Практическое примерение Консоли (расскажите пожалуйста)
Модератор: Bizdelnick
-
vozdux
- ОС: Linux FC6
Практическое примерение Консоли
Я хотел узнать каково практическое применение Линукс машины без графической среды!?!?! как файлового сервера?? севера прокси??? маршрутизатора???? или есть программы для линукс в консольном режиме чтоб можнобыло его считать клиентской машиной 
-
a_trub
- ОС: openSUSE 11
Re: Практическое примерение Консоли
Именно так. Короче, там, где графическая оболочка не нужна. Про клиентскую машину немного не понял. Сервер - тот, кто предоставляет услугу, клиент - тот, кто услугу запрашивает. На одной машине могут быть как клиентские, так и серверные приложения. Кстати, Х - тоже сервер, а приложение, выводящее графику - клиент. В чистой консоли можно практически все делать: и по Интернету серферить, и почту получать, и по ICQ общаться, только немного неудобно это. И программ консольных много, на список пакетов своего дистрибутива посмотрите (кстати, какой у Вас?).
-
LightFalcon
- Статус: Любитель Free...
- ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny
lynx - webbrowser
centericq - замечательный icq. и не только, клиент
с помощью framebufer можно смотреть видео
mplayer и другие консольные плееры дадут тебе возможность слушать музыку
vi, редакор в mc править файлы...
словом, сдлеать можно все, или почти все.
centericq - замечательный icq. и не только, клиент
с помощью framebufer можно смотреть видео
mplayer и другие консольные плееры дадут тебе возможность слушать музыку
vi, редакор в mc править файлы...
словом, сдлеать можно все, или почти все.
-
vozdux
- ОС: Linux FC6
Расскажите как мне прейти быстро на консоль... тоесть что нуна сделать чтобы графическая среда не загружалась, что нужно выучить, при том что я Линукс юзаю 3 день в жизни
-
a_trub
- ОС: openSUSE 11
В файле /etc/inittab в строке id:5:initdefault заменить 5 на 3. Никто нет мешает также еще несколько терминалов стартовать при работающей графике - Ctrl+Alt+F(n), где n - номер функциональной клавиши. Графика на седьмом терминале выводится. В терминальном режиме переход между терминалами по Alt+F(n).
-
TRON
- ОС: Debian t/u/e
Практическое примерение Консоли
С большой буквы... Вот это авторитет у консоли.
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Видать, то была очепятка=)
2vozdux: Попробуй сначала поиграть с иксовым терминалом. Подучить команды и подобное. А вот так сразу - "хочу жить в консоли" - это не дело. Что ты там делать будешь?
2vozdux: Попробуй сначала поиграть с иксовым терминалом. Подучить команды и подобное. А вот так сразу - "хочу жить в консоли" - это не дело. Что ты там делать будешь?
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
С другйо стороны - это хороший метод обучения, называется "погружение".
Человек, при наличии свободного времени, ставит себе задачи - что я хочу делать на компьюетере в консоли ?
Надо текст редактировать - находит текстовый редактор.
Надо медиа-файлы смотреть/слушать - находит инструмент.
Надо делать что-то еще - находит инструмент.
В итоге за довольно короткий срок активного вживания автор получит весьма неплохой опыт.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
А по-моему это просто понты, и принудительное ограничение себя.
Я совершенно свободно чувствую себя в консоли,но не перестаю от этого использовать KDE.
Когда хочется странного запускаю DR17, если надо гонять что-то ресурсоемкое - тут рулит openbox, с практически дефолтовой настройкой.
Графическая оболочка никак не препятствует изучению консоли, а вот лень - это очень даже. И не стоит забывать о глазах. Они не вечные и запасных пока не делают.
Я совершенно свободно чувствую себя в консоли,но не перестаю от этого использовать KDE.
Когда хочется странного запускаю DR17, если надо гонять что-то ресурсоемкое - тут рулит openbox, с практически дефолтовой настройкой.
Графическая оболочка никак не препятствует изучению консоли, а вот лень - это очень даже. И не стоит забывать о глазах. Они не вечные и запасных пока не делают.
-
new bee
- ОС: Arch, Ubuntu
Хы, вчера запустил под 3-им ранлевелом mplayer - зрелище еще то!!
правда титры моргали
правда титры моргалиСвободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет... Лао Цзы
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет... Лао Цзы
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Тогда уж правильнее:
"А с кем/чем она мерится?"
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
new bee
- ОС: Arch, Ubuntu
Это который -vo aa (ASCII)? - не получилось
А так ужо с аудио- и видеодровами разобрался (esd и fbdev2).
Теперь можно создавать отдельный пункт в GRUB'e: "MPlayer"
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.