Kernel panic - каждый месяц (в чём дело и как устранить?)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Чучок
ОС: Debian 4.0 etch

Kernel panic - каждый месяц

Сообщение Чучок »

У меня довольно странная ситуация. Постоянно вылетает ядро с паникой и причём каждый месяц (примерно). Я читал тему "KERNEL PANIC - с чем его едят", там написано, что (в общих чертах) такое может быть из-за неправильной сборки ядра или разбивки диска.
Но у меня почему-то система месяц проработает на своём родном ядре и причём собственной сборки (ядра я уже не собираю - лень), а потом начинается паника ядра, и приходится её заново переустанавливать, и так каждый месяц (Винда и то гораздо больше живет). А если у меня была бы неправильная разбивка, то система вряд ли вообще тогда бы работала.
И я предпринял меры. Сделал для ядра отдельный раздел /boot размером, примерно, 10-15 метров на ФС ext2fs, надеясь, что ядро уже не вылетит. И всё равно через месяц ядро запаниковало. Папку /boot из-за ненадобности я естественно не трогаю. Вот что выводит при панике ядра:

Код: Выделить всё

...
No suspend signature on swap, not resuming.
echo: cannot open /proc/suspend2/do_resume for write 2
Mounting root filesystem /dev/root
ext3: No journal on filesystem on hda1
mount: error 22 mounting ext3 flags defaults
well, retrying without the option flags
mount: error 22 mounting ext3
well, retrying read-only without any flag
mount: error 22 mounting ext3
switching to new root
ERROR opening /dev/console!!!!: 2
unmounting old /proc
unmounting old /sys
switchroot: mount failed: 22
Initrd finished
Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!

Насколько я понимаю из этого текста, что система не может смонтировать раздел. Я загрузился в Knoppix, и в нём все разделы от Мандривы прекрасно монтируются. Не понимаю в чём вообще дело. В чём проблема?
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Re: Kernel panic - каждый месяц

Сообщение fed71 »

ИМХО что-то все-таки с разбивкой разделов. Попробуй такой вариант, вычистив весь диск
1. / # корневой порядка 10Г
2. swap # файл подкачки от 512М до 1Г
3. /home # все остальное
Файловую систему выбери ReiserFC (если такая есть) или ext3fs
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
Чучок

Сообщение Чучок »

fed71 писал(а):
04.03.2007 15:29
ИМХО что-то все-таки с разбивкой разделов. Попробуй такой вариант, вычистив весь диск
1. / # корневой порядка 10Г
2. swap # файл подкачки от 512М до 1Г
3. /home # все остальное
Файловую систему выбери ReiserFC (если такая есть) или ext3fs

1. Зачем столько под корень? Чёт многовато, даже и половина не будет использоваться, да и за всю жизнь не заполнить.
2. swap и так равен 1Г, т.к. ОЗУ = 512М.
3. /home у меня на рейзере - с ним проблем нет.
Корень у меня и так на ext3fs. Пробывал посадить корень на рейзер - не пошло, система сильно глючила и была не стабильной, пришлось обратно на ext3fs перейти.
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

В корневой раздел укладываются все системные файлы + то что дополнительно устанавливаешь. И если типа Дум3 за 2Г, то прикинь.................

Спасибо сказали:
Чучок

Сообщение Чучок »

fed71 писал(а):
04.03.2007 19:54
В корневой раздел укладываются все системные файлы + то что дополнительно устанавливаешь. И если типа Дум3 за 2Г, то прикинь.................

Мне почему-то и 5-6Г хватает и место для новых прог хватает (большинство линуксовые проги не большие по размерам) и ещё остаётся, а игрушки в Линуксе я не ставлю, для этого есть Винда, хотя я в игрушки такого рода давно уже не играю.
Я чёт сомневаюсь в том, что ядро падает из-за каких-то 5-6Г под корень, так что вряд ли у меня ядро перестанет падать из-за того, что у меня там будет 10Г или 20Г в корне. И тем более у меня винт не резиновый, чтобы впустую тратить место.
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

Я давал примерный расклад для разбивки ДИСКА. Дальше определяешься сам под свои нужды. А для проверки работоспособности, попробуй найти и установить другой дистр. Может твой просто плохо записан.

Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

Загрузчик какой стоит? Проверь в загрузчике опцию root (указывает ядру корневой раздел, на котором еще fstab находится).
Как я понял до загрузки инфы из fstab он не доходит, пытается примонтировать корень, но ничего не находит.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Спасибо сказали:
Чучок

Сообщение Чучок »

meskalin1974 писал(а):
05.03.2007 08:15
Загрузчик какой стоит? Проверь в загрузчике опцию root (указывает ядру корневой раздел, на котором еще fstab находится).
Как я понял до загрузки инфы из fstab он не доходит, пытается примонтировать корень, но ничего не находит.

Стоит GRUB. На любом загрузчике слетает, так что вряд ли тут виноват загрузчик, он кстати вполне нормально работает. Я смотрел fstab из Live-CD - он целый. Корень, наскока я понял, система находит, но нормально смонтировать его по каким-то непонятным причинам не может, хотя Live-CD вполне нормально монтирует этот раздел.

У меня слабо с инглишем. Насколько я понял оттуда, что там написано, что это из-за проблем с журналом ФС, но что нужно сделать для решения проблемы я понял в лучшем случае смутно. Всё же расстолкуй с инглиша (если не влом), что там сказано для решения данного вопроса.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

следуя описанному рецепту, вам надо будет загрузиться с какого-нибудь LiveCd, и прогнать комманду:

tune2fs -jf /dev/ваш_корневой_раздел
(не из-под chroot'а)
эта комманда удаляет старый журнал и создаёт новый
Спасибо сказали:
Чучок

Сообщение Чучок »

Juliette писал(а):
05.03.2007 14:16
следуя описанному рецепту, вам надо будет загрузиться с какого-нибудь LiveCd, и прогнать комманду:

tune2fs -jf /dev/ваш_корневой_раздел
(не из-под chroot'а)
эта комманда удаляет старый журнал и создаёт новый

Я запустил эту команду для корневого раздела: tune2fs -jf /dev/hda6, в ответ пишет, что журнал уже создан. Перезагрузился в Мандриву - ничего не изменилось, та же паника ядра. Загрузился обратно в Live-CD, там такое же проделал с разделом /boot (hda1), в ответ tune2fs ответила, что новый журнал создан и будет обновлятся каждые 39 монтирований или 180 дней. Загружаюсь в Мандриву - ничего не изменилось, всё та же паника ядра. В общем такой рецепт не подошёл, а может быть, я что-то не так сделал.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

мож ядро обновить? с другой стороны подползти, так сказать
для эксперимента - переставить-то всегда можно...
Спасибо сказали:
Чучок

Сообщение Чучок »

Juliette писал(а):
05.03.2007 19:25
мож ядро обновить? с другой стороны подползти, так сказать
для эксперимента - переставить-то всегда можно...

Т.е., насколько я понял, пересобрать ядро и установить его. Прально понял? А то мне влом переустанавливать всю систему, да и то это на худой конец.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

да, только может другое, не это?
Спасибо сказали:
iAm
ОС: Gentoo

Сообщение iAm »

Абсолютно идентичная проблема, только не каждый месяц, а раз через раз. Madriva 2007.0 Free LinuxCenter Edition.

tune2fs -jf /dev/hdb1

не помогло.
hdb1 - мой /.

Правда, dmesg | grep hdb показывает WriteError'ы. Хотя с LiveCD всё хорошо читается и chroot'ится.

fsck.ext3 -cf /dev/hdb1

тоже не помогло.
Некоторым помогала передача опции pci=noacpi GRUB'у перед загрузкой, мне же нет. :)
Спасибо сказали:
Чучок

Сообщение Чучок »

Если мне удасться установить новое ядро из Live-CD, то придётся написать скрипт, который будет через определённое время заново ставить ядро. Или другой вариант, на пока работающей системе создать резервную копию ядра, т.е. /boot, и при крахе системы переписывать /boot. Решения может быть и глупые, но других выходов пока нет и, возможно, не будет. Видно будет.
Спасибо сказали: