На компе с мандривой 2006 перестала работать установка новых пакетов - в графике манагер установки невидит никаких пакетов, утилита настройки источников говорит что база urpmi заблокирована (незнаю где эта база храниться) %) в запущенных процессах ничего связаного с пакетами нету. Если в консоли запускать urpmi.update -a то выдаеться сообщение о невозможности открыть файл "/var/lib/urpmi/..." и действительно такой папки вообще нет, хотя как я понял в ней и должна быть та самая база. Комп этот я практически никогда невыключаю, установкой прог на нём давно незанимался, а вот тут решил поставить и такой облом =( Куда могла деться база ? как теперь восстановить работу графических утилит установки ?
PS база установленных пакетов (где бы они ни была) жива, графическая удалялка работает.
непонятки с базой urpmi (пишет что база пакетов заблокирована)
Модератор: Bizdelnick
-
LightFalcon
- Статус: Любитель Free...
- ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny
Re: непонятки с базой urpmi
запусти менеджер добавления источников дистрибутива, там шде можно добавлять источники и добавь нужные тебе...
Еще может быть тебе поможет вот это:
так выглядит у меня на работе, mandriva 2007 PP
Еще может быть тебе поможет вот это:
Код: Выделить всё
[lightfalcon@Ghost-Mirror /]$ ls /var/lib/urpmi/
compssUsers.flat
descriptions.update_source
hdlist.dvd3.cz
hdlist.Powerpack DVD i586.cz
hdlist.Powerpack DVD i586 (non-free).cz
hdlist.update_source.cz
list.dvd3
MD5SUM
names.Powerpack DVD i586
names.Powerpack DVD i586 (non-free)
names.update_source
synthesis.hdlist.dvd3.cz
synthesis.hdlist.Powerpack DVD i586.cz
synthesis.hdlist.Powerpack DVD i586 (non-free).cz
synthesis.hdlist.update_source.czтак выглядит у меня на работе, mandriva 2007 PP
-
oiraM
- ОС: mandriva
манагер добавления источников тоже грит что база заблокирована %) 2007 мандрива у меня на ноуте есть, только вот не знаю, корректно ли брать от неё базу и перекидывать в 2006. и всё таки непонимаю как вообще могла пропасть папка с базой %)
-
LightFalcon
Думаю что сработает. правда тебе придется использовать уже диски 2007 мандривы, но тем лучше, заодно обновишься.
В крайнем случае восстановление системы, весь процесс займет минут 10-15, все настройки остаются как были
В крайнем случае восстановление системы, весь процесс займет минут 10-15, все настройки остаются как были
-
oiraM
неполучаеться корректно поставить бузу от 2007, теперь ошибок невыдаёться но и база 2007 не открываеться, показывает список старых (от 2006) источников которых в /var/lib/urpmi уже нет... непонимаю где храниться этот список, его ведь тоже надо подменить.
-
meskalin1974
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
Попробуй базу перестроить
rpmdb --rebuildAMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
-
oiraM
Вообщем какими-то шаманствами удалось добавить в базу новый источник (работает теперь только с ним). Поставил новый сквид (от 2007) при этом мандрива захотела скачать кучу пакетов, оставил их качаться и ушёл, среди пакетов точно был glibc-2.4-7mdv2007.1 и какие-то связанные c locale... вообщем когда я вернулся иксы уже сдохли (возможно уже при инсталяции пакетов), потом было кернел паник. После ребута все файлы с русскими именами отображаються как "???????" и выдаёться "locale: Невозможно установить LC_ALL в локаль по умолчанию.: Недопустимый аргумент ". В чём может быть трабла, как корректно обновить до библиотек от 2007 ?
-
LightFalcon
раз источник уже подключен, то устанавливаем kde из 2007 версии с помощью drakconf. ни или из консоли при помощи rpm -Uhv имя_пакета.
чтобы вернуть русские символы проверь какая у тебя locale. напиши localedrake и установи в utf8.
чтобы вернуть русские символы проверь какая у тебя locale. напиши localedrake и установи в utf8.
-
oiraM
шрифты слетели не в кде, а вообще =) т.е. даже если по ssh к компу подключаюсь то косячит..
locale выдаёт такое:
вообще кодировка там была кои8-r(u непомню), теперь вот незнаю как обратное её поставить =(
В i18n такое
locale выдаёт такое:
[root@serv ~]# locale
locale: Невозможно установить LC_ALL в локаль по умолчанию.: Недопустимый аргумент
LANG=ru_RU
LC_CTYPE=ru_RU
LC_NUMERIC=ru_RU
LC_TIME=ru_RU
LC_COLLATE=ru_RU
LC_MONETARY=ru_RU
LC_MESSAGES=ru_RU
LC_PAPER=ru_RU
LC_NAME=ru_RU
LC_ADDRESS=ru_RU
LC_TELEPHONE=ru_RU
LC_MEASUREMENT=ru_RU
LC_IDENTIFICATION=ru_RU
LC_ALL=вообще кодировка там была кои8-r(u непомню), теперь вот незнаю как обратное её поставить =(
В i18n такое
[root@serv ~]# cat /etc/sysconfig/i18n
SYSFONTACM=koi8-u
LANGUAGE=ru_RU:ru
LC_ADDRESS=ru_RU
LC_COLLATE=ru_RU
LC_NAME=ru_RU
LC_NUMERIC=ru_RU
LC_MEASUREMENT=ru_RU
LC_TIME=ru_RU
LANG=ru_RU
LC_IDENTIFICATION=ru_RU
LC_MESSAGES=ru_RU
LC_CTYPE=ru_RU
LC_TELEPHONE=ru_RU
LC_MONETARY=ru_RU
LC_PAPER=ru_RU
SYSFONT=UniCyr_8x16-
Mr.Doom
- ОС: Debian,Mandriva
В i18n делаем так: LC_ALL=ru_RU.KOI8-R
или так : LC_ALL=ru_RU.KOI8
точно непомню
или так : LC_ALL=ru_RU.KOI8
точно непомню
-
oiraM
непомогло, пишет ту же фигню про "Недопустимый аргумент". Хотя в /usr/share/locale есть
Кстати русские имена видны если просто жать TAB (автозавершение) после имени папки в консоли, а вот если ls -la то уже каракули.. что делать, куда копать ?
drwxr-xr-x 3 root root 4096 Jul 30 2006 ru_RU/
drwxr-xr-x 3 root root 4096 Jul 30 2006 ru_RU.CP1251/
drwxr-xr-x 3 root root 4096 Jul 30 2006 ru_RU.ISO-8859-5/
drwxr-xr-x 3 root root 4096 Mar 5 20:42 ru_RU.KOI8-R/
drwxr-xr-x 3 root root 4096 Jul 30 2006 ru_RU.UTF-8/Кстати русские имена видны если просто жать TAB (автозавершение) после имени папки в консоли, а вот если ls -la то уже каракули.. что делать, куда копать ?