Преимущества 64 разрядной Мандривы

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Ринальдус
Статус: линуксоид-энтузиаст
ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)

Преимущества 64 разрядной Мандривы

Сообщение Ринальдус »

Купил я новый комп, с двухъядерным 64 разрядным процессором. :cool: Появилась возможность ставить 64 разрядные операционные системы. Ответьте мне, пожалуйста, на несколько вопросов по 64 разрядной Мандриве:
1. Будет ли полная совместимость с 32 разрядными приложениями?
2. Если я ставлю какой-то пакет и у него нету 64 разрядной версии, то подойдут ли пакеты с частью имен i386, i586, x86?
3. Какие преимущества я получу, установив 64 разрядную Мандриву перед 32 разрядным аналогом?
4. Как там дела с драйверами сетевой карты (встроенной в материнскую плату, NVidia NForce networking controller) и драйверами видеокарты NVidia 7900? Уже выпустили? По поводу сетевой карты: в моей старой материнской плате тоже была встроенная сетевая карта и для нее ни для винды, ни для Мандривы не требовались драйвера. Поставил я сейчас винду, она сетевую карту без драйверов сама не увидела. :( Боюсь, что и под Линуксом будет тоже самое, а я далеко не уверен, что есть аналогичные драйвера под него.
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
Чучок
ОС: Debian 4.0 etch

Re: Преимущества 64 разрядной Мандривы

Сообщение Чучок »

64-разрядные пакеты есть в репозитарии, тока нужно внимательней смотреть, а если чего-то нету, то придётся эксперементальным путём пробывать.
Насчёт дров не беспокойся, Винда ничего не может делать без дров - тупая она, а Линукс и без дров будет работать с железом, лишь бы оно не было виндовым.
Спасибо сказали:
p_AV_el
ОС: WinXP/Mandriva 2007 PP

Сообщение p_AV_el »

Ринальдус писал(а):
17.02.2007 03:38
1. Будет ли полная совместимость с 32 разрядными приложениями?
2. Если я ставлю какой-то пакет и у него нету 64 разрядной версии, то подойдут ли пакеты с частью имен i386, i586, x86?
3. Какие преимущества я получу, установив 64 разрядную Мандриву перед 32 разрядным аналогом?
4. Как там дела с драйверами сетевой карты.

1. Проблем нету даже если не нашел родное x64, то все равно работать будут все программы, главное как всегда проверить зависимости, но это уже отдельная тема. Например бинарник x32 Blender работает как ни в чем не бывало, а уж если работает такой монстр, то и все остальные должны.
2. Очень часто пакеты от x32 подходят, но если есть инет, то лучше в целях безглючности ставить x64 пакеты. Из примеров: Wine x32, работает на системе Mandriva PP 2007 без проблем.
3. Приемущества:
поддержка большЕго колличества памяти - больше 4 Gb,
скорость - в среднем до 15% выйгрыша по производительности, а больше собственно нету приемуществ от куда им взяться.
4. Отличные дела ;) как всегда все работает.
Лучше никак, чем как-нибудь.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(p_AV_el @ Feb 19 2007, в 11:09) писал(а):скорость - в среднем до 15% выйгрыша по производительности

Кто-нибудь мерил?
Я мерил в Kubuntu - ни малейшего выигрыша в производительности по сравнению с 32-битной версии
А на некоторых файловых операциях 32-битная версия даже проигрывает
По пункту 4 - чипсетная сетевая поддерживается ядром без проблем
64-битные фирменные драйвера для NVIDIA существуют давно и обновляются также интенсивно, как и 32-битные
правда, практически не работает Иксовый драйвер nv, а то, что делает vesa, тоже нельзя назвать работой
так что установка фирменных драйверов оказывается практически обязательной
Спасибо сказали:
Vadim165
ОС: XP, Vista, Mandriva

Сообщение Vadim165 »

Чучок писал(а):
19.02.2007 02:18
Насчёт дров не беспокойся, Винда ничего не может делать без дров - тупая она, а Линукс и без дров будет работать с железом, лишь бы оно не было виндовым.

:D :D :D И то и другое работает с устройствами при помощи "дров" вопрос где они... Поддержка железа в линуксе по сравнению с windows, как ни прискорбно, оставляет желать лучшего... Мой сканер и радио для линукса попрежнему "куча железа".

Это я так понимаю результат???? Установил Мандриву на новый комп...
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

сканер и радио для линукса попрежнему "куча железа".

Не куча железа, а повод вплотную заняться программированием.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Vadim165
ОС: XP, Vista, Mandriva

Сообщение Vadim165 »

estarchak писал(а):
19.02.2007 15:56
сканер и радио для линукса попрежнему "куча железа".

Не куча железа, а повод вплотную заняться программированием.

К сожалению ни времени, ни необходимых знаний (только вижал басик), да и честно говоря, желания тоже нет.

И еще меня мучает вопрос, зачем на компе с видюхой NVidia 7900 линух??? С такой видюхой хорошо топовые игры гонять, но не под линуксом.
Спасибо сказали:
Чучок
ОС: Debian 4.0 etch

Сообщение Чучок »

Vadim165 писал(а):
19.02.2007 14:15
Чучок писал(а):
19.02.2007 02:18

:D :D :D И то и другое работает с устройствами при помощи "дров" вопрос где они... Поддержка железа в линуксе по сравнению с windows, как ни прискорбно, оставляет желать лучшего... Мой сканер и радио для линукса попрежнему "куча железа".

Это я так понимаю результат???? Установил Мандриву на новый комп...

На сканер дрова и не очень-то нужны, прога для сканирования XSane сама находит сканер, и сканируй на здоровье.
По поводу радиоприёмника, тут нужно пересобрать ядро, перед сборкой ядра выбери поддержку соотвествующую или совместимую модель приёмника, и после сборки ядра можешь пользоваться приёмником, а пересобрать ядро не сложно.
По поводу поддержки дров для Линуха, я согласен - желает быть лучше.
Спасибо сказали:
S-haman

Сообщение S-haman »

самы большой плюс от 64 разрядности можно получить в случае конвертирования видео, звука так как ось сможет использовать 64 разярда для кадра, а не 32 как в 32 разрядной оси, также увеличино количество регистров которые тоже увеличивают скорость конмертирования.
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

а как выбрать i586, а не x86_64 при установке?
Спасибо сказали:
aeroslav

Сообщение aeroslav »

(cheer @ Feb 23 2007, в 10:17) писал(а):а как выбрать i586, а не x86_64 при установке?

Насколько я понимаю, установка идет с диска Mandriva Free i586_x86_64. Тогда, в начале установки внизу экрана функциональными клавишами можно настроить кучу параметров, в том числе и выбор разрядности.
Registered Linux User #442290
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

Да, спасибо! Нашёл.
Спасибо сказали:
aeroslav

Сообщение aeroslav »

(cheer @ Feb 23 2007, в 11:00) писал(а):Да, спасибо! Нашёл.

Всегда пожалуйста :cool:
Registered Linux User #442290
Спасибо сказали: