Обновить или заменить firefox

Firefox, Opera, Chromium и прочее.

Модератор: /dev/random

lolobot
ОС: Gentoo 2008.0

Обновить или заменить firefox

Сообщение lolobot »

Имеется Fedora core 6 со штатным Firefox 1.5.0.9. Необходимо этот штатный заменить на 2.0.0.2.
Итак: опытным путем опредилил что старый фокс установлен в папку /usr/lib/ туда же скопировал содержание скачанного архива firefox-2.0.0.2.tar.gz.
Запускаю: /usr/lib/firefox-2.0.0.2/firefox - а запускается старый 1.5.0.9. Пытаюсь запустить /usr/lib/firefox-2.0.0.2/firefox-bin:

Код: Выделить всё

/usr/lib/firefox-2.0.0.2/firefox-bin: error while loading shared libraries: libmozjs.so: cannot open shared object file: No such file or directory

Однако файл libmozjs.so присутствует в папке firefox-2.0.0.2. Как быть?
GNU/Linux forever! [Gentoo 2008.0]
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Re: Обновить или заменить firefox

Сообщение Nightwolf_ng »

Ну зачем такое извращение? Ну почему бы просто не подключить репозитарии и не обновиться нормально?
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Однако файл libmozjs.so присутствует в папке firefox-2.0.0.2. Как быть?

Перейти в /usr/lib/firefox-2.0.0.2/ и запускать оттуда.
Спасибо сказали:
lolobot

Сообщение lolobot »

Сделал так: полностью снес старый firefox, yдалив также папку из /usr/lib, скопировал папку с новым firefox в /usr/lib и сделал ссылку файла firefox в папке /usr/bin. Теперь при команде firefox в консоли - открывается новый браузер. Вопрос: насколько грамотный этот способ установки?

ЗЫ По поводу подключения репозиториев и скачивания всего готового могу сказать вот что: я в линуксе начинающий и по этому на мой взгляд должен уметь делать подобные вещи руками, или хотя бы понимать как и что делается.
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Вопрос: насколько грамотный этот способ установки?

Способ как способ. Если работает, значит, нормально. Обычго рекомендуется подобную установку проводить в /opt. Эта директория специально и создана дляподобных вещей. Однако, это ваша система. Если вам удобнее держать в /usr/lib - это ваше право.
ЗЫ По поводу подключения репозиториев и скачивания всего готового могу сказать вот что: я в линуксе начинающий и по этому на мой взгляд должен уметь делать подобные вещи руками, или хотя бы понимать как и что делается.

А какие знания вам дало простое копирование Огнелиса в /usr/lib?
Спасибо сказали:
lolobot

Сообщение lolobot »

Так вот именно - что никаких знаний я не получил.

Исходя из опыта работы с linux - для меня подобная локальная установка программы явилась довольно неожиданной. Ведь обычно программы либо компилируются из исходников, либо устанавливаются из rpm/deb/run, а тут установки как таковой и небыло + с программой не поставлялось ни readme ни install.
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Ну, тогда чего было мучится? Можно было поставить deb-пакет - и всего делов. При установке пакета программа не грубо копируется в один каталог, а распраделяется по файловой системе. Руками это сделать, конечно, можно, но не нужно. Во-первых, это долго, во-вторых, потом возникнут проблемы с обновлением/удалением, поскольку запомнить, что и куда пихалось нереально.
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

lolobot писал(а):
25.02.2007 11:51
Так вот именно - что никаких знаний я не получил.

Исходя из опыта работы с linux - для меня подобная локальная установка программы явилась довольно неожиданной. Ведь обычно программы либо компилируются из исходников, либо устанавливаются из rpm/deb/run, а тут установки как таковой и небыло + с программой не поставлялось ни readme ни install.

гм... я в SuSe поступаю так:
выделяю отдельный каталог под ново-скачанный бинарный сузе... вида /usr/bin/soft/firefox (*1)
туда распаковываю содержимое архива и просто заменяю сим-линк на стандартный FF своим.. с стандартный он где-то в /usr/bin как раз кажется и валяется.. хотя не помню...
таким образом - все ярлыки по прежнему работают и указывают на новый фокс...
а старый можно удалить - но симлинки после удаления надо поправить - он возможно их тоже удалит...
(*1) /usr/bin/soft - это просто мой каталог для новых бинарных программ такого типа - хотя окромя thunderbird там редко ещё что болтается.. но "для порядку". вообще - действительно не важно куда ) надо подумать что установка в /opt - вида /opt/mysoft/firefox более логично и организованно "в соответствии с идеей", но курить эту мысль в воскресение утром очень не хочется...
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

Главное чтобы костюмчик сидел © :) В *nix папки стандартизированны и желательно придерживаться этого, дабы небыло обломно. Собранные рабочие пакеты обычно помещают в /opt. Те которы надо откомпилить - в /usr/local ну и etc. Просто методом тыка как и что работает в линукс определять можно конечно, но чревато. Гораздо лучше почитать литературу. Ну хотя бы на opennet.ru сходить.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали: