Народ! САБЖ! Чтото я не пойму как такое сделать... =) Во всех текстовых редакторах можно только кодировку отображения менять. А как ПЕРЕКОДИРОВАТЬ??
Буду оч благодарен за ответ.
Изменение кодировки текста... =) (Как перегнать файл из cp1251 в UTF-8?)
Модератор: Bizdelnick
-
DialSoft
- Статус: Властитель безумных пингвинов
- ОС: FreeBSD, CentOS, Slackware.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
-
DialSoft
- Статус: Властитель безумных пингвинов
- ОС: FreeBSD, CentOS, Slackware.
Re: Изменение кодировки текста... =)
Хммм... Тоесть смотри. Если надо файл russian.php перекодировать, то вводить:
Код: Выделить всё
cat russian.php | iconv -fcp1251 -tutf8 > russian-utf-8.phpТак?
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
ну да (:
главное не вводить cat russian.php | iconv -fcp1251 -tutf8 > russian.php, потому как тогда shell затрет russian.php еще до начала перекодировки. в результате получится пустой файл.
главное не вводить cat russian.php | iconv -fcp1251 -tutf8 > russian.php, потому как тогда shell затрет russian.php еще до начала перекодировки. в результате получится пустой файл.
слава роботам!
-
malor
Если я открываю текстовой файл в mc по F3 созданный в венде, то вместо русских букв точки. Как быть?
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
В настройках МС установить полный 8-битный вывод.
-
solshark
- Статус: Монархист
- ОС: Gentoo ~amd64
Рассказываю секретный путь для самых чайников, у которых из носика уже дымит и внутри что-то шкворчит: открываете нужный файл в kwrite или kate, выставляете нужную кодировку, чтобы текст стал читабельным (допустим 1251). Далее Ctrl+A, Ctrl+X, снова меняете кодировку (уже на ту, которая нужна, скажем юникод), Ctrl+V, Ctrl+S.
Фсьо.
З.Ы.: "Самых чайников" прошу не обижаться. Это метафора. Сам так делаю иногда
З.З.Ы.: iconv все равно всем освоить в обязательном порядке, потому как на редком сервере найдется кусочек КДЕ, а перекодировать все равно что-то приходится, так что метод elide - тру.
-
Navy Genie
- ОС: Fedora Core
Есть удобная утилитка recode , как правило в любой дистрибутив её включают.
Комманда перекодировки выглядит так:
Может ругнуться на то, что не в состоянии обработать CR-LF символы, тогда комманда должна выглядеть вот так:
Утилита меняет сам файл по умолчанию, так что на всяк пожарный я перед перекодированием оригинал бэкаплю.
Комманда перекодировки выглядит так:
recode cp1251..utf-8 ./ИМЯ_ФАЙЛА
Может ругнуться на то, что не в состоянии обработать CR-LF символы, тогда комманда должна выглядеть вот так:
recode cp1251/CP..utf-8 ./ИМЯ_ФАЙЛА
Утилита меняет сам файл по умолчанию, так что на всяк пожарный я перед перекодированием оригинал бэкаплю.
Каждый сам роет себе карьеру