Почему не стартует KDE?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Yurik
ОС: FC6

Почему не стартует KDE?

Сообщение Yurik »

Собственно проблема: не запускается KDE. При загрузке открывается консоль с предложением ввести логин, после логина пытаюсь запустить х-сервер (# startx), он говорит что уже запущен, пытаюсь запустить KDE (# startkde) выводится следующее:
xsetroot: unable to open display ''
Can't open display
xset: unable to open display ""
xset: unable to open display ""
xsetroot: unable to open display ''
startkde: Starting up...
kdeinit: Aborting. $DISPLAY is not set.
Warning: connect() failed: : No such file or directory
ksmserver: cannot connect to X server
ERROR: Couldn't attach to DCOP server!
startkde: Shutting down...
Warning: connect() failed: : No such file or directory
Error: Can't contact kdeinit!
startkde: Running shutdown scripts...
startkde: Done.

В логах вроде ничего интересного нет...
Искал поиском, но толком ничего не нашел, а нужно очень срочно, поэтому и спрашиваю...
В целях природы обуздания, В целях рассеять неученья тьму.
Берем картину мироздания, да! И тупо смотрим что к чему...
(с) братья Стругацкие
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Re: Почему не стартует KDE?

Сообщение DaemonTux »

Что делал до этого? что за видяха?
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

export DISPLAY=:0
потом startkde
Losing is fun!
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Очень напоминает отмонтированный домашний каталог.
Но правда тогда бы и логин не работал.
Спасибо сказали:
evil

Сообщение evil »

romuil писал(а):
19.02.2007 14:28
Очень напоминает отмонтированный домашний каталог.
Но правда тогда бы и логин не работал.

логин бы работал просто ругался бы на недоступность домашней директории
Спасибо сказали:
Yurik

Сообщение Yurik »

Что делал до этого? что за видяха?

Видяха встроенная на старой мамке Epox VIA133. ОСь (FC6) только что поставил, причем первые несколько раз запустилось нормально, потом начал выключать ненужное в KDE, (даже темку здесь создал, что бы еще выключить).
После перезагрузки начало ругаться что какой-то AIGLX не совместим с моей видяхой, где-то вычитал что этот AIGLX можно отключить прописав в xorg'е секцию со значением "AIGLX" "off", прописал, на это больше не ругается, но выдает ошибку, которую я написал выше...

ругался бы на недоступность домашней директории

Не ругается, с этим все нормально...

P.S. Причем KDE после перезагрузки все таки запускается, но с четвертого раза на пятый, это меня никак не устраивает...
P.P.S. А еще кеды могу запустить командой startx > err.log 2>&1 но запускаются оне с дефолтными установками, так что эт тоже не выход.
P.P.P.S. export DISPLAY=:0 и startkde выдает кучу матов типа can not connect to xserver, хотя сервер запущен.
(с) братья Стругацкие
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

1. Попробуй запустить Икса от пользователя, а не от рута.
Прогони команду startx и запости сюда /var/log/Xorg.0.log
Будем искать там ошибки.
2. Ты уверен, что ты логинишься в консоль, на init 3? А не в kdm, xdm или что-нибудь из этой оперы?
Спасибо сказали:
Yurik

Сообщение Yurik »

Uncle_Theodore писал(а):
20.02.2007 05:43
1. Попробуй запустить Икса от пользователя, а не от рута.
Прогони команду startx и запости сюда /var/log/Xorg.0.log
Будем искать там ошибки.
2. Ты уверен, что ты логинишься в консоль, на init 3? А не в kdm, xdm или что-нибудь из этой оперы?

1. От пользователя иксы запускаются (правда перед этим приходится удалять lock-файл, т.к. они уже запущены когда я ввожу логин), кеды тоже запускаются.
Конфиг почему-то не добавляется... :(

2. Куда логинюсь не знаю, как проверить?
(с) братья Стругацкие
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

От пользователя иксы запускаются (правда перед этим приходится удалять lock-файл, т.к. они уже запущены когда я ввожу логин), кеды тоже запускаются.

Так. С этого момента подробнее. Вы пытаетесь запустить вторую сессию X?
Спасибо сказали:
Yurik

Сообщение Yurik »

Лис писал(а):
20.02.2007 13:49
От пользователя иксы запускаются (правда перед этим приходится удалять lock-файл, т.к. они уже запущены когда я ввожу логин), кеды тоже запускаются.

Так. С этого момента подробнее. Вы пытаетесь запустить вторую сессию X?

Фактически получается что так, т.к. во время ввода логина Х уже запущены, но вторая сессия мне не нужна, хватило бы и первой.
Подытоживая скажу что Х у меня запускаются, KDE не запускается, (при startkde выходит ошибка, приведенная мной в первом посте) логин происходит на init 5 (как мне кажется), но в режиме консоли. Я хочу чтобы автоматом запускался KDE и хочу понять почему такая петрушка.
(с) братья Стругацкие
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

вообще по идее попробовать залогинится в консоль (initlevel 3), а оттудова xinit.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Yurik

Сообщение Yurik »

Arkhnchul писал(а):
21.02.2007 09:16
вообще по идее попробовать залогинится в консоль (initlevel 3), а оттудова xinit.

когда переключаюсь на 3-й init консоль виснет, переключаюсь на другую консоль, в ней командую init 5 и только тогда получаю свои кеды - пока выкручиваюсь так. Правда тогда команда runlevel показывает что у меня запущены 2 уровня: 3 и 5 такое возможно?
(с) братья Стругацкие
Спасибо сказали:
zenitur
Статус: Одмин
ОС: openSuSE 10.2

Сообщение zenitur »

У меня тоже проблема: скомпилировал KDE 4 последний, полностью, всё, как в Linux Format за январь! Теперь не могу запустить. Самое интересное, что просто startx или перезагрузка без init 3 дают пользователю kdefour не только прежний KDE 3, но и что-то от KDE 4: немного значков, окно "Знаете ли вы, что..." при запуске, и непонятный "Desktop Manager", закрывший мне рабочий стол. Да, если запустить su, то "Desktop Manager"'а нет, но есть предложение при запуске набрать любое приложение из KDE 4. Консоль запускается без проблем. ;-) Стандартный юзер работает как прежде.
Моя система - глюкавый openSUSE 10.2. Как устанавливал. Вот это я добавлял в .bashrc нового пользователя kdefour:
export REPOSITORY=svn://anonsvn.kde.org/home/kde
export QTDIR=~/qt-copy
export KDEDIR=~/kde4
export DBUSDIR=~/kde4
export KDEDIRS=$KDEDIR
export PATH=$QTDIR/bin:$KDEDIR/bin:$DBUSDIR/bin:$PATH
export LD_LIBRARY_PATH=$DBUSDIR/lib:$QTDIR/lib:$KDEDIR/lib:$LD_LIBRARY_PATH
export QT_PLUGIN_PATH=$KDEDIR/lib/kde4/plugins/
export PKG_CONFIG_PATH=$QTDIR/lib:$DBUSDIR/lib/
pkg-config
export QTEST_COLORED=1
export XDG_DATA_DIRS=$KDEDIR/share
export XDG_CONFIG_DIRS=$KDEDIR/etc/xdg
Затем были установлены Qt 4.3 в папку qt-copy, и cmake, dbus, strigi 0.5.1, kdelibs, kdepimlibs, kdebase в папку kde4 в домашнем каталоге нового пользователя. Установка прошла успешно. Теперь не знаю, как запустить и начать работу. Максимум, на что хватило мозгов, это зайти в "~/kde4/bin" и набрать "DISPLAY=:0 startkde". Если ан просто startkde он выводит список возможных команд и немного ошибок, то на эту команду он начинает тормозить, и тормозя, пишет, что нет такого дисплея, и та же справочка, но она не проносится так быстро. Так что я по-всякому пробовал: "DISPLAY="localhost:0" ./startkde" например. Что бы ещё скомандовать... wine выдаёт в голой консоли ошибку, что не может найти дисплей, а dosbox - мышь... Стоп. Почему дисплей у wine, с которым не удаётся связаться, называется $DISPLAY, а не, как раньше, 0:0? :-)
Помогите!
А йа Ктулху! А йа - Медве-ед! А где Путин? Путина не-ет! Если встретишь - зохавай моск! А вернёшься - скажи ПРЕВЕД! Превед, Ктулху! Превед, Медвед!
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Yurik писал(а):
20.02.2007 07:01
1. От пользователя иксы запускаются (правда перед этим приходится удалять lock-файл, т.к. они уже запущены когда я ввожу логин), кеды тоже запускаются.
Конфиг почему-то не добавляется... :(

2. Куда логинюсь не знаю, как проверить?

так может быть раз от пользовотеля иксы запускаються а от рута нет посмотреть что в файле /etc/kde/kdm/kdmrc ?
если в строке AllowrootLogin=true то просто значит и не должны иксы от рута запускаться (поменять на false)

P.S. вовсяком случае когда я спрашивал на этом форуме почему кде от рута не запускаеться в мандриве мне так посоветовали и помогло :)
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
zenitur
Статус: Одмин
ОС: openSuSE 10.2

Сообщение zenitur »

Люди, обратите внимание на даты написания: там, где кончается февраль и начинается июнь, оттуда и читайте. Юрик мог забыть о своей проблеме за четыре месяца... :-)
А йа Ктулху! А йа - Медве-ед! А где Путин? Путина не-ет! Если встретишь - зохавай моск! А вернёшься - скажи ПРЕВЕД! Превед, Ктулху! Превед, Медвед!
Спасибо сказали: