P.S. Чувствую щас меня отправят в поиск... Но я искал, честное слово
Решено: Куда ставить проги (/usr или /usr/local)
Модератор: Bizdelnick
-
Atragor
- Статус: ...
Решено: Куда ставить проги
Хотелось бы конечно все ставить в /usr/local (чтобы потом легче было удалять), но как в таком случае заставить программы искать там все что им нужно так же как и в /usr, чтобы не пришлось перед каждым запуском ./configure писать export LD_LIBRARY_PATH и export PKG_CONFIG_PATH ???
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
sbar
- ОС: Gentoo
Re: Решено: Куда ставить проги
как-то даже не понял вопроса... ставить впринцепи без разницы куда, а удалять можно при помощи "make uninstall" с распакованного и отconfigureнного дистрибутива той программы которой удалять хотите.
если ставить в /usr, то запускаемые бинарники обычно копируются в /usr/bin и их оттуда легко запустить (неуказывая путь (`myprogram`)), если же в /usr/local, то бинарники копируются в /usr/local/bin и уже из любой директории запускать можно их только полностью указывая путь (`/usr/local/bin/myprogram`), ну или делая симлинк в /usr/bin и тогда можно так же запускать, неуказывая путь
хотя хрень говрю.. вобщем я имел ввиду ставить куда угодно, а удалять руками совсем не обязательно
если ставить в /usr, то запускаемые бинарники обычно копируются в /usr/bin и их оттуда легко запустить (неуказывая путь (`myprogram`)), если же в /usr/local, то бинарники копируются в /usr/local/bin и уже из любой директории запускать можно их только полностью указывая путь (`/usr/local/bin/myprogram`), ну или делая симлинк в /usr/bin и тогда можно так же запускать, неуказывая путь
хотя хрень говрю.. вобщем я имел ввиду ставить куда угодно, а удалять руками совсем не обязательно
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
если ставишь из сырцов руками, то в /usr/local, но это хреновый метод, на самом-то деле...
правильнее ставить в /usr собраный пакет.
я вообще просто так из сырцов ничего не ставлю. зачем создавать себе проблемы?
собрал штатный пакет под свою систему, поставил его через родную систему управления софтом и все красиво.
собрал штатный пакет под свою систему, поставил его через родную систему управления софтом и все красиво.
слава роботам!
-
Atragor
Хм, но пакет еще собрать надо...
Ладно, чуть поменяю вопрос - если все ставить с префиксом /usr - ничего не испортится?
Ладно, чуть поменяю вопрос - если все ставить с префиксом /usr - ничего не испортится?
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
fed71
- ОС: Ubuntu
elide писал(а): ↑26.02.2007 20:20если ставишь из сырцов руками, то в /usr/local, но это хреновый метод, на самом-то деле...
А вот и нет. Архивы желательно распаковывать все-таки в /usr/local. Там их компилить, дальше они сами размещаются в /usr/bin, /usr/local/bin, /opt, /usr/share и так далее. Бинарники сразу сами ставятся в те же места. Стандарт такой в никсах. Удобнее если установлен MidnightComander (аналог Нортона), для иксов есть аналог тотала - Krusader. Рекомендую.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
Atragor
Вот я о том и говорю, что некоторые, если их не заставить, размещаются в /usr/local, а потом другие проги не могут их найти и приходится каждый раз делать export
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
понимаешь, для любого действия есть минимум два способа: "правильный" и "через жопу".Хм, но пакет еще собрать надо...
делать вещи правильно - всегда непросто сейчас, но окупается в долгосрочной перспективе.
делать вещи через жопу - просто сейчас, но может больно аукнуться позже.
делать что-то через жопу - твоё право. только когда потому у тебя начнутся проблемы, не надо прибегать сюда и просить помощи...
слава роботам!
-
Atragor
Хорошо сказано, от души 
Кстати, для сборки пакетов checkinstall подойдет?
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Вполне.
-
Atragor
Спасибо за помощь