Тема такая : у меня стоит mandrake 10, но при обновлении пароль для входа в систему предлагается ввести заново, так что получается, что взламывать его (пароль) не имеет смысла- можно просто обновить систему.
Вопрос : как сделать, чтобы после обновления системы пароль оставался старым ?
вопрос о защите
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: Kubuntu Linux 6.06
вопрос о защите
Всё приходит с опытом.
-
Re: вопрос о защите
при обновлении системы с диска?
это значит как минимум то, что ты можешь загрузиться с этого диска.
а значит - исправить соответствующее значение в биосе.
а если на настройки биоса стоит пароль, то никто и не сможет их изменить, а соответственно - обновлять систему.
это значит как минимум то, что ты можешь загрузиться с этого диска.
а значит - исправить соответствующее значение в биосе.
а если на настройки биоса стоит пароль, то никто и не сможет их изменить, а соответственно - обновлять систему.
спасибо за внимание
-
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
По-большому счету, вопрос о безопасности не имеет смысла при возможности доступа посторонних людей к машине. В качестве простых, но эффективных средств можно назвать - пароль на биос, пароль на изменение параметров биоса + загрузка только с HDD. И никаких автологинов.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
И большой-большой замок на крышках корпуса.(Bolverk @ Четверг, 11 Ноября 2004, 18:34) писал(а):В качестве простых, но эффективных средств можно назвать - пароль на биос, пароль на изменение параметров биоса + загрузка только с HDD. И никаких автологинов.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- ОС: Kubuntu Linux 6.06
Конечно всё это я уже сделал, но всё же мне этот вопрос чисто теоретически очень интересен.
Всё приходит с опытом.
-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
А чисто теоретически (да и практически тоже) если у тебя есть возможность загрузиться с чего угодно - инстал. дисков, ливСД, флопи ты всегда получиш полный доступ к системе. Грузишся к примеру с Кноппикса, примонтируеш любой раздел и делаеш с ним что хочеш. А самый простой вариант - передать ядру при загрузке параметр "init 1" или "single" и рутовый шелл без никаких паролей твой
Хотя это можно запретить в лило/граб.
Вобшем Bolverk всё тебе правильно обьяснил. Если боишся локального хака, то помогут его рецепты. Ну а в самых клинических случаях смотри в сторону щифруемых ФС (я их не юзал так что особо рассказать не могу что там и как).
зы. А ещё для виндового ТС есть плагины, которые позволяют читать (а может и писать) разделы ext2, ext3, raiser. и заметь, пароля они тоже не спрашивают

Вобшем Bolverk всё тебе правильно обьяснил. Если боишся локального хака, то помогут его рецепты. Ну а в самых клинических случаях смотри в сторону щифруемых ФС (я их не юзал так что особо рассказать не могу что там и как).
зы. А ещё для виндового ТС есть плагины, которые позволяют читать (а может и писать) разделы ext2, ext3, raiser. и заметь, пароля они тоже не спрашивают

Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
-
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Грузишся к примеру с Кноппикса, примонтируеш любой раздел и делаеш с ним что хочеш. А самый простой вариант - передать ядру при загрузке параметр "init 1" или "single" и рутовый шелл без никаких паролей твой smile.gif Хотя это можно запретить в лило/граб.
Или в /etc/inittab одну строчку добавить

-
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
(Valerius @ Суббота, 13 Ноября 2004, 20:09) писал(а):А самый простой вариант - передать ядру при загрузке параметр "init 1" или "single" и рутовый шелл без никаких паролей твой

-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
(Bolverk @ Суббота, 13 Ноября 2004, 23:28) писал(а):Это где ж ТАКОЕ творится? В тех дистрибутивах, которые я использовал, при переходе на init 1 честно требуется пароль рута!
Ну по крайней мере в RH это прокатывало. Мне приходилось именно так пару раз восстанавливать пароль - init 1, а потом passwd.
serg_sk, для того чтобы добавить, нужно как минимум сначала загрузиться и получить доступ на запись к этому самому inittab, а именно об этом и идёт речьИли в /etc/inittab одну строчку добавить

Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
---------------------