Доброго всем времени суток.
Насколько я понимаю, - в самой Slackware 11.0 нет возможности поставить локаль ru_RU.UTF-8 штатными средствами (как, например, в Debian, SuSE, Fedora, Mandriva и проч.). - Ни в процессе инсталляции, - ни после ее окончания. - Есть лишь не-100%-корректные варианты "с напильником".
Есть ли дистрибутивы, основанные на Slackware, в которых эта локаль присутствует?
с уважением,
Михаил
ru_RU.UTF-8 в Slackware-производных ?
Модератор: Модераторы разделов
-
baursak
ru_RU.UTF-8 в Slackware-производных ?
Алма-Ата
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
Sidux 2007-01 / OpenSuSE 10.2 / FC6
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
-
maklaud
- ОС: Slackware Linux / MOPSLinux
Re: ru_RU.UTF-8 в Slackware-производных ?
baursak писал(а): ↑28.02.2007 11:20Доброго всем времени суток.
Насколько я понимаю, - в самой Slackware 11.0 нет возможности поставить локаль ru_RU.UTF-8 штатными средствами (как, например, в Debian, SuSE, Fedora, Mandriva и проч.). - Ни в процессе инсталляции, - ни после ее окончания. - Есть лишь не-100%-корректные варианты "с напильником".
А чем так плох вариант с напильником?
MOPSLinux 5.1
-
cheer
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
Некорректные... Аррр.
Все корректные, всё нормально работает.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Точно!
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Штаное средство настройки чего бы то ни было в Слаквари одно - ручная правка конфигов в текстовом редакторе
Сама по себе локаль ru_RU.UTF-8 в Слаквари, насколько мне известно, присутствует
Как и почти во всех современных дистрибутивах
Шрифты для консоли - не знаю точно, но думаю, что и они есть
Раскладка клавиатуры - может и не быть, но это качаемо
С Иксами вообще проблем быть не может, так как Иксы в Слаквари - те же самые, что и где угодно еще.
И работает все корректно.
А вот вопрос - сформулирован некорректно абсолютно.
-
cdrw
Должен огорчить. Вопрос поставлен, очень корректно. Ответ - нельзя.
Нужны подручные средства. Именно этим занимается МОПС Linux.
Всего лишь пакет и все. Остальное надыбать можно на форуме МОПСа.
Нужны подручные средства. Именно этим занимается МОПС Linux.
Всего лишь пакет и все. Остальное надыбать можно на форуме МОПСа.
-
baursak
Искреннее спасибо всем ответившим
Особенно спасибо maklaud и cdrw, поскольку именно они дали конкретный ответ на конкретный вопрос.
А в качестве комментария позволю себе заметить (не пускаясь в +/- разных веток дистрибутивов), что как ни интересен мне пакетный менеджмент на базе tgz, - все же GNU с ядром Linux сегодня уже взял высокую (для не-русско-говорящих) планку родной нам локализации, и во многих дистрибутивах уже на стадии инсталляции можно выбрать и utf8, и koi-8r, и cp1251 в качестве основных / дополнительных локалей.
Специально для глубоко лично мной уважаемого alv: целиком согласен с Вашим давнишним комментарием, который запал мне как-то в душу, - примерно так "синтаксис в линукс и bsd одинаковый, ключи только иногда разные". - Все-таки ОС - всего лишь ОС, и она должна удовлетворять сегодняшним высоким требованиям пользователей и разработчиков, в том числе и в отношении простоты базовой настройки.
без обид и с уважением,
Михаил
P.S. Невнимательность авторов отдельных дистрибутивов к русской локализации напоминает мне до-******-95 ситуацию с ******-3.11, когда приходилось вручную шрифты для редактора перебивать на кириллические, но ведь это аж в 1995 г. было ... - Пора бы начинать просыпаться, а то так и будут Поносовых к суду привлекать. - А им куда деваться в отсутствие user-friendly интерфейсов?
Особенно спасибо maklaud и cdrw, поскольку именно они дали конкретный ответ на конкретный вопрос.
А в качестве комментария позволю себе заметить (не пускаясь в +/- разных веток дистрибутивов), что как ни интересен мне пакетный менеджмент на базе tgz, - все же GNU с ядром Linux сегодня уже взял высокую (для не-русско-говорящих) планку родной нам локализации, и во многих дистрибутивах уже на стадии инсталляции можно выбрать и utf8, и koi-8r, и cp1251 в качестве основных / дополнительных локалей.
Специально для глубоко лично мной уважаемого alv: целиком согласен с Вашим давнишним комментарием, который запал мне как-то в душу, - примерно так "синтаксис в линукс и bsd одинаковый, ключи только иногда разные". - Все-таки ОС - всего лишь ОС, и она должна удовлетворять сегодняшним высоким требованиям пользователей и разработчиков, в том числе и в отношении простоты базовой настройки.
без обид и с уважением,
Михаил
P.S. Невнимательность авторов отдельных дистрибутивов к русской локализации напоминает мне до-******-95 ситуацию с ******-3.11, когда приходилось вручную шрифты для редактора перебивать на кириллические, но ведь это аж в 1995 г. было ... - Пора бы начинать просыпаться, а то так и будут Поносовых к суду привлекать. - А им куда деваться в отсутствие user-friendly интерфейсов?
Алма-Ата
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
-
nonstop
- ОС: Slackware
вариант с напильником - работает нормально
использовать ли чужие поделки на базе слаки?
на мой взгляд надо либо самому из слаки делать то что нравится и удобно (это вовсе не так страшно), либо уходить на user-friendly Ubuntu/Fedora/Suse/...
PS:
а в slackware user-friendly интерфейса никто и не обещал
использовать ли чужие поделки на базе слаки?
на мой взгляд надо либо самому из слаки делать то что нравится и удобно (это вовсе не так страшно), либо уходить на user-friendly Ubuntu/Fedora/Suse/...
PS:
а в slackware user-friendly интерфейса никто и не обещал
slackware - linux for human brains
-
maklaud
- ОС: Slackware Linux / MOPSLinux
А чем отличается, например, МОПС от Слаки, кроме русского языка, ядра по дефолту, локали и небольших дополнений от НПО "Сети"? Все тоже самое, напильник, а можно и бензопилу, в руки и вперед делать все что самому хочется.
-
baursak
to nonstop:
я бы не причислял Ubuntu / Fedora к user-friendly (тормозят в графике оба и не только это: убунту-сервер тупо виснет, а федора труднопобедима в своей SELinux везде и всюду), да и у сузи все же приколов хватает (просьба k0da не принимать близко к сердцу, хоть именно он мне когда-то любезно дал 10.1), хоть и быстра в отличие от двух предыдущих (софта в репах меньше чем в red hat .rpm и уж тем более, чем в .deb и русские тэги в AmaroK не хотят ...)
на чем я сейчас, говорить не буду, дабы холивар не разводить. - но перепробовал за последние полгода всю верхнюю двадцатку distrowatch.com (за вычетом Mint и Vector) и не по одному разу
с уважением,
Михаил
я бы не причислял Ubuntu / Fedora к user-friendly (тормозят в графике оба и не только это: убунту-сервер тупо виснет, а федора труднопобедима в своей SELinux везде и всюду), да и у сузи все же приколов хватает (просьба k0da не принимать близко к сердцу, хоть именно он мне когда-то любезно дал 10.1), хоть и быстра в отличие от двух предыдущих (софта в репах меньше чем в red hat .rpm и уж тем более, чем в .deb и русские тэги в AmaroK не хотят ...)
на чем я сейчас, говорить не буду, дабы холивар не разводить. - но перепробовал за последние полгода всю верхнюю двадцатку distrowatch.com (за вычетом Mint и Vector) и не по одному разу
с уважением,
Михаил
Алма-Ата
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург