Чёрный экран под рутом (После установки драйвера на 9600XT)
Модератор: Bizdelnick
-
ferrit
- ОС: Mandriva 2008.1
Чёрный экран под рутом
Не ругайте новичка
. Недавно я поставил Сусе10. Ухитрился-таки поставить драйвер на видяху Radeon9600XT(ati-driver-installer-8.34.8-x86.x86_64.run). Ставил в КДЕ под рутом, всё прошло нормально. Перегружаться не стал. Решил сразу настроить, выставил все параметры правильные(разрешение, частота и т.д.). Нажал сохранить и пропал сигнал на монитор. Всё перепробовал - не помогает. Пришлось нажать ресет. Загрузился обычным пользователем - всё идеально! Размер, разрешение и всё остальное как положено. В glxgears показывает 2900 fps . Но стоит переключить на рут - чёрный экран и ни на что не реагирует! То же самое если загрузиться в безопасном режиме, зайти как рут и ввести startx. Получается у меня неправильные параметры для рутового пользователя, а для обычного нормальные. Как мне поправить эти параметры для рута и оставить без изменения для остальных? Если я запущу xorg.conf, настройки для всех изменятся или нет? Просто не хочется драйвер по новой ставить, вдруг не получится.
-
sbar
- ОС: Gentoo
Re: Чёрный экран под рутом
можно попробовать очистить /root и запустить иксы под рутом...
Вы только через startx иксы запускаете? а может просто какая-нибудь бредятина в /root/.xinitrc написана?
Вы только через startx иксы запускаете? а может просто какая-нибудь бредятина в /root/.xinitrc написана?
-
ferrit
Что просто переключить пользователя из КДЕ, что из безопасного режима под рутом ввести startx - результат одинаковый - чёрный экран и никакой реакции.
"очистить /root" в смысле удалить всё из этой папки?
"очистить /root" в смысле удалить всё из этой папки?
-
sbar
ага. ну если там важная инфа можно просто переместить куда-нибудь и создать пустой /root (mv /root /root_backup && mkdir /root)(ferrit @ Mar 4 2007, в 10:27) писал(а):"очистить /root" в смысле удалить всё из этой папки?
а вообще что бы аварийно из иксов выйти можно использовать Ctrl+Alt+Backspace (если в xorg.conf нету строки 'Option "DontZap"' и переключение раскладки идет не через комбинацию ctrl+alt) и делать Reset из-за такого совсем не нужно...
-
yros
Все стирать не обязательно. Настройки KDE под рутом хранятся в скрытом каталоге /root/.kde/
Скорее всего проблема в том что KDE при старте задает некоректный видеорежим (он был выставлен при настройке).
Можно еще попробовать зайти под обычным пользователем, открыть консоль, залогиниться в ней рутом (su -) и запустить kcontrol - запустится рутовый Центр управления в котором можно будет посмотреть/поменять параметры десктопа.
И еще: сидеть под root в KDE не стоит по соображениям безопасности, во многих дистрибутивах вход в X под root вобще заблокирован, или выдаётся какое то предупреждение. root - пользователь для настройки, для работы лучше использовать обычного пользователя.
Скорее всего проблема в том что KDE при старте задает некоректный видеорежим (он был выставлен при настройке).
Можно еще попробовать зайти под обычным пользователем, открыть консоль, залогиниться в ней рутом (su -) и запустить kcontrol - запустится рутовый Центр управления в котором можно будет посмотреть/поменять параметры десктопа.
И еще: сидеть под root в KDE не стоит по соображениям безопасности, во многих дистрибутивах вход в X под root вобще заблокирован, или выдаётся какое то предупреждение. root - пользователь для настройки, для работы лучше использовать обычного пользователя.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
-
ferrit
А может тогда можно скопировать настройки от обычного пользователя в папку для рута?
-
sbar
можно и так, только права не забудьте поменять, хотя это не обязательно. пробуйте разные варианты, а потом уж говрите что получилось/неполучилось(ferrit @ Mar 4 2007, в 12:06) писал(а):А может тогда можно скопировать настройки от обычного пользователя в папку для рута?
-
yros
По идее можно, только лучше не все настройки а к примеру только .kde и еще не просто копировать "поверх" а сначала полностью удалить а затем скопировать. Ну и проверить права доступа.
И еще прежде чем что либо делать лучше скопировать куда нибуть все из root чтоб если что не получиться то можно было вернутся к тому что было.
Пока я набирал...
И еще прежде чем что либо делать лучше скопировать куда нибуть все из root чтоб если что не получиться то можно было вернутся к тому что было.
Пока я набирал...
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
-
ferrit
Просто я счас на работе. Всем спасибо ! Пойду пробовать.
-
ferrit
Попробовал всё, что советовали - ничего не помогло. Получается, что я драйвер некорректно ставлю. Информацию брал отсюда. To Pr0b3L : я уже писал - когда чёрный экран - ничего не помогает, НИКАКИЕ сочетания клавиш! А так и папку root очищал и папку kde в ней заменял. Иксы запускаются, если (после замены kde) в безопасном режиме залогиниться рутом и ввести startx, но после перезагрузки и переключения пользователя снова чёрный экран. Я уже не выдержал - систему по новой переставил. Опять поставил драйвер на видяху и снова под обычным пользователем всё работает, а под рутом чёрный экран. Надо будет разобраться , что я не так делаю при установке.