не устанавливается java

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

irbe
ОС: debian

не устанавливается java

Сообщение irbe »

поставил мандриву 2007free.начал устанавливать java jre-1_5_0_11-linux-i586.rpm процесс прошёл нормально,в конце done.и всё.по идее она должна появиться в виде дымящейся чашки кофе где-то в меню интернета,так было когда стоял у меня редхат,так есть в стоящем у меня дебиане.в мандриве же найти её не могу,да и нет её наверняка,ибо на попытку запустить тунель java -jar toonel.jar следует ответ bash: java: command not found.c этой же явой тунель отлично работал в редхате.подскажите что делать
Спасибо сказали:
LightFalcon
Статус: Любитель Free...
ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny

Re: не устанавливается java

Сообщение LightFalcon »

посмотрите логи куда установилась ява, потом сделайте символическую ссылку исполняемого файла, надо смотреть куда установилась, в каталог /usr/local/bin
Спасибо сказали:
irbe

Сообщение irbe »

я просто не пойму.какя разница куда она ставится.почему ни где не появляется?я ставил яву минимум в трэх дистрах,и везде она обозначалась в виде значка в разделе интернет.и не требывалось ни каких символьных ссылок для запуска.может в мандриве какя-то хитрость?
Спасибо сказали:
LightFalcon
Статус: Любитель Free...
ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny

Сообщение LightFalcon »

у меня появилась в "Дополнительные приложения - Разработка"
Попробуй запустить из консоли и если надо просто сделай ярлык... бывает такое что при установке софта ярлыки не помещаются в Kmenu.
Спасибо сказали:
irbe

Сообщение irbe »

да то-то и дело,что из консоли не запускается.ругается java:command not found.хотя и установилась без ошибок.повторно устанавливал.пишет,что уже установлен.я уж не говорю про тунель,как хотябы запустить ее.
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

irbe писал(а):
01.03.2007 13:44
да то-то и дело,что из консоли не запускается.ругается java:command not found.хотя и установилась без ошибок.повторно устанавливал.пишет,что уже установлен.я уж не говорю про тунель,как хотябы запустить ее.

А установилась-то куда? Насколько я знаю, ни одна из инсталляций java не прописывает путей инсталляции и внутренние переменные. Это нужно делать ручками
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

Hvzh писал(а):
01.03.2007 15:27
А установилась-то куда? Насколько я знаю, ни одна из инсталляций java не прописывает путей инсталляции и внутренние переменные. Это нужно делать ручками
Ни разу ничего не пришлось прописывать руками.
Во FreeBSD и Xubuntu всё само установилось. Утилиты Java доступны из командной строки. :rolleyes:
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

iZEN писал(а):
01.03.2007 16:44
Hvzh писал(а):

Во FreeBSD и Xubuntu всё само установилось. Утилиты Java доступны из командной строки. :rolleyes:

А .rpm был именно для установленной системы? В противном случае будет так, как я писАл выше
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
Tverskoy
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Сообщение Tverskoy »

У меня та же проблема. Java установилась в /usr/java , и там куча бинарников непонятного назначения. Может ее в /usr/bin перенсти?
Спасибо сказали:
chups
ОС: Debian Lenny GNU/Linux

Сообщение chups »

Hvzh писал(а):

вообщем установил я java vm, установилась она в папку /home/chups/tmp/jdk1.5.0_06/jre/bin/java(просто отдуда устанавливал), консоль, eclipse не видят и не знают осуществовании java. как нужно настроить, что прописать?
в линуксе можно создать как винде bat-файл, где прописать команду типа: C:\program files\jdk1.5\jre\bin\java%PATH% ?
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

chups писал(а):
10.04.2007 23:47
вообщем установил я java vm, установилась она в папку /home/chups/tmp/jdk1.5.0_06/jre/bin/java(просто отдуда устанавливал), консоль, eclipse не видят и не знают осуществовании java. как нужно настроить, что прописать?
в линуксе можно создать как винде bat-файл, где прописать команду типа: C:\program files\jdk1.5\jre\bin\java%PATH% ?

export PATH=$PATH:/home/chups/tmp/jdk1.5.0_06/jre/bin/java
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

broom писал(а):
10.04.2007 23:52
export PATH=$PATH:/home/chups/tmp/jdk1.5.0_06/jre/bin/java

Вообще-то 'java' на конце надо убрать. И этого еще недостаточно.
Есть и другие переменные окружения, влияющие на работоспособность java:

Код: Выделить всё

rc@random ~ $ env | grep J
 JAVA_HOME=/opt/java
 J2SDKDIR=/opt/java
 J2REDIR=/opt/java/jre

Все это дописывается в ~/.profile в виде export <переменная окружения>=<значение> (без пробела).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

Ну "java" в конце - это я случайно.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

random_code писал(а):
11.04.2007 11:01
И этого еще недостаточно.
Есть и другие переменные окружения, влияющие на работоспособность java:

Код: Выделить всё

rc@random ~ $ env | grep J
 JAVA_HOME=/opt/java
 J2SDKDIR=/opt/java
 J2REDIR=/opt/java/jre

Все это дописывается в ~/.profile в виде export <переменная окружения>=<значение> (без пробела).
Нету такого.
Всё без них работает.

Hvzh писал(а):
01.03.2007 16:47

А .rpm был именно для установленной системы? В противном случае будет так, как я писАл выше
В Xubuntu -- были .deb-пакеты (две или три штуки, не помню точно). Они закачались Synaptic'ом и установились автоматически.
Во FreeBSD в коллекции портов выбрал /usr/ports/java/diablo-jdk15/, начал ставить обычным образом, меня послали согласиться с лицензией на сайт и скачать пакет вручную, потом поместил его в /usr/ports/distfiles/, далее установил обычным образом.
Ничего никуда не прописывал. Java-приложения работают.
Спасибо сказали:
golodnyj

Сообщение golodnyj »

iZEN писал(а):
12.04.2007 23:37
Нету такого.
Всё без них работает.

В Xubuntu -- были .deb-пакеты (две или три штуки, не помню точно). Они закачались Synaptic'ом и установились автоматически.
Во FreeBSD в коллекции портов выбрал /usr/ports/java/diablo-jdk15/, начал ставить обычным образом, меня послали согласиться с лицензией на сайт и скачать пакет вручную, потом поместил его в /usr/ports/distfiles/, далее установил обычным образом.
Ничего никуда не прописывал. Java-приложения работают.

Ну этож FreeBSD у нас всегда все работает так как надо +))))
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Спешу напомнить что обсуждаем мы тут дистрибутив Mandriva :)
Спасибо сказали: