Кто такой Linux инженер? (Вопросы терминологии)
Модератор: Модераторы разделов
-
Lestat
Кто такой Linux инженер?
Понятие Linux инженера часто употребляется в open source среде, но что конкретно обозначает этот термин? Какая разница между Linux администратором и Linux инженером?
Linux инженер - это человек который разрабатывает решения на основе Linux, а системный администратор внедряет эти решения?
Linux инженер - это человек который разрабатывает решения на основе Linux, а системный администратор внедряет эти решения?
-
romanio
Re: Кто такой Linux инженер?
Ну... Мне кажется, это вопрос из рода "кто такой "хакер". Т. е. на него нельзя однозначно ответить.
Заходите на форум!
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Я не думаю, что в списке проффесий такое есть. Поэтому скорее это выдумка работодателя или отдела кадров. Но точно не знаю!
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Ага - из той же оперы, что писатель - инженер человеческих душ
-
Lestat
Мне интересно знать официальный ответ на этот вопрос. На практике под этим что только не подразумевают. Но такой бардак в основном у нас в России. Заграницей все-таки адекватно воспринимают термины.romanio1990 писал(а): ↑18.02.2007 13:00Ну... Мне кажется, это вопрос из рода "кто такой "хакер". Т. е. на него нельзя однозначно ответить.
Не важно выдумка это или нет. Это надо как-то адекватно понимать.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Батенька, вам знакомо слово "контекст" ?
Вы пишете: "Понятие Linux инженера часто употребляется в open source среде".
Где, кем и как именно это "часто употребляется" ?
Потрудитесь привести прмиеры - а то вот, например, я наблюдаю вроде бы за жизнью и движениями опер-сорс, а "частого" употребления этого термина не замечал.
Давайте сюда примеры - будем смотреть по контексту.
Потрудитесь привести прмиеры - а то вот, например, я наблюдаю вроде бы за жизнью и движениями опер-сорс, а "частого" употребления этого термина не замечал.
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Я имел ввиду, что нету документа описывающего все обязанности и необходимые навыки данного специалиста.
Одной компании нужен человек с дипломом инженера что-то писать в линуксе, а другой человек способный наладить сервер и обе ищут линукс-инженера. Хотя второй лучше бы искать админа, но отдел кадров может этого не знать. То есть любой работодатель задает свои требования.
Мой ЖЖ :
-
Lestat
Я Вам не батенька.Goodvin писал(а): ↑18.02.2007 16:58Батенька, вам знакомо слово "контекст" ?
Я конечно же имел ввиду применение этого словосочетания при приеме на работу. А контекст. Ну какой здесь контекст? "Требуется Linux инженер." "Вакансия Linux инженера." Кажется, это и так понятно. Кроме того, я не считаю что здесь есть какая-то зависимсоть от контекста. В любом контексте это словосочетание будет озночать одно и то же.
Ну они же не дворника малой авиации ищут. Кадровые агенства ведь что-то вкаладывают в это понятие.Георгий писал(а): ↑18.02.2007 17:17
Я имел ввиду, что нету документа описывающего все обязанности и необходимые навыки данного специалиста.
Одной компании нужен человек с дипломом инженера что-то писать в линуксе, а другой человек способный наладить сервер и обе ищут линукс-инженера. Хотя второй лучше бы искать админа, но отдел кадров может этого не знать. То есть любой работодатель задает свои требования.
-
Lestat
Каков на Ваш взгляд путь развития успешного Linux инженера, с получением достойной зарплаты в России или заграницей и дальнейшим карьерным ростом в качестве начальника IT отдела? Вопрос серьезный.
Следует ли получать узкоспециализированное образование, например, в Linux: http, ftp, LDAP, proxy, High Availability, mail, SMP и т.п. Сертификации LPIC-1, LPIC-2, LPIC-3.
Или же большие шансы имеет специалист, имеющий меньшие знания, но в нескольких областях: Linux, Cisco, Windows. Сертификации: LPIC-1, CCNA, MCP соответственно.
Как Вы считаете?
Следует ли получать узкоспециализированное образование, например, в Linux: http, ftp, LDAP, proxy, High Availability, mail, SMP и т.п. Сертификации LPIC-1, LPIC-2, LPIC-3.
Или же большие шансы имеет специалист, имеющий меньшие знания, но в нескольких областях: Linux, Cisco, Windows. Сертификации: LPIC-1, CCNA, MCP соответственно.
Как Вы считаете?
-
Sonic
Бедный Lestat, ищет красивой жизни. Нету её, нет. В нашем Мухосранске.
Простите за оффик
Простите за оффик
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
если философия ... то философски: развивайся так, как _тебе_самому_ интересно, если движет не желание заработать, а интерес - это гораздо прикольней ... а деньги, они приложатся.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Ну, если верить Новелу, то вот он Линукс Инженер
Ниче так. Вполне.
Ниче так. Вполне.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Господа, а надо ли нам аж целых две (2) темы о неведомом "линукс-инженере"? 
-
Sonic
(Lestat @ Feb 20 2007, в 01:07) писал(а):Или же большие шансы имеет специалист, имеющий меньшие знания, но в нескольких областях: Linux, Cisco, Windows. Сертификации: LPIC-1, CCNA, MCP соответственно.
Ага, нужно мыслить шире. А 80-90% твоих накопленых знаний на работе не нужны будут.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
-
diesel
- Бывший модератор
Из http://ru.wikipedia.org:
я думаю вполне можно осознать ответ на вопрос
Инженер (фр. ingénieur, от лат. ingenium — способность, изобретательность) — специалист с высшим техническим образованием.
Первоначально инженерами называли лиц, которые управлявляли военными машинами. Понятие «гражданский инженер» появилось в XVI веке в Голландии применительно к строителям мостов и дорог, затем в Англии и других странах.
В русской армии XVI века инженеры назывались «розмыслами».
В широком смысле, инженер — специалист-разработчик чего-либо технически сложного методом системного структурного построения. Инженер занимается инжинирингом. В задачи инженера входит: руководствуясь заданной целью, спроектировать, разработать, всесторонне просчитать, протестировать продукт инжиниринга, подготовить его к реализации.
я думаю вполне можно осознать ответ на вопрос
-
Lestat
Деньги приложаться - не пойдет. В будущем нужно будет кормить семью и детей. Я за определенность, о таких вещах нужно думать заранее, иначе в итоге можно остаться у разбитого корыта.
-
Sonic
(diesel @ Feb 20 2007, в 01:26) писал(а):В широком смысле, инженер — специалист-разработчик чего-либо технически сложного методом системного структурного построения. Инженер занимается инжинирингом. В задачи инженера входит: руководствуясь заданной целью, спроектировать, разработать, всесторонне просчитать, протестировать продукт инжиниринга, подготовить его к реализации.
Комбайн. Другими словами, должен уметь всё, исключая только махание молотком.
Инженер - в конструктивном смысле слова, внедритель _новых_ идей, методов, технологий.
А вот всякие конструкторы, разработчики, это уже пляски с бубном и старых технологий. Что скорее подходит под определение.
А вообще что входит в задачи аникейшика?
руководствуясь заданной целью, спроектировать, разработать, всесторонне просчитать, протестировать продукт инжиниринга, подготовить его к реализации.
Можно и к любому применить, только слово инженеринг менять.
-
diesel
- Бывший модератор
о душЕ надо думать .... 
-
Lestat
Не уверен. Можно искать работу не по принципу, лишь бы что-то найти. А искать работу целеноправлено, например, Linux админом. Хорошие специалисты ценятся. Зная всего понемножку хорошим специалистом никогда не станешь.Sonic писал(а): ↑19.02.2007 21:27(Lestat @ Feb 20 2007, в 01:07) писал(а):
Ага, нужно мыслить шире. А 80-90% твоих накопленых знаний на работе не нужны будут.
Мне нравится работа в IT сфере. Здесь уже идет вопрос денег.
-
Sonic
(Lestat @ Feb 20 2007, в 01:38) писал(а):Не уверен. Можно искать работу не по принципу, лишь бы что-то найти. А искать работу целеноправлено, например, Linux админом. Хорошие специалисты ценятся. Зная всего понемножку хорошим специалистом никогда не станешь.
А как ты хочешь научится в http, ftp, LDAP, proxy, High Availability, mail, SMP что-то понимать, не работав в реальных условиях? По книжкам? Это всё-равно, что учится водить по методичке.
Я не уверен, что выбрав что-то определённое, ты найдёшь работу.
У меня такой вопрос, а почему тебя потянуло на все эти стандарты. Почему не идёшь по специальности своей? Какая она у тебя?
(Lestat @ Feb 20 2007, в 01:38) писал(а):А искать работу целеноправлено, например, Linux админом.
То есть специально зарыться в песок, и сидеть только в Linux. Или целенаправленно изучать сетевые linux-технологии.
И что-ты собрался учить, чтобы быть linux-админом? На практике другие знания нужны. Но нужна база знаний, умение мыслить "компьютерно". Смысла углубляться во-что опеределённое для учения не вижу. Вот найдёшь работу, испытальный срок, там и выучишь всё.
Иии тебе нужна крупная контора, в которой нужны специалисты узкой направленности. Но извини, туда без опыта работы, по этой узкой специальности не возьмут.
Да чё далеко за примером ходить, спроси у прогеров...
Что лучше, учить один язык или несколько? Полная аналогия работе... Нужны алгоритмы, а не специфика одного языка, до того моментка как на работу не устроился.
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
У меня такой вопрос, а почему тебя потянуло на все эти стандарты. Почему не идёшь по специальности своей? Какая она у тебя?
да эти специальности вообще фиг знает что такое... вот у меня "вычислительные машины комплексы системы и сети". и чо это такое?
linux-админ, это, простите, не направленность конкретная, а довольно широкий спектр возможностей...
И немедленно выпил.
-
Lestat
У меня пятилетний опыт администрирования Linux в ISP. Благо возможность попробовать все на деле есть.
Нужно выбрать что-то неопределенное?
Моя специальность: Математическое обеспечение и администрирование информационных систем. Иду вполне по специальности. Да и причем здесь моя специальность по большому счету.
Какие это другие? Просвяти.
Да, мне нужна крупная контора. Думаю все хотят иметь внушительную ЗП. В том и проблема, я не знаю насколько ценны узкие специалисты. Нет, конечно они ценны, но может потребность в них низкая и контор, которым нужны на самом деле специалисты, а не сборная солянка - невелика. Я не очень хорошо знаю рынок.Sonic писал(а): ↑19.02.2007 21:53Но нужна база знаний, умение мыслить "компьютерно". Смысла углубляться во-что опеределённое для учения не вижу. Вот найдёшь работу, испытальный срок, там и выучишь всё.
Иии тебе нужна крупная контора, в которой нужны специалисты узкой направленности. Но извини, туда без опыта работы, по этой узкой специальности не возьмут.
Ты говоришь основы нужно знать, но основы тоже в определенной области. Linux админу не нужно быть CCNA. Но это я так думаю, а возможно работодатель думает совсем иначе.
Хз-хз. Предложения о работе пестрят фразами Linux, Cisco, Oracle, FreeBSD, Microsoft и все в одном лице. Возможно ли найти не такой изврат, а нормальную работу Linux админа и не шарахаться туда сюда, а развиваться в конкретном направлении?
-
Sonic
Да я хотел сказать, в принципе вот это...
Отмотай назад на пять-шесть лет и подумай. Что ты бы изучил, чтобы тебе легче было администрировать? Если конечно не брать конкретные проблемы, а именно всю твою адмнистративную работу в целом. Я думаю, все проблемы которые возникали, решения ты выдумывал на месте.
(anonymous (LOR)) писал(а):давно известно, что необходимо получать фундаметнальные знания и навыки - учи математику, физику, computer science. остальное шелуха, само собой узнается...
Теперь самое главное. Если сосредоточится, то я думаю понятно будет.(Lestat @ Feb 20 2007, в 04:00) писал(а):У меня пятилетний опыт администрирования Linux в ISP. Благо возможность попробовать все на деле есть.
Отмотай назад на пять-шесть лет и подумай. Что ты бы изучил, чтобы тебе легче было администрировать? Если конечно не брать конкретные проблемы, а именно всю твою адмнистративную работу в целом. Я думаю, все проблемы которые возникали, решения ты выдумывал на месте.
Нужен опыт по этой специальности, а не 10 прочитаных книг.(Lestat @ Feb 20 2007, в 04:00) писал(а):Нужно выбрать что-то неопределенное? Чтобы найти высокооплачиваемую работу в определенной области, нужно быть специалистом в ней.
А я если честно забыл, зачем спросил)))(Lestat @ Feb 20 2007, в 04:00) писал(а):Моя специальность: Математическое обеспечение и администрирование информационных систем. Иду вполне по специальности. Да и причем здесь моя специальность по большому счету.
Общего назначения не привязанные к одному чему-то.(Lestat @ Feb 20 2007, в 04:00) писал(а):Какие это другие? Просвяти.
Тоже не знаю.(Lestat @ Feb 20 2007, в 04:00) писал(а):Да, мне нужна крупная контора. Думаю все хотят иметь внушительную ЗП. В том и проблема, я не знаю насколько ценны узкие специалисты. Нет, конечно они ценны, но может потребность в них низкая и контор, которым нужны на самом деле специалисты, а не сборная солянка - невелика. Я не очень хорошо знаю рынок.
Главное это научиться мыслить правильно. Много ты помнишь из ВУЗа? Я думаю, все знания которые у тебя остались, можно изучить за мес. Но тебе совершенно конкретно изменили мозги. Тебе гораздо проще будет сейчас разбираться в любой проблеме по твоей специальности. Вообщем мы не понимаем друг друга.(Lestat @ Feb 20 2007, в 04:00) писал(а):Ты говоришь основы нужно знать, но основы тоже в определенной области. Linux админу не нужно быть CCNA. Но это я так думаю, а возможно работодатель думает совсем иначе.
-
Lestat
Да, конечно, ВУЗ - это важно, не столько из-за знаний, сколько из-за того, что тебя учат мыслить. Но ВУЗ я закончил. Сейчас мне важно другое, ты никак это в толк взять не можешь. Все, не время фундаментальные знания получать, я их получил. Сейчас нужна специализация, и главный вопрос здесь: изучать всего и понемногу и с этим работать в конторе, или изучать только Linux, но *очень* хорошо. Что получится выгоднее в плане денег. Вопрос чисто рынка.
-
Lestat
-
diesel
- Бывший модератор
-
Lestat
Конкретнее. Что он должен уметь? Что вкладывается в понятие комбайн?Sonic писал(а): ↑19.02.2007 21:39Комбайн. Другими словами, должен уметь всё, исключая только махание молотком.
Инженер - в конструктивном смысле слова, внедритель _новых_ идей, методов, технологий.
А вот всякие конструкторы, разработчики, это уже пляски с бубном и старых технологий. Что скорее подходит под определение.
Кто тогда такой Системный Администратор? Инженер разрабатывает решение, эникейщий внедряет, а админ потом управляет что ли?
Тогда просветите окружающих.
-
xnu!l
- Статус: Linux Gangster 4 Life
- ОС: openSUSE 11
Что-то Вы больно серьезно отнеслись к данному вопросу
Ну давайте, поглядим , что нам по этому поводу скажет Novell
Novell Certified Linux Engineer (Novell CLE) - это программа сертификации для администраторов Linux, которые занимаются реализацией на платформе Linux сервисов, доступных в пакете Novell Nterprise Linux Services.
Авторизованные курсы Novell - SUSE Linux Enterprise Server 10 Advanced Administration
Аудитория: этот курс предназначен для системных администраторов и системных инженеров, специализирующихся на технологиях Linux, а также для желающих получить сертификат Novell Certified Linux Professional 10 (Novell CLP 10).
Видимо инженером или администратором можно называться по ситуации или настроению.
Хм а вот , Novell Certified Anykeyer найти не могу, к сожалению....
EVOLVE OR DIE
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Зато стало ясно наконец, кто же такой этот загадочный Линукс-инженер: это линуксоид, уже закончивший инженерный ВУЗ
Предлагаю обсудить также развитие Линукс-школьника, Линукс-студента, Линукс-доцента, Линукс-прораба, и так далее - вплоть до Линукс-пенсионера Союзного значения