Linux From Scratch (как урезать? че-то не пойму)

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Linux From Scratch

Сообщение nadge »

Поставил основное ПО, предлагаемое учебником по сабжу. Ну типа минимум, с которым система может функционировать (глава 6 учебника).

Так вот, этот минимум (даже без ядра пока, вообще безо всего) после тщательного удаления манов, отладочной информации, доков, кодовых страниц и т.п. весит 96 мб. Моя мечта запихнуть полнофункциональную систему на mini-cd рискует обломаться :) И даже всякие squashfs не спасут.

Как можно урезать?
Спасибо сказали:
Arceny
ОС: Debian Lenny/Sid

Re: Linux From Scratch

Сообщение Arceny »

Удалить gcc ?! Но это потом и отдельно.
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

gcc - да, мегабайт 20 вроде. Останется 76, с ядром - 80. Всеравно как-то многовато для базы.
Спасибо сказали:
tostep

Сообщение tostep »

Флаг -Os использовал при компиляции пакетов? :blush:

Советую еще почитать Tips and tricks for creating a small LFS system
Linux, Solaris, Win32... - какая разница? Главное, чтобы руки росли не из ж... ;-)
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

Останется 76, с ядром - 80...

Что-то у тя ядро больно жирное получается :/
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Mellon
Размер наугад сказал, т.к. под ЛФС еще не собирал. Но само ядро + минимум модулей для универсальной системы будет никак не меньше.

tostep
хм... Использовал -O2... А ведь это кажись по скорости, а не по разверу. Надо будет попробовать с -Os

За доку спасибо.
Спасибо сказали:
tostep

Сообщение tostep »

nadge писал(а):
21.02.2007 18:04
tostep
хм... Использовал -O2... А ведь это кажись по скорости, а не по разверу. Надо будет попробовать с -Os

За доку спасибо.

О! Начинающий. :) Сам когда-то впервые собирал LFS-5.0.

Как раз-таки ключ -Os (Optimization by Size) говорит компилятору оптимизировать бинарник по размеру. Кстати, флаги оптимизации рекомендуется устанавливать, начиная с главы 6 книги.

Удачи в построении своей Linux-системы!
Linux, Solaris, Win32... - какая разница? Главное, чтобы руки росли не из ж... ;-)
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

tostep
Спасибо)

Кстати, флаги оптимизации рекомендуется устанавливать, начиная с главы 6 книги.

Ну да, в 5 бессмысленно.

О! Начинающий.

Ну да, первый раз собираю) Правда насидевшись за сборкой ЛФС на все остальные дистрибутивы смотрю как на ОС для чайников :) И быстро понял все недостатки графических настройщиков.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Эх когда-нибудь и я её осилю , но после фряхи
Сорри за офтоп не удержалсо
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
tostep

Сообщение tostep »

nadge писал(а):
21.02.2007 20:34
Ну да, первый раз собираю) Правда насидевшись за сборкой ЛФС на все остальные дистрибутивы смотрю как на ОС для чайников :) И быстро понял все недостатки графических настройщиков.

В-корне неверный подход. :) Цели LFS и дистрибутивов немного различаются.
LFS служит для (в-моем кривом переводе):
  • Установки Linux из исходников.
  • Понимания того, как работает Linux-система изнутри.
  • Полного контроль над системой.
  • Создания компактной Linux-системы. Можно построить Linux-систему, занимающую 100 МБ и меньше. На основе LFS была построена система с сервером Apache, которая занимала около 8 МБ дискового пространства. Последующее удаление "ненужностей" позволило уменьшить этот объем до 5 МБ.
  • и т.д.
(кстати, у тебя нормальный объем занимаемого пространства, т.к. ты строил систему, не "заточенную" под какую-либо одну задачу)

Зато дистрибутивы могут похвастаться быстротой установки (это важно, когда надо быстро развернуть Linux), менеджерами пакетов, поддержкой со-стороны создателей и т.д., что делает их привлекательными для установки на сервера, требующие надежности в работе и нетребовательности в обслуживании.

P.S. А попробовать перекомпилить с оптимизацией по-размеру, IMHO, стОит - размер уменьшится ущутимо (точные цифры назвать не могу за давностью построения подобной системы).
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Вопрос: а LFS в виде бумажной книжки когда-либо издавался ?
Спасибо сказали:
tostep

Сообщение tostep »

Goodvin писал(а):
22.02.2007 13:07
Вопрос: а LFS в виде бумажной книжки когда-либо издавался ?

Печатная копия описывает только построение LFS версии 6.0 (текущая стабильная 6.2) и стОит $19.99. Тебе оно надо? Проще скачать книгу в PDF-формате и распечатать ее самому, если нужна именно бумажная книга.
Спасибо сказали:
Michael

Сообщение Michael »

nadge писал(а):
17.02.2007 01:35
Поставил основное ПО, предлагаемое учебником по сабжу. Ну типа минимум, с которым система может функционировать (глава 6 учебника).

Так вот, этот минимум (даже без ядра пока, вообще безо всего) после тщательного удаления манов, отладочной информации, доков, кодовых страниц и т.п. весит 96 мб. Моя мечта запихнуть полнофункциональную систему на mini-cd рискует обломаться :) И даже всякие squashfs не спасут.

Как можно урезать?

Удалить gcc, binutils, make, статические библиотеки, inсlude. Стрипнуть бинарники и динамические библиотеки. Пройтись по каждому пакету и удалить ненужные файлы. Грохнуть share/zoneinfo.
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

В-корне неверный подход. Цели LFS и дистрибутивов немного различаются.

Я к тому, что мне теперь понятнее настройки, производимые с помощью текстового редактора, нежели хитрые галочки в гуишных настройщиках. В первом случае я знаю, хотябы, в какой программе используется данный файл настроек. И самих этих настроек обычно больше.
Для меня основная цель LFS - именно "Понимание того, как работает Linux-система изнутри." (я решил установить дома Женту - мне теперь понятно, как он устроен (да и любой другой дистрибутив) и мне комфортно им пользоваться). По этому сразу определил цель сборки - live-cd размером 200 мб и по набору софта похожий на SLAX.
Меня на большее врядли хватит: собирать вручную зависимости и повторять одни и те же 5-6 строк для компиляции и установки - ацкий труд (ну а поддержка и скорость развертывания на домашнем компе особой роли не играет). Это обратная сторона прозрачности и контроля.

Удалить gcc, binutils, make, статические библиотеки, inсlude. Стрипнуть бинарники и динамические библиотеки. Пройтись по каждому пакету и удалить ненужные файлы. Грохнуть share/zoneinfo.

статические библиотеки - там же вроде все (в 6 главе) динамически линкуется? Или нет?
Стрипнуть бинарники и динамические библиотеки - можно подробнее? что имеется в виду?
Про все остальное - понял. Уже сделал или сделаю позже. Спасибо.
Спасибо сказали:
rubtsov
ОС: Slackware

Сообщение rubtsov »

nadge писал(а):
23.02.2007 20:33
Стрипнуть бинарники и динамические библиотеки - можно подробнее? что имеется в виду?

man strip
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

А, про это знаю, действительно много высвобождает. Описано в 6 главе книги.
Спасибо сказали:
Michael

Сообщение Michael »

nadge писал(а):
23.02.2007 20:33
статические библиотеки - там же вроде все (в 6 главе) динамически линкуется? Или нет?

Библиотеки *.a, которые используются для создания статических бинарников. Если нет компилятора, они не нужны.
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Понял. Учту, спасибо.
Спасибо сказали: