вопрос о защите

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

вопрос о защите

Сообщение bytex »

Тема такая : у меня стоит mandrake 10, но при обновлении пароль для входа в систему предлагается ввести заново, так что получается, что взламывать его (пароль) не имеет смысла- можно просто обновить систему.
Вопрос : как сделать, чтобы после обновления системы пароль оставался старым ?
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Re: вопрос о защите

Сообщение Ослик ИА »

при обновлении системы с диска?
это значит как минимум то, что ты можешь загрузиться с этого диска.
а значит - исправить соответствующее значение в биосе.
а если на настройки биоса стоит пароль, то никто и не сможет их изменить, а соответственно - обновлять систему.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

По-большому счету, вопрос о безопасности не имеет смысла при возможности доступа посторонних людей к машине. В качестве простых, но эффективных средств можно назвать - пароль на биос, пароль на изменение параметров биоса + загрузка только с HDD. И никаких автологинов.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Bolverk @ Четверг, 11 Ноября 2004, 18:34) писал(а):В качестве простых, но эффективных средств можно назвать - пароль на биос, пароль на изменение параметров биоса + загрузка только с HDD. И никаких автологинов.
И большой-большой замок на крышках корпуса.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

Конечно всё это я уже сделал, но всё же мне этот вопрос чисто теоретически очень интересен.
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

А чисто теоретически (да и практически тоже) если у тебя есть возможность загрузиться с чего угодно - инстал. дисков, ливСД, флопи ты всегда получиш полный доступ к системе. Грузишся к примеру с Кноппикса, примонтируеш любой раздел и делаеш с ним что хочеш. А самый простой вариант - передать ядру при загрузке параметр "init 1" или "single" и рутовый шелл без никаких паролей твой :) Хотя это можно запретить в лило/граб.
Вобшем Bolverk всё тебе правильно обьяснил. Если боишся локального хака, то помогут его рецепты. Ну а в самых клинических случаях смотри в сторону щифруемых ФС (я их не юзал так что особо рассказать не могу что там и как).
зы. А ещё для виндового ТС есть плагины, которые позволяют читать (а может и писать) разделы ext2, ext3, raiser. и заметь, пароля они тоже не спрашивают :)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Грузишся к примеру с Кноппикса, примонтируеш любой раздел и делаеш с ним что хочеш. А самый простой вариант - передать ядру при загрузке параметр "init 1" или "single" и рутовый шелл без никаких паролей твой smile.gif Хотя это можно запретить в лило/граб.

Или в /etc/inittab одну строчку добавить :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(Valerius @ Суббота, 13 Ноября 2004, 20:09) писал(а):А самый простой вариант - передать ядру при загрузке параметр "init 1" или "single" и рутовый шелл без никаких паролей твой :)

:blink: Это где ж ТАКОЕ творится? В тех дистрибутивах, которые я использовал, при переходе на init 1 честно требуется пароль рута!
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(Bolverk @ Суббота, 13 Ноября 2004, 23:28) писал(а):Это где ж ТАКОЕ творится? В тех дистрибутивах, которые я использовал, при переходе на init 1 честно требуется пароль рута!

Ну по крайней мере в RH это прокатывало. Мне приходилось именно так пару раз восстанавливать пароль - init 1, а потом passwd.
Или в /etc/inittab одну строчку добавить
serg_sk, для того чтобы добавить, нужно как минимум сначала загрузиться и получить доступ на запись к этому самому inittab, а именно об этом и идёт речь :)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали: