Проблема при установке на ноутбук (Mandriva 2007 не видит cd-rom при установке на Acer Aspire 7112)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Acid monster
ОС: windows XP Pro

Проблема при установке на ноутбук

Сообщение Acid monster »

Возникла проблема при установке Mandriva с диска от январского номера (2007) журнала LinuxFormat на ноутбук Acer Aspire 7112. Установить так и не сумел. Однако Fedora Core 6 встала без проблем. Поясню подробнее что я пытался сделать с дистрибутивом Мандривы.
Начал установку загрузившись с DVD январского номера. Появилось меню с выбором различных опций инсталяции, языка и т.п. Выбираю installation. Далее он также "подумав" выдает сообщение, что cd-rom не найден и предложил выбрать другой способ установки (nfs, http, cd-rom и т.п.). В этом меню выбираю (ради интереса!) установку с жесткого диска - дык он его не находит! Я обалдеваю от такого явления и загружаю win XP (она у меня стоит как основная ось, и дополнительно уже стоит Fedora Core 6 с этого же dvd. Хотя даже и без федоры все равно установка не идет...) подключаю к компу через usb-моб. шасси с IDE винтом. Заливаю туда весь диск с той стороны где мандрива была записана. Перезагружаюсь (шасси оставляю подключенным). Загружаюсь вновь с DVD и выбираю установку с ...не помню как такие устройства называются (что-то вроде SCSI, уж простите если не так написал...), система обнаруживает все разделы подключенного винчестера, выбираю нужный раздел, лезу в папку i586. Начинается установка, выбираю разные причиндалы типа языка установки, раскладки клавы и т.п. Но как доходит дело до разбиения диска - опять таки ничего кроме моего подключенного винчестера (через моб. шасси) не обнаруживаю! Где мой винчестер (в ноутбуке который...)? Как заставить систему корректно работать с cd-rom -ом и винчестером?
Кстати пробовал поставить Debian (уж не знаю какую версию, но не старую) таже проблема с "не определением" cd-rom.
Спасибо сказали: