Вопросы о Cd-rom (и как бороться с device busy?)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

boot

Вопросы о Cd-rom

Сообщение boot »

В общем барахлит у меня обычный CD-ROM,модель LG GCR-8523B(но это не так уж важно,имхо все приводы LG некачественные),перестал читать cd-rw диски.Т.е.при вставке начинает считывать,через некоторое врема перестает,и не отдает диск назад,вешает систему,и т.д.А простые пока еще читает.Как я понимаю,поскольку у rw-дисков другой тип покрытия,который читается хуже,то вероятно проблема в лазере и когда он окончательно испортится приводу конец?Прошу ответить на такие впросы:

1)В ситуации,когда по какой-то причине линух не отдает диск,и я завершаю процесы,принудительно отмонтирую устройство рутом,перезагружаюсь когда привод еще терзает диск,и т.д. и т.п. вредит ли это приводу?Можно ли этим его вывести из строя?Это уже второй привод LG.Первый испротился похожим образом,разве что еще он перестал определяться в биосе,и "заодно" не виделся cd-рекордер,висящий с ним на одном шлейфе.

2)Как бороться с занятостью привода?Даже если ничто не использует его,отмонтировать часто не получается.Иногда помогает fuser -k -m /mnt/cdrom ; eject . Но когда у привода начались такие глюки,то при использовании этой команды начали виснуть иксы,потом падать в черный экран.Что делаете в таких случаях вы?

3)Может можно задать ядру отдавать диск немедленно,несмотря на busy?Если да,как это сделать?
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Re: Вопросы о Cd-rom

Сообщение Bolverk »

Переношу тему в "Железо", может там что путевое скажут.
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(boot @ Вторник, 16 Ноября 2004, 23:55) писал(а):В общем барахлит у меня обычный CD-ROM,модель LG GCR-8523B(но это не так уж важно,имхо все приводы LG некачественные),перестал читать cd-rw диски.Т.е.при вставке начинает считывать,через некоторое врема перестает,и не отдает диск назад,вешает систему,и т.д.А простые пока еще читает.Как я понимаю,поскольку у rw-дисков другой тип покрытия,который читается хуже,то вероятно проблема в лазере и когда он  окончательно испортится приводу конец?

Ну, может просто на него пыль попала?
(boot @ Вторник, 16 Ноября 2004, 23:55) писал(а):Прошу ответить на такие впросы:
1)В ситуации,когда по какой-то причине линух не отдает диск,и я завершаю процесы,принудительно отмонтирую устройство рутом,перезагружаюсь когда привод еще терзает диск,и т.д. и т.п. вредит ли это приводу?Можно ли этим его вывести из строя?Это уже второй привод LG.Первый испротился похожим образом,разве что еще он перестал определяться в биосе,и "заодно" не виделся cd-рекордер,висящий с ним на одном шлейфе.

Ну, по идее, с приводом от этого ничего случиться не должно. Может это "фирменный" глюк приводов LG? Попробуй перепрошить, если уж совсем не пашет, вдруг заработает...
(boot @ Вторник, 16 Ноября 2004, 23:55) писал(а):2)Как бороться с занятостью привода?Даже если ничто не использует его,отмонтировать часто не получается.Иногда помогает fuser -k -m /mnt/cdrom ; eject . Но когда у привода начались такие глюки,то при использовании этой команды начали виснуть иксы,потом падать в черный экран.Что делаете в таких случаях вы?

Это неисправность привода. А при неисправном оборудовании работа системы непредсказуема. Поэтому, ничего посоветовать не могу.
(boot @ Вторник, 16 Ноября 2004, 23:55) писал(а):3)Может можно задать ядру отдавать диск немедленно,несмотря на busy?Если да,как это сделать?

Не знаю... Вряд ли... При работающем приводе это как бы не нужно, даже вредно...
Спасибо сказали:
Zhic
Бывший модератор
Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
ОС: Solaris 10 spark

Сообщение Zhic »

1 - фирменный глюк LG. моя компания вообще завязала работать с чемто ее изготовления, кроме монитов.
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...

Solaris 10 Spark
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Ну, по идее, с приводом от этого ничего случиться не должно. Может это "фирменный" глюк приводов LG? Попробуй перепрошить, если уж совсем не пашет, вдруг заработает...

Думаю,если перепрошью,то он вообще сдохнет. Разве может когда совсем перестанет работать.
Это неисправность привода. А при неисправном оборудовании работа системы непредсказуема. Поэтому, ничего посоветовать не могу.

Получается,если система нормально работает,то таких глюков вообще не будет?
Не знаю... Вряд ли... При работающем приводе это как бы не нужно, даже вредно...

Все же хотелось бы узнать как это сделать.Кто знает,подскажите.
1 - фирменный глюк LG. моя компания вообще завязала работать с чемто ее изготовления, кроме монитов

То,что приводы LG - отстой я уже знал давно,это по гарантии первый поменяли а так никогда не буду ничего брать от LG.
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(boot @ Пятница, 19 Ноября 2004, 18:57) писал(а):

Получается,если система нормально работает,то таких глюков вообще не будет?

Я имею в виду, что сломанный привод может приводить к очень интересным ошибкам, напрямую с ним не связанным.
Спасибо сказали:
slider

Сообщение slider »

Не знаю, как в других системах, а Mandrake 9, например, на своем сайте честно объявляли, что система напрочь выводит из строя некоторые приводы LG.
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Я имею в виду, что сломанный привод может приводить к очень интересным ошибкам, напрямую с ним не связанным.

Не знаю,как в других системах, а Mandrake 9, например, на своем сайте честно объявляли, что система напрочь выводит из строя некоторые приводы LG.

Да,знаю.Это первое,что пришло в голову когда привод заглючил.Но первый сдох когда стоял RedHat9,а этот глючит при Альте 2.4 :) .Представляете,он стал все нормально читать.Не знаю надолго ли,но все нечитаемые диски сами собой стали читаться :blink:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(boot @ Понедельник, 22 Ноября 2004, 15:41) писал(а):Представляете,он стал все нормально читать.Не знаю надолго ли,но все нечитаемые диски сами собой стали читаться  :blink:

Я замечал, что стоит на проблему с железом кому-нибудь поплакаться - и оно вдруг ни с того, ни с сего начинает работать. Карта слезу любит, как говорят преферансисты:-)
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Вот и нашел я сам ответ на свой вопрос.Почти.

echo 0 > /proc/sys/dev/cdrom/lock

Читайте рассылки :)

Только кде с этим не очень-то дружит.
Спасибо сказали: