер посылает запрос во внешнюю сеть (интернет), пакеты приходят на шлюз (который должен быть прописан в таблице маршрутизации), в них IP отправителя заменяется IPшником шлюза. NAT отслеживает соединения и когда приходит ответ, на шлюзе опять происходит подмена IP адреса и пакеты перенаправляются отправителю.
Естественно, если прямого доступа не должно быть, то и NAT не нужен.
Естественно, если прямого доступа не должно быть, то и NAT не нужен.
LightLang Team
-
Серёга
- ОС: Windows XP
конкретно, у меня вопрос такой: Как сделать авторизацию на Squid-е, по IP+MAC? Ещё раз напоминаю, что прямого доступа у меня НЕТ. ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ SQUID.
и второе: какой билинг ичпользовать для смены цены на входящий по часам в теченииии суток, и чтобы цена входящего и исходящего была разная. Как это организовать? Есть ли где нибуть настройки именно того что мне надо а не для простых систем где цена посоянная и входящий равен исходящему по цене? Ещё раз напоминаю, что НИКАКОГО ДОСТУПА КРОМЕ через SQUID быть не должно.
Я в первую очередь обращаюсь к тем людям, которые используют Linux сервер для раздачи СПУТНИКОВОГО инета, с его особенностями по сравнению, с обычным, к примеру через модем.
Люди помогите пожалуйста это настроить.
и второе: какой билинг ичпользовать для смены цены на входящий по часам в теченииии суток, и чтобы цена входящего и исходящего была разная. Как это организовать? Есть ли где нибуть настройки именно того что мне надо а не для простых систем где цена посоянная и входящий равен исходящему по цене? Ещё раз напоминаю, что НИКАКОГО ДОСТУПА КРОМЕ через SQUID быть не должно.
Я в первую очередь обращаюсь к тем людям, которые используют Linux сервер для раздачи СПУТНИКОВОГО инета, с его особенностями по сравнению, с обычным, к примеру через модем.
Люди помогите пожалуйста это настроить.
-
magnetron
Попробуй посмотри такие проги : 1)stargazer 2)sams. Я сам начинаю заниматься раздачей НЕТа, правда с АДСЛ, вот сейчас как раз изучаю возможности. Про 1-ю смотри : http://stargazer.dp.ua/doc20/about.html
про 2-ю : http://sams.perm.ru/doc/ru/index.html
про 2-ю : http://sams.perm.ru/doc/ru/index.html
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Уважаемый Серёга
поскольку данная тема исчерпала себя, по конкретным вопросам обращайтесь, плз, в раздел "администрирования". Закрываю, т.к. щас набегут ещё спрашивать, "а чего мне на серверок поставить?", вместо того, чтобы идти и читать про Выбор первого дистрибутива: Пособие для начинающих
поскольку данная тема исчерпала себя, по конкретным вопросам обращайтесь, плз, в раздел "администрирования". Закрываю, т.к. щас набегут ещё спрашивать, "а чего мне на серверок поставить?", вместо того, чтобы идти и читать про Выбор первого дистрибутива: Пособие для начинающих