Коротко:
В винде почти каждая почтовая прогромма (the bat, oe) умеет при нажатии "отправить" дозвонится до провайдера, доставить/получить почту и повесить трубку. В линуксе я ни одной такой программы не нашел. Посоветуйте такую программу или способ как без особого гемороя добиться такого поведения с популярными программами типа Кмайл или Тсандербёрд.
Подробнее:
Подарили одному человеку компьютер - третий пень с 64Мб памяти. Сейчас туда поставил вин95 с другим шеллом - всё работает классно и летает. Но человек этот любит покупать всякие модные девайсы типа телефонов и фотоаппаратов, а в вин95 с драйверами ну вообще никак. Вин2К на 64мб шевелится вообще вяло, поэтому возникла идея - взять модный русскоязычный дистрибутив постарше, обновить там ядро и иметь подержку новых устройств+дружественный пользовательский интерфейс+64 мб памяти+ нормальное быстродействие. Докупить памяти не предлагайте - тогда выбор будет однозначно в пользу Вин2К/ХР. Пока остановился на asp linux 7.3 - более-мение русифицирован и вроде 64 мб для него нормально. Может кто ещё чего посоветует?
Приоритеты:
0)Русский язык
1)Почта
2)Простенькие игры типа карт
3)кино музыка
4)Смотреть фотки, переписывать с фотика
5)то же самое + мелодии с мобилой
6)Веб, аська
7)диски записывать
Почтовый клиент с дозвоном (или посоветуйте дистрибутив :))
Модератор: /dev/random
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
Re: Почтовый клиент с дозвоном
начнем с того, что раз тот человек "любит покупать модные девайсы", то начать стоило с современного компьютера.
конкретно по сабжу: про тандербёрд с кмылом не скажу, т.к. не пользуюсь, а вот для проверенная временем связка cron+fetchmail+mstmp+mutt+ваша_любимая_звонилка работает на ура.
про "дружественный пользовательский интерфейс" на 64 метрах оперативки меня мучают сомнения ( вряд ли вашему знакомому дружественным покажется screen или даже иксы с каким-либо "минималистичным" wm).
программы:
0) обычно встроен
1) вышеупомянутая связка
2) хз, я в свое время на p166/64Mb ram/2mb cyrus logic video DooM гонял 8)
3) видео - mplayer, музыка: если много, то mpd. если не очень - moc.
4) смотрелка - zgv ( работает через svgalib, генерирует тумбы, знает все более-менее распространенные форматы). для копирования любимый шелл или файловый манагер, для преобразования в "более-менее распространенные форматы" - dcraw.
5) если мобила нормальная, и поддерживает obex, то все замечательно. obexfs+любимый_шелл/файломанагер. регулярно заливаю на свой siemens s65 книжки через блютус.
6) веб: elinks, links, w3m, lynx (для эстетов 8)). айсикуку - centericq, micq. а лучше убить айсикуку и пользоваться нашимфсем. в смысле jabber'ом. вполне нормальный клиент - mcabber. hint: поддерживает гейты.
7) cdrtools/dvd+rw-tools+ваш_любимый_шел 8)
всем вышеперечисленным я пользовался и пользуюсь ( правда уже далеко не на 64Mb 8)), и чувствовую себя сухо и комфортно. другое дело, подойдет ли все это "этому человеку"..
зы: ну и носом потыкаю напоследок: http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html
ззы: кстати "модный" - очень плохое слово.
конкретно по сабжу: про тандербёрд с кмылом не скажу, т.к. не пользуюсь, а вот для проверенная временем связка cron+fetchmail+mstmp+mutt+ваша_любимая_звонилка работает на ура.
Код: Выделить всё
macro index <f2> "!dial_script && !fetchmail && disconnect_script \n" "dial, check mail and disconnect"про "дружественный пользовательский интерфейс" на 64 метрах оперативки меня мучают сомнения ( вряд ли вашему знакомому дружественным покажется screen или даже иксы с каким-либо "минималистичным" wm).
программы:
0) обычно встроен
1) вышеупомянутая связка
2) хз, я в свое время на p166/64Mb ram/2mb cyrus logic video DooM гонял 8)
3) видео - mplayer, музыка: если много, то mpd. если не очень - moc.
4) смотрелка - zgv ( работает через svgalib, генерирует тумбы, знает все более-менее распространенные форматы). для копирования любимый шелл или файловый манагер, для преобразования в "более-менее распространенные форматы" - dcraw.
5) если мобила нормальная, и поддерживает obex, то все замечательно. obexfs+любимый_шелл/файломанагер. регулярно заливаю на свой siemens s65 книжки через блютус.
6) веб: elinks, links, w3m, lynx (для эстетов 8)). айсикуку - centericq, micq. а лучше убить айсикуку и пользоваться нашимфсем. в смысле jabber'ом. вполне нормальный клиент - mcabber. hint: поддерживает гейты.
7) cdrtools/dvd+rw-tools+ваш_любимый_шел 8)
всем вышеперечисленным я пользовался и пользуюсь ( правда уже далеко не на 64Mb 8)), и чувствовую себя сухо и комфортно. другое дело, подойдет ли все это "этому человеку"..
зы: ну и носом потыкаю напоследок: http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html
ззы: кстати "модный" - очень плохое слово.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
-
alexey384
Dark_Savant писал(а): ↑24.02.2007 15:52конкретно по сабжу: про тандербёрд с кмылом не скажу, т.к. не пользуюсь, а вот для проверенная временем связка cron+fetchmail+mstmp+mutt+ваша_любимая_звонилка работает на ура.
Код: Выделить всё
macro index <f2> "!dial_script && !fetchmail && disconnect_script \n" "dial, check mail and disconnect"
К сожалению, я не нашел как макросы к Кмайл прикрутить, а мутт естественно не катит.
про "дружественный пользовательский интерфейс" на 64 метрах оперативки меня мучают сомнения ( вряд ли вашему знакомому дружественным покажется screen или даже иксы с каким-либо "минималистичным" wm).
Поставил asp linux 7.3 в виртуал ПиСи на 64Мб - KDE (там 3.02) вроде довольно шустро работает, но память выжрал всю, даже в свап на 20 метров залез. Гном чуть пошустрее и в памяти поменьше, но какой-то он там грустный. Народ, может asp 7.1 попробовать? Сколько лет прошло между 7.1 и 7.3? И где его скачать?
Сейчас интернет настрою и посмотрю как опера работать будет.
программы:
0) обычно встроен
//skip
Дистрибутив нужен именно русифицированный. Я таких два знаю из старых alt и asp
Для человека английский = китайский.
Установку и настройку на английском только можно.
Ты извини, но не то советуешь. Консольные программы начинающему :-/
2All Пожалуйста, кроме почтового клиета, звонилки (и надстроек к ним) и дистрибутива подбирать ничего не надо.
PS невовремя серак упал
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
ну, начинающий начинающему рознь..
а если хочется гуевого, то могу посоветовать claws-mail (sylpheed-claws бывший). достаточно мощный клиент, и в то же время шустрый.
вспомнил тут такую штуку, как diald. осуществляет дозвон, когда какой-либо программе требуется выход в сеть.
а так, неплохая звонилка chestnut dialer. писана на питоне. имеет gtk, qt and cl интерфейсы.
по поводу междумордий. ну незнаю. может имеет смысл icewm поставить ?
ну и еще. если нужна поддержка новеньких девайсов ( телефоны, кпк, камеры), то в любом случае придется обновлять систему. может не стоит заниматься археологией, а поставить ту же слакварь ?
а если хочется гуевого, то могу посоветовать claws-mail (sylpheed-claws бывший). достаточно мощный клиент, и в то же время шустрый.
вспомнил тут такую штуку, как diald. осуществляет дозвон, когда какой-либо программе требуется выход в сеть.
а так, неплохая звонилка chestnut dialer. писана на питоне. имеет gtk, qt and cl интерфейсы.
по поводу междумордий. ну незнаю. может имеет смысл icewm поставить ?
ну и еще. если нужна поддержка новеньких девайсов ( телефоны, кпк, камеры), то в любом случае придется обновлять систему. может не стоит заниматься археологией, а поставить ту же слакварь ?
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
In this game called life
My chances go to zero
-
Лис
- ОС: Zenwalk
В Kmail можно указать команду, выполняемую перед получением почты. На счет команды после - не встречал.
-
alexey384
Чем он в моём случае будет лучше чем стандартный kppp?
Я тоже думал об этом. Но ведь у него разрыв соединения по времени неактивности. Поставить его в одну секунду, наример, не получится. Или я не прав?
Думаю что более чем в половине случаев хватит только кернела. Хотя может попробую слакварь с IceWM и XFCE
Хотя по отзывам современным дистрибутивы это не спасёт.
А можно поподробнее? У себя в версии 1.4.2 не нашел такого. Впрочем если нет комманды после, то наверное всё-равно бесполезно...
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
(alexey384 @ Feb 24 2007, в 23:23) писал(а):Чем он в моём случае будет лучше чем стандартный kppp?
в случае неиспользования kde значительно легче.
(alexey384 @ Feb 24 2007, в 23:23) писал(а):Поставить его в одну секунду, наример, не получится. Или я не прав?
killall -9 pppd . за секунду не успеет выгрести почту. хотя таймаута минут так в 10 должно хватить.
(alexey384 @ Feb 24 2007, в 23:23) писал(а):Хотя по отзывам современным дистрибутивы это не спасёт.
спасет.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
In this game called life
My chances go to zero
-
Лис
- ОС: Zenwalk
А можно поподробнее? У себя в версии 1.4.2 не нашел такого. Впрочем если нет комманды после, то наверное всё-равно бесполезно...
Configure Kmail - > Accounts -> Recieving. Создаете аккаунт (или модифицируете). На вкладке 'General' в самом низу поле 'Pre-command'. Это оно и есть. Путь нужно прописывать полностью, не использовать '~' и т.п. Версия 1.9.6 из KDE 3.5.6. Несмотря на то, что нет пост-команды, все равно можно, например, написать простой скрипт, запускающий дозвон, засыпающий на некоторое время и убивающий pppd.
Думаю что более чем в половине случаев хватит только кернела. Хотя может попробую слакварь с IceWM и XFCE
Хотя по отзывам современным дистрибутивы это не спасёт.
Спасет, при условии, что вы будете пользоваться только "легкими" программами, написанными с ипользованием одной и той же графической библиотеки. Конечно, поставить и дистрибутив "полегче" тоже не помешает.
-
alexey384
Лис писал(а): ↑25.02.2007 11:56Configure Kmail - > Accounts -> Recieving. Создаете аккаунт (или модифицируете). На вкладке 'General' в самом низу поле 'Pre-command'. Это оно и есть. Путь нужно прописывать полностью, не использовать '~' и т.п. Версия 1.9.6 из KDE 3.5.6. Несмотря на то, что нет пост-команды, все равно можно, например, написать простой скрипт, запускающий дозвон, засыпающий на некоторое время и убивающий pppd.
Можно не убивать, можно ppp-down, только вот как время определить? Это же может быть и 10 сек и 10 мин
Плюс в старом кмайл нет такого, он за пять лет нифигово изменился.
Блин как же народ во времена рассвета диалапа в линуксе сидел?