Помогите ламеру с ядром (Asplinux как заставить систему работать быстрее)
Модератор: Bizdelnick
-
Laa
- ОС: ASPLinux standart v10
Помогите ламеру с ядром
Подскажите пожалуста как самому собрать себе ядро и как какие настройки при этом вносить, юзаю asplinux standart v10. Конфигурация компа P3 500 мГц, 256 мозгов, видео nv 32 метра, нужно горячие подключения флэшок, принте Canon LBP и HP1018, все примочки для сети нафиг ненужны, сеть просто ненужна, да и модэмы там ненужны, звука в памине нету.
По англиски читать проблема, у кого есть какие доки кинте ссылку плиз
-
LightFalcon
- Статус: Любитель Free...
- ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny
Re: Помогите ламеру с ядром
ядро стоит собирать если не работает какое-то железо...
собирается так:
1) качаешь новое ядро
2) распаковывешь его в /usr/src
3) делаешь символическую линку на папку с новым ядром в каталог /usr/src имя ссылки linux
4) поправь MakeFile параметр extraversion чтобы отличать 100% свое ядро, пиши что угодно там.
5) make xconfig (собираешь ядро как тебе надо... внимательно читай описание к параметрам)
6) make && make modules_install install
за сим все.
собирается так:
1) качаешь новое ядро
3) делаешь символическую линку на папку с новым ядром в каталог /usr/src имя ссылки linux
4) поправь MakeFile параметр extraversion чтобы отличать 100% свое ядро, пиши что угодно там.
5) make xconfig (собираешь ядро как тебе надо... внимательно читай описание к параметрам)
за сим все.
-
Laa
LightFalcon писал(а): ↑01.03.2007 10:33ядро стоит собирать если не работает какое-то железо...
собирается так:
1) качаешь новое ядро
за сим все.
мне просто надо выкинуть все лишнее нужен совет что надо оставить, на флэшках использую фат16, фат32, ntfs на машине только ext3
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
Вот перевод menuconfig: http://wiki.kryukov.biz/wiki/Параметры_ядра_Linux
Еще были статьи в LinuxFormat'e про оптимизацию ядра.
Еще были статьи в LinuxFormat'e про оптимизацию ядра.
LightLang Team
-
Tverskoy
- Статус: Мандривопоклонник
- ОС: Mandriva 2011 x86_64
А как из bz2 распоковать?
-
nesferato
- Статус: В изобилии!
- ОС: Fedora, Slackware
-
Laa
Так что же мне с сети выташить что бы дома посабирать ядро у меня дистрибутив ASPLinux standar v10 там нет исходников, а я еще полный ламер, а хочится сделать быструю рабочию станцию. практики вообще маловато месяц всего. правда с разными дистрибутивами.
-
LightFalcon
на счет распаковки:
используй ark (графический архвиватор) или просто нажми на архиве в mc, он все откроет.
А вот по поводу того что выкинуть из ядра, тут уже решать надо самому.. как было сказано в одном из номеров LXF "в ядре более 500 параметров и на половину из них не знаешь что ответить".
используй ark (графический архвиватор) или просто нажми на архиве в mc, он все откроет.
А вот по поводу того что выкинуть из ядра, тут уже решать надо самому.. как было сказано в одном из номеров LXF "в ядре более 500 параметров и на половину из них не знаешь что ответить".
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
На данный момент последняя версия ядра:
http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2....-2.6.20.tar.bz2
плюс патч:
http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2....ch-2.6.20.1.bz2
Про то как наложить патч читай README когда распакуешь архив.
LightLang Team
-
Laa
BlackStar писал(а): ↑01.03.2007 12:08
плюс патч:
Так хорошо ща качну и распакую посмотрим.
Да весит многовато первая ссылочка
-
Tverskoy
Так распоковывать нужно от рута, просто так ведь в /usr/src не положешь. Кстати, как ссылки делать?
-
nesferato
- Статус: В изобилии!
- ОС: Fedora, Slackware
Кстати, как ссылки делать?
man ln
Результат пропорционален осознанности.
-
LightFalcon
с far работал когда-нить? так вот mc это почти тоже самое. умеет все, запонимать команды практически не надо, у меня полностью русифицирован.
-
Laa
А это к чему мне не надо можем и ручками из под рута все сделать VC когдато давно пользовался аж эток 1990 году да cp/m осваивал
-
Tverskoy
Распоковал /usr/src путём запуска из под рута ark, почему-то получилось
Как теперь ссылку linux сделать и на что? man для меня плохой помощник
, мне больше опция --help по душе, но их мало
-
Andrew S
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
Laa
Tverskoy
Хм... с первой попытки вы ядро правильно не соберете, поэтому (да и не только поэтому) не забудьте сделать резервную копию данных.
Кстати, после пересборки ядра система будет работать не намного быстрее. Пересобирать нужно всю систему, тогда будет заметное ускорение
Tverskoy
Хм... с первой попытки вы ядро правильно не соберете, поэтому (да и не только поэтому) не забудьте сделать резервную копию данных.
Кстати, после пересборки ядра система будет работать не намного быстрее. Пересобирать нужно всю систему, тогда будет заметное ускорение
-
fed71
- ОС: Ubuntu
Laa писал(а): ↑01.03.2007 10:13Подскажите пожалуста как самому собрать себе ядро и как какие настройки при этом вносить, юзаю asplinux standart v10. Конфигурация компа P3 500 мГц, 256 мозгов, видео nv 32 метра, нужно горячие подключения флэшок, принте Canon LBP и HP1018, все примочки для сети нафиг ненужны, сеть просто ненужна, да и модэмы там ненужны, звука в памине нету.
Зачем залазить в умные дебри? Исходя из конфигурации (см. выше) Вам сюда Какой дистрибутив выбрать для слабой машины
Пересборка ядра вещь полезная для обучения и приобретения опыта, но современные дистры линукс тоже хотят приличного железа и оперативы (хотя и меньше чем винда). Как вариант в данном случае - вместо кде или гнома в качестве оконного менеджера (много ресурсов) использовать что полегче, айсвм например или похожего. А может менее громоздкий дистр. Все остальные пожелания тоже уже рассматривались - полазь по страничкам дальше - до 5-7 покрайней мере.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
Tverskoy
Мне быстрее не нужно, я хочу альса обновить и драйвер nvidia поставить
-
yros
Ставим ядро 2.6 - подробно написано что для чего нужно, расписано все, от закачки и распаковки до установки.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
-
Tverskoy
Попробовал сегодня поставить, 2,5 часа потратил. В итоге:
if [ -r System.map -a -x /sbin/depmod ]; then /sbin/depmod -ae -F System.map 2. 6.19.2; fi
sh /usr/src/linux-2.6.19.2/arch/i386/boot/install.sh 2.6.19.2 arch/i386/boot/bzI mage System.map "/boot"
Looking for deps of module initramfs
Looking for deps of module atkbd
Looking for deps of module ahci
No module ahci found for kernel 2.6.19.2, aborting.
mkinitrd failed:
(mkinitrd -v -f /boot/initrd-2.6.19.2.img --ifneeded 2.6.19.2)) at /usr/lib/libD rakX/bootloader.pm line 116.
make[1]: *** [install] Ошибка 2
make: *** [install] Ошибка 2
[root@localhost linux]#
Что это значит ошибка2?
if [ -r System.map -a -x /sbin/depmod ]; then /sbin/depmod -ae -F System.map 2. 6.19.2; fi
sh /usr/src/linux-2.6.19.2/arch/i386/boot/install.sh 2.6.19.2 arch/i386/boot/bzI mage System.map "/boot"
Looking for deps of module initramfs
Looking for deps of module atkbd
Looking for deps of module ahci
No module ahci found for kernel 2.6.19.2, aborting.
mkinitrd failed:
(mkinitrd -v -f /boot/initrd-2.6.19.2.img --ifneeded 2.6.19.2)) at /usr/lib/libD rakX/bootloader.pm line 116.
make[1]: *** [install] Ошибка 2
make: *** [install] Ошибка 2
[root@localhost linux]#
Что это значит ошибка2?
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
fed71 писал(а): ↑01.03.2007 22:30Laa писал(а): ↑01.03.2007 10:13
Подскажите пожалуста как самому собрать себе ядро и как какие настройки при этом вносить, юзаю asplinux standart v10. Конфигурация компа P3 500 мГц, 256 мозгов, видео nv 32 метра, нужно горячие подключения флэшок, принте Canon LBP и HP1018, все примочки для сети нафиг ненужны, сеть просто ненужна, да и модэмы там ненужны, звука в памине нету.
Зачем залазить в умные дебри? Исходя из конфигурации (см. выше) Вам сюда Какой дистрибутив выбрать для слабой машины
Пересборка ядра вещь полезная для обучения и приобретения опыта, но современные дистры линукс тоже хотят приличного железа и оперативы (хотя и меньше чем винда). Как вариант в данном случае - вместо кде или гнома в качестве оконного менеджера (много ресурсов) использовать что полегче, айсвм например или похожего. А может менее громоздкий дистр. Все остальные пожелания тоже уже рассматривались - полазь по страничкам дальше - до 5-7 покрайней мере.
для ASP10 это вполне нормальная машина ....
-
Laa
diesel писал(а): ↑03.03.2007 03:43fed71 писал(а): ↑01.03.2007 22:30
Laa писал(а): ↑01.03.2007 10:13
для ASP10 это вполне нормальная машина ....
wine жрет очень много а нужно чтобы это работало очень хорошо
-
Laa
BlackStar писал(а): ↑01.03.2007 12:08
плюс патч:
Как говорят с первого раза не получается все верно
Сташил я это все оттуда
Собрал
Перегрузился и большой облом
Будем пробовать еще и еще
-
Laa
Да седня вся ночь впереди еще попытка