не могу настроить сеть под linux

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ed_58
ОС: Scienific Linux

не могу настроить сеть под linux

Сообщение ed_58 »

Не могу разобраться в чем дело!
На моей локальной машине стоит 2 ОС Windows2000 и Scientific Linux. Под виндой локальная и внешняя сеть видна. Под linux нет. Проверил все настройки mac адрес, ip, адрес шлюза, dns все совпадает. Сетевая карта определяется, интерфейс активирован.
В чем может быть дело?
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Re: не могу настроить сеть под linux

Сообщение unflag »

Попробуйте под линухом выдать карточке другой адрес, отличный от вендового. У меня как-то раз обе системы не хотели работать с одним адресом. То в венде сеть не работала, то в лине.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
ed_58

Сообщение ed_58 »

Не помогает
Спасибо сказали:
Yurik
ОС: FC6

Сообщение Yurik »

ed_58 как именно не видит сеть? файрвол часом не блокирует? По ip-адресам пинговал?
В целях природы обуздания, В целях рассеять неученья тьму.
Берем картину мироздания, да! И тупо смотрим что к чему...
(с) братья Стругацкие
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

dd2k писал(а):
21.02.2007 10:27
Попробуйте под линухом выдать карточке другой адрес, отличный от вендового. У меня как-то раз обе системы не хотели работать с одним адресом. То в венде сеть не работала, то в лине.

Простите, но ерунда какая-то.... можно подумать, Линукс будет проверять что там в Винде прописано.
Начать надо с того, что Yurik предложил, сначала пропинговать по IP, потом по DNS-имени. А потом уже по результатам дальше смотреть будем.
Спасибо сказали:
ed_58

Сообщение ed_58 »

Пинги не на один ip не проходят. Присоединил к своему компу комп товарища. Попробовал пингануть с него свой - не пингует. Карта не отправляет и не принимает ни один пакет.
Спасибо сказали:
a_trub

Сообщение a_trub »

ed_58 писал(а):
21.02.2007 13:18
Пинги не на один ip не проходят. Присоединил к своему компу комп товарища. Попробовал пингануть с него свой - не пингует. Карта не отправляет и не принимает ни один пакет.

Во.... уже теплее...
Теперь смотрим на файрвол. Кстати, а как вы машины соединяли? Прямым или кроссом?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

ed_58 писал(а):
21.02.2007 13:18

А попробуй пингануть сам себя.
Спасибо сказали:
ed_58

Сообщение ed_58 »

Сам себя пингует, а как firewall проверить, честно говоря, не знаю
Спасибо сказали:
a_trub

Сообщение a_trub »

ed_58 писал(а):
21.02.2007 14:09
Сам себя пингует, а как firewall проверить, честно говоря, не знаю

Правила iptables надо смотреть, либо в системе может быть графическая надстройка, позволяющая эти правила редактировать.
Спасибо сказали:
skeletor

Сообщение skeletor »

Боюсь спросить, а самба у вас установлена?
Спасибо сказали:
a_trub

Сообщение a_trub »

skeletor писал(а):
21.02.2007 17:12
Боюсь спросить, а самба у вас установлена?

Вот уж Самба на пинги никак не влияет. Самба через установленное соединение работает. Если сеть не работает, можно до посинения самбу танцевать.
Спасибо сказали:
ed_58

Сообщение ed_58 »

Посмотрел правила iptables, все в порядке- разрешает принимать и отправлять пакеты
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

Я не гуру конечно, но при правильной настройке у меня проблем не было. Гонял мандриву, сусю, федору. По опыту боевых дествий карта определяется автоматом, некоторые дистры еще при установке позволюют сеть настроить - обычно видна как eth0. К сожалению с гномом у меня не срослось (чисто личные предпочтения), сижу под кде так что все приминительно к нему.
1. Проверить настройки файрвола, по умолчанию глушит все.
2. В Контрольном Центре (практически во всех дистрах) в разделе Сеть выставить соответствующие параметры, IP, хост и сервер.
3. Должны быть установлены и настроены samba и lisa (там же в КЦ). Проверить сетевые сервисы, дабы были запущены.
4. Перезагруз компа обязателен.
Есть клевая утилитка webmin графический фейс и настройки всего и вся. Можно найти хотя бы на www.softodrom.ru в разделе по линуксу. Вызывается в браузере https://localhost:10000 вход под рутом.
Для самбы обычно в комплекте идет веб-интерфейс samba-swat для настройки, тоже в браузере http://localhost:901 и тоже под рутом - урлы писать именно так как указано.
Ну и наконец о наболевшем - может у тебя просто нет прав доступа? То есть, как пользователь не входишь в соответствующие группы. Ну и лучше найти литературу по линукс - в нем многое надо править руками, зато настроив раз под себя будешь работать и больше об этом не вспоминать. :)
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
ed_58

Сообщение ed_58 »

fed71 писал(а):
22.02.2007 20:03
Я не гуру конечно, но при правильной настройке у меня проблем не было. Гонял мандриву, сусю, федору. По опыту боевых дествий карта определяется автоматом, некоторые дистры еще при установке позволюют сеть настроить - обычно видна как eth0. К сожалению с гномом у меня не срослось (чисто личные предпочтения), сижу под кде так что все приминительно к нему.
1. Проверить настройки файрвола, по умолчанию глушит все.
2. В Контрольном Центре (практически во всех дистрах) в разделе Сеть выставить соответствующие параметры, IP, хост и сервер.
3. Должны быть установлены и настроены samba и lisa (там же в КЦ). Проверить сетевые сервисы, дабы были запущены.
4. Перезагруз компа обязателен.
Есть клевая утилитка webmin графический фейс и настройки всего и вся. Можно найти хотя бы на www.softodrom.ru в разделе по линуксу. Вызывается в браузере https://localhost:10000 вход под рутом.
Для самбы обычно в комплекте идет веб-интерфейс samba-swat для настройки, тоже в браузере http://localhost:901 и тоже под рутом - урлы писать именно так как указано.
Ну и наконец о наболевшем - может у тебя просто нет прав доступа? То есть, как пользователь не входишь в соответствующие группы. Ну и лучше найти литературу по линукс - в нем многое надо править руками, зато настроив раз под себя будешь работать и больше об этом не вспоминать. :)

Да, нет . Файрвол ничего не глушит, ip, host все настроено. У меня карточка smc EtherEz 8416. Поставил другую pci карту - все заработало. Значит с картой что -то не то. Кто-нибудь знает что не так с ней? Может у кого были похожие проблемы?
Спасибо сказали:
a_trub

Сообщение a_trub »

ed_58 писал(а):
23.02.2007 18:17
Да, нет . Файрвол ничего не глушит, ip, host все настроено. У меня карточка smc EtherEz 8416. Поставил другую pci карту - все заработало. Значит с картой что -то не то. Кто-нибудь знает что не так с ней? Может у кого были похожие проблемы?

Ну у меня нечто похожее было. После грозы пропал выход в сеть на одной машине. Внешний интерфейс на карте пингуется, а связи все равно нет. Поменял карту - все заработало. 200 руб. - цена вопроса. Если у Вас проблема в карте была, что еще нужно? Причину выяснили - и хорошо. Чинить карту Вы все равно не станете, или она какая-то особенная, в сеть выходит, песни поет да еще и летать умеет?
Спасибо сказали: