Приветствую!
Случилась у меня беда, сломался линух. Поначалу поставил его в один раздел, даже без раздела подкачки. Тут решил исправить последнее и в PartionMagic в виндах создал ему раздел под своп. Так вот, перезагружаюсь, grub грузится, но после выбора линукса говорит, что не может найти раздел sda5, так он раньше назывался... Как быть??? Можно ли починить прямо из виндовс? Вроде был драйвер для работы с ext3. И что собственно надо сделать? Вроде кажется, что вместо sda5 написать в grub.init или как там его, новое название. Только как его узнать в линуксе?
А заодно на будущее, как подключить новый своп?
Помогите!!!
Помогите! Сломал загрузчик! (Создал новый раздел и загрузчик перестал видеть linux)
Модератор: Bizdelnick
-
paveless
- ОС: Debian GNU/Linux Unstable
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Re: Помогите! Сломал загрузчик!
вам нужно загрузиться с какого-нибудь livecd (или установочного), выполнить команду fdisk -l и df -h, записать всё это дело на бумажку и отредактировать grub.conf в соответствии
сначала восстановите загрузчик, потом про своп поговорим
помощб по восстановке загрузчика: Восстановление загрузчика
а сколько у вас памяти, может своп-то и не нужон вовсе?
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
paveless писал(а): ↑21.02.2007 20:01Приветствую!
Случилась у меня беда, сломался линух. Поначалу поставил его в один раздел, даже без раздела подкачки. Тут решил исправить последнее и в PartionMagic в виндах создал ему раздел под своп. Так вот, перезагружаюсь, grub грузится, но после выбора линукса говорит, что не может найти раздел sda5, так он раньше назывался... Как быть??? Можно ли починить прямо из виндовс? Вроде был драйвер для работы с ext3. И что собственно надо сделать? Вроде кажется, что вместо sda5 написать в grub.init или как там его, новое название. Только как его узнать в линуксе?
А заодно на будущее, как подключить новый своп?
Помогите!!!
Скорее всего, при добавлении раздела изменилась их нумерация.
Попробуй загрузиться с любого загрузочного (или live) CD с Линуксом, посмотреть, чем стал твой старый рутовый раздел (командой fdisk или cfdisk) и поправить /etc/fstab
Потом укажи Грабу новый рутовый раздел.
-
paveless
Juliette писал(а): ↑21.02.2007 20:10вам нужно загрузиться с какого-нибудь livecd (или установочного), выполнить команду fdisk -l и df -h, записать всё это дело на бумажку и отредактировать grub.conf в соответствии
Спасибо! Осталось теперь LiveCD закачать...
Памяти 2Гига, но почему-то все убеждают, что своп обязателен... Например gimp несколько раз слетал на больших задачах...
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Чтобы много не качать посмотрите в сторону RIP, например.
Успехов
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
paveless
Спасибо всем откликнувшимся!
Нашел у себя на винте iso Knoppix 5.0.1, нарезал побыстрому и загрузился. Все заработало! Теперь у меня портиция переименовалась из sda5 в sda6, и еще в загрузчике пришлось поменять загрузку с (hd0,4) на (hd0,5).
Теперь следующий вопрос про своп. Как его подключить? Партишн уже есть, даже вроде отформатирован под linux-swap, и название даже знаю - sda5
Нашел у себя на винте iso Knoppix 5.0.1, нарезал побыстрому и загрузился. Все заработало! Теперь у меня портиция переименовалась из sda5 в sda6, и еще в загрузчике пришлось поменять загрузку с (hd0,4) на (hd0,5).
Теперь следующий вопрос про своп. Как его подключить? Партишн уже есть, даже вроде отформатирован под linux-swap, и название даже знаю - sda5
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
paveless писал(а): ↑21.02.2007 21:17Спасибо всем откликнувшимся!
Впиши вот такую строчку в /etc/fstab
/dev/sda5 swap swap defaults 0 0
с самого верху.
И не забудь прогнать
mkswap /dev/sda5
swapon -a
-
paveless
Uncle_Theodore писал(а): ↑21.02.2007 21:28Впиши вот такую строчку в /etc/fstab
/dev/sda5 swap swap defaults 0 0
с самого верху.
И не забудь прогнать
mkswap /dev/sda5
swapon -a
Спасибо, все завелось
Кстати изначально нормально запустился несмотря на то, что в fstab был неправильный раздел для рута указан, оказалось достаточным grub настроить...