Проблема при загрузке Linux Mandriva 2007 (Помогите новичку - у меня Линукс 3 дня)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Constantius
ОС: MS Windows XP, Mandriva 2007

Проблема при загрузке Linux Mandriva 2007

Сообщение Constantius »

Здраствуйте, люди добрые!
Установил себе Mandriva Linux 2007 Free, все нормально было. Потом я немного поработал, перезагрузиться решил (уже не помню зачем). И - бац - при загрузке, на этапе "проверка файловой системы", сбой:
"Superblock does not describe the rigth ext2 filesystem or damaged. You migth try launching e2fsck 8193 <device>"
Я попробовал выполнить то что посоветовали (e2fsck), но проблема не решилась. Программа отрабатывает, находит ошибки, спрашивает, исправить ли их, я отвечаю "y", но они не исправляются. Если тут же еще раз ее запустить, то она опять то же самое найдет. Пробовал загрузить Винды и оттуда проверить Partition Magic 8.0, он вообще никаких ошибок не находит. Потом проблема неожиданно исчезла (Линукс загрузился абсолютно нормально). Потом появилась опять. Переустановил Линукс, удалил по ходу установки старые разделы на жестком диске, создал новые. Но - увы - после одной перезагрузки (абсолютно нормальной, кстати) опять то же самое.
Помогите пожалуйста разобраться новичку.
P.S.: Athlon XP 2500+, Epox 8RDA3+ (nForce 2 Ultra 400), 1024 MB RAM, HDD: WDC WD200BB-00AUA1 (ATA), Samsung SP1614C (SATA).
Спасибо сказали:
Constantius

Re: Проблема при загрузке Linux Mandriva 2007

Сообщение Constantius »

Да, и еще: видеокарта у меня Leadtek A6600GT
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

Смею думать, что под линукс выделен отдельный диск. Перед установкой его желательно вычистить и отформатировать тем же партишенем маджиком, можно даже пока в фат32. При разбивке диска можно ориентироваться на схему: корневой (/) - 10Г, можно и немного больше, своп - 512М-1Г, все остальное домашняя (/home). Вместо ext3fs укажи для форматирования ReiserFS. Загрузчик в MBR.
ПАМЯТКА: Перезаргуз системы только СРЕДСТВАМИ САМОЙ СИСТЕМЫ.
Возможно еще плохо читается диск, при установке случем надписей типа "Пакеты ХХХХХ имеют плохую подпись." не было?
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
Constantius

Сообщение Constantius »

Под Линукс НЕ отдельный диск. Схема разбивки такова:
WDC: 16 GB: NTFS
4GB: ext3fs (/-
Samsung: 3 моих старых Виндовских раздела NTFS
1,5 GB Swap
7,5 GB ext3fs (/home)
Так разбил установщик автоматом.
НО: я кажется понял! В случае такой фикни надо прогнать e2fsck, reboot, если опять ошибка, то еще раз повторить. Сегодня уже помогло.
При установке все было нормально и вообще проблем с хардом не было (тьфу-тьфу-тьфу).
А вот про reboot только средствами самой системы: неужели Линуксовская ext3fs настолько ненадежна? Каждый раз при некорректном выключении проверять? Прям как в древнем FAT32... Хотя... Линукс наверное древнее... :-)
А вот этот ReiserFS чем отличается от ext3fs? Надежность выше? Не то чтобы я планировал выключение компа кнопкой Power, но вот NTFS под Виндой меня больше устраивала - что ни делай, данным все пофик. А так - сбой питания, мало ли...
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

про файловые системы написано здесь, например
OFF
сравнивать ext3 c фатом я бы даже и не стала ни в каком параметре, ибо тут важен не "возраст" ф/с, а то, какие люди её делали, но это уже другая история :girl_wink: фат сливает по всем параметрам, пардон май френч...
/OFF
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

Constantius писал(а):
24.02.2007 14:14
Под Линукс НЕ отдельный диск. Схема разбивки такова:
WDC: 16 GB: NTFS
4GB: ext3fs (/-
Samsung: 3 моих старых Виндовских раздела NTFS
1,5 GB Swap
7,5 GB ext3fs (/home)
Так разбил установщик автоматом.
НО: я кажется понял! В случае такой фикни надо прогнать e2fsck, reboot, если опять ошибка, то еще раз повторить. Сегодня уже помогло.
При установке все было нормально и вообще проблем с хардом не было (тьфу-тьфу-тьфу).
А вот про reboot только средствами самой системы: неужели Линуксовская ext3fs настолько ненадежна? Каждый раз при некорректном выключении проверять? Прям как в древнем FAT32... Хотя... Линукс наверное древнее... :-)
А вот этот ReiserFS чем отличается от ext3fs? Надежность выше? Не то чтобы я планировал выключение компа кнопкой Power, но вот NTFS под Виндой меня больше устраивала - что ни делай, данным все пофик. А так - сбой питания, мало ли...

"Любая система ненадежна" ©Мэрфи :) Линукс будет понадежнее по причине того что является журналируемой системой - пишет состояние потом выполняет действие, при сбое возвращает в записанное состояние. Но как и в любой РАБОТАЮЩЕЙ системе возможны накладки, у меня случалось вылетали намертво что лин что вынь, но статистика устойчивости все-таки в пользу линукс. :) ReiserFS это современная журналируемая быстрая и устойчивая файловая система, в последнее время ставлю только ее. Но в принципе вполне комфортно можно работать и в ext3fs. Ну и нтфс разделы под линуксом будут только для чтения, есть правда фишка которая это безобразие исправляет, поищи в гугле.

Спасибо сказали:
Constantius

Сообщение Constantius »

Ладно, всем спасибо! Теперь ухожу искать как решить трабл с тем, что проприетарные дрова на nVidia GeForce 6600 GT не ставятся ((((
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Constantius писал(а):
24.02.2007 15:11
Ладно, всем спасибо! Теперь ухожу искать как решить трабл с тем, что проприетарные дрова на nVidia GeForce 6600 GT не ставятся ((((

лог ошибки давайте
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

Constantius писал(а):

Ни разу не поставятся - в МандривеФри 2007 не вложен kernel-source, без него фигвам.

Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

fed71 писал(а):
24.02.2007 15:36
Constantius писал(а):

Ни разу не поставятся - в МандривеФри 2007 не вложен kernel-source, без него фигвам.

не вложен, но это не значит, что его нельзя скачать и поставить из инета, из репозиториев или rpmfind.net :girl_hospital:
Спасибо сказали:
Constantius

Сообщение Constantius »

А, так вот в чем проблема! Так что мне теперь делать?

Что-то глянул я этот rpm (kernel-source) - 57,6 МБ. (( Неохота такую кучу качать. У меня вот есть еще Мандрива One (Live CD), там все трехмерные эффекты работают. Значит, там и дрова эти уже стоят. Может, мне оттуда можно как-нибудь выудить kernel-source? Вы извините если я фигню говорю - еще не разбираюсь... :blush:

Но, в принципе, похоже, что делать нечего - придется скачать этот kernel-source. Мне нужна именно Мандрива, или SourceForge сойдет? Через rpmfind.net ищу

Вообще, я тему про текущую проблему создал - пишите туда:
Не могу установить проприетарный драйвер nVidia Graphics 9746
Спасибо сказали:
alexpine
Статус: Еще не продвинутый, но участник...
ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10

Сообщение alexpine »

fed71 писал(а):
24.02.2007 15:36
Constantius писал(а):

Глюки у меня, что-ли? Недавно с дистрибутивного диска (ЛинуксЦентр) ставил... :unsure:

3 минуты спустя: таки есть! В каталоге hdc/i586/media/main есть kernel-source-2.6.17.5mdv-1-1mdv2007.0.i586.rpm длиною 51 метр примерно...
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
Спасибо сказали:
Constantius

Сообщение Constantius »

Ща гляну

На каком диске? Четырехдисковый дистр ведь

закрыто в связи с перемещением разговора в другую тему (J)
Спасибо сказали: