Есть задача перевести сеть сенсорных киосков на что-то кроме винды. Варианты следующие:
1. Solaris 10 x86
2. Linux (максимально свободный дистрибутив)
Т.к. есть некоторый опыт общения с МОПС хочется именно его... но в киосках используется довольно специфичное оборудование:
1. Сенсорный экран (ну здесь вроде полегче производитель драйвера даёт)
2. Термо-принтер подключаемый по COM либо LPT
3. Купюра приёмник (с этим тож все ок т.к. общаемся с ним через COM непосредсственно)
4. GPRS-модем один USB другой COM
Может кто подскажет ссылки по теме? в основном интересует Принтер т.к. драйверов на него днём с огнём не найдешь
PS понимаю что гугл это рулезз и всё такое но ничего не нашел может кто сталкивался и поделится личным опытом?
а зачем тебе драйвер на принтер? общайся с ним так же непосредственно как и с купюроприемником (:
там кода получается строчек 200...
с фискальными регистраторами сложнее, но написать свою прослойку для большинства моделей - один вечер.
ну и ты еще забыл watchdog таймеры, под которые ты тоже нихрена не найдёшь готового, так что придётся потратить ещё один вечер.
основная сложность с переносом киосков на линукс - сама морда. придется переписать её с нуля, потому как портировать виндовую версию под winelib - не самая лучшая идея. хотя, если она изначально была писана, скажем, на флэше или яве, то все становится ещё проще...
во, правильное решение... а то занялся недавно этой темой - все киоски под виндой
Как говорил один товарищ из контроы, занимающейся обслуживанием банкоматов - "поставить-то Линукс можно, только ведь он глючить не будет, мыж тогда без работы останемся"
а как вы тогда всем оборудованием управляете? т.е. питанием, подсветкой экранов?
т.к. аппараты ОСМП-II (убил бы того кто его придумал-нарисовал) возникали проблемы из-за сторожевого-таймера, а монитор выключаем и без всяких там таймеров программно (по крайней мере под виндой)
Как говорил один товарищ из контроы, занимающейся обслуживанием банкоматов - "поставить-то Линукс можно, только ведь он глючить не будет, мыж тогда без работы останемся"
У нас мультикассы, не знаю что за фирмы, работают под Генту.
А по топику. В каком-то из ЛинуксФорматов за 2006-й была статья по установке киосков. PDF-ы доступны.
Материал хороший интересный но есть одна проблема там описан информационный киоск а у нас торговые аппараты хотя материал в любом случае полезен.
Спасибо!
Ну вот все и определилось ставим на киоски Solaris я в ужасе! а так хотелось видеть любимого пингвичега...
Хотя все ещё может изменится т.к. предчуствие большого геммооороя не покидает меня
Народ, а есть ли готовый минидистр специально для сенсорных киосков?
Чтобы ничего лишнего: только чтобы браузер работал и грузился с USB-drive.
Я пока только Thinstation нашёл, хотя это не совсем то...
(модератору)И тему бы надо в другой раздел перенести...