Решено: Куда ставить проги (/usr или /usr/local)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Atragor
Статус: ...

Решено: Куда ставить проги

Сообщение Atragor »

Хотелось бы конечно все ставить в /usr/local (чтобы потом легче было удалять), но как в таком случае заставить программы искать там все что им нужно так же как и в /usr, чтобы не пришлось перед каждым запуском ./configure писать export LD_LIBRARY_PATH и export PKG_CONFIG_PATH ???

P.S. Чувствую щас меня отправят в поиск... Но я искал, честное слово :cool:
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
Спасибо сказали:
sbar
ОС: Gentoo

Re: Решено: Куда ставить проги

Сообщение sbar »

как-то даже не понял вопроса... ставить впринцепи без разницы куда, а удалять можно при помощи "make uninstall" с распакованного и отconfigureнного дистрибутива той программы которой удалять хотите.
если ставить в /usr, то запускаемые бинарники обычно копируются в /usr/bin и их оттуда легко запустить (неуказывая путь (`myprogram`)), если же в /usr/local, то бинарники копируются в /usr/local/bin и уже из любой директории запускать можно их только полностью указывая путь (`/usr/local/bin/myprogram`), ну или делая симлинк в /usr/bin и тогда можно так же запускать, неуказывая путь
хотя хрень говрю.. вобщем я имел ввиду ставить куда угодно, а удалять руками совсем не обязательно
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

если ставишь из сырцов руками, то в /usr/local, но это хреновый метод, на самом-то деле...
правильнее ставить в /usr собраный пакет.
я вообще просто так из сырцов ничего не ставлю. зачем создавать себе проблемы?
собрал штатный пакет под свою систему, поставил его через родную систему управления софтом и все красиво.
слава роботам!
Спасибо сказали:
Atragor

Сообщение Atragor »

Хм, но пакет еще собрать надо...

Ладно, чуть поменяю вопрос - если все ставить с префиксом /usr - ничего не испортится?
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

elide писал(а):
26.02.2007 20:20
если ставишь из сырцов руками, то в /usr/local, но это хреновый метод, на самом-то деле...
правильнее ставить в /usr собраный пакет.
я вообще просто так из сырцов ничего не ставлю. зачем создавать себе проблемы?
собрал штатный пакет под свою систему, поставил его через родную систему управления софтом и все красиво.

А вот и нет. Архивы желательно распаковывать все-таки в /usr/local. Там их компилить, дальше они сами размещаются в /usr/bin, /usr/local/bin, /opt, /usr/share и так далее. Бинарники сразу сами ставятся в те же места. Стандарт такой в никсах. Удобнее если установлен MidnightComander (аналог Нортона), для иксов есть аналог тотала - Krusader. Рекомендую.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
Atragor

Сообщение Atragor »

Вот я о том и говорю, что некоторые, если их не заставить, размещаются в /usr/local, а потом другие проги не могут их найти и приходится каждый раз делать export
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Хм, но пакет еще собрать надо...
понимаешь, для любого действия есть минимум два способа: "правильный" и "через жопу".
делать вещи правильно - всегда непросто сейчас, но окупается в долгосрочной перспективе.
делать вещи через жопу - просто сейчас, но может больно аукнуться позже.
делать что-то через жопу - твоё право. только когда потому у тебя начнутся проблемы, не надо прибегать сюда и просить помощи...
слава роботам!
Спасибо сказали:
Atragor

Сообщение Atragor »

Хорошо сказано, от души :)

Кстати, для сборки пакетов checkinstall подойдет?
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Кстати, для сборки пакетов checkinstall подойдет?

Вполне.
Спасибо сказали:
Atragor

Сообщение Atragor »

Спасибо за помощь
Спасибо сказали: