LinuxBIOS (пошел в массы)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

LinuxBIOS

Сообщение Shura »

Вот новость http://www.3dnews.ru/news/materinskaya_pla...igabyte-191603/

Черт его знает зачем это надо было делать, скорее всего просто ради привлечения внимания, но все-таки!
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Re: LinuxBIOS

Сообщение eduard_pustobaev »

Shura писал(а):
26.02.2007 14:51
Вот новость http://www.3dnews.ru/news/materinskaya_pla...igabyte-191603/

Черт его знает зачем это надо было делать, скорее всего просто ради привлечения внимания, но все-таки!

Молодцы, хочу себе мать с LinuxBios. Плюс в том, что при глюках в биосе большая вероятность скорого выхода исправлений.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Опасаюсь, что за подобную плату производитель захочет побольше, чем за плату с лицензированной AwardBIOS + нормальная OEM версия Windows... Как в случае с теми же Заурасами. В итоге вся "бесплатность" LinuxBIOS - окажется мыльным маркетинговым пузырем и не пойдет в массы.
Спасибо сказали:
mops
ОС: Ubuntu Feisty

Сообщение mops »

Как раз под мой сокет. Летом куплю, если будут у нас продавать
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

serzh-z писал(а):
26.02.2007 15:12
Опасаюсь, что за подобную плату производитель захочет побольше, чем за плату с лицензированной AwardBIOS + нормальная OEM версия Windows... Как в случае с теми же Заурасами. В итоге вся "бесплатность" LinuxBIOS - окажется мыльным маркетинговым пузырем и не пойдет в массы.

Плата уже во всю продается в Москве =) Правда мне не дано ее купить, так как предпочитаю ноутбуки
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

TuLiss
И что насчет цены - заметно отличие от других подобных?
Спасибо сказали:
frost666dark
ОС: archlinux

Сообщение frost666dark »

Цена сильно отличается от обычных матерей?
PS: Слакварщики приглашаются slackware@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
frost666dark
ОС: archlinux

Сообщение frost666dark »

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A....78705229004845

Как сказал яндекс от 3 до 4 тыс. рублей :) Впринципе недорого :)
PS: Слакварщики приглашаются slackware@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
DMA
ОС: MandrivaOS

Сообщение DMA »

За такую возможность
Весомым плюсом станет возможность обойти систему защиты цифрового контента DRM и других подобных технологий.
можно и купить
флудерный fork Crazy
Я не червонец, чтобы нравиться всем! © Алиса
А не по нраву я кому-то - мне плевать © Ария
Спасибо сказали:
geniusevgeny
ОС: Bluewhite 64

Сообщение geniusevgeny »

Плата must have!!!
"У меня непритязательный вкус : мне вполне достаточно самого лучшего"
Оскар Уайльд
Один из ktv-sk lug
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

боюсь начать холивар, но я не люблю Гигабайт... больше доверяю Асусу.... и кроме эмоций , на уровне "памяти предков" никаких аргументов предложить не могу -)))) не нравитцо и все -))) жду хода от Асуса ;)
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

LU™ писал(а):
26.02.2007 16:51
боюсь начать холивар, но я не люблю Гигабайт... больше доверяю Асусу.... и кроме эмоций , на уровне "памяти предков" никаких аргументов предложить не могу -)))) не нравитцо и все -))) жду хода от Асуса ;)

тоже предпочитаю Асус, но вот матери с ТАКИМ биосом от асуса ждать не скоро, ИМХО, потому как эта контора "кладет" на Линух: представители асус заявляют, что поддержка устройств Линухом - это пользовательская проблема.
Дрова для линуха только к матерям поставляются (кажется, я не мониторю), и то, нетак давно это стало практиковаться.
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

kaa писал(а):
26.02.2007 17:01
тоже предпочитаю Асус, но вот матери с ТАКИМ биосом от асуса ждать не скоро, ИМХО, потому как эта контора "кладет" на Линух: представители асус заявляют, что поддержка устройств Линухом - это пользовательская проблема.
Дрова для линуха только к матерям поставляются (кажется, я не мониторю), и то, нетак давно это стало практиковаться.

Вообще у ASUS есть мощная линейка беспроводных роутеров/точек доступа, на которых работает Linux. Причем они честно выкладывают исходники (страаашные, должен вам сказать). В конце 2006 года покупал материнку и видяшку ASUS - оба были с дрйверами под Linux (что-то я правда насчет видешки засомневался). В общем, есть у Linux 5% на десктопе - ASUS его на 5% и поддерживает :)
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

а xen можно прошить? довольно интересная конструкция может получиться...
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

polachok писал(а):
26.02.2007 17:11
а xen можно прошить? довольно интересная конструкция может получиться...

Xen то там зачем? :)
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Liksys писал(а):
26.02.2007 17:23

А чтоб из-под LinuxBIOS обычный Award'овский в режиме виртуализации запускать :)
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

alastor писал(а):
26.02.2007 18:14
Liksys писал(а):
26.02.2007 17:23

А чтоб из-под LinuxBIOS обычный Award'овский в режиме виртуализации запускать :)

Класс!!! Повеселило! :D :D :D
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

Liksys
а смотри как красиво: запускаем xen из бивиса, в каждую ОС по xen-ядру, и не задумываемся больше о виртуальных машинах...
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Civil
ОС: Gentoo Current

Сообщение Civil »

Если я правильно понял о чём тут речь, плата сама по себе старая ( Обзор на ixbt.com ещё в июле 2006-ого был). Попросту это первая десктопная плата, на которую можно прошить LinuxBIOS. Новость сама по себе уже стара ( http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?07/84/10 - от 24-ого февраля, а на лоре, помоему, новость 22-ого была). И ЛинукБИОС там не "из коробки", а нужно шить самому. И сделан он далеко не гигабайтовцами.
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д. Оруэлл "1984")
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

polachok писал(а):
26.02.2007 18:52
Liksys
а смотри как красиво: запускаем xen из бивиса, в каждую ОС по xen-ядру, и не задумываемся больше о виртуальных машинах...

Интересно, только xen довольно специфичная штука, на биос тяжело будет прошить.
Спасибо сказали:
The VarMaster
Статус: Взгляни на жизнь иначе
ОС: Arch Linux x64 Current

Сообщение The VarMaster »

Ну почему, почему под AMD??? С нетерпением жду того же, но под Intel! Всё таки вторая кора покрепче будет, чем амдэшные разработки.
Asus P4T533-C, P4 3.06 HT, 1Gb RDRAM PC1066, RAID 1: 2x160 Gb IDE, 2x 1Tb SATA, NVidia GeForce 6600 | Arch Linux LTS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

Интересно, только xen довольно специфичная штука, на биос тяжело будет прошить.

чо тяжелого-то? 268K /boot/xen-3.0.4-1.gz
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
DMA
ОС: MandrivaOS

Сообщение DMA »

The VarMaster писал(а):
26.02.2007 19:46
Ну почему, почему под AMD??? С нетерпением жду того же, но под Intel! Всё таки вторая кора покрепче будет, чем амдэшные разработки.

Можно ручками прошить. Если не изменяет память, то Intel подписывался под LinuxBIOS.
флудерный fork Crazy
Я не червонец, чтобы нравиться всем! © Алиса
А не по нраву я кому-то - мне плевать © Ария
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Если я правильно понял о чём тут речь, плата сама по себе старая ( Обзор на ixbt.com ещё в июле 2006-ого был). Попросту это первая десктопная плата, на которую можно прошить LinuxBIOS. Новость сама по себе уже стара ( http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?07/84/10 - от 24-ого февраля, а на лоре, помоему, новость 22-ого была). И ЛинукБИОС там не "из коробки", а нужно шить самому. И сделан он далеко не гигабайтовцами.

Интересно. У ixbt и 3dnews разные варианты, а источник один :-). Кто-нибудь знает французкий? Преведите, пожалуйста, если не трудно, источник:
http://www.clubic.com/actualite-70153-giga...-linuxbios.html
Спасибо сказали:
Civil
ОС: Gentoo Current

Сообщение Civil »

ИМХО вариант ixbt.com вернее. Всё-же мат. плата давным давно в производстве, а на сайте гигабайта ваще нет такого жуткого слова: "LinuxBIOS"
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д. Оруэлл "1984")
Спасибо сказали:
Kasper_WPS
ОС: Gentoo

Сообщение Kasper_WPS »

LU™ писал(а):
боюсь начать холивар, но я не люблю Гигабайт... не нравитцо и все -))) жду хода от Асуса ;)

Тоже подожду мне A8NE понравилась, подожду плату с LB :unsure:
LU™ писал(а):
больше доверяю Асусу.... и кроме эмоций , на уровне "памяти предков" никаких аргументов предложить не могу -))))

Априори :)
Gentoo Linux - Stage1 - Core2 Q6600 Quad - 2008.0
Kernel: Gentoo-sources - 2.6.36 GCC 4.5.1
XOrg-server 1.9.2 (NVIDIA-9600GT), KDE4 4.5.4
Спасибо сказали:
The VarMaster
Статус: Взгляни на жизнь иначе
ОС: Arch Linux x64 Current

Сообщение The VarMaster »

Небольшой экскурс в прошлое. В марте 2005 FRee Software Foundation и её основатель R. Stallman обратились к сообществу с целью разработать свободную систему ввода вывода (ака биос). Разрабатываемый продукт в итоге получил название "LinuxBIOS", свободный BIOS, который должен использоваться в таких продуктах, как лаптоп OLPC XO (портативный компьютер стоимостью менее 100 баксов).

На данный моент LinuxBIOS не использовался практически ни в одной серийной материнской плате для домашнего компьютера. Gigabyte, который славится своей привычкой использовать новые технологии в своих разработках, анонсировал материнскую плату, которая будет использовать LinuxBIOS. Это первая материнская плата для массового пользователя, которая основана на свободном BIOS.

Основанная на чипсете NVIDIA nForce 570 SLI для процессоров AMD Socket AM2, Gigabyte M57SLI-S4 несет на борту следующий набор железа:
* 2 ports PCI Express 16x
* 3 ports PCI Express 1x
* 2 ports PCI
* 3 ports FireWire
* 10 ports USB 2.0
* S-ATA RAID
* 6 ports S-ATA II

Коммунити сообщает, что использование LinuxBIOS позволяет избежать цифровых колпаков над пользователем, таких как DRM. К тому же доработки, которые будут внедрены в LinuxBIOS позволят быстро исправить любые возникшие проблемы и добавить необходимый функционал.

Мой довольно вольный перевод текста с французского.
Asus P4T533-C, P4 3.06 HT, 1Gb RDRAM PC1066, RAID 1: 2x160 Gb IDE, 2x 1Tb SATA, NVidia GeForce 6600 | Arch Linux LTS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
Спасибо сказали:
Чучок
ОС: Debian 4.0 etch

Сообщение Чучок »

Я ни за что не поставлю эту дрянь (LinuxBIOS) на свою маму. Можно запросто компа лишится, а в лучшем случае мама на LinuxBIOS так будет работать, что мало не покажется. Уж лучше сидеть на кривой прошивке от Гигабайта, чем на неизвестно на чём. Не доверяю я таким новинкам, т.к. они все изначально кривые.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Чучок писал(а):
27.02.2007 23:41
Я ни за что не поставлю эту дрянь (LinuxBIOS) на свою маму. Можно запросто компа лишится, а в лучшем случае мама на LinuxBIOS так будет работать, что мало не покажется. Уж лучше сидеть на кривой прошивке от Гигабайта, чем на неизвестно на чём. Не доверяю я таким новинкам, т.к. они все изначально кривые.

Ооо консерватор? А написано Mandriva... Не верю(с).

Есть конечно снение, что лучшее - враг хорошего, но я не согласен. %)
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
X-Pilot
ОС: FC6

Сообщение X-Pilot »

Чучок писал(а):
27.02.2007 23:41

Я тут почитал на сайте LinuxBIOS какие микросхемы (I/O, Северные-Южные чипсеты) поддерживается... Мягко говоря, не густо - Вам просто не дадут установить - микросхемы скорее всего будут вне этого списка :happy:
Спасибо сказали: