Linux free из журнала (как заставить все работать)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

kopksan

Linux free из журнала

Сообщение kopksan »

Привет всем. Наконец сбылась моя голубая мечта и вышел дистрибьютив 2007 года Мандрива.
Как я читал там проблема с установкой драйверов под видюху решена просто и качествено. По типу инсталятора при установке линукса.
Но вот такой вопрос. Купил журнал Домашний компьютер с дистрибьютивом Линукс Мандрива 2007 free. На ДВД записаны образы 4 CD дисков. Но как и чего там надо делать редакция не удосужилась рассказать. И хочу спросить знающих. На этом дистрибьютиве имеется возможность установки родных дров под видео? У меня видео ATI Radion X700 pro/ Проверил на сайте мандривы такие драйвера ими поддерживаются, но есть ли они в дистрибьютиве free. И не придется ли опять танцевать с бубном. Я пробовал ставить Мандриву 2006 но из за дров на видео все закончилось плохо.
И еще вопрос. А эти образы ни как нельзя на один диск ДВД закинуть. Спасибо.
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Re: Linux free из журнала

Сообщение fed71 »

Ну МандривуФри 2007 тут уже помоему достаточно обсосали. Походи по топикам с соответствующей тематикой. Ну если еще чуть, то самый большой минус - не вложен пакет kernel-source. Без него компиляция системно-значимых пакетов будет фигвам. Дрова ATI под лин - на ихнем сайте или типа Софтодрома.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
kopksan

Сообщение kopksan »

Спасибо.
А в каких пакетах кроме Power есть этот пакет.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

kopksan писал(а):
26.02.2007 00:48
Спасибо.
А в каких пакетах кроме Power есть этот пакет.

В интернете точно есть, 30Mb весит.:)

Я думал, что в любой поставке свыше 1CD он быть должен, но смотрю Мандрива во второй раз решила наступить на одни и те же грабли...
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

По большей части кроме мелких на 1 диск имеется. В SUSE есть точно. Тут всплыл один вариант, если не напряжно скачать метров 50, то зайди по ссылке http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/2/simple/2 в поиск вбей nvidia и ниже в поле ставь птицу на мандриву. Смотри то что выдаст, но цифири твоего ядра должны в точности совпадать с предложенным kernel-source.

Спасибо сказали:
alexpine
Статус: Еще не продвинутый, но участник...
ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10

Сообщение alexpine »

fed71 писал(а):
25.02.2007 23:54
Ну МандривуФри 2007 тут уже помоему достаточно обсосали. Походи по топикам с соответствующей тематикой. Ну если еще чуть, то самый большой минус - не вложен пакет kernel-source. Без него компиляция системно-значимых пакетов будет фигвам. Дрова ATI под лин - на ихнем сайте или типа Софтодрома.

Это, видимо, глюк сборки Домашнего компьютера... У меня Mandriva 2007 Free от ЛинуксЦентра (как я понимаю - авторизованный представитель Mandriva в РФ) - так там kernel-source есть.
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
Спасибо сказали:
kopksan

Сообщение kopksan »

Буквально полчаса назад поставил Мандриву. Установка шла с 4 CD дисков . Сначала система порекомндовала все диски скопировать на жесткий, потом как обычно. При установке все было корректно и культурно. Даже среди установки разных пакетов честно был поставлен пакет с ATI, вообще там что то про это было написано. Потом показан был список оборудования. ТАм был правильно определен монитор, и про видеокарту было написано ATI. Я ничего не менял, система установилась, перезагрузилась и мигнув выдала командную строку зашел под пользователем нажимал X и start X и только мигнет и все. Иксы не грузятся. При установке задан был KDE. После неудачной загрузки на черном экране пишет про фатальную ошибку так понял X сервера . В чем проблема. Ка запустить графику. Хелп. Очень хочу Линукс.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Ка запустить графику. Хелп. Очень хочу Линукс.
мда...
а вот линукс, похоже, тебя не хочет....
слава роботам!
Спасибо сказали:
jevgeni
Статус: Мизантроп-затейник
ОС: От Марка Ричардовича

Сообщение jevgeni »

alexpine писал(а):
26.02.2007 09:11
Это, видимо, глюк сборки Домашнего компьютера...
Это не глюк "сборки Домашнего компьютера", поскольку на DVD размещены образы от Линукс-центра.
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

kopksan писал(а):
26.02.2007 22:43
Буквально полчаса назад поставил Мандриву. Установка шла с 4 CD дисков . Сначала система порекомндовала все диски скопировать на жесткий, потом как обычно. При установке все было корректно и культурно. Даже среди установки разных пакетов честно был поставлен пакет с ATI, вообще там что то про это было написано. Потом показан был список оборудования. ТАм был правильно определен монитор, и про видеокарту было написано ATI. Я ничего не менял, система установилась, перезагрузилась и мигнув выдала командную строку зашел под пользователем нажимал X и start X и только мигнет и все. Иксы не грузятся. При установке задан был KDE. После неудачной загрузки на черном экране пишет про фатальную ошибку так понял X сервера . В чем проблема. Ка запустить графику. Хелп. Очень хочу Линукс.

Фишка в том, что когда в конце установки выводится список оборудования, желательно все просмотреть внимательно и правильно сконфигурировать. Особенно видео. Там даже пунктик есть - протестировать. Может помочь установка стандартного монитора VESA для CRT или LCD. Не жадничайте, ставьте 1024х768х24 с частотой 70 Герц - это обычно работает, опять же есть кнопка для проверки.

Спасибо сказали:
jevgeni

Сообщение jevgeni »

kopksan писал(а):
25.02.2007 23:44
Купил журнал Домашний компьютер с дистрибьютивом Линукс Мандрива 2007 free. На ДВД записаны образы 4 CD дисков. Но как и чего там надо делать редакция не удосужилась рассказать.
Помилуйте, а что можно сделать с "исошниками"? Конечно, прожечь и юзать далее, как и было написано в оглавлении журнала :cool:
Спасибо сказали:
kopksan

Сообщение kopksan »

Грешно смеяться над бестолковыми ( надо мной в частности )
Но всетаки как запустить систему можно. Топики для чайников посмотрел но похожего не нашел. можно ли как то все вернуть по дефолту. Да незнаю правильно ли поступаю, но под root пытаюсь вызвать /etc/X11/xorg.config пишет что в доступе отказано.
Спасибо сказали:
jevgeni

Сообщение jevgeni »

Я бы начал с описания железа ;)
Спасибо сказали:
kopksan

Сообщение kopksan »

Видео ATI Radion X700 pro/
Ранее ставил Мандриву 2006 и вставала нормально, за исключением дров для видео. Стояло вроде помн. vesa
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

kopksan писал(а):
26.02.2007 23:14
Грешно смеяться над бестолковыми ( надо мной в частности )
Но всетаки как запустить систему можно. Топики для чайников посмотрел но похожего не нашел. можно ли как то все вернуть по дефолту. Да незнаю правильно ли поступаю, но под root пытаюсь вызвать /etc/X11/xorg.config пишет что в доступе отказано.

В принципе может помочь вариант обновления. Грузишься с первого диска и выбираешь "Обновить". Но надежнее все-таки чистая установка. Оставляешь все, как предлагает загрузчик, можно добавить Разработку, оконные менеджеры КДЕ и ГНОМ (проги разные попадаются, могут потребоваться потом библиотеки того или другого), когда нормально встанет, просто доустанавливаешь нужные пакета. У меня вся установка занимала 20 минут.

Спасибо сказали:
jevgeni

Сообщение jevgeni »

kopksan писал(а):
26.02.2007 23:20
Видео ATI Radion X700 pro/
Ранее ставил Мандриву 2006 и вставала нормально, за исключением дров для видео. Стояло вроде помн. vesa
Ну вот, Вы и ответили на свой вопрос - vesa. Посмотрите еще раз третий пост fed71. В Вашем случае я бы переустановил систему.
Спасибо сказали:
kopksan

Сообщение kopksan »

А надо ли чего то удалять перед установкой. НУ там форматировать паттишек мэйджиком, или востанавливать MBR в винде или просто повторить установку а оно само все сделает.
Спасибо сказали:
jevgeni

Сообщение jevgeni »

kopksan писал(а):
26.02.2007 23:40
А надо ли чего то удалять перед установкой. НУ там форматировать паттишек мэйджиком, или востанавливать MBR в винде или просто повторить установку а оно само все сделает.
При установке Мандрива предложит свой инструмент - diskdrake (хотя, не знаю, есть ли оный во Free Edition). Им и форматните (хотя бы для того, чтобы опробовать в действии diskdrake). MBR трогать не нужно.
Спасибо сказали:
kopksan

Сообщение kopksan »

Все пошел колбасить это дело.
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

kopksan писал(а):
26.02.2007 23:40

В загрузчике все есть. :) Даже подсказочки сбоку. Все по шагам мастера, даже разбивку диска можно оставить на совести автомата, но обычно не приветствуется. Лучше своими крепкими руками. Для примера:
диск 160Г, делишь на 3 части (самый простой вариант)
1. / #корневой раздел 10Г, можно больше
2. swop #файл подкачки от 512М до 1Г
3. /home #домашний все остальное - нужное система сама разместит
Форматирование в ReiserFS (пошустрее будет) - для корня и домашней, у свопа своя система
Если ставишь в раздел, параллельно винде, ну гигов 20 расчитай под линукс по крайней мере

Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Может, сначала попробуете воостановить без переустановки? Как правило, для Линукса это всегда возможно. Посмотрите лог X (файл /var/log/Xorg.0.log). Смотрите все записи с пометкой EE

Код: Выделить всё

cat /var/log/Xorg.0.log | grep -i ee

под root пытаюсь вызвать /etc/X11/xorg.config пишет что в доступе отказано

А как вы его вызываете? Его нужно открывать в текстовом редакторе, например, mcedit /etc/X11/xorg.config. Если mc стоит, конечно.
Спасибо сказали:
kopksan

Сообщение kopksan »

Ез Ез Ез, разобрался откуда уши растут.
После того как Иксы не пошли в очередной раз, набрал xinit, так полагаю после этого показало что X сервер не пашет.
потом перезагрзился зашел под рутом, вызвал drakconfig . Открылась окно настройки системы. Там выбрал видеокарту, открыл ее настройки. По умолчанию там было Radion. Протестировал, результат no device ?
Затем выбрал другую Radion рядом в скобках (fbdev), посмотрел настройки, тестанул посмотрел на цветовую таблицу выбрал эту карту и перезагрузился. Все заработало. Нормальное разрешение, 1280х1024, обновление 60Гц, хорошо воспроизводит фотки, видео, DVD. Но вот тормозит при перетаскивании окон, Посмотрел про 3Д стол, выбрал это. Там что то вроде демки. Но не пошло. Сказало, что карта хренова. Потом в самой системе попробовал другие Radion? что есть в настройках. Там естьс скобками (fdlrx), (vesa) и 8500. В vesa все пошло полосами а другие не пашут. Оставил пока как есть.
А насчет разбивки диска ничего так и не понял. У меня один физический диск SATA 300 гиг. Был разбит на 3 логических. НА одном C винда, на Д - всякое, типо докуменов, фото и т.д. и третий Е 20 гиг. его я в паттишек майджике форматнул в etx 3 а при установке Линукса сохранил разделы и он сам что то делал. и линукс поставил в etx раздел . Вобщем ничего не менял при дисках. Незнаю это правильно ли нет. потом посмотрел с помощью утилиты Линукса на диск, там никакого свапа не нашел.
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

Ну если все встало - счастье в дом :) В следующий раз внимательно читай пояснения при установке, а то можешь кивнуть неглядя на весь диск и ...... получишь полный диск линукса, без любимых картинок и музыки.
Для нормальной работы видео нужен фирменный драйвер Радеона, это на ихний сайт или в Гугле спросить. Прежде чем ставить его - поищи описалово, да и по работе с линуксом книжку найди, без литературы разобраться сложно будет.

Спасибо сказали:
kopksan

Сообщение kopksan »

Очень неудобно надоедать вопросами, но спрошу еще раз.
Седня приобрел журнал Хакер с диском ДВД. Там на диске в разделе Unix есть драйвера для линух от ATI. Папка а в ней две папки xorg, и xree.86 в папках пакеты rpm : fglrx_6_8_0-8.32.5-1.i386.rpm
и fglrx_4_3_0-8.32.5-1.i386.rpm а также есть ati-driver-installer-8.32.5-x86.x86_64.run.
В линуксе скинул все это в папку Home потом под правами рута вошел через файл менеджер в эту папку и запустил ati-driver-installer-8.32.5-x86.x86_64.run нажав enter. Процес пошел. Выдало соглашение с ATI, вышло окно графическое с тем что устанавливаются дрова для ATI. а в фоне вышла надпись, в смысле в консоли, ну сначала, что идет инсталяция, потом написало " ошибка неудовлетворенных зависимостей" и далее : libexpat.so 1 нужен для fglrx6.8.0.8.32.5.1.i386 и так несколько раз. Но действие в графическом окне продолжалось. Спросили как ставить драйвер, автоматом или выборочно. ставлю автоматом оно что то устанавливает и потом предлагает в конце установки выполнить aticonfig с разными параметрами. Захошу в настройки видеокарты. Выбираю карту пишет, у вас теперь установлены проприетарные драйвера, будет все лучше работать, применить их, отвечаю да, но при тестировании выдает: faild to load /usr/lib/xorg/modules/drivers/fglrx_drv.so.
В чем тут дело.
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

Для начала надо бы поставить то, на что идет ругань. Установи пакет для разработки (gcc, std++, c+ и т.п.) вместе с devel пакетами (gcc и gcc-devel) должен стоять kernel-source с такими же цифирями как и у kernel. Иксы должны быть отключены, можно загрузиться в сейфмоде заход под рутом. Очень облегчает работу mc (аналог Нортона), попробуй в терминале набрать mc. Если нет - установи, это в Пуск-Система-Настройка компьютера-Установка программ. Если в mc - то находишь этот ati-xxxxxx.run и на нем ентер.
рпмки ставятся командой rpm -ihv file.rpm, должен находить в директории где они находятся, или указать полный путь вида /disk/papka/file.rpm
Для в образовательных целях глянь мой топик "Маленькая помощь......." он сейчас на 4 странице, там ссылка на архив документации.

Спасибо сказали:
kopksan

Сообщение kopksan »

Доставил пакеты, зашел в безопасном режиме, запустил mc. нажал на enter на run? пошли устанавливаться дрова. Прежних ошибок не было, но было что то короткое про какие то файлы типа схожие с названием видеокарты x700/ но быстро промелькнуло. Перенастроил карту, выбрал radion fglr, спросило про драйвера, сказал да, поднялся цвет до 16 мильионов с 65 тысяч, запустился KDE. Тестом попробовал glxgears. Посмотрел на шестеренки, прсчиталось FPS получилось 829. Игра с пингвином по типу Марио бегает. Но вот така трудность теперь. За курсором тянется след, и на экране возникают квадраты, ну как бы куски выпадают маленькие. В настройках видео если включена опция использовать ускорение мыши то все нормально, то курсор реальное его место нажатия не совпадает. Отключаеш эту функцию нажимает там где надо, но вот шлейф тянется и провалы на экране.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(kopksan @ Feb 27 2007, в 23:24) писал(а):запустил ati-driver-installer-8.32.5-x86.x86_64.run нажав enter

(kopksan @ Feb 28 2007, в 02:56) писал(а):За курсором тянется след, и на экране возникают квадраты

Вам уже задавали вопрос: какое у вас железо, кроме видео карты? ;) А почему бы не скачать драйвер для видеокарты с сайта производителя? Тем более, что там давно уже лежит более свежая версия, чем поставленная вами.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

faild to load /usr/lib/xorg/modules/drivers/fglrx_drv.so.

Сдается мне, что вы Х-сервер не перезагрузили. Поэтому и не мог подгрузить дрова, поскольку старые висели.
Спасибо сказали:
kopksan

Сообщение kopksan »

Про железо. Процессор Intel Pentium 4, 3Ггц , оперативная память 1Ггб, двойная, модули Kingston, HD 200 Гб. SATA WC, мамка ASUS P5GDC Pro, Моник BenQ FP91GX LCD. Качать большие файлы проблема. Живем в провинции, Dial Up, 21 Кб.с. Качать надо долго а гребут Электросвязь за время. Но эти дрова от декабря 2006 года, думаю не самые старые. А вот можно ли поднять частоту обновления экрана с 60 которая счас стоит до 70 герц. Может если быстрее будет прорисовка то глюки с запаздываанием курсора и шлейфами будут меньше.
Спасибо сказали:
kopksan

Сообщение kopksan »

Ау люди. Неужели ни кто не знает, что за косяк с экраном.
И где найти файл libexpat.so. Где он находится в дистре. или еще где.
Спасибо сказали: