3d интерфейс не работает (Linux Mandriva 2007)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

-=Darial=-
ОС: Mandriva 2007 Free

3d интерфейс не работает

Сообщение -=Darial=- »

Возможно подобная тема уже создана, тогда извеняюсь, но всётак.
Я поставил Linux Mandriva 2007 free но всё вроде бы хорошо кроме 3d интерфейса.
у меня Nvidia GeForce 7300 по описанию видюшка должна удовлетворять требования для 3d
Возможно и проблемы ни какой нет но я в линуксе 2 дня.
Вроде всё ставил, к стать устанавливал с 3 cd дистрибутивов.
Товаришь ставил с тех же дисков и всё работает а у меня нет.
При попытке включить 3д интерфейс говарит что ваша система не поддерживает ету функцию.

Вроде всё написял. Вопрос конечно вам покажется ламерским, но всётаки.
Для меня ето важно.
Зарание спасибо.
Спасибо сказали:
Firrebus
ОС: Mandriva Discovery/Lx 2006

Re: 3d интерфейс не работает

Сообщение Firrebus »

Напиши как графический интрфейс запускаешь. Попробуй startx.
Спасибо сказали:
alexpine
Статус: Еще не продвинутый, но участник...
ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10

Сообщение alexpine »

Попробуй установить родные дрова для nVidia (http://www.nvidia.com/object/unix.html) - свободный драйвер nv вроде не поддерживает 3D.
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

alexpine писал(а):
22.02.2007 00:18
Попробуй установить родные дрова для nVidia (http://www.nvidia.com/object/unix.html) - свободный драйвер nv вроде не поддерживает 3D.

Не вроде, а точно.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
-=Darial=-

Сообщение -=Darial=- »

Firrebus писал(а):
21.02.2007 23:53
Напиши как графический интрфейс запускаешь. Попробуй startx.

попробывал и вот что :unsure:

[apollo@localhost ~]$ startx
xauth: creating new authority file /home/apollo/.serverauth.4163

Fatal server error:
Server is already active for display 0
If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
and start again.
Спасибо сказали:
mans
ОС: Mandriva 2007 power pack+

Сообщение mans »

при установке ставил ли ты поприетарный драйвер nvidia (проверить стоит ли он утебя можно при загрузке иксов на секунду появится логотип nvidia)
Спасибо сказали:
-=Darial=-

Сообщение -=Darial=- »

alexpine писал(а):
22.02.2007 00:18

скачал я ети дрова, вроде какие надо,
пробую запускать и вот:

[apollo@localhost 1]$ sh 2.run

ERROR: this .run file is intended for the
Linux-x86_64 platform, but you appear to be
running on Linux-x86. Aborting installation.

наветное я что-то нетак делаю, а что именно не знаю. :unsure:
надеюсь н авашу помашь.

mans писал(а):
22.02.2007 09:00
при установке ставил ли ты поприетарный драйвер nvidia (проверить стоит ли он утебя можно при загрузке иксов на секунду появится логотип nvidia)

а можно поподробнее.

Сижу под линуксом уже 3 дня и мне нраиться. :happy:
А задовая подобные вопросы чувствую себя полным ламером, но я очень хотел бы разобраться.
Спасибо сказали:
toren
ОС: Mandriva 2007 LCE x86_64

Сообщение toren »

Скажи при установке выбирал ли ты проприетарные дрова и какой оконный менеджер выбирал для загрузки (опять же при установке)?
JabberID: toren@jabber.ru
JabberID: nekro20@livejournal.com
ICQ-UIN: 251507757
Спасибо сказали:
-=Darial=-

Сообщение -=Darial=- »

toren писал(а):
22.02.2007 09:11
Скажи при установке выбирал ли ты проприетарные дрова и какой оконный менеджер выбирал для загрузки (опять же при установке)?

я при установки выбрал 3д, он при запуски спрашивал root пароль я ввожу, он выдаёт саобщение что ваша система не поддерживает Зд интерфеёс.
сейчас стоит по умолчанию KDE

а что такое проприетарные дрова я незнаю? :unsure:
и если я не выбирал то как ето проверить и если что то как их поставить?
Спасибо сказали:
tmp13
ОС: openSuse 11.2

Сообщение tmp13 »

[apollo@localhost 1]$ sh 2.run

ERROR: this .run file is intended for the
Linux-x86_64 platform, but you appear to be
running on Linux-x86. Aborting installation.

??? ни когда не скачивал дрова для nvidea но судя по всему ты скачал для linux-x86-64 а тебе надо для linux -x86 а не для 64 разрядной...
Красных бей и белых бей!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

Под эту мандриву дрова на нвидиа не станут - нет файла заголовков ядра а без них никак. И что характерно я их нигде пока не нашел. Попробуй исходя из того что есть - Пуск-Система-Настройка компьютера там на установку прог и поставить все что есть для разработки т.е. компилятор gcc, std++, c, c+ итд вместе с devel пакетами найди там же файл nvidia если не поставлен - установить. Возможно придется перезагрузить. Ну и настройка 3д (точно не помню где она вроде пункт система).
Скачанные тобой дрова для 64 бит всетаки пригодятся, вдруг тачку поменяешь. А для твоей видяхи нужен файл дров IE32, тоже скачай, пригодиться если на другой линь перейдешь. В SUSE 10.1 к примеру есть все нужные пакеты.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
mr_smith
ОС: Gentoo

Сообщение mr_smith »

Возможно подобная тема уже создана, тогда извеняюсь, но всётак. Я поставил Linux Mandriva 2007 free но всё вроде бы хорошо кроме 3d интерфейса. у меня Nvidia GeForce 7300 по описанию видюшка должна удовлетворять требования для 3d Возможно и проблемы ни какой нет но я в линуксе 2 дня. Вроде всё ставил, к стать устанавливал с 3 cd дистрибутивов. Товаришь ставил с тех же дисков и всё работает а у меня нет. При попытке включить 3д интерфейс говарит что ваша система не поддерживает ету функцию.

fed71 писал(а):
22.02.2007 22:01
Под эту мандриву дрова на нвидиа не станут - нет файла заголовков ядра а без них никак. И что характерно я их нигде пока не нашел. Попробуй исходя из того что есть - Пуск-Система-Настройка компьютера там на установку прог и поставить все что есть для разработки т.е. компилятор gcc, std++, c, c+ итд вместе с devel пакетами найди там же файл nvidia если не поставлен - установить. Возможно придется перезагрузить. Ну и настройка 3д (точно не помню где она вроде пункт система).
Скачанные тобой дрова для 64 бит всетаки пригодятся, вдруг тачку поменяешь. А для твоей видяхи нужен файл дров IE32, тоже скачай, пригодиться если на другой линь перейдешь. В SUSE 10.1 к примеру есть все нужные пакеты.

Привет всем! Если нужны дрова для nVidia для мандривы, зайди на http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/2/simple/2 (очень полезный сайт для rpm'ок!) и вбей nvidia в поле поиска, потом выбери ниже Mandriva 2007, и нажми пуск! там выдаст немало рпмок! Только скачивай пакеты у которых нет окончания 86_64. Я точно не уверен про твой процессор, но думаю i586 у тебя пойдет (например nvidia_97xx-9746-8mde2007.0.i586.rpm).

Удачи!
AMD64 X2 3600+, 2GB RAM, Asus M2N-MX, 250Gb HDD, nvidia GeForce 7600 GT 256 MB, DVD-RW.
Спасибо сказали:
Stesh
ОС: OpenSuse 10.3

Сообщение Stesh »

Вот никак не могу понять... вроде в дистр Mandriva 2007 входят какие-то проприетарные дрова NVidia и даже предлагается ставить их при установке, что успешно проделала... а 3D -стол так же не работает...пишет что дрова не поддерживают ... что тогда за дрова идут с дистром - какой от них смысл?
Привет всем! Если нужны дрова для nVidia для мандривы, зайди на http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/2/simple/2 (очень полезный сайт для rpm'ок!) и вбей nvidia в поле поиска, потом выбери ниже Mandriva 2007, и нажми пуск! там выдаст немало рпмок! Только скачивай пакеты у которых нет окончания 86_64. Я точно не уверен про твой процессор, но думаю i586 у тебя пойдет (например nvidia_97xx-9746-8mde2007.0.i586.rpm).

а эта rpm-ка - типа аналога дров, установка которых в этом факе?
Mandriva/Mandrake FAQ
по поиску выдаёт разные версии дров nvidia_71xx-7184-7mde2007.0.i586.rpm nvidia97xx-1.0-9746.3mdv2007.1.i586.rpm nvidia_legacy-7184-4plf2007.0.i586.rpm nvidia_96xx-devel-9631-6mde2007.0.i586.rpm а какие именно нужны?
А пакеты с devel нужны?
Жизнь надо прожить так, чтобы там наверху офигели и сказали:"А ну, повтори!"
Спасибо сказали:
alexpine

Сообщение alexpine »

Stesh писал(а):
19.03.2007 05:43
Вот никак не могу понять... вроде в дистр Mandriva 2007 входят какие-то проприетарные дрова NVidia и даже предлагается ставить их при установке, что успешно проделала... а 3D -стол так же не работает...пишет что дрова не поддерживают ... что тогда за дрова идут с дистром - какой от них смысл?
----------------------------------------------------------------------
Mandriva/Mandrake FAQ
по поиску выдаёт разные версии дров nvidia_71xx-7184-7mde2007.0.i586.rpm nvidia97xx-1.0-9746.3mdv2007.1.i586.rpm nvidia_legacy-7184-4plf2007.0.i586.rpm nvidia_96xx-devel-9631-6mde2007.0.i586.rpm а какие именно нужны?
А пакеты с devel нужны?

А какой дистрибутив-то? Ежели Free, то нет, не входят - проприетарщина у Мандривы начиная c Discovery идет в составе...

Я бы (как сугубый новичок :) ) порекомендовал скачать с сайта nVidia последнюю версию дров для твоей платформы (Linux IA32, Linux IA64 или Linux AMD64/EM64T) в виде NVIDIA-Linux-x86-1.0-9755-pkg1.run (это для Linux IA32) и установить его из консоли, как описано в ФАКе - только выполнить все шаги без пропусков и внимательно читать сообщения.
Спасибо сказали:
mr_smith
ОС: Gentoo

Сообщение mr_smith »

alexpine писал(а):
19.03.2007 08:51
Mandriva/Mandrake FAQ
А пакеты с devel нужны?

Ага, эта rpm-ка и есть проприетарные дрова для твоей видюхи. Какие ставить - зайди на сайт nVidia, и там прочитай. Вот ссылка на список подержки последнего релиза - http://www.nvidia.com/object/1.0-7184_supp...d_products.html. Если там твоей нет, значит устанавливай предыдущую версию. Тебе не нужны файлы devel для дров.
AMD64 X2 3600+, 2GB RAM, Asus M2N-MX, 250Gb HDD, nvidia GeForce 7600 GT 256 MB, DVD-RW.
Спасибо сказали:
Stesh

Сообщение Stesh »

Дистр указан в подписи.
Я ставила эти дрова при установке всего дистра.
Я бы (как сугубый новичок smile.gif ) порекомендовал скачать с сайта nVidia последнюю версию дров для твоей платформы (Linux IA32, Linux IA64 или Linux AMD64/EM64T) в виде NVIDIA-Linux-x86-1.0-9755-pkg1.run (это для Linux IA32) и установить его из консоли, как описано в ФАКе - только выполнить все шаги без пропусков и внимательно читать сообщения.

ну я и интересовалась, какие дрова качать - значит все эти ...9755 ... 9631 и т.п. просто номера версий... я подумала, вдруг что-то другое... в дистре идут какие-то 84....сколько-то там..

но всё-таки мне просто странно, почему этот 3D -стол не работает, если вроде как в дистре енти самые проприетарные дрова поставляются и установлены.
Спасибо сказали:
Stesh

Сообщение Stesh »

(mr_smith @ Mar 20 2007, в 01:32) писал(а):Ага, эта rpm-ка и есть проприетарные дрова для твоей видюхи. Какие ставить - зайди на сайт nVidia, и там прочитай. Вот ссылка на список подержки последнего релиза - http://www.nvidia.com/object/1.0-7184_supp...d_products.html. Если там твоей нет, значит устанавливай предыдущую версию. Тебе не нужны файлы devel для дров.

:ohmy: предыдущую? :unsure: ну в 7182 тоже нет чипа моей видяхи.... а ещё вроде последние версии для IA32 с новмерами на 8-рку ...или это типа другая ветка? :wacko: Щас внимательно посмотрела - у меня стоят 8774 версия
З.Ы - видяха GeForce 4 Ti 4200
Спасибо сказали:
alexpine

Сообщение alexpine »

Stesh писал(а):
19.03.2007 20:42
Дистр указан в подписи.

Так низко я не опускался! :D :D :D

Щас внимательно посмотрела - у меня стоят 8774 версия
З.Ы - видяха GeForce 4 Ti 4200

Эта карта есть в списке поддерживаемых в последнем драйвере - 9755, так что может имеет смысл попробовать...
Спасибо сказали:
Stesh

Сообщение Stesh »

Такие вот дела.. :wacko: поставила я рпм-ку с драйвером, а чё-т не помогло :( когда набираю glxgears -выдаёт
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
Error: couldn't get an RGB, Double-buffered visual
Изменяла в xorg.conf как в факе было написано nv на nvidia и т.п. - после перезагрузки иксы грузиться отказались, пока я файлик обратно не отредактировала как было раньше.

:dry: и чего делать? имеет смысл попробовать не rpm-ку, а те, которые .run с сайта nvidia? а с теми которые из rpm-ки конфликта не будет? Или её удалить?
Спасибо сказали:
mans
ОС: Mandriva 2007 power pack+

Сообщение mans »

удали все что поставил возьми драйвера с сайта nvidia и попробуй поставить внимательно читай все сообщения, warning которые он может тебе выдавать.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

а в xorg.conf в блоке модулей glx грузиццо?

Код:

Section "Module" Load "glx" Load "extmod" Load "xtrap" Load "record" Load "dbe" Load "dri" Load "freetype" Load "type1" EndSection
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Stesh

Сообщение Stesh »

По умолчанию секция модулей выглядит вот так:

Код: Выделить всё

Section "Module"
    Load "dbe" # Double-Buffering Extension
    Load "v4l" # Video for Linux
    Load "extmod"
    Load "type1"
    Load "freetype"
    Load "/usr/lib/xorg/modules/extensions/nvidia/libglx.so"
EndSection

Согласно инструкции я добавляла строку Load "glx" но не помгло...
ещё не совсем понятна последняя строчка, т.к по указанному пути libglx.so файла нет, он находится в /usr/lib/xorg/modules/extensions/
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

ну дык, прописать где он находится... или не помогает?
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Stesh

Сообщение Stesh »

разумеется пробовала... не помогает.
Вообще суть выдаваемой ошибке при запуске X
Error: can`t load nvidia module
not device detected

Спасибо сказали: