Доброго времени суток, дорогие друзья. Вот возник вопрос - как правильно сделать back up?
Для всяких там юзверевских данных (типа музыки, картинок, видео, документов и etc.) всё ясно. Tar`нул, gzip`нул, скинул на внешний usb винт и всё ок. А что делать с OS? Что бэкапить, как, куда и самое важное - как сделать восстановление после сбоя. Подкиньте плиз наводку на решение (ссылочку там, скриптик шелловский, сам я в этом не силён).
Акронис не понимает юниксовых файловых систем, так что нет гарантий корректного восстановления бэкапов. Гоголь вам в помощь.
Акронису без разницы, какая файловая система.
А недавно появилась версия, работающая из-под Linux.
Правда живьём я её пока не видел, поскольку она платная (как и другие продукты Акрониса).
Но под Windows продукты очень качественные, поэтому подумываю о покупке их продуктов.
Акронису пофик какая файловая система, он сливает образ побитно.
Вот именно, что он может только побитно слить образ винта и, как следствие, никакой компрессии бэкапа, нет инкрементальности бэкапируемых данных и т.д. С этим вполне справляется и dd. Полноценный бэкап делает dump/restore, в том числе и по сети.
Акронису пофик какая файловая система, он сливает образ побитно.
Вот именно, что он может только побитно слить образ винта и, как следствие, никакой компрессии бэкапа, нет инкрементальности бэкапируемых данных и т.д. С этим вполне справляется и dd. Полноценный бэкап делает dump/restore, в том числе и по сети.
Само собой dump/restore и само собой по сети. А про акронис сказал на цитату, что мол акронис не понимает UFS.
Меня в такой ситуации стример очень выручал. dump/restore/dd рулят если по сетке, то rdump/rrestore. Говорят, аманда хорошая вещь, только я её не юзал - стандартных средств с головой хватает