Заказал у провайдера ADSL выход в интернет. Сказали что мол ждите через неделю включим, и пришлем вам модем.
Реально включили и прислали ADSL модем Thompson SpeedTouch 516v6.
Подключается он к компу через ethernet кабель, и соответственно в телефонную розетку.
Подключил, включил питание. Ну думаю надо будет сейчас чего нить настроить в линухе. У меня установлена Mandriva 2006 poverpack от линукс центра.
Пока думал, модем уже подключился в сеть, замигал дружно лампочками, а линух подняла интерфейс eth0 и взяла все настройки по DHCP. Я удивился, проверил, все работает. Выход в инет есть.
Проблема всплыла позже, когда я понял, что скорость соединения у меня уперается в цифру 15 кб/сек, хотя провайдер обещал как минимум 60, а вообще то должно быть 150 кб/сек.
Это нормально для ADSL такая медленная скорость?
Перепроверил у настройку eth0 - DHCP указал все, кроме шлюза.
Я так понимаю что линукс берет интернет как бы из локалки, даже не подозревая что работает через ADSL.
Пробовал настроить сам модем - скачал инструкцию, там сказано, что мол есть настроечная страничка, типа надо в браузере набрать 192.168.1.254,
или http://speedtouch.lan - оба способа не срабатывают. ни первый ни второй даже не пингуются.
Вобщем настройки самого модема мне увидеть так и не удалось.
И еще одна фенька. Если открыть мониторинг сети, то в нормальном режиме, там написано что мол ethernet подключен,
и трафик считается только тот что проходит через ADSL в инет и обратно. Но иногда спонтанно надпись меняется на ethernet отключен,
и трафик поднимается до потолка (напомню - 15 кб/сек) а интернет при этом начинает глухо тормозить. Я так понимаю что оно начинает считать трафик между компом и модемом. Хотя может я не прав.
В общем нужен совет. Потому как в сетевых делах я не спец, а ADSL вообще первый раз подключаю.
Спасибо.
Vaganto