Начал присматриваться к слаке, решил начать с МОПСа
Очень интересует:
1,Как обстоят дела с пакетами для мультимедиа (например в убунту проблем небыло воопще можно было найти любой пакет с любыми кодеками)
2, Насколько МОПС юзер френдли (по сравнению с той же убунтой, как много нужно ударов бубном?? для нормальной работы)
3, Как обстоят дела с обновлениями?? (есть ли что нить для полного обновления системы в несколько кликов(пример тот же кубунту, или сюся, илимандрива)
p.s
прошу сильно не пинать
1. нормально. Чего нету в репозитории или на linuxpackages.net - есть в сорцах.
2. Настолько же, насколько и слака. То есть, практически нинасколько с позиции кнопочкотыкания - графических твикеров нет. Но быстро привыкаешь править конфиги руками, что имхо более правильно.
3. вообще по идее есть - netpkg, там даже не в трех кликах - одна команда из консоли. Но в комплекте не идет) Это надо прикручивать руками. Вообще, в последних версиях не знаю чего есть, может что-то вроде slapt-get туда суют, но в любом случае от слаки далеко он не ушел. И, кстати, обновления особо не требуются. Я ни разу не обновлялся ни в третьем мопсе, ни в зенволке, и ничего - все работает.
вообще вещь мопс вещь хорошая, мне понравился больше зенволка. Но что было, то поставил... После двух дней работы и настройки все равно зенволк от мопса у меня не отличался - кеды, опенофис и наплевательство на netpkg.
И, кстати, обновления особо не требуются. Я ни разу не обновлялся ни в третьем мопсе, ни в зенволке, и ничего - все работает.
Ну всеравно приятнее когда разработчики поддерживают свой дистр, выпуская обновления и фиксы, например КЕДЫ, в 5,1 версия 3,5,5 вот взялиб и выпустели обновление до 3,5,6
или иксы там 6,9 и насколько я знаю поставить 7,1 давольно проблематично, моглиб и собрать темболее уже 7,2
Или тут такой же консерватизм как и в слаке
Ну всеравно приятнее когда разработчики поддерживают свой дистр, выпуская обновления и фиксы, например КЕДЫ, в 5,1 версия 3,5,5 вот взялиб и выпустели обновление до 3,5,6
или иксы там 6,9 и насколько я знаю поставить 7,1 давольно проблематично, моглиб и собрать темболее уже 7,2
Ну так, всего неделя прошла после выхода дистра. Будут обновления и КДЕ, и Х. Разработчики ведь не роботы... отдохнуть тоже хочется.
И, кстати, обновления особо не требуются. Я ни разу не обновлялся ни в третьем мопсе, ни в зенволке, и ничего - все работает.
Консерватизма особого нет.
Обновления выпускаются для пакетов. Есть репозиторий, от куда моно пакеты обновить при помощи slapt-get'a.
Что касается лично меня, то под МОПСом сижу более года и всем доволен.
Очень интересует:
1,Как обстоят дела с пакетами для мультимедиа (например в убунту проблем небыло воопще можно было найти любой пакет с любыми кодеками)
Может и не хватит кодеков, но, добавить проще чем в Debian. Хотя бы потому, что добавляемые кодеки за одну минуту можно сделать пакетом, установить, и, удалить если не понравилось. Debian с Убунтой, этим похвалиться не могут. Создатели пакетов для Debian, даже на жен смотрят косо. Не мешай, мол!
2, Насколько МОПС юзер френдли (по сравнению с той же убунтой, как много нужно ударов бубном?? для нормальной работы)
Это, как у всех. Сам долго сидел на Дебиане. Но, когда понял, что мои трюки ничем не отличаются от слаковских - сделал для себя выбор. В барабан я бил, когда Knoppix реконструировал. Оказалось, Слака - проще.
3, Как обстоят дела с обновлениями?? (есть ли что нить для полного обновления системы в несколько кликов(пример тот же кубунту, или сюся, илимандрива)
Полно. Надо только установить. Советую МОПС!
Впрочем - нет! Сначала оригинал, потом МОПС.
p.s
прошу сильно не пинать
Не больно было?
Очень интересует:
Может и не хватит кодеков, но, добавить проще чем в Debian. Хотя бы потому, что добавляемые кодеки за одну минуту можно сделать пакетом, установить, и, удалить если не понравилось. Debian с Убунтой, этим похвалиться не могут. Создатели пакетов для Debian, даже на жен смотрят косо. Не мешай, мол!
Это, как у всех. Сам долго сидел на Дебиане. Но, когда понял, что мои трюки ничем не отличаются от слаковских - сделал для себя выбор. В барабан я бил, когда Knoppix реконструировал. Оказалось, Слака - проще.
Полно. Надо только установить. Советую МОПС!
Впрочем - нет! Сначала оригинал, потом МОПС.
p.s
прошу сильно не пинать
Не больно было?
В МОПС 5.0 нет по умолчанию HAL. Но есть совет на их форуме, как обновить KDE и поднять HAL. Я это все проделал и подпортил систему. Русский язык в консольных приложениях исчез, глюки появились. В-общем, как это модно говорить, "ниасилил" я. Кстати, в openSUSE 10.2 обновление KDE прошло на ура. Кому что, короче.
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux >Kubuntu
В МОПС 5.0 нет по умолчанию HAL. Но есть совет на их форуме, как обновить KDE и поднять HAL. Я это все проделал и подпортил систему. Русский язык в консольных приложениях исчез, глюки появились. В-общем, как это модно говорить, "ниасилил" я. Кстати, в openSUSE 10.2 обновление KDE прошло на ура. Кому что, короче.
У меня HAL без проблем встал на 5.0, да и к тому же вышел 5.1, а в нем все тип-топ