Итак, решил как-то я заказать на известном интернет-портале Linuxcenter новый дистрибутив Linux, а именно Fedora Core 6 5 CD, ну и пару игрушек к ней (об этом потом). Заказал. Через две недели с лишком пришли мне ожидаемые 5 CD (если точнее, то 5 CD-R). В радостном возбуждении – сейчас, мол установлю новый дистрибутив, поковыряюсь в нем – я начал установку. Стоит сказать, что перед этим я установил Windows XP, так, на всякий пожарный… Ну вот. Загружаюсь с первого загрузочного диска, прохожу стандартыне этапы установки, ввожу пароль рута и тут вываливается окно с ошибкой:
и единственной кнопкой «Прервать». Нажимаю на эту кнопку – идет перезагрузка. Начал я грешить на мой привод CD-RW (два года ему уже). Загрузился в Windows XP, создал образ загрузочного диска, записал этот образ на болванку (создание и запись образа на диск прошло без ошибок), загружаюсь с него – та же ошибка. Хорошо, беру загрузочный диск и запускаю установку на своем ноутбуке (у меня там VMware) – ошибка таже.«Unable to read package metadata. This may be due to a missing repodata directory. Please ensure that your install tree has been correctly generated. Cannot open/read repomd.xml file for repository: anaconda-base-200610172011.i386»
Решаю посмотреть, что же такое с файлом repomd.xml. Загружаюсь в Wndows, открываю с помощью FAR’а файл G:\repodata\repomd.xml (размер 1296 байт, на диске 2048 байт) и что же я вижу?! Файл заполнен нулями (буквально – символ с кодом 0)! Хорошо захожу на форумы (этот форум и ru-board) и прошу добрых людей запостить содержимое файла repomd.xml именно от Fedora Core 6 5 CD или DVD. Добрые люди запостили. В этом файле наряду с другими опциями указываются cheksum’ы файлов filelists.xml.gz, other.xml.gz и primary.xml.gz. Вычисляю при помощи утилиты sha1sum checksum’ы указанных выше своих трех файлов. Не совпали checksum моего файла primary.xml.gz и checksum этого же файла, указанный в выложенном на форуме repomd.xml. Что-то здесь не так, подумал я, и полез проверять файл primary.xml.gz. Точно! Битый. Вот так сюрприз от LinuxCenter. Снова выхожу на форум и прошу скинуть файл primary.xml.gz. Уважаемый софорумец Noman скидывает этот файл (хотя, думаю, подошел бы этот же файл и с ftp).
Далее укажу лишь кратко шаги, которые я предпринял, чтобы завести установку (на самом деле я провел целый день и часть утра, танцуя с бубном вокруг Федоры):
1. Загружаюсь в Windows XP. Копирую все пять дисков в каталоги disk1, disk2 и т.д. В каталоге disk1 хранится содержимое первого установочного диска федоры.
2. Вычисляю при помощи sha1sum checksum’ы файлов filelists.xml.gz, other.xml.gz и primary.xml.gz, вставляю их в файл repomd.xml. Файлы repomd.xml и правильный primary.xml.gz копирую в disk1\repodata.
3. В файле primary.xml в теге location указан путь RPMS/<название пакета>. Путь этот, видимо, абсолютный, поэтому перемещаю каталог disk1/Fedora/RPMS в disk1/. Т.к. в моем неродном файле primary.xml указаны сразу все пакеты, без разбивки на CD, то копирую каталоги disk2/RPMS, disk3/RPMS, disk4/RPMS и disk5/RPMS в disk1, т.е. собираю все rpm-пакеты в одну кучу. Соответствующим образом изменяю файлы TRANS.TBL (список подкаталогов и файлов в текущем каталоге в простом текстовом формате), которые находятся в каждом каталоге. Изменяю файл disk1/.discinfo: заменяю строку Fedora/RPMS на RPMS.
4. При помощи программы mkisofs закатываю каталог disk1 в iso-образ: mkisofs –o big.iso –R –J <путь>\disk1. В результате получаю большой iso-образ (около 3.5 Гб).
5. Загружаюсь с предварительно подготовленного загрузочного CD (на первом загрузочном диске Fedora Core хранятся подготовленные образы для CD и USB). Указываю программе установки, что загружаться буду с жесткого диска, прописываю путь к моему big.iso и начинаю установку. Установка проходит отлично (не надо только трогать при выборе пакетов Extras и дополнительные пакеты, а то система вывалится в перезагрузку)
Выводы:
1. полтора дня, я потратил на танцы с бубном вокруг федоры. Хорошо, что у меня недельный отпуск и доступ в интернет, а то бы пришлось довольно туго.
2. Приобрел массу новых знаний об установке дистрибутивов с CD и DVD.
3. К приобретению дистрибутивов через Linuxcenter теперь буду относится с большой осторожностью (еще мягко сказано). Хорошо, я упорный человек и знаком с Linux’ами, а если бы с такой проблемой столкнулся новичок. Я думаю это надолго бы отбило у него охоту к Linux.