запуск нестандартной сессии в GDM

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

infokeeper
ОС: Win XP Pro

запуск нестандартной сессии в GDM

Сообщение infokeeper »

Приветствую!

Небольшое отступление. Хочу дать клиентам работающим на тонких станциях запустить только Опеноффис и более ни чего. Подключение с помощью XDMCP сессии. На сервере стоит последняя Федора 6 (Может АСП быть как вариант). Дисплей менджер по умолчанию - GDM

Что хочется сделать:

1. Убрать все списки выборов, как то язык, сеанс и.т.п. из приглашения GDM. Часть элементов выбора я отключил из визуальной утилиты конфигурирования экрана входа. Остался выбор языка и сеанса. Естественно я не хочу что бы пользователи что то выбирали на этапе авторизации в системе. Как это сделать лучше всего или правильней всего?

2. В сессии пользователя НЕ запускать KDE, XFce4 и.т.п а запустить только менеджер окон (например xfwm4) и опеноффис. Когдато давно этим заведовал файл .xsession если речь идет о домашней директории.
Он мог быть вот таким простым:

#!/bin/bash
xfwm4&
openoffice.org-2.0

Идеальный вариант это когда я для рута запускаю полноценный десктоп по выбору а все остальные пользователи выше описанный урезанный вариант. При этом они не могут переопределить для себя сессию что бы использовать например полноценный KDE к примеру.

Если задать использование XDM вместо GDM то вариант с .xsession в домешней директории работал, но почемуто все шрифты стали корявые местами исчезла руссификация и я решил отказатся от использования XDM.

Что посоветует всезнающий Олл?
Спасибо сказали:
c001dead
ОС: Fedora Core 5

Re: запуск нестандартной сессии в GDM

Сообщение c001dead »

infokeeper писал(а):
27.02.2007 16:46
Что хочется сделать:

1. Убрать все списки выборов, как то язык, сеанс и.т.п. из приглашения GDM. Часть элементов выбора я отключил из визуальной утилиты конфигурирования экрана входа. Остался выбор языка и сеанса. Естественно я не хочу что бы пользователи что то выбирали на этапе авторизации в системе. Как это сделать лучше всего или правильней всего?

Сделай для пользователей "обязательные профили", тогда их выбор ни на что не будет влиять, т.к. профиль при каждом логине создается из шаблона. Как это сделано у меня можешь посмотреть здесь. У меня юзеры сидят под KDE, и такое решение хоть и работает, но не избавляет от некоторых проблем. В твоем случае, полагаю, все будет работать гораздо лучше.

infokeeper писал(а):
2. В сессии пользователя НЕ запускать KDE, XFce4 и.т.п а запустить только менеджер окон (например xfwm4) и опеноффис. Когдато давно этим заведовал файл .xsession если речь идет о домашней директории.

#!/bin/bash
xfwm4&
openoffice.org-2.0

Идеальный вариант это когда я для рута запускаю полноценный десктоп по выбору а все остальные пользователи выше описанный урезанный вариант. При этом они не могут переопределить для себя сессию что бы использовать например полноценный KDE к примеру.

Если задать использование XDM вместо GDM то вариант с .xsession в домешней директории работал, но почемуто все шрифты стали корявые местами исчезла руссификация и я решил отказатся от использования XDM.

у пользователя должен быть файл ~/.dmrc следующего вида:

Код: Выделить всё

[Desktop]
Session=custom

тогда при входе в систему выполняется ~/.xsession, что туда написать ты знаешь сам. еще можно покурить /usr/share/gdm/default.conf, там тоже есть масса опций, может что и отключишь лишнее, хотя я там прямого указания на выбор типа сессии и языка навскидку не нашел.

и еще одно, браза... не входил бы ты в систему под рутом. заведи себе обычного юзверя и наслаждайся, а если что надо, то su - тебе в помощь.
--
Fedora Core 5, KDE
Спасибо сказали:
infokeeper

Сообщение infokeeper »

c001dead писал(а):
28.02.2007 01:27
infokeeper писал(а):

Что хочется сделать:

Сделай для пользователей "обязательные профили", тогда их выбор ни на что не будет влиять, т.к. профиль при каждом логине создается из шаблона. Как это сделано у меня можешь посмотреть здесь. У меня юзеры сидят под KDE, и такое решение хоть и работает, но не избавляет от некоторых проблем. В твоем случае, полагаю, все будет работать гораздо лучше.

infokeeper писал(а):

#!/bin/bash
xfwm4&
openoffice.org-2.0

у пользователя должен быть файл ~/.dmrc следующего вида:

[Desktop]
Session=custom

тогда при входе в систему выполняется ~/.xsession, что туда написать ты знаешь сам. еще можно покурить /usr/share/gdm/default.conf, там тоже есть масса опций, может что и отключишь лишнее, хотя я там прямого указания на выбор типа сессии и языка навскидку не нашел.

и еще одно, браза... не входил бы ты в систему под рутом. заведи себе обычного юзверя и наслаждайся, а если что надо, то su - тебе в помощь.

Попробовал

[Desktop]
Session=custom

не помогло, грузится та сесия что выбранна в приглашении GDM есть мысли?
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

http://www.jirka.org/gdm-documentation/t1.html
почитайте, может какие-то мысли появятся :umnik2:
Спасибо сказали:
c001dead

Сообщение c001dead »

ну ты попробовал только половину предложенного мной. поэтому и результат, хм... плачевный. да, и тут еще подсказывают читать доки, присоединяюсь полностью.

можно еще поиграть с правами на файл ~/.dmrc, но gdm ругаться будет при каждом логине. не пробовал, т.к. имхо это не ТРУЪ ;)
--
Fedora Core 5, KDE
Спасибо сказали:
infokeeper

Сообщение infokeeper »

c001dead писал(а):
01.03.2007 02:00
ну ты попробовал только половину предложенного мной. поэтому и результат, хм... плачевный. да, и тут еще подсказывают читать доки, присоединяюсь полностью.

можно еще поиграть с правами на файл ~/.dmrc, но gdm ругаться будет при каждом логине. не пробовал, т.к. имхо это не ТРУЪ ;)

Доки естественно читал. И по GDM конкретно и особенно раздел про кофигурацию. Чесно говоря вся система запуска конкретной сессии не ясна. Куча каких то скриптов, часть устаревших. Конфиг перечитал многократно. Где например задать список доступных сессий и языков? Ладно эти элементы нельзя отключить но жестко определить кому что должно же быть?
Простейший вариант есть два десктопа KDE и Openbox(последний обрезан до предела, только контекстное меню), и я как администратор хочу сам определить кому разрешить KDE а кому только Openbox.
Что сейчас. Всем без исключения пользователям еще не залогинившись разрешен выбор сессии и языка! Что то я не пойму эту систему...
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

расскажите им про startx
серьёзно, пусть на бумажке запишут, и ентер нажать
Gdm - эт такая тупая штука, с ней многие люди годами бьются, хоть у кого спросите
пропишите им за полчаса xsession/xinitrc и горя не знайте, там и оффис автоматом прописать
единственно, что на психику консоль влиять будет у юзеров - в этом смысле он только и годится :girl_wacko:
остальное делается с помощью прав и правки меню
Спасибо сказали:
infokeeper

Сообщение infokeeper »

Juliette писал(а):
01.03.2007 13:19
расскажите им про startx
серьёзно, пусть на бумажке запишут, и ентер нажать
Gdm - эт такая тупая штука, с ней многие люди годами бьются, хоть у кого спросите
пропишите им за полчаса xsession/xinitrc и горя не знайте, там и оффис автоматом прописать
единственно, что на психику консоль влиять будет у юзеров - в этом смысле он только и годится :girl_wacko:
остальное делается с помощью прав и правки меню

Дело в том что у меня Thinstation клиенты у них либо RDP или XDMCP или VNC есть вроде и консоль...
По XDMCP все в приципе красиво, вот только в случаи с GDM слишком много вольностей для пользователей. Подсказки для логина и пароля доже на русском! :) Пробовал перейти на класический XDM но не Федора не АСП не заточенны под него, сразу проблемы с шрифтами и кодировками начинаются а разобратся что там к чему для меня долго и сложно.

Есть еще проблемка в GDM(или точнее удаленного использования) - переключение языков. Локально все окей зашел Ctrl+Shift и переключается в Х-сах сам все прописал. С удаленной машины логинешься, болт не преключаются расскладки. Может кто знает что?
Спасибо сказали:
c001dead

Сообщение c001dead »

infokeeper писал(а):
01.03.2007 15:49
Есть еще проблемка в GDM(или точнее удаленного использования) - переключение языков. Локально все окей зашел Ctrl+Shift и переключается в Х-сах сам все прописал. С удаленной машины логинешься, болт не преключаются расскладки. Может кто знает что?

переключение раскладки настраивается на X-сервере, а X-сервер запускается на клиентской машине. вот там и надо настраивать xkb. мне кажется, что я слышал, что у thinstation с этим некоторый проблемы. сам не юзал, поэтому толком не знаю, как там вообще и что. гугль в помощь.
--
Fedora Core 5, KDE
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

infokeeper писал(а):
01.03.2007 15:49
Дело в том что у меня Thinstation клиенты у них либо RDP или XDMCP или VNC есть вроде и консоль...
По XDMCP все в приципе красиво, вот только в случаи с GDM слишком много вольностей для пользователей. Подсказки для логина и пароля доже на русском! :) Пробовал перейти на класический XDM но не Федора не АСП не заточенны под него, сразу проблемы с шрифтами и кодировками начинаются а разобратся что там к чему для меня долго и сложно.

После того как типа как пользователь логинится в систему, так или иначе запускается Xsession. У меня это /etc/X11/Xsession, но, возможно у Вас это что-то типа /etc/X11/gdm/Xsession - установленной Федоры нет, сказать точно не могу. Суть в том что этому скрипту передается в все что вы навыбирали в качестве выбора сессии. И этот скрипт решает обрабатывать ли это дело, и как именно. Изменить скрипт так чтобы в зависимости от того кто залогинился запускалась нужная среда(без обработки введенных пар-ров, и файлов типа ~/.xinitrc ~/.xsession итп) не должно быть особой проблемой. Более простых вариантов в голову не приходит.
Спасибо сказали: