Вопросы по gentoo
Модератор: /dev/random
-
c1oud
Вопросы по gentoo
Здавствуйте
скачал образ livedvd 2006.1 amd64, и каким-то образом установил
ставил на винт где уже стоял windows
1) как установить драйверы vga? Чтобы было разрешение 1280*1024
2) можно ли просматривать нтфс разделы и как?
3) как проверить 64-битный ли у меня линукс? Что нужно сделать чтобы ускорить работу?
извиняюсь за столь простые вопросы, наверно у вас всё это уже объяснено где-то раз по двадцать, если не больше, но я правда многое не понимаю
сейчас я в графической среде gnome, можно мне всё настроить отсюда?
скачал образ livedvd 2006.1 amd64, и каким-то образом установил
ставил на винт где уже стоял windows
1) как установить драйверы vga? Чтобы было разрешение 1280*1024
2) можно ли просматривать нтфс разделы и как?
3) как проверить 64-битный ли у меня линукс? Что нужно сделать чтобы ускорить работу?
извиняюсь за столь простые вопросы, наверно у вас всё это уже объяснено где-то раз по двадцать, если не больше, но я правда многое не понимаю
сейчас я в графической среде gnome, можно мне всё настроить отсюда?
Athlon 64 x2 4600+, asus A8N-SLI, 939 socket, nforce4-sli, Gainward 6600 GT 128 mb (overclocking), ddr 1024x2 mb, hdd SATA 80, 320 gb, Thermaltake Pure Power 460W, Windows Server 2k3 Datacenter
-
Terekhin Alexey
- ОС: Gentoo amd64
Re: Вопросы по gentoo
Ну чтобы ы консоли разрешение было 1280х1024 надо прописать в конфиге загрузчика например lilo следующее
Чтобы открыть конфиг надо сделать следующее
Чтобы просматривать нтфс разделы надо их примонтировать и чтобы они монтировались автоматически при загрузке надо добавить эти разделы в /etc/fstab
Код: Выделить всё
vga=0x319Чтобы открыть конфиг надо сделать следующее
nano -w /etc/lilo.confЧтобы просматривать нтфс разделы надо их примонтировать и чтобы они монтировались автоматически при загрузке надо добавить эти разделы в /etc/fstab
AMD Phenom 9950 Asus M3A32-MVP DELUXE 4Gb DDR-II 1066Mhz Ati Radeon 4850 512 Mb
-
c1oud
я ввел vga=0x319 в lilo, но разрешение не меняется
Athlon 64 x2 4600+, asus A8N-SLI, 939 socket, nforce4-sli, Gainward 6600 GT 128 mb (overclocking), ddr 1024x2 mb, hdd SATA 80, 320 gb, Thermaltake Pure Power 460W, Windows Server 2k3 Datacenter
-
Terekhin Alexey
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Автор, а как вы умудрились поставить систему с таким уровнем познаний?
Не удивительно. О том, читали ли вы хендбук, я даже не спрашиваю
----
На первые два вопроса вам ответили, на третий - что написано в /etc/make.conf?
Не удивительно. О том, читали ли вы хендбук, я даже не спрашиваю
----
На первые два вопроса вам ответили, на третий - что написано в /etc/make.conf?
-
c1oud
я пытался прочесть, но я почти ничего не понял
извини конечно, это мой первый линукс
а драйверы не нужно никакие ставить, vga хотя бы?
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Читаем FAQ, читаем документацию по ссылкам в FAQ и вверху раздела.
Задавайте вопросы в стиле "Как сделать это и это?", а не абстрактные в стиле "А чтобы мне еще такое бы сделать?".
-
Terekhin Alexey
Ну вообще-то тебе надо поставить драйвера на видеокарту. Я смотрю ты обладатель nvidia значит берешь качаешь и ставишь драйвера
Вопрос а почему ты решил себе поставить Gentoo?( Если это твой первый линукс.)Взял поставил себе дистрибутив попроще и изучил бы его а потом поставил бы Gentoo.(когда появится опыт).А так вообще поиск и google интересная штука.
emerge nvidia-driversВопрос а почему ты решил себе поставить Gentoo?( Если это твой первый линукс.)Взял поставил себе дистрибутив попроще и изучил бы его а потом поставил бы Gentoo.(когда появится опыт).А так вообще поиск и google интересная штука.
-
c1oud
Вопрос а почему ты решил себе поставить Gentoo?
мне нужно проверить определенный софт под линукс, его быстродействие, и сравнить с аналогичными программа на виндоусе, но для более точных результатов, мне нужна максимальная оптимизация моей системы, по этому выбор пал на дистрибутив дженты
-
Terekhin Alexey
Гм. А как ты получишь максимальную оптимизацию своей системы если нет опыта работы в линуксе?
-
c1oud
Terekhin Alexey писал(а): ↑23.02.2007 23:37Гм. А как ты получишь максимальную оптимизацию своей системы если нет опыта работы в линуксе?
как-нить настрою, где-то вы поможете, где-то я что-то найду в монуалах
просто если бы мне кто-нить дал самого начала прямую ссылку, я бы меньше задавал вопросы
http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-amd64.xml
а когда даются 3 корнивые ссылки на крупнейшее информационные порталы, очень трудно найти что-то нужное
ещё, если можно, посоветуйте 2-3 книжки на русском по линуксу и дженте в частности
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
я пытался прочесть, но я почти ничего не понял
Это ты прости, я похоже немного грубо ответил.
С Женту ИМХО не надо начинать, он сложный для новичков, т.к. нужен некоторый опыт и знания, которых нет в хендбуке.
Для начала - не обязательно. Потом понадобятся.
Гм. А как ты получишь максимальную оптимизацию своей системы если нет опыта работы в линуксе?
На сайте Женты и т.п. сайтах инфы по этому достаточно. Не так уж трудно рабобраться даже новичку.
просто если бы мне кто-нить дал самого начала прямую ссылку, я бы меньше задавал вопросы
http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-amd64.xml
Там только по установке базовой части системы. Для работы еще много чего понадобится, бери весь раздел http://www.gentoo.org/doc/ru и читай подряд. Аналогично http://ru.gentoo-wiki.com/. Это будет весьма неплохая и достаточная книга.
-
Terekhin Alexey
могу еще дополнить http://www.gentoo-wiki.com Но там не на русском языке. Из-за чего я про него говорю т.к. в http://ru.gentoo-wiki.com не все Howto, а только те что переведены.
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
(nadge @ Feb 23 2007, в 22:20) писал(а):На сайте Женты и т.п. сайтах инфы по этому достаточно. Не так уж трудно рабобраться даже новичку.
В хендбуке есть все, что нужно для установки и не только. Остальное есть на gentoo-wiki.com.