Комп-Линукс-Телевизор (Из пентиум 1 телевизор)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

toren
ОС: Mandriva 2007 LCE x86_64

Комп-Линукс-Телевизор

Сообщение toren »

Что имеем: компьютер - пентиум 1, тв-тюнер AverMedia 305, винчестер на 1Гб, звуковая карта, сд-ром, мышка, клава, монитор.
Задача: установить на него Линукс такой, чтобы комп при включении грузился как можно быстрее, и автоматически загружалась программа типа TVTime
JabberID: toren@jabber.ru
JabberID: nekro20@livejournal.com
ICQ-UIN: 251507757
Спасибо сказали:
kknight

Re: Комп-Линукс-Телевизор

Сообщение kknight »

Как можно быстрее — не получится, будет грузиться 1-1,5 мин. С остальным всё в порядке, ставь debian или какой-нить легкий дистр. У меня на даче на Pentium 166 MX стоит debian+IceWM+tvtime. Можно даже фильмы в MPEG4 смотреть. Я пользую MPlayer в текстовом режиме.
Спасибо сказали:
toren

Сообщение toren »

А если самому скомпилировать ядро без ненужных компонентов, то будет ли система грузиться быстрее?
Я просто не умею сам собирать линукс, поэтому спрашиваю.
Может скажете как можно установить тот же Дебиан только с необходимыми для телека пакетами?
Можно наверное никаких оконных менеджеров не ставить? Только указать чтобы при загрузке автоматически запускался tvtime... Вот как сделать супер-мега скоростную и лёгкую загрузку для такого компьютера? =)
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

Ну если вы хотите чисто телек то прийдется повозиться. Надо будет много руками править.
Если сомому все собирать тогда вообще все будет быстро но это не совсем тривиальная задача для того кто руками не чего не собирал. Для этих цлей джента самое то но собираться будет долго скорее всего не один день.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

toren писал(а):
20.02.2007 15:45
А если самому скомпилировать ядро без ненужных компонентов, то будет ли система грузиться быстрее?
Я просто не умею сам собирать линукс, поэтому спрашиваю.
Может скажете как можно установить тот же Дебиан только с необходимыми для телека пакетами?
Можно наверное никаких оконных менеджеров не ставить? Только указать чтобы при загрузке автоматически запускался tvtime... Вот как сделать супер-мега скоростную и лёгкую загрузку для такого компьютера? =)

Пересборка ядра на первом пентиуме займет очччень много времени, а прироста скорости почти не даст. Почти асе компоненты ядра, отвечающие за поддержку оборудования, подключаются к ядру в виде модулей и, как сказал один бородатый дядька, "есть не просят". То есть если из ядра выкинуть половину модулей, то ядро просто будет поменьше занимать оперативки — смысла в этом мало. Tvtime — программма гуевая и она требует запуск иксов. По любому, простейший вариант — это запуск из консоли "X tvtime".

Совет: для более-менее быстрой загрузки в меню GRUB/LILO можно выставить параметр ядра init=/путь_к_скрипту.sh. В скрипте прописываем только самое нужное (звук, локаль, иксы, tvtime).

После длительных танцев с бубном не исключено, что все заработает.
Спасибо сказали:
toren

Сообщение toren »

Если есть на меня время, то помогите со скриптом пожалуйста! =)
У меня вот лежит линукс Mandrake 9.0 , он прокатит?
Я тогда вручную пакеты выберу что там надо и попробую поставить его...
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван

Сообщение DaemonTux »

toren писал(а):
20.02.2007 22:25
Если есть на меня время, то помогите со скриптом пожалуйста! =)
У меня вот лежит линукс Mandrake 9.0 , он прокатит?
Я тогда вручную пакеты выберу что там надо и попробую поставить его...

Там ядро старенькое может тюнер незароботать.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
toren

Сообщение toren »

Установил мандрейк 9.0
Выбрал IceWM, практически всё ненужное убрал. Установка потребовала 250Мб.
Запускается за 5 минут с небольшим. Плюс со шрифтами что-то творится напонятное, то их видно, то весь текст становится жирными полосками и квадратами.
Вобщем время загрузки меня не устроило. Винда 98 грузилась гораздо быстрее... а точнее 20 секунд...
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

toren писал(а):
21.02.2007 15:13
Установил мандрейк 9.0
Выбрал IceWM, практически всё ненужное убрал. Установка потребовала 250Мб.
Запускается за 5 минут с небольшим. Плюс со шрифтами что-то творится напонятное, то их видно, то весь текст становится жирными полосками и квадратами.
Вобщем время загрузки меня не устроило. Винда 95 грузилась гораздо быстрее...

Мандрейк действительно медленный, хотя 5 минут — это уже слишком! (сколько у вас оперативки, кстати?). Лучше использовать дистрибутив со старым ядром 2.4.xx, так как это будет быстрее. Еще советую грузиться в текстовый режим и запускать mplayer оттуда. Насколько мне известно, в mplayer можно указать источником сигнала тв-тюнер (mplayer --help).
Конкретно в вашем случае, поставьте в /etc/inittab уровень запуска (runlevel) равным 3, а не 5, почитайте про шрифты тут:
http://www.opennet.ru/base/X/icewm_ttf.txt.html
а про убыстрение загрузки тут:
http://www.opennet.ru/base/sys/fast_boot.txt.html
Спасибо сказали:
toren

Сообщение toren »

Оперативки 32Мб. Дольше всего он выполнял "поиск зависимостей модулей" (как-то так), минуты две.
А как мне загружаться в текстовом режиме по умолчанию?
Подскажите как сделать загрузку автоматической в текстовом режиме и с запуском скажем mplayer`а?

P.S. Спасибо за информацию, буду пробовать. И заодно извините за возможно тупые вопросы..
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(toren @ Feb 21 2007, в 18:21) писал(а):Оперативки 32Мб.

Мало! Катастрофически мало. Надобно увеличить раза в четыре.
(toren @ Feb 21 2007, в 18:21) писал(а):А как мне загружаться в текстовом режиме по умолчанию?

Как раз сообщением выше про это и рассказано. ;)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo

Сообщение Mellon »

есть такая прога fbtv, если не путаю, то она шла вместе с xawtv.
Так вот, как можно догадаться из названия то кажет телек в фреймбуфере. конфиги юзает старшего брата.
размер около 130кб
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали: