Экранные шрифты в Mandrake 10.0 и вообще....
Модератор: Bizdelnick
-
SergeiAB
- ОС: ubuntu, PCLinuxOS, gOS
Экранные шрифты в Mandrake 10.0 и вообще....
Только пожалуйста не ругайтесь, если я не нашел ответ в темах (я честно искал)...
Вопрос вот в чем .. купил я тут 10-ку коробочную (ох.. думал я!!!!! ща как все заработает). Не буду говорить о том что проплаченная мной варя не задышала по причине старости версии (при конфиге последней, все зажило без проблем), что глючит нещадно перерисовка (то бишь полосочки всякие, цвет заголовка активного окна пропадает) с моей картой (GForce 5600 FX) и т.д. ии т.п ... но вот одна вещь с которой я никак не могу смерится - это русские шрифты и в KDE и в GNOME, отображаемые на рабочем столе.
Mandrakeclub , в котором я как праведный юзер зарегистрировался мне ничего не оветил, даже не удостоил меня своим царским вниманием.
Помогите кто в состоянии - когда я выбираю шрифт в настройках рабочего стола он, во первых, как-то странно отображается, не так как этот шрифт выглядит на самом деле, при переборе шрифтов почти все отображаются как Sans.... и уж если я и поменял их, то они меняются далеко не везде ( например в половине меню меняются а в половине нет), потом как-то странно они сглаживаются.
Вот я сижу на работе и смотрю в экран KDE ASPLinux, все тут нормально, то же саме и в федорах. ред хатах, и Suse, которые я устанавливал. В них все нормально и работает одинаково. Шрифты отображаются сообразно своему начертанию.
А в Mandrak-ах 10, 10 powe pack, 10.1 полная ерунда. В 9.2, получше было, но то же не фонтан. И что я только не делал c /etc/x11/fs/config и менял разрешения и менял местами шрифты ..... ничего не помогает.
Пожалуйста, если кто может, помогите. Где искать и что делать?
Вопрос вот в чем .. купил я тут 10-ку коробочную (ох.. думал я!!!!! ща как все заработает). Не буду говорить о том что проплаченная мной варя не задышала по причине старости версии (при конфиге последней, все зажило без проблем), что глючит нещадно перерисовка (то бишь полосочки всякие, цвет заголовка активного окна пропадает) с моей картой (GForce 5600 FX) и т.д. ии т.п ... но вот одна вещь с которой я никак не могу смерится - это русские шрифты и в KDE и в GNOME, отображаемые на рабочем столе.
Mandrakeclub , в котором я как праведный юзер зарегистрировался мне ничего не оветил, даже не удостоил меня своим царским вниманием.
Помогите кто в состоянии - когда я выбираю шрифт в настройках рабочего стола он, во первых, как-то странно отображается, не так как этот шрифт выглядит на самом деле, при переборе шрифтов почти все отображаются как Sans.... и уж если я и поменял их, то они меняются далеко не везде ( например в половине меню меняются а в половине нет), потом как-то странно они сглаживаются.
Вот я сижу на работе и смотрю в экран KDE ASPLinux, все тут нормально, то же саме и в федорах. ред хатах, и Suse, которые я устанавливал. В них все нормально и работает одинаково. Шрифты отображаются сообразно своему начертанию.
А в Mandrak-ах 10, 10 powe pack, 10.1 полная ерунда. В 9.2, получше было, но то же не фонтан. И что я только не делал c /etc/x11/fs/config и менял разрешения и менял местами шрифты ..... ничего не помогает.
Пожалуйста, если кто может, помогите. Где искать и что делать?
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Re: Экранные шрифты в Mandrake 10.0 и вообще....
Шрифты или возьми из винды (там гдето в драковом КонтролЦентре есть утиль для импорта) или на Альтовом фтп есть пакет типа ms-ttf-fonts.
Насчёт перерисовки заголовков - это глючат только драковские темы (из серии Galaxy), переключи напр. на Пластик и всё будет пучком

Насчёт перерисовки заголовков - это глючат только драковские темы (из серии Galaxy), переключи напр. на Пластик и всё будет пучком
Посмотри в галерее на мои Мандраковские скриншоты - там тоже всё весьма не плохо(SergeiAB @ Понедельник, 15 Ноября 2004, 17:04) писал(а):Вот я сижу на работе и смотрю в экран KDE ASPLinux, все тут нормально, то же саме и в федорах. ред хатах, и Suse, которые я устанавливал. В них все нормально и работает одинаково. Шрифты отображаются сообразно своему начертанию.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
-
SergeiAB
Valerius, спасибо за ответ. Во первых хочу сказать, что в линухе я не новичок но и не профи, так что можно отвечать более глубоко, как ты и умеешь
У меня стоят виндовые шрифты... вопрос не в этом.
Вопрос в принципе, почему это происходит? Опишу подробнее что именно: захожу в "центр управления" KDE (или в GNOME где шрифты выставляются) открываю "Внешний вид и темы", выбираю "шрифты" и что я вижу - список доступных шрифтов. Этот список имеет вид странный, так как каждый шрифт в этом списке должен иметь собственное начертание. Ан нет, весь список одним шрифтом. Далее, начинаю вибирать шрифты по очереди и нажимать Apply. Что происходит? Во всех линухах которые я видел, шрифт изменяется соответнно выбраному. Тут - ничего подобного! Само начертание шрифта , скажем так, отдаленно напоминает сам шрифт, И далеко не все шрифты меняют начертание. Но и это не все! Они еще и не везде меняются, а местами. Вот вчера я уже начал менять оконные менеджеры ... не помогло. И еще размер шрифта то же не адекватен. Вот в 10-ке ставлю Sans14, и он по размеру соответствует Sans11 в 10.1.
Все это как-то погано.....
Если кто-то разбирался с этим странным поведением мандряки, напишите.
10-ка у меня еще на отрез отказывалась видеть DVD, я ее потом конечно победил, но! это ж ж.. время потратил. Даже fedora1 его видела без проблем. Пакеты многие не работают.....
Получается, что 9.2 (я ее дома пользовал полгода) была собрана и оттестирована куда лучше!
И ваще .... впечатление, что эволюция от RedHat 7.2 (это первое что я осознанно юзал) ведет линух вниз, а не наверх. Обидно.
Еще помучаюсь немного и плюну на этот Mandrake, поставлю федору вторую, и буду мучиться с ней, с локалями, дурацким никаким менеджером пакетов (ну к этому я уже привык, все руками собирать) и т.д. Кстати, мне показалось, что X сервер новый у Федоры побыстрее отрабатывает.... а может только показалось....и удивило меня не мало, что на смонтированном виндовом диске не было проблем с кодировками, а ведь локаль UTF-8 в федоре! Они, кажется, наконец-то поработали над этим.
Спасибо за внимание.
Вопрос в принципе, почему это происходит? Опишу подробнее что именно: захожу в "центр управления" KDE (или в GNOME где шрифты выставляются) открываю "Внешний вид и темы", выбираю "шрифты" и что я вижу - список доступных шрифтов. Этот список имеет вид странный, так как каждый шрифт в этом списке должен иметь собственное начертание. Ан нет, весь список одним шрифтом. Далее, начинаю вибирать шрифты по очереди и нажимать Apply. Что происходит? Во всех линухах которые я видел, шрифт изменяется соответнно выбраному. Тут - ничего подобного! Само начертание шрифта , скажем так, отдаленно напоминает сам шрифт, И далеко не все шрифты меняют начертание. Но и это не все! Они еще и не везде меняются, а местами. Вот вчера я уже начал менять оконные менеджеры ... не помогло. И еще размер шрифта то же не адекватен. Вот в 10-ке ставлю Sans14, и он по размеру соответствует Sans11 в 10.1.
Все это как-то погано.....
Если кто-то разбирался с этим странным поведением мандряки, напишите.
10-ка у меня еще на отрез отказывалась видеть DVD, я ее потом конечно победил, но! это ж ж.. время потратил. Даже fedora1 его видела без проблем. Пакеты многие не работают.....
Получается, что 9.2 (я ее дома пользовал полгода) была собрана и оттестирована куда лучше!
И ваще .... впечатление, что эволюция от RedHat 7.2 (это первое что я осознанно юзал) ведет линух вниз, а не наверх. Обидно.
Еще помучаюсь немного и плюну на этот Mandrake, поставлю федору вторую, и буду мучиться с ней, с локалями, дурацким никаким менеджером пакетов (ну к этому я уже привык, все руками собирать) и т.д. Кстати, мне показалось, что X сервер новый у Федоры побыстрее отрабатывает.... а может только показалось....и удивило меня не мало, что на смонтированном виндовом диске не было проблем с кодировками, а ведь локаль UTF-8 в федоре! Они, кажется, наконец-то поработали над этим.
Спасибо за внимание.
-
boot
А нет ли там "универсальных" тем?Например,а Альте сделали чтобы гтк-приложения выглядели как qt-шные приложения.Для этого были по умолчанию установлена в системе такая тема(для кде естественно).И пока я это не удалил её настройки тем не изменялись,возможно в мандрейке что-то подобное есть?А шрифты в КДЕ нужно его же установщиком шрифтов ставить,иначе не будут они в кде присутствовать(о версии 3.2.х).Кстати,вопреки распространённому мнению в линуксе нормальные не-виндовые кириллические шрифты тоже есть.
З.Ы. а Qt'шные Galaxy не глючат
-
SergeiAB
(boot @ Вторник, 16 Ноября 2004, 10:37) писал(а):А нет ли там "универсальных" тем?Например,а Альте сделали чтобы гтк-приложения выглядели как qt-шные приложения.Для этого были по умолчанию установлена в системе такая тема(для кде естественно).И пока я это не удалил её настройки тем не изменялись,возможно в мандрейке что-то подобное есть?А шрифты в КДЕ нужно его же установщиком шрифтов ставить,иначе не будут они в кде присутствовать(о версии 3.2.х).Кстати,вопреки распространённому мнению в линуксе нормальные не-виндовые кириллические шрифты тоже есть.
Дык во первых я пользую линуховые шрифты (виндовые стоят только для нормального отображения веба и офиса), а во вторых ни где ж эти темы больше не глючат. толко в мандряке! Это значит что с видео драйверами беда у нее.
-
boot
А в каких менеджерах/средах это все пробовалось?Может дело в кде или гноме?
-
SergeiAB
(boot @ Вторник, 16 Ноября 2004, 12:06) писал(а):А в каких менеджерах/средах это все пробовалось?Может дело в кде или гноме?
Повторюсь ... это не зависит от менеджера, проверялось и в KDE, и в GNOME...
-
Valerius
- Бывший модератор
Похоже что у тебя стоит слишком много шрифтов (Мандрейк по дефолту ставит 4-5 пакетов со шрифтами, если не ошибаюсь). Я всегда убирал "лишние" и оставлял только те, которые требовались по зависимостям (это вроде было 2 пакета). А потом доустанавливал M$ шрифты. Кстати чем меньше шрифтов в системе, тем как я заметил иксы работают быстрее. Из всех шрифтов действительно можно найти только несколько нормальных. В Мандрейке я ставил на весь интерфейс Tribushet MS и Verdana. Они лучше всего смотрелись. И ещё я заметил, что в разных дистрах (даже в разных версиях одного и того же дистра!) одни и теже шрифты смотрятся сооовсем по разному. Напр. в MDK9.X у меня нормально смотрелись URW, а в 10-ке уже не то. Сейчас в Альте Tribushet MS и Verdana смотрятся хуже чем XLinSans. Вобщем их нужно просто подобрать.
зы. А ещё заметил, что при разных разрешениях монитора сглаживание шрифтов тоже очень сильно отличается.
зыы. Кстати в Мандрейке я всегда сразу отключал сервер шрифтов xfs, только перед этим нужно в иксовый конфиг добавить пути к шрифтам, чтоб их отрисовывали сами иксы.
зы. А ещё заметил, что при разных разрешениях монитора сглаживание шрифтов тоже очень сильно отличается.
зыы. Кстати в Мандрейке я всегда сразу отключал сервер шрифтов xfs, только перед этим нужно в иксовый конфиг добавить пути к шрифтам, чтоб их отрисовывали сами иксы.
---------------------
---------------------
-
SergeiAB
(Valerius @ Вторник, 16 Ноября 2004, 16:02) писал(а):Похоже что у тебя стоит слишком много шрифтов (Мандрейк по дефолту ставит 4-5 пакетов со шрифтами, если не ошибаюсь).
Нееее..... стандартный пакет, потом доставил виндовые из rpm пакета web-чего-то там...
.....В Мандрейке я ставил на весь интерфейс Tribushet MS и Verdana. Они лучше всего смотрелись. И ещё я заметил, что в разных дистрах (даже в разных версиях одного и того же дистра!) одни и теже шрифты смотрятся сооовсем по разному. Напр. в MDK9.X у меня нормально смотрелись URW, а в 10-ке уже не то. Сейчас в Альте Tribushet MS и Verdana смотрятся хуже чем XLinSans. Вобщем их нужно просто подобрать.
Вот и я о том же... но такая фигня только в мадряках и образующих... во всех остальных что я ставил шрифты видятся одинакого, что в шапочках разных и их образующих (ASP, в федорах во всех, ), что в Suse.... То же самое и со сглаживанием.
Не пойму в чем незадача у них вышла. Что они так испоганили? И как это исправить?
Ну и в любом случае это не объясняет тот загадочный факт, что при изменении настроек они не везде меняются!!!! Например часть меню будет Sans, а часть Helvetica.... вот еще загадка...
.....Кстати в Мандрейке я всегда сразу отключал сервер шрифтов xfs, только перед этим нужно в иксовый конфиг добавить пути к шрифтам, чтоб их отрисовывали сами иксы.
Ой, вот не знаю я как его отключить. ... подскажи пожалуйста рецепт, может в этом бяка?
И в каком файле конфига Х-ов прописать пути к шрифтам. (как - я знаю).
Заранее благодарен.
-
Valerius
- Бывший модератор
У меня в Альте щас так, драковский файл я уже грохнул, но там похоже (файл /etc/X11/XF86Config-4):(SergeiAB @ Вторник, 16 Ноября 2004, 17:16) писал(а):Ой, вот не знаю я как его отключить. ... подскажи пожалуйста рецепт, может в этом бяка?
И в каком файле конфига Х-ов прописать пути к шрифтам. (как - я знаю).
Код: Выделить всё
Section "Files"
RgbPath "/usr/X11R6/lib/X11/rgb"
####### FontPath "unix/:-1"
FontPath "/usr/share/fonts/default/TrueType-ms"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/koi8-r/misc:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/koi8-r/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Speedo"
FontPath "/usr/share/fonts/default/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/default/Bitmap-univga"
FontPath "/usr/share/fonts/default/TrueType-val"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/tipa"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/koi8-u/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/koi8-u/misc:unscaled"
EndSectionПути можна подсмотреть в /etc/X11/fs/config
(SergeiAB @ Вторник, 16 Ноября 2004, 17:16) писал(а):Например часть меню будет Sans, а часть Helvetica.... вот еще загадка...
Это наверное разные меню - QT, KDE, GTK прог.
---------------------
---------------------
-
SergeiAB
спасибки, попробую...
кстати, Valerius, а где твои скрины лежат? посмотреть бы.... кинь ссылку.
А Альт сильно от оригинала мандряки отличается? есть смысл его купить и попробовать поюзать? В чем плюсы-то?
Вот я себе на службе поставил ASP, только ради того что бы с локализациями не париться, и только ради этого. Сетка-то у меня виндовая на все 100% даже со всеми "политиками безопасности" и идентификациями. Сисадмин - маньяк виндовый. Других плюсов я так и не обнаружил. То же еще та коробочная версия
половина программ глючила пока не установил все обновления....
SergeiAB добавил в 18.11.2004 09:48
Уррраааа!!!! Вчера удалось сделать такую же бяку (со всеми атрибутами) на FC. И сделал я это установкой в федору мандряковских шрифтов. Вот только теперь осталось найти где же они прописываются, потому что изменения в /etc/X11/fs/config ни к чему не приводят. не реагирует на них Х-сервер.
Очень жду предложений........
кстати, Valerius, а где твои скрины лежат? посмотреть бы.... кинь ссылку.
А Альт сильно от оригинала мандряки отличается? есть смысл его купить и попробовать поюзать? В чем плюсы-то?
Вот я себе на службе поставил ASP, только ради того что бы с локализациями не париться, и только ради этого. Сетка-то у меня виндовая на все 100% даже со всеми "политиками безопасности" и идентификациями. Сисадмин - маньяк виндовый. Других плюсов я так и не обнаружил. То же еще та коробочная версия
SergeiAB добавил в 18.11.2004 09:48
Уррраааа!!!! Вчера удалось сделать такую же бяку (со всеми атрибутами) на FC. И сделал я это установкой в федору мандряковских шрифтов. Вот только теперь осталось найти где же они прописываются, потому что изменения в /etc/X11/fs/config ни к чему не приводят. не реагирует на них Х-сервер.
Очень жду предложений........
-
Valerius
- Бывший модератор
(SergeiAB @ Четверг, 18 Ноября 2004, 9:48) писал(а):кстати, Valerius, а где твои скрины лежат? посмотреть бы.... кинь ссылку.
Это Мандраки:
Снимки рабочих столов
Снимки рабочих столов
А здесь Альта:
Снимки рабочих столов
Альт это уже всётаки не Мандрейк. И Альт и Мандряк имхо отличные дистры. В Альте вроде немного лучше русификация (по сравнению Мандрейком, в котором она на высоте) Но в АЛМ2.4 нет никаких конфигураторов, причём вообще никаких! Отсюда следует что Альт не такой "дружественный" по сравнению с Мандрейком. Звуковуху мне пришлось прикручивать руками - то что определил инсталер (алса) почемуто не заработало, поэтому подключил oss. Менеджер управления пакетами (apt/Synaptic) ничем не хуже urpmi/drakrpm - возможности те же самые. Софта в ДВД-версии куда больше, чем в 4-х дисковом Мандраке. Собственно это одна из причин почему я его ставил. Если в Мандрейке мне приходилось потом доскачивать/собирать/устанавливать несколько софтеней, то сдесь практически всё нашлось в дистре (от нвидийных драйверов до сим-а).(SergeiAB @ Четверг, 18 Ноября 2004, 9:48) писал(а):А Альт сильно от оригинала мандряки отличается? есть смысл его купить и попробовать поюзать? В чем плюсы-то?
(SergeiAB @ Четверг, 18 Ноября 2004, 9:48) писал(а):Вот только теперь осталось найти где же они прописываются, потому что изменения в /etc/X11/fs/config ни к чему не приводят. не реагирует на них Х-сервер.
/etc/X11/fs/config - это конфиг сервера шрифтов xfs а не иксов.
---------------------
---------------------
-
SergeiAB
Не ... ну если бы у меня так же шрифты выглядели, я б и вопросов бы не задавал...
А Luxi Sans вообще не ставится!
у меня так же в 9.2 было, после некоторых мучений и регулировок, а вот от 10-ки и 10.1 ничего подобного добиться не могу.
Вот еще странность заметил - у меня монитор 17' LCD 1280X1024 .. так вот когда я ставлю 10-ку он почему-то считает разрешение экрана как 72х72, а если 9.2 или 10.1 - нормально 96х96.
Эх.....
А Luxi Sans вообще не ставится!
у меня так же в 9.2 было, после некоторых мучений и регулировок, а вот от 10-ки и 10.1 ничего подобного добиться не могу.
Вот еще странность заметил - у меня монитор 17' LCD 1280X1024 .. так вот когда я ставлю 10-ку он почему-то считает разрешение экрана как 72х72, а если 9.2 или 10.1 - нормально 96х96.
Эх.....
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
(SergeiAB @ Четверг, 18 Ноября 2004, 14:42) писал(а):нормально 96х96.
это НЕ нормально. для 1280*1024 должно быть 95*96.
Хрю.
-
SergeiAB
(Topper @ Четверг, 18 Ноября 2004, 18:33) писал(а):это НЕ нормально. для 1280*1024 должно быть 95*96.
Пардон, это я описался, конечно ж 95х96