Fedora & Mandriva с январского номера (установка)
-
- ОС: Arch, Slackware
Fedora & Mandriva с январского номера
Попытался поставить с дивидюка январского номера LF на десктоп Федору и Мандриву (из любопытства).
Оба дистра начинают загружаться, определять оборудование, но потом пишут:
"это не похоже на оригинальный cd Mandriva/Fedora, вставте оригинальный cd".
На ноуте инсталяшки заработали нормально.
Ни разу такого не встречал, в чем может быть проблема?
Ах, да, образы 4 cd Мандривы собрал, но не зарезал. Возможно с них получится проинсталить...
на десктопе:
IDE interface: nVidia Corporation MCP51 IDE (rev a1)
привод asus читалка dvd, подключен через dma33-шлейф.
p.s. проблема, очевидно, не в дистрибутивах, а в оборудовании. Подкиньте идей, куда копать, пожалуйста.
Ах, да, образы 4 cd Мандривы собрал, но не зарезал. Возможно с них получится проинсталить...
на десктопе:
p.s. проблема, очевидно, не в дистрибутивах, а в оборудовании. Подкиньте идей, куда копать, пожалуйста.
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
-
Re: Fedora & Mandriva с январского номера
kaa писал(а): ↑26.02.2007 09:42Попытался поставить с дивидюка январского номера LF на десктоп Федору и Мандриву (из любопытства).
на десктопе:
Насчет Mandriva: когда инсталлятор выплевывает диск и просит вставить следующий, нужно просто вставить двд обратно и нажать ОК. В журнале об этом, кстати, написано.
-
:-) я прочитал. Но он просит вставить не next CD, а cd с дистрой. это в самом начале происходит, еще до разметки диска. Ессно, пихал я ему тот же самый диск, но он его снова выплевавает.
Еще раз повторю, что не ноуте такого не происходит. Это самое начало инсталяшки.
-
Что за привод? Как подключен? Получалось ли ставить другие дистры с dvd?
-
привод asus читает cd & dvd, подключен к 2-у каналу ide мастером, на шлейфе висит один.
Этот диск преотлично читает (с него я склеил 4 iso-образа Мандривы).
Другие дистры? Пару недель назад жена frebsd 6.1 поставила.
-
есть вариант поставить дистр с жесткого диска
http://www.rhd.ru/docs/manuals/enterprise/...hd-install.html
думаю, что mandriva можно поставить схожим образом.
-
Попробую обязательно, спасибо.
Для установки мандривы я склеил 4 исошника (для cd), их записать попробую.
Только, судя по отсутсвию жалоб читателей, это мои персональные грабли. Буду железо терзать, все же.
Для установки мандривы я склеил 4 исошника (для cd), их записать попробую.
Только, судя по отсутсвию жалоб читателей, это мои персональные грабли. Буду железо терзать, все же.
-
- ОС: Mandriva Linux 2006
А у меня похожая проблема. Вставил я диск со стороны Mandriva 2007, загрузился с него. Появилось меню выбора действия - выбрал установку. Некоторое время подумав и покрутив дисками, комп сказал что не найден CD привод! (с которого он собстно и загрузился!).
Конфигурация такая: Core Duo 6600, Mb ASUS P5B-VM chipset G965, 80Gb SATA HDD Maxtor, NEC DVD-RW 4570 - на IDE, RAM 2048Mb.
Думаю ладно, поставлю Федору. Загрузился, разбил диск, выбрал стандартный набор пакетов (все три галочки поставил), запустил установку. Минут 10 она поработала, потом выдала Unexpected ошибку, мол возможно это Bug, и отказалась ставиться.
Возможно проблема в железе - комп новый, ставил на него только Винду, Линуксы еще не пробовал. Но вот как определить в каком месте?
Проблема с сидюком, я припоминаю, появлялась как-то давно на одном из старых компов, но при установке Федоры 4, и как я помню, вылечить так и не смог. Пришлось ставить Мандриву. Здесь все почти наоборот.
Конфигурация такая: Core Duo 6600, Mb ASUS P5B-VM chipset G965, 80Gb SATA HDD Maxtor, NEC DVD-RW 4570 - на IDE, RAM 2048Mb.
Думаю ладно, поставлю Федору. Загрузился, разбил диск, выбрал стандартный набор пакетов (все три галочки поставил), запустил установку. Минут 10 она поработала, потом выдала Unexpected ошибку, мол возможно это Bug, и отказалась ставиться.
Возможно проблема в железе - комп новый, ставил на него только Винду, Линуксы еще не пробовал. Но вот как определить в каком месте?
Проблема с сидюком, я припоминаю, появлялась как-то давно на одном из старых компов, но при установке Федоры 4, и как я помню, вылечить так и не смог. Пришлось ставить Мандриву. Здесь все почти наоборот.
-
- ОС: windows XP Pro
andrystepa писал(а): ↑26.02.2007 22:55А у меня похожая проблема. Вставил я диск со стороны Mandriva 2007, загрузился с него. Появилось меню выбора действия - выбрал установку. Некоторое время подумав и покрутив дисками, комп сказал что не найден CD привод! (с которого он собстно и загрузился!).
Возникла аналогичная проблема при установке Mandriva с январского диска на ноутбук Acer Aspire 7112. Установить так и не сумел.
Однако Fedora Core 6 встала без проблем. Поясню подробнее как я "боролся" с дистрибутивом Мандривы.
Начал установку загрузившись с DVD январского номера. Появилось меню с выбором различных опций инсталяции, языка и т.п. Выбираю installation. Далее он также "подумав" выдает сообщение, что cd-rom не найден и предложил выбрать другой способ установки (nfs, http, cd-rom и т.п.). В этом меню выбираю (ради интереса!) установку с жесткого диска - дык он его не находит! Я обалдеваю от такого явления и загружаю win XP (она у меня стоит как основная ось, и дополнительно уже стоит Федора с этого dvd. Хотя даже и без федоры все равно установка не идет...) подключаю к компу через usb-моб. шасси с IDE винтом. Заливаю туда весь диск с той стороны где мандрива была записана. Перезагружаюсь (шасси оставляю подключенным). Загружаюсь вновь с DVD и выбираю установку с ...не помню как такие устройства называются (что-то вроде SCSI, уж простите если не так написал...), система обнаруживает все разделы подключенного винчестера, выбираю нужный раздел, лезу в папку i586. Начинается установка, выбираю разные причиндалы типа языка установки, раскладки клавы и т.п. Но как доходит дело до разбиения диска - опять таки ничего кроме моего подключенного винчестера (через моб. шасси) не обнаруживаю! Где мой винчестер (в ноутбуке который...)? Как заставить систему корректно работать с cd-rom -ом и винчестером?
Кстати пробовал поставить Debian (уж не знаю какую версию, но не старую) таже проблема с "не определением" cd-rom.
-
- ОС: Gentoo
А параметр all-generic-ide при загрузке ядра не помогает?
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
-
-
Параметр all-generic-ide не помогает. При запуске с этим параметром происходит инициализация разных устройств, на одном из устройств (может и не устройство вовсе...не знаю) пишутся такие строки:
VFS: Cannot open root device "<NULL>" or unknown-block(8,6)
Please append a correct "root=" boot option
Kernel panic - not syncing : VFS : Unable to mount root fs on unknown-block(8,6)
В чем причина ошибки? Как я понял система не может найти откуда загружаться? Или я не правильно понял? Что мне можно сделать в этой ситуации?
VFS: Cannot open root device "<NULL>" or unknown-block(8,6)
Please append a correct "root=" boot option
Kernel panic - not syncing : VFS : Unable to mount root fs on unknown-block(8,6)
В чем причина ошибки? Как я понял система не может найти откуда загружаться? Или я не правильно понял? Что мне можно сделать в этой ситуации?
-
Видимо Вы стёрли все остальные загрузочные параметры, потому что ядро не видит параметра root (т.е. откуда монтировать корневую файловую систему).
P.S. судя по всему нужно в загрузочном меню нажать F4 и дописать эту опцию, или нажать клавишу "e"
P.S. судя по всему нужно в загрузочном меню нажать F4 и дописать эту опцию, или нажать клавишу "e"
-
Да как там могло что-то стереться, если на данный момент имею установленную windows XP Prof и Fedora Core 6 + загрузчик Grub2 установленный вместе с федорой. При том, что все это отлично работает! И винда и линукс грузятся нормально. На счет Grub поясню - установился он автоматически с линуксом причем корректно определил мою установленную винду.
-
Дописал этот параметр, не стирая других (там это очень просто делается - выбираешь пункт меню Installation и внизу появляется командная строка с текущими параметрами, причем курсор уже стоит в конце строки. Так что ничего не сотрешь, если не захочешь). Запустил и все равно диска не находит.
В сообщениях загрузчика такие строчки:
Probing IDE interface ide0...
Probing IDE interface ide2...
APIC error on CPU0: 00(60)
Probing IDE interface ide3...
APIC error on CPU0: 00(60)
irq225: nobody cared (try booting with the "irqpoll" option)
Disabling IRQ #225
На этом все и останавливается. Помню, что при установке Федоры 4 на предыдущем компе были большие проблемы с одновременной работой SATA и IDE дисков. Для того, чтобы одновременно оба IDE канала работали было сделано 2 моды работы SATA интерфейса - Enchanced, при которой работало все, но только в Windows XP, как минимум с SP1, и Compartible, когда работал только один канал IDE. Помнится Федора (да и Мандрива 2006) не умели работать с Enchanced модой. Предполагая, что их до сих пор этому не научили, переключился в BIOSе на Compartible моду (все равно канал IDE теперь один). Один фиг ничего не вышло, но сообщения загрузчика изменились: про APIC теперь ничего не пишет, а три последние строчки выглядят так:
Probing IDE interface ide0...
Probing IDE interface ide2...
Probing IDE interface ide3...
На этом и застреваем...
-
попробуйте noapic noacpi, вместе или порознь...
-
Все это не работает. Однако решение нашел. На материнке у меня стоит JMicron JMB363 PATA and SATA controller. В BIOS->Advances->Onboard Devices Configuration надо поставить Controller mode в AHCI и тогда Мандрива устанавливается без всяких дополнительных опций.
-
У меня проблемы с установкой Mandriva 2007. Купил самый обычный IDE HDD 320 ГБ, к нему купил USB штаны AgeStar, при чем через эти штаны винт виден в BOOT MENU БИОСА. Разбил его на 2 раздела 20ГБ и 280ГБ, затем попытался загрузиться с загрузочного DVD Mandriva2007. Перед запуском она определяет, что есть HDD винт, даже загружает USB-masstorage driver для внешнего HDD, но потом, DrakX в упор не видит мой USB HDD, и хочет всё время поставиться на основной диск c WinXP.
В чем тут проблема?
Заранее благодарен!
В чем тут проблема?

Заранее благодарен!
-
Народ, скажите пожалуйста, удалось ли кому-нибудь установить Федору с этого диска? Я пытался установить ее на 3 разных компах, плюс под WmWare. В двух случаях установка зависала уже при загрузке с дистрибутива, не дойдя даже до экрана выбора вариантов установки, в третьем случае, уже после начала установки пакетов выдала какую-то unexpected error (какую точно - сейчас уже не помню) и сказала, что продолжение установки не возможно. Под виртуальной машиной тоже начала устанавливать пакеты, на одном из пакетов выдала сообщение, что он не читается, и предложила либо прекратить установку, либо повторить чтение пакета. Я выбрал повторить, после чего она попросила вставить Fedora disk 99! Попытка подсунуть ей тот же самый диск с дистрибутивом не увенчалась успехом. Это кривость дистрибутива, или диска? Кто установил, отзовитесь!!
-
- Статус: openSUSE Localization Team
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64
Это кривизна самого диска, я успешно ставил именно эту федору 

-
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
+1
федора с диска встала без косяков
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
У меня с Mandriva тоже проблема. Ставлю на виртуальную машину VirtualBox (Ubuntu 6.10 установилась замечательно).
При установке просит вставить диск2. Лоток DVD-привода при этом выезжает. Вставляю вновь диск и появляется сообщение:
" Ошибка монтирования раздела.
/dev/hdc в каталог /mnt/mnt/cdrom завершилось неудачно"
Создавал и отдельные четыре CD-диска, чтоб не с DVD ставить.
На виртуальной машине диск разбит следующим образом:
3,8 swap
15 GB /
7,2 /home
При установке просит вставить диск2. Лоток DVD-привода при этом выезжает. Вставляю вновь диск и появляется сообщение:
" Ошибка монтирования раздела.
/dev/hdc в каталог /mnt/mnt/cdrom завершилось неудачно"
Создавал и отдельные четыре CD-диска, чтоб не с DVD ставить.
На виртуальной машине диск разбит следующим образом:
3,8 swap
15 GB /
7,2 /home
С уважением,
Александр Максимов
Александр Максимов
-
- ОС: Debian 4.0...и
Странно! Именно эти два дистра у меня установились без проблем. Единственная проблема - замучился переустанавливать системы. Каждый раз пробую что-нибудь новенькое с дисков LxF, затем не нравится и все возвращается на круги своя, т.е. к Debian 
Кстати, к ubuntu у меня серьезные претензии - очень нестабильна, несколько раз ставил и сносил

alessandro писал(а): ↑20.03.2007 10:09У меня с Mandriva тоже проблема. Ставлю на виртуальную машину VirtualBox (Ubuntu 6.10 установилась замечательно).
Кстати, к ubuntu у меня серьезные претензии - очень нестабильна, несколько раз ставил и сносил

-
- Ведущий рубрики
- Статус: Редактор LXF
alessandro писал(а): ↑20.03.2007 10:09У меня с Mandriva тоже проблема. Ставлю на виртуальную машину VirtualBox (Ubuntu 6.10 установилась замечательно).
У VirtualBox, при всей моей любви к нему, наблюдаются старнные проблемы с Mandriva Linux 2007, Fedora Core 6 и Slackware 11 (с последним - минимальные). Самое неприятное то, что разработчики говорят что-то вроде: "У нас все работает, проблемы на вашей стороне".
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
-
(sword @ Mar 20 2007, в 10:47) писал(а):Кстати, к ubuntu у меня серьезные претензии - очень нестабильна, несколько раз ставил и сносил
На всякий случай постучу по всему деревянному в округе, но я на убунте с 5.04 (были и x86, и amd64) - пока никаких заскоков (только на 6.10 немного повыпендривался скроллинг по краю тачпада на ноуте)

Пионэры! К борьбе за дело Рихарда Штальмана - будьте готовы!