Live CD
Модератор: Bizdelnick
-
inuxl
- ОС: SUSE 9
Live CD
Купил готовый конфиг fujitsu-siemens в комплекте шел SUSE 9.2 pro Live CD решил испытать понравилось но возник вопрос будучи в SUSE я создал текстовый файлик при следующей загрузке его на том же самом месте не обнаружил я так понял все хранится в оперативке в случае с Live CD возможно ли полноценно работать с жестким диском(у линукса ведь своя файловая система если да то где он хранит данные в своем "формате")?! На компе стоит WinXP после ознакомления с линуксом винда работало как ни в чем не бывало.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: Live CD
inuxl писал(а): ↑03.03.2007 04:06Купил готовый конфиг fujitsu-siemens в комплекте шел SUSE 9.2 pro Live CD решил испытать понравилось но возник вопрос будучи в SUSE я создал текстовый файлик при следующей загрузке его на том же самом месте не обнаружил я так понял все хранится в оперативке в случае с Live CD возможно ли полноценно работать с жестким диском(у линукса ведь своя файловая система если да то где он хранит данные в своем "формате")?! На компе стоит WinXP после ознакомления с линуксом винда работало как ни в чем не бывало.
Да, разумеется. Загрузившись с Live CD, можно примонтировать раздел жесткого диска и читать с него и писать на него. Желательно, правда, чтобы раздел этот содержал файловую систему, польностью поддерживаемую Линуксом, etx2, etx3, reiserfs или хотя бы FAT. Сейчас, правда, есть полноценный драйвер для работы с NTFS, но я не знаю, есть ли он в SUSE 9.2. Без него Линукс может только читать с раздела диска, отформатированного в NTFS.
-
inuxl
- ОС: SUSE 9
Ухум спасибо а где можно про все это дело почитать поподробнее(как сменить файловую систему и подключить жестак)?
-
fed71
- ОС: Ubuntu
Лучше всего приобрести книгу по линуксу. Если с этим сложно, то плотно поработать со специализированными сайтами, для примера www.opennet.ru. Ну и гугл всегда поможет.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Поищите на своём лайвСиДи qparted или gparted. Предварительно под виндой проведите дефрагментацию диска. С помощью *parted уменьшите размер раздела виндовс и создайте на освободившемся пространстве новый. Загрузитесь в воиндовс и отформатируйте его в FAT32. Теперь его можно монтировать на чтение и запись в Сусе (man mount). FAT32 обеспечит беспроблемную работу в обеих системах без дополнительных драйверов.
успехов
успехов
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
Doka
- Статус: ASIC Design Engineer
- ОС: RHEL4
дополню докучи: обычно в Live CD дистибутивах не требуется дополнительных действий по монтированию - пробовал Live CD Кнопикс: диск с фат смотнировался сам (вы главное поищите в директории - авось там уже смонтировано всё.)
либо другой вариант (если всеж же диск уже разбит в NTFS) - скидывайте на флешку (она кстати тоже автоматом должна подмонтироваться)
успехов!
либо другой вариант (если всеж же диск уже разбит в NTFS) - скидывайте на флешку (она кстати тоже автоматом должна подмонтироваться)
успехов!
Never stop thinking..................................................................