не устанавливается java
Модератор: Bizdelnick
-
irbe
- ОС: debian
не устанавливается java
поставил мандриву 2007free.начал устанавливать java jre-1_5_0_11-linux-i586.rpm процесс прошёл нормально,в конце done.и всё.по идее она должна появиться в виде дымящейся чашки кофе где-то в меню интернета,так было когда стоял у меня редхат,так есть в стоящем у меня дебиане.в мандриве же найти её не могу,да и нет её наверняка,ибо на попытку запустить тунель java -jar toonel.jar следует ответ bash: java: command not found.c этой же явой тунель отлично работал в редхате.подскажите что делать
-
LightFalcon
- Статус: Любитель Free...
- ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny
Re: не устанавливается java
посмотрите логи куда установилась ява, потом сделайте символическую ссылку исполняемого файла, надо смотреть куда установилась, в каталог /usr/local/bin
-
irbe
я просто не пойму.какя разница куда она ставится.почему ни где не появляется?я ставил яву минимум в трэх дистрах,и везде она обозначалась в виде значка в разделе интернет.и не требывалось ни каких символьных ссылок для запуска.может в мандриве какя-то хитрость?
-
LightFalcon
- Статус: Любитель Free...
- ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny
у меня появилась в "Дополнительные приложения - Разработка"
Попробуй запустить из консоли и если надо просто сделай ярлык... бывает такое что при установке софта ярлыки не помещаются в Kmenu.
Попробуй запустить из консоли и если надо просто сделай ярлык... бывает такое что при установке софта ярлыки не помещаются в Kmenu.
-
irbe
да то-то и дело,что из консоли не запускается.ругается java:command not found.хотя и установилась без ошибок.повторно устанавливал.пишет,что уже установлен.я уж не говорю про тунель,как хотябы запустить ее.
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
А установилась-то куда? Насколько я знаю, ни одна из инсталляций java не прописывает путей инсталляции и внутренние переменные. Это нужно делать ручками
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
iZEN
Ни разу ничего не пришлось прописывать руками.
Во FreeBSD и Xubuntu всё само установилось. Утилиты Java доступны из командной строки.
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
А .rpm был именно для установленной системы? В противном случае будет так, как я писАл выше
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
Tverskoy
- Статус: Мандривопоклонник
- ОС: Mandriva 2011 x86_64
У меня та же проблема. Java установилась в /usr/java , и там куча бинарников непонятного назначения. Может ее в /usr/bin перенсти?
-
chups
- ОС: Debian Lenny GNU/Linux
вообщем установил я java vm, установилась она в папку /home/chups/tmp/jdk1.5.0_06/jre/bin/java(просто отдуда устанавливал), консоль, eclipse не видят и не знают осуществовании java. как нужно настроить, что прописать?
в линуксе можно создать как винде bat-файл, где прописать команду типа: C:\program files\jdk1.5\jre\bin\java%PATH% ?
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
chups писал(а): ↑10.04.2007 23:47вообщем установил я java vm, установилась она в папку /home/chups/tmp/jdk1.5.0_06/jre/bin/java(просто отдуда устанавливал), консоль, eclipse не видят и не знают осуществовании java. как нужно настроить, что прописать?
в линуксе можно создать как винде bat-файл, где прописать команду типа: C:\program files\jdk1.5\jre\bin\java%PATH% ?
export PATH=$PATH:/home/chups/tmp/jdk1.5.0_06/jre/bin/java
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Вообще-то 'java' на конце надо убрать. И этого еще недостаточно.
Есть и другие переменные окружения, влияющие на работоспособность java:
Код: Выделить всё
rc@random ~ $ env | grep J
JAVA_HOME=/opt/java
J2SDKDIR=/opt/java
J2REDIR=/opt/java/jreВсе это дописывается в ~/.profile в виде export <переменная окружения>=<значение> (без пробела).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Ну "java" в конце - это я случайно.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
iZEN
Нету такого.random_code писал(а): ↑11.04.2007 11:01И этого еще недостаточно.
Есть и другие переменные окружения, влияющие на работоспособность java:
Код: Выделить всё
rc@random ~ $ env | grep J JAVA_HOME=/opt/java J2SDKDIR=/opt/java J2REDIR=/opt/java/jre
Все это дописывается в ~/.profile в виде export <переменная окружения>=<значение> (без пробела).
Всё без них работает.
В Xubuntu -- были .deb-пакеты (две или три штуки, не помню точно). Они закачались Synaptic'ом и установились автоматически.
Во FreeBSD в коллекции портов выбрал /usr/ports/java/diablo-jdk15/, начал ставить обычным образом, меня послали согласиться с лицензией на сайт и скачать пакет вручную, потом поместил его в /usr/ports/distfiles/, далее установил обычным образом.
Ничего никуда не прописывал. Java-приложения работают.
-
golodnyj
iZEN писал(а): ↑12.04.2007 23:37Нету такого.
Всё без них работает.
В Xubuntu -- были .deb-пакеты (две или три штуки, не помню точно). Они закачались Synaptic'ом и установились автоматически.
Во FreeBSD в коллекции портов выбрал /usr/ports/java/diablo-jdk15/, начал ставить обычным образом, меня послали согласиться с лицензией на сайт и скачать пакет вручную, потом поместил его в /usr/ports/distfiles/, далее установил обычным образом.
Ничего никуда не прописывал. Java-приложения работают.
Ну этож FreeBSD у нас всегда все работает так как надо +))))
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X